СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ — ДАМАСК…

18 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 18 апреля-25 апреля 2003г.
Отправить
Отправить

Американская военная операция в Ираке вошла в завершающую стадию. Однако, несмотря на то что она еще не доведена до конца, Вашингтон уже начал готовиться к новой войне...

Американская военная операция в Ираке вошла в завершающую стадию. Однако, несмотря на то что она еще не доведена до конца, Вашингтон уже начал готовиться к новой войне. В течение последнего месяца представители американской администрации неоднократно выступали с откровенными угрозами в адрес Сирии, Ирана и Северной Кореи. При этом, похоже, следующий противник уже выбран. Очередной «жертвой» США, скорее всего, станет Сирия. Американцы, по сути, начали информационно-пропагандистскую войну против Дамаска, чтобы подготовить общественное мнение к «неизбежности» новой войны.

В начале недели министр обороны США Дональд Рамсфелд продолжил идущее вот уже несколько дней дипломатическое наступление Вашингтона на Сирию. Он заявил, что эта страна провела ряд испытаний химического оружия, причем последнее из них по времени относится к 2001—2002 годам. Кроме того, по данным Рамсфелда, в Сирии нашли убежище некоторые высокопоставленные представители режима Саддама Хусейна, а некоторые из них смогли через сирийскую территорию уйти в другие страны.

К кампании активно подключились и другие высокопоставленные американские чиновники, в том числе и сам Джордж Буш. И практически все их заявления звучали в таком же тоне. В том случае, если Сирия будет сохранять свою неконструктивную по отношению к требованиям Вашингтона позицию, администрация США пригрозила использовать против Дамаска любое из «имеющихся в ее арсенале средств».

Справедливости ради стоит отметить, что Соединенные Штаты все же дают понять, что в случае сотрудничества — пусть и унизительного для Сирии — войны не будет. Президент Буш заявил, что Ирак — это особый случай, и он не будет моделью для решения всех проблем в мире. Он подчеркнул, что рассчитывает на сотрудничество Сирии, и выразил надежду, что сирийцы поняли смысл этих слов.

Однако американцы определенно недовольны поведением Дамаска, и из их уст звучат вполне конкретные обвинения. США утверждают, что в последние месяцы Сирия оказывала помощь Ираку — в частности, поставляя в Багдад приборы ночного видения и позволяя арабским добровольцам проникать на территорию Ирака, чтобы там воевать в составе верных Саддаму сил. К тому же Сирия продолжает оставаться в американском списке стран, спонсирующих терроризм. Вашингтон вменяет в вину Дамаску поддержку палестинских организаций «Исламский джихад» и ХАМАС, а также ливанской «Хезболлы».

Сирийским властям, которые на примере Ирака воочию убедились в том, что у нынешней американской администрации слово редко расходится с делом, а на помощь международной общественности и братьев-арабов рассчитывать сегодня не приходится, остается судорожно оправдываться и отрицать все обвинения.

Президент Башар Асад и его окружение заявляют, что они никогда не оказывали помощи Ираку, не прячут высокопоставленных иракцев (и действительно, Сирия исторически враждебно относилась к Саддаму Хусейну) и не занимаются разработкой химического оружия. Что же касается называемых США террористических группировок, то сирийцы говорят, что в Дамаске эти организации имеют лишь свои «пресс-офисы».

Однако, как показывает опыт, оправдания и опровержения не могут считаться спасательным средством от агрессии. По мнению экспертов, Сирия является просто идеальным объектом для нападения США, воодушевленных относительно легкой победой в Ираке. Ситуация в стране, по сути, в деталях повторяет иракскую. В Сирии у власти находится практически та же, что и в Ираке светская партия «Баас». Так же, как и в Ираке, власть здесь узурпировало этническое и конфессиональное меньшинство. В Багдаде правила игры устанавливали угнетавшие шиитов и курдов сунниты, в Сирии государством правят алавиты, у которых весьма натянутые отношения с суннитским большинством в стране. К тому же, в Сирии слабая армия, вооруженная устаревшим оружием, и есть силы внутри страны, на которые можно опереться в борьбе против режима Башара Асада.

Следует отметить, что нападки Вашингтона на Дамаск выглядят вполне логичными. Судите сами — если допустить, что иракское руководство, а также часть иракской армии вместе с вооружениями действительно оказались на сирийской территории, то через некоторое время уже выигранная война в Ираке может возобновиться. В то же время, угрожая Сирии, США пытаются, прежде всего, застраховать свои капиталовложения. Они уже получили иракские нефтяные скважины, и теперь им нужно обезопасить их от тех, кто может помешать пользоваться приобретенным. И, между прочим, начинать для этого войну с Сирией совершенно не обязательно: достаточно заставить президента Башара Асада осознать все его ошибки и дать американцам гарантию безопасности иракских нефтяных разработок. Если же он это делать откажется, то тогда можно будет применить силу. Не стоит забывать и то, что Сирия включена Джорджем Бушем в так называемую «ось зла» и война против нее логично вписывается в антитеррористическую кампанию Вашингтона.

И еще один момент, на котором хочется остановиться особо. Не стоит забывать, что Сирия — самый опасный из всех соседей Израиля, и смена правящего режима в ней сможет избавить стратегического партнера США от слишком большой угрозы. Поэтому вполне логичным выглядит то, что к пропагандистской антисирийской атаке уже присоединился Израиль. Министр обороны этой страны Шауль Мофаз в интервью местной прессе совершенно прямо указал, что Израиль стремится использовать новые условия на Ближнем Востоке, возникшие после падения Саддама, для устранения потенциальной угрозы со стороны Сирии.

Кроме того, некоторые эксперты полагают, что Вашингтон использует победу в Ираке и угрозы в сторону Дамаска не только для оказания психологического давления на другие «неудобные» государства, но и во внутриполитических целях. По их мнению, угроза начала военной операции США против Сирии в ближайшее время является «политическим трюком». Вашингтон и Дамаск пока еще сохраняют дипломатические отношения, противоречия между странами никогда не достигали уровня американо-иракских. Однако Буш-младший, вероятно, помнит ошибку своего отца, который через год после блестящей победы в Персидском заливе «провалил» президентские выборы из-за того, что не «развил» успех ни на внешнеполитическом, ни на внутриполитическом фронте. Следовательно, действия Вашингтона по дальнейшему «распространению демократии» на Ближнем Востоке могут оказаться весьма обоснованными, поскольку завоевывать симпатии электората, действуя за пределами страны, всегда легче.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК