Сирия: Рубикон страха перейден

01 апреля, 2011, 15:40 Распечатать Выпуск № 12, 1 апреля-8 апреля 2011г.
Отправить
Отправить

Сирийские протесты закономерно ставят много вопросов, ответы на которые не всегда могут быть однозначными.

Сирийские протесты закономерно ставят много вопросов, ответы на которые не всегда могут быть однозначными. Что на самом деле происходит в до сих пор спокойной Сирии? Какие планы вынашивают те, кто мечтает об изменениях в стране? Готова ли действующая власть к диалогу с народом? Ведь смена правительства - не более чем полумера. А отказ отменить чрезвычайное положение, которое действует в этом государстве с 1963 года, наталкивает на мысль, что, обещая начать реформы, президент Башар Асад лишь тянет время.

Как противники, так и приверженцы режима Асада ожидают ответов на свои вопросы от президента после дней хаоса, насилия и смертей вследствие волнений, охвативших страну. Поскольку промедление сирийского руководства с принятием конкретных решений провоцирует в будущем значительно более сложные проблемы.

Похоже, кое-кто в Сирии еще продолжает верить в доброго президента Башара Асада, и это некоторое время будет сдерживать общество от распространения широкомасштабных революционных действий на всю страну. Но вопрос в том, успеет ли президент Асад начать радикальные реформы, прежде чем потеряет контроль над страной?

Среди обещаний Асада - создание специальной комиссии по подготовке плана действий в борьбе с коррупцией, повышение зарплаты государственным служащим, распределение субсидий в сфере здравоохранения и создание новых рабочих мест для сирийской молодежи. Однако одновременно с обещаниями народу президент дал распоряжение армии укреплять свое присутствие в регионах, в которых возникают протесты. Это также наталкивает на мысль, что наученный опытом Египта и Ливии, Башар Асад изо всех сил пытается оттянуть время, когда должен будет все-таки определиться с окончательным решением.

Собственно, это окончательное решение во многом будет зависеть от того, сможет ли западная коалиция устранить режим Муамара Каддафи в Ливии. Поскольку это станет серьезным мессиджем не только для Сирии, но и для Ирана.

Рассмотрев сирийскую ситуацию, нельзя исключать, что она будет развиваться по сценарию, среднему между египетским и ливийским. То есть Башару Асаду таки удастся удержать власть, но после этого он будет вынужден: пойти на серьезный компромисс с Западом и своим народом; перестать совместно с Ираном вмешиваться во внутренние дела Ливана и поддерживать «Хезболлу»; пойти на серьезные реформы и четко определиться с временем следующих президентских выборов (но не бутафорских, как раньше), на которых демократическим путем передаст власть своему преемнику.

Вполне очевидно, что для сирийского руководства сегодня наступил момент истины. И у него есть только два варианта возможных действий. Первый - немедленно пойти на рискованные политические инициативы, которые могли бы действительно убедить сирийский народ в том, что режим Асада готов к серьезным изменениям в стране. Другой вариант действий означает эскалацию репрессий, что прогнозированно имеет все шансы привести к кровавому развитию и бесславному концу режима.

Кроме того, режиму Башара Асада угрожают три взаимосвязанных вызова. Первый вызов - ощущение усталости сирийского общества и нежелание мириться с тем, к чему, как считала власть, оно уже давно должно было бы привыкнуть. А именно: с чванством режима в различных формах, с жестоким подавлением любого инакомыслия, тенденциозностью и навязчивой пропагандой официальных средств массовой информации и постоянными пустыми обещаниями будущих реформ.

Второй вызов - то, что практически любой населенный пункт в Сирии может выставить власти пространный список конкретных претензий. В который будут входить стремительный рост стоимости жизни, безработица, коррупция и злоупотребления со стороны служб безопасности. К тому можно добавить истощение водных ресурсов в стране и развал сельскохозяйственного сектора, что создает дополнительную напряженность в обществе.

Третий вызов касается многочисленных врагов режима, которые, безусловно, не упустят шанс воспользоваться редчайшей возможностью ускорить конец режима.

Похоже, президент Башар Асад загнан в тупик и потому будет искать возможность для маневров. Одним из них уже стало принесение в жертву правительства. Этот ход на некоторое время даст ему передышку, но не надолго. И, как свидетельствует опыт бывшего египетского диктатора Хосни Мубарака, ситуацию этим исправить уже не удастся.

Сирийский режим чрезвычайно коррумпирован. Свыше 60 процентов сирийского населения страдает от бедности, почти треть трудоспособного населения не имеет работы. Чтобы выйти на диалог со своим народом, Асад должен был бы обуздать всесильный аппарат безопасности, освободить тысячи политических узников, а также выяснить судьбу десятков тысяч политических диссидентов, бесследно исчезнувших в восьмидесятые годы.

Но похоже, президент Башар Асад уверен в том, что сместить его будет очень непросто. И для этого есть определенные основания. Из-за политической нестабильности после обретения независимости по окончании Второй мировой войны большая часть сирийцев пошла на своеобразное соглашение Фауста с Мефистофелем, которое было воплощено во времена отца нынешнего президента Хафиза Асада: уменьшение уровня свободы в обмен на большую политическую стабильность. И даже теперь определенная часть сирийского общества, наблюдая хаос по обе стороны их границы, в Ираке и Ливане, может задуматься над тем, что могут принести бесконтрольные политические изменения.

Кроме того, в отличие от Египта времен Хосни Мубарака, сирийские военные и службы безопасности очень тесно связаны с режимом асадинов. Поэтому, в противоположность египетским, местные силовые структуры не столь расположены к изменению политического руководства и готовы агрессивно бороться за то, чтобы выжить, не потерять свое господствующее положение в обществе и большие привилегии.

По моему мнению, очень точную характеристику нынешнему режиму дал один из сирийских экспертов: «Старший Асад пришел к власти через кровь и трупы. Сын использует подходы своего отца не потому, что он опытный политик, а потому, что его отец все еще правит из могилы. Возможно, это и является причиной того, что Башар Асад не способен понять бедных и обездоленных».

Хотя это и странно, ведь до своего президентства Башар Асад был хорошим врачом и согласился взять на себя президентские обязанности лишь под давлением отца, семьи и обстоятельств. Поэтому должен был бы понимать, что полумеры, которыми он пытается спасти свою власть, очень похожи на усиленное лечение насморка больного на последней стадии
онкологического заболевания.

На первый взгляд может сложиться впечатление, что ситуация в Сирии очень похожа на ту, которая была в Тунисе, Египте и Ливии. Однако это не совсем так. На самом деле она значительно хуже. Правящая в Сирии партия «Баас», по сути, разрушила страну и повергла народ в нищету, голод и унижения. Под ее «мудрым» руководством миллионы людей живут за гранью бедности, а горстка приближенных к режиму олигархов купается в миллиардах, награбленных у сирийского народа.

Хотя ветры арабских революций достигли Сирии с опозданием, похоже, что сегодня эта страна становится новым театром революции. Тунисцы, египтяне, ливийцы, а теперь и сирийцы демонстрируют, что народы арабского мира недовольны дешевыми популистскими жестами, которые якобы должны утихомирить население, и требуют демократических прав и свобод, подотчетности правительств и возможности самим выбирать руководство своих стран.

Революционные сдвиги в Сирии свидетельствуют: революция вполне возможна. Восстания в соседних странах показали сирийцам, что свобода достигается за счет реализации неотъемлемого права на самоопределение и самоуважение.

Как и в соседних арабских государствах, сирийская молодежь не хочет больше мириться с безработицей, безнаказанностью правительства и тотальной коррупцией. Ведь такая ситуация не оставляет ей никаких шансов на будущее. Как и в среде других арабских революционеров, в сирийском народе не доминирует исламская идеология. Революционные настроения поддерживают все слои общества - мусульмане и христиане, друзы и алевиты, курды и ассирийцы. У всех протестующих общая цель, и они хотят достичь ее мирными способами. Лозунги протестующих - «Бог, свобода и Сирия» - не могут быть проигнорированы. Поскольку они бросают вызов системе самодовольства, страха и молчания.

Никто не может с уверенностью сказать, что именно в ближайшие дни и недели произойдет в Сирии. Приведут ли протесты к эффекту снежного кома, который вызовет мощную лавину общенародного недовольства и поднимет на ноги большинство сирийцев? Будут ли силы безопасности режима Башара Асада снова открывать огонь по демонстрантам, как это было в городе Дараа, чтобы показать народу, какой может быть плата за инакомыслие?

Однако одно можно сказать с уверенностью: если даже режиму удастся не допустить крупного восстания, база под культуру инакомыслия заложена и барьер страха разрушен. Можно сказать, что сирийцы перешли Рубикон страха и вернуть их обратно уже невозможно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК