Северная Корея добивается войны?

15 марта, 2013, 21:00 Распечатать Выпуск №10, 15 марта-22 марта

Похоже на то, что "мальчик-король" из семейства Кимов решил сыграть в смертельную игру со взрослыми "дядечками-политиками" из США и Южной Кореи. Однако он будет плохим актером, если не учтет китайского фактора

© rus.postimees.ee

Ситуация на Корейском полуострове достигает нового уровня конфронтации. Пхеньян сделал шаг к мощному витку противостояния в этом чрезвычайно нестабильном регионе. Так, в официальном печатном органе Трудовой партии Кореи — газете Rodong Sinmun была напечатана статья под выразительным заголовком: "Соглашения о перемирии между Северной и Южной Кореей больше не существует". В ней, в частности, подчеркивается: американо-корейские маневры, начавшиеся 1 марта, показывают, что заключенное летом 1953 г. соглашение уже не гарантирует мир на Корейском полуострове; будут аннулированы все соглашения, касающиеся прекращения политического и военного противостояния; КНДР больше не намерена признавать морскую границу между двумя странами в Желтом море.

В другом материале этой же газеты — "Агрессоры провоцируют свое уничтожение" — приведено сообщения из информационного бюллетеня (№1021 от 8 марта) секретариата Комитета по мирному объединению Кореи. Бросается в глаза чрезвычайно резкий тон заявления: "Армия и народ КНДР готовы к битве насмерть, чтобы уничтожить врагов. Южнокорейские марионеточные военные хулиганы безрассудно погрузились в конфронтацию и провокации, не подозревая всей серьезности ситуации и ее катастрофических последствий. КНДР торжественно заявляет всему миру, что с момента, когда корейские соглашения о перемирии аннулируются из-за провоцирования войны американскими империалистами и марионеточными поджигателями войны, КНДР будет готова без колебаний нанести удар правосудия по провокаторам. Революционные вооруженные силы КНДР уже находятся в состоянии повышенной готовности, ожидая большого шага вперед к национальному воссоединению. Ни США, ни ядерный зонт, на который марионеточные силы возлагают роль спасителя, ни международное сообщество будут не в состоянии спасти группу предателей наций". 

Так чего же добивается КНДР? Почему Северная Корея нарушила соглашение 1953 г., которое остановило Корейскую войну? В этом контексте следует напомнить: хотя со времени окончания войны между КНДР и Южной Кореей прошло уже почти 60 лет, мирный договор между странами так и не был подписан. Существовало только соглашение о перемирии, что ни одно и то же. 

Нагнетание Пхеньяном конфронтации является его ответом не только на военные маневры Соединенных Штатов и Южной Кореи, но и реакцией на санкции, введенные Советом Безопасности ООН относительно Северной Кореи. Так не собирается ли КНДР стать на путь войны и с Организацией Объединенных Наций? 

В связи с этим вполне закономерно возникают вопросы: ультимативные заявления КНДР являются политическим блефом или готовностью режима Ким Чен Ына пойти ва-банк? К каким действиям тогда должны прибегнуть Вашингтон и Сеул — ждать первого удара с севера и уже потом принимать соответствующее решение или вести конфиденциальные переговоры с Пекином и Москвой, чтобы те согласились на силовое изменение режима в Пхеньяне? 

Ведь если КНДР бросит свою более чем миллионную армию на территорию Южной Кореи и начнет бомбить Сеул, у северных корейцев будет преимущество в инициативе, и они будут вести широкомасштабные военные действия на чужой территории.

Возможен, конечно, и превентивный удар по территории Северной Кореи войсками Южной Кореи и США. Но если операция будет осуществляться без согласования с Пекином, такое развитие событий способно втянуть в конфронтацию и Китай. 

Существует и другой вариант: например, США убедят китайцев в том, что решать северокорейскую проблему надо вместе. Ведь в Китае совершенно не заинтересованы в том, чтобы рядом началась война с применением ядерного оружия, поскольку тогда миллионы северокорейских беженцев окажутся на китайской территории. 

Но ведь может случиться и так, что США и Китаю не удастся выработать совместную стратегию относительно ядерной угрозы со стороны КНДР. Как тогда будут реагировать китайцы, когда обнаружат ядерные запуски с северокорейской территории? Ведь независимо от того, кто выиграет, — Северная Корея или Южная, территория Китая неизбежно будет заражена радиоактивными веществами. 

Но похоже на то, что "мальчик-король" из семейства Кимов решил сыграть в смертельную игру со взрослыми "дядечками-политиками" из США и Южной Кореи. Однако он будет плохим актером, если не учтет китайского фактора: ему разрешалось играть до тех пор, пока эти игры не угрожали интересам Китая. А когда в Пекине угроза будет восприниматься всерьез, китайцы, не колеблясь, жестко поставят наглеца на место. Так как одно дело — постоянные демарши и провокации, а другое — начало военных действий. 

Впрочем, можно рассматривать еще и такой вариант. Угроза со стороны Северной Кореи является дутой: Ким-младший не собирается вторгаться на чужую территорию. Рискованная провокация нужна ему для того, чтобы снова подтолкнуть Запад все же предоставить экономическую помощь КНДР. Учитывая критическое состояние, в котором находится северокорейская экономика, Ким Чен Ын использует свои угрозы с целью настращать страны западной демократии и вынудить их пойти на уступки. 

В таком случае эти провокации похожи на поведение разбалованного ребенка, устраивающего истерики, чтобы заставить взрослых купить ему игрушку, которую он хочет. Тогда и ответ режиму Кимов надо давать такой же, как и на поведение капризного ребенка, который не осознает, что делает. 

Ким-младший провоцирует Запад, чтобы выжать из него помощь, используя шантаж ядерным оружием как твердую валюту. Значит, вероятно, придется изменять бывшие подходы, определявшие мирное сосуществование двух стран, при которых закрывали глаза на все "фокусы" северокорейской диктатуры. 

Ведь если будет решено, что мудрее и дешевле продолжать вести относительно КНДР предыдущую политику, а по сути продолжать платить дань режиму Ким Чен Ына, так это только усилит веру коммунистической диктатуры в свою всесильность. 

Если же попробовать закручивать политические и экономические гайки потуже, это будет ухудшать общую негативную ситуацию в Северной Корее и резко повысит риски начала новой корейской войны. А это, разумеется, будет требовать активного сотрудничества с Китаем. 

Нельзя также отбрасывать и то, что ненасильственные действия относительно КНДР будут аналогичны тем, которые в свое время были использованы для падения режима в Восточной Германии и привели к объединению Германии. 

Следовательно, если бы удалось договориться с Китаем, первое, что надо было бы сделать, — это прекратить практику возвращения беженцев из Северной Кореи. Понятно, что Китаю не нужна головная боль, связанная с беженцами из КНДР. Но вполне реально основать международный фонд, который занимался бы помощью северокорейским беглецам и финансировал их транспортировку в Южную Корею.

Тогда, пожалуй, чтобы активизировать этот процесс, надо было бы построить большой аэродром в Китае около реки Ялуцзян, разделяющей Китай и КНДР, и самолетами переправлять беженцев в Южную Корею. Этой "дорогой жизни" могли бы воспользоваться, чтобы убежать из коммунистического "рая", представители элиты, квалифицированные инженеры и научные сотрудники. 

Таким образом появится шанс выбить главный козырь режима Кимов — ядерный шантаж. Ведь если часть ученых и инженеров покинет Северную Корею, там уже не будет достаточного количества специалистов, чтобы поддерживать ядерную и ракетную программу. Следовательно, режим не сможет впредь использовать шантаж. 

При всей затратности, эта программа могла бы обойтись намного дешевле, чем война с Северной Кореей. Диктаторский режим в КНДР невозможно свергнуть, прибегая только к жестким санкциям. Поэтому для того, чтобы наконец объединить Корею мирным путем, необходимо искать новые методы и средства. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 11
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно