Сербский анклав в Косово: возможность горячего конфликта

03 февраля, 2017, 23:01 Распечатать Выпуск № 4, 4 февраля-10 февраля 2017г.
Отправить
Отправить

На прошлой неделе в интервью Deutsche Welle лидер Косово Хашим Тачи заявил, что видит непосредственную угрозу для территориальной целостности своего государства со стороны Сербии. Тачи утверждает, что сербы отправляют оружие и военных в небольшой анклав на севере Косово, где проживает в основном сербское население, чтобы дестабилизировать регион по сценарию Донбасса.

Сербский анклав в Косово: возможность горячего конфликта

На прошлой неделе в интервью Deutsche Welle лидер Косово Хашим Тачи заявил, что видит непосредственную угрозу для территориальной целостности своего государства со стороны Сербии.

Тачи утверждает, что сербы отправляют оружие и военных в небольшой анклав на севере Косово, где проживает в основном сербское население, чтобы дестабилизировать регион по сценарию Донбасса. Кроме того, по утверждению президента республики, в этом анклаве сейчас "есть россияне, тесно сотрудничающие с Белградом. Они не носят форму, но хорошо вооружены и руководствуются указаниями непосредственно из Белграда". Это, конечно, сразу напоминает о "зеленых человечках", активно используемых Россией в Крыму, а затем и в Донбассе.

Ситуация на Балканах после долгого периода относительного затишья, похоже, входит в фазу обострения. Напомним, в прошлом году в Черногории был раскрыт план государственного переворота, в котором власть также обвиняла сербов, сотрудничающих с Россией. Но тогда и сербы подтвердили существование такой группировки, и вообще заявили, что нашли тайник с тяжелым оружием неподалеку от дома сербского премьера Александра Вучича, утверждая, что данная группа планировала покушение на жизнь последнего. После этого от Вучича прозвучали заявления о действии на территории Сербии агентов разведок "как западных, так и восточных стран". Для сербской политики, в которой антироссийские настроения не находят особой поддержки, это весьма жесткое высказывание.

Если считать, что в том случае власти Сербии лишь отводили от себя подозрение, демонстрируя, что их страна была такой же потенциальной жертвой, как и Черногория, или предположить, что, по крайней мере, черногорская часть плана террористов была известна Сербии, то вырисовывается интересная картина - скрытое использование Белградом при помощи Москвы вооруженных групп для спецопераций на пространстве бывшей Югославии. В частности, на территориях, входивших в состав государства Сербия и Черногория еще совсем недавно (хотя в случае Косово можно говорить лишь о формальном статусе). Поведение, весьма напоминающее повадки московского "старшего брата". Как тут не вспомнить, что организатор черногорского плана - сербский националист Александр Синделич - имеет связи с российским Минобороны.

Необходимо также напомнить, что сербы недавно осуществили весьма масштабную провокацию в отношении Косово. Широко разрекламированная акция по возобновлению железнодорожного сообщения между Сербией и Косово, отсутствовавшего 18 лет, казалась некоторым наблюдателям жестом примирения. Однако поезд, вышедший из Белграда, оказался разрисован снаружи фразами "Косово - это Сербия", а внутри находились изображения сербских православных монастырей и церквей.

Жестом примирения это действие никак быть не могло. Дело в том, что поезд из Белграда отправился в Митровицу, город на севере страны, населенный преимущественно сербами. Косовские власти выступили против этой акции, развернув на границе отряд сил специального назначения. В ответ, по приказу Вучича, поезд остановили в сербском городе Рашка (какой символизм!), заявив, что косовары угрожали уничтожением железнодорожного полотна, если поезд попытается проехать на территорию Косово. В целом такая реакция Приштины была полностью предсказуемой - и когда президент Сербии Томислав Николич заявил позже, что "мы были на грани столкновений" и "Косово хочет войны", совершенно очевидно, что он лукавил.

Сербия, естественно, категорически отказывается признавать суверенитет Косово, утверждая, что отделение этой территории в 2008 г. не имело никаких правовых оснований. Тем не менее, Косово признано в качестве независимого государства 110 из 193 стран мира и де-факто является таковым. В последнее время были сделаны значительные символические шаги в сторону международного признания республики. Так, весной прошлого года федерация футбола Косово стала членом европейской и всемирной ассоциации футбольных федераций (УЕФА и ФИФА), несмотря на протесты некоторых европейских стран. Также Косово как "территория" выступает в качестве стороны переговоров относительно соглашения об ассоциации и безвизового режима с Европейским Союзом, несмотря на то, что пять из 28 стран - членов ЕС Приштину не признают. Это Греция (очевидно, во избежание конфликтов с сербскими партнерами), а также Кипр, Румыния, Словакия - т.е. страны, имеющие или имевшие в недавнем прошлом территориальные споры с соседями; и Испания, для целостности которой, с учетом амбиций Каталонии и Страны Басков, косовский прецедент крайне тревожен.

Если Косово получит безвизовый режим с Евросоюзом (что весьма вероятно), это может стать немалым ударом по политическому влиянию Сербии на данной территории. Дело в том, что на севере Косово проживает около сотни тысяч сербов; долгое время на этой территории существовали параллельные сербские органы власти. Лишь в 2013 г. Брюссельское соглашение между Белградом и Приштиной закрепило полномочия властей Косово на данной территории, с некоторыми особенностями представительства сербов в правоохранительных и судебных органах.

Большинство жителей северной части Косово в свое время отказались получить документы, выданные Приштиной, из-за чего теперь вынуждены использовать документы, выданные Координационной администрацией МВД Сербии. В отличие от обычных сербских паспортов, эти документы выдаются для жителей северного Косово и не дают права на безвизовый въезд в зону действия Шенгенского соглашения. Если такое право будет предоставлено косоварам, многие сербы предпочтут поменять паспорт - собственно, уже известно о примерно сотне желающих, а когда безвизовый режим будет введен, их станет явно намного больше.

Это уменьшит влияние Белграда на северных территориях Косово - такие сербы будут уже полностью интегрированы в жизнь республики, и чем дальше, тем вероятнее, что свою родину они будут считать исключительно исторической. Хотя в 2013-м при заключении Брюссельских соглашений Белград и Приштина официально заявили, что не хотят мешать друг другу в процессе евроинтеграции, но очевидно, что некоторые интеграционные шаги Косово сербские власти могут считать в перспективе невыгодными для себя.

Впрочем, дело не только в безвизовом режиме. Вполне возможно, президент Косово говорит правду, и в северную часть страны действительно поставляется российское оборудование, и там действительно разворачиваются российские отряды (которые, конечно же, будут действовать под видом сербских борцов за свободу - со времен "летчика Ли Си Цына" изменилось не так уж многое). Тогда это может быть "прощупыванием ситуации", которое Россия зачастую проводит перед масштабным вмешательством.

Или же Москва просто идет на эскалацию напряжения в международных отношениях, используя для этого своих сербских союзников. По сути, Россия занимается сейчас тем, в чем российские аналитики настойчиво долгое время обвиняли США - организацией управляемого хаоса в непосредственной близости от границ геополитических противников. Очевидно, это видение действий США в свое время захватило умы кремлевских лидеров (либо же они решили его использовать для оправдания противостояния с Западом), поскольку завуалированные и не очень обвинения Штатов в подобной стратегии в отношении России из их уст звучали неоднократно.

Обострение противостояния на границе ЕС, по всей видимости, поставит новые политические вызовы перед европейскими политиками и прибавит очков тем, кто говорит о необходимости сотрудничества с Путиным для достижения мира и стабильности. Вполне возможно, даже в отсутствие открытого конфликта (и уж тем более, если дойдет до него) усилятся миграционные потоки в Европу, что сейчас также сыграет на руку "понимающим Путина" в Европе.

Если же разразится открытый конфликт, он наверняка перекинется и на другие балканские территории - в частности, неизбежным будет противостояние между боснийцами и боснийскими сербами. Последние, кстати, в прошлом году также добились важной победы: по результатам референдума в Республике Сербской сохранили статус 9 января как национального праздника - Дня государственности, несмотря на решение боснийского суда. Вроде бы вопрос и незначительный, но сам прецедент неповиновения суду Боснии и Герцеговины тревожен и может рассматриваться как подрывающий Дейтонские соглашения, установившие мир и некое подобие стабильности в стране.

В прошлом году Белград договорился с Москвой о масштабных для этого государства военных поставках - в частности, в Сербию прибудет эскадрилья из десяти МиГ-29, идет обсуждение закупок бронемашин. Эти факты вписываются как в гипотезу о возможном военном конфликте, который Россия желает инициировать на Балканах, так и об эскалации, которая, заполонив информационное пространство, не должна, однако, дойти до горячей фазы.

Важно отметить, что недавно высказанная позиция нового министра обороны США Джеймса Мэттиса по поводу Косово включала идею предоставления мандата на действия по защите безопасности территории республики косовским вооруженным силам и, таким образом, встретила весьма теплую реакцию в Приштине и холодную - в Белграде. Некоторые сербские аналитики утверждают, что Мэттис, сказавший это на слушаниях в Сенате до своего утверждения, занял "ястребиную" позицию только для того, чтобы получить должность. Но сложно себе представить легендарного американского генерала, известного как крайнего ястреба, в роли голубя, который под этого ястреба лишь маскируется.

Вместе с тем очень многое будет зависеть от реакции на балканскую ситуацию со стороны Дональда Трампа и госдепа, который после увольнения большей части руководящих сотрудников управляется Трампом и новым главой госдепа Тиллерсоном фактически в ручном режиме. Некоторые сербы надеются, что новая американская администрация в связи с общим изоляционистским курсом не будет занимать активную позицию по защите Косово и, возможно, даже закроет глаза на вооруженную "защиту сербских соотечественников". Не исключено, что Россия сознательно подыгрывает этим амбициям. Цель проста - как и в случае с эскалацией в Украине, испытать реакцию Запада после смены администрации в Вашингтоне. И чтобы понять, насколько вероятны дальнейшие агрессивные действия со стороны России, нам остается лишь ждать этой реакции и надеяться, что дипломатические ответы Москве будут не менее однозначными и жесткими, чем ранее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК