С надеждой из Суоми

07 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 7 октября-14 октября 2005г.
Отправить
Отправить

«Мы даже не думали о том, чтобы отменить визит», — уверенно заявил «ЗН» один из членов финской деле...

«Мы даже не думали о том, чтобы отменить визит», — уверенно заявил «ЗН» один из членов финской делегации еще на прошлой неделе, когда политическую ситуацию в Украине вряд ли можно было назвать стабилизировавшейся, а из членов нового правительства точно известна была фамилия лишь Юрия Еханурова.

Эти слова могут послужить еще одним свидетельством значительно возросшего интереса Финляндии к нашей стране. Работа над согласованием графиков премьер-министра Матти Ванханена и украинского руководства, а также над программой визита началась почти сразу после прихода оранжевой команды к власти. Но так уж вышло, что первый в истории украинско-финских отношений визит на высшем уровне оказался под угрозой: ведь разразись кризис власти в Украине чуть позже или затянись процесс утверждения кандидатуры главы правительства, и финский премьер остался бы без партнера по переговорам. Но все обошлось, и к моменту приезда 5 октября г-на Ванханена в Киев почти все вакансии в правительстве были уже заполнены.

Что же касается украинского кризиса власти, то в Хельсинки, похоже, к нему отнеслись философски. Во всяком случае, от нескольких своих собеседников в столице Суоми автору этих строк приходилось слышать и что «разразившийся кризис — хорошая возможность для Украины продемонстрировать, что демократия в стране функционирует», «подобные кризисы бывают во всех странах, поэтому не стоит драматизировать ситуацию». Высказывалось и понимание того, что после революции в Украине была создана слишком широкая коалиция, поэтому возникшие в оранжевой команде трещины — естественны и были прогнозируемы. Конечно, досадно, считают наши финские партнеры, что политический кризис замедлил процесс реформирования, но они надеются, новое правительство успеет что-то сделать до грядущих парламентских выборов.

Финская сторона тоже заинтересована в успехе украинских реформ. В том числе и потому, что в этом случае во время председательствования Финляндии во втором полугодии 2006 года в Европейском Союзе она сможет помочь взаимовыгодно продвинуть отношения Украины и ЕС и занести этот успех в список достижений своего председательствования. В Киеве после встречи со своим коллегой Ю.Ехануровым М.Ванханен однозначно дал понять: «Если Украина станет членом Всемирной торговой организации (надеюсь, что это произойдет), тогда в течение председательствования Финляндии в Евросоюзе мы сможем начать серьезную работу по созданию зоны свободной торговли». И не просто начать! По словам финского премьера, его страна намерена предпринять усилия для подписания соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Но как бы хорошо ни относилась к нам Финляндия, какие бы планы в отношении Украины она ни строила, все в руках самой Украины. Ведь если в ближайшие дни исполнительная власть и Верховная Рада не напрягутся и не примут необходимые поправки в отечественное законодательство, то в этом году в ВТО мы никак не попадем. Следовательно, начало переговоров с ЕС о зоне свободной торговли снова перенесется на неопределенное время.

Рывок Украина должна сделать прямо сейчас. И за два месяца, оставшихся до саммита Украина—ЕС, намеченного на 1 декабря в Киеве, продемонстрировать начало реальных реформ. Тогда и будущие цели и задачи будут более амбициозными. Финская сторона дает понять, что повестка дня июльского саммита в Хельсинки будет зависеть от решений, принятых на декабрьском саммите в Киеве, поскольку тогда можно будет оценивать продвижение Украины в выполнении этих решений. Саммит в Хельсинки, по идее, вообще должен стать этапным в отношениях Украины и Евросоюза. К этому времени уже будет проведена предварительная оценка выполнения Плана действий Украина—ЕС, которая будет стоять на повестке дня австрийского председательствования в первой половине 2006 г. Уже пройдут парламентские выборы, и новое правительство успеет сделать первые шаги. Так что в Хельсинки самое время будет подводить какие-то итоги и делать соответствующие выводы. В том числе и относительно дальнейшего формата отношений Украины и ЕС. Ведь летом 2006 г. вопрос о том, какой документ заменит завершающее свое действие Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, потребует безотлагательного решения. В Плане действий говорится о неком «усиленном соглашении». Но, как признался «ЗН» один из финских собеседников, «сегодня ни Бог, ни Еврокомиссия не знают, что это будет за документ, и до парламентских выборов и стабилизации ситуации преждевременно обсуждать природу будущего соглашения».

Финляндия на нашей стороне, она симпатизирует Украине и считает ее европейской страной, имеющей право в соответствии с пресловутой 49-й статьей Амстердамского договора (известного как договор о создании Европейского Союза) подать заявку на членство в ЕС. Но прежде чем это сделать, уверены в Хельсинки, Украине необходимо провести системные реформы. И прежде всего повысить эффективность управления, тем самым получив ключ ко всем остальным реформам.

Финляндия прошла непростой путь к членству в ЕС, и за несколько десятилетий из бедной страны, экспортирующей в основном бумагу и продукцию деревообрабатывающей промышленности, смогла превратиться в одно из самых развитых и высокотехнологичных государств Европы. «Наша страна всегда стремилась к как можно более свободной торговле», — поделился с «ЗН» одним из секретов успеха генеральный директор Центральной торговой палаты (ЦТП) Финляндии Кари Ялас. Зона свободной торговли (ЗСТ) с ЕС была создана еще в 1974 году, так что к моменту вступления Финляндии в Евросоюз в 1995-м у нее был более чем двадцатилетний опыт свободной торговли промышленными товарами. По мнению г-на Яласа, решение о создании ЗСТ с Европейским Союзом было одним из важнейших для развития экономики его страны. Конечно, для некоторых отраслей и предприятий, ранее защищенных государством, наступили тогда трудные времена. Но с другой стороны, рассказывает глава ЦТП, когда отрасль функционирует в условиях свободной конкуренции, она сильно меняется, что и продемонстрировало развитие финского экспорта. Перед вступлением в ЕС в Финляндии тоже были опасения, особенно по поводу выживания ее сельского хозяйства и сферы услуг, адаптация которой продолжается до сих пор. Тем не менее, членство в Евросоюзе, особенно в экономическом и валютном союзе, К.Ялас считает одним из самых лучших решений для финских предприятий.

Сегодня экономика Финляндии является примером успеха в европейском контексте, уверен и премьер этой страны М.Ванханен. Он называет инфраструктуру и эффективный менеджмент финскими конкурентоспособными и сильными сторонами. «Задача Финляндии заключается в том, чтобы и дальше продолжать использовать возможности глобализации и отвечать на вызовы возрастающей конкуренции», — считает глава финского правительства.

Для решения этих задач бизнес Финляндии ведет постоянный поиск новых рынков и особенно пристально изучает возможности инвестирования в экономику близлежащих стран. Например, Центральная торговая палата Финляндии ежегодно проводит так называемый бизнес-барометр в трех балтийских государствах, Польше и по северо-западу России, опрашивая топ-менеджеров предприятий по поводу условий, в которых они ведут свой бизнес. Так, например, в последнем барометре российские респонденты отметили замедление в 2004 году воздействия мер администрации президента Путина, направленных на улучшение условий ведения бизнеса, а снижение соответствующего индекса оказалось самым существенным за весь период существования бизнес-барометра по северо-западу РФ. Другое исследование, проведенное в балтийских государствах и Польше, продемонстрировало рост коммерческой и корпоративной культуры, ослабление бюрократизма, увеличение покупательной способности населения, что положительно отразилось на перспективах ведения бизнеса в этих государствах. Но главным фактором, сделавшим эти страны более привлекательными для европейских, в частности финских, компаний, стало их присоединение к Европейскому Союзу.

В Украине подобные бизнес-барометры финская ЦТП пока не проводит и в ближайшем будущем проводить не планирует. Ее глава пояснил это тем, что организация невелика, не обладает значительными средствами и предпочитает четко фокусировать свою деятельность. В то же время К.Ялас сообщил, что к палате с вопросами об Украине финские бизнесмены уже обращаются. «Я уверен, финские фирмы должны прийти в Украину, — сказал генеральный директор ЦТП. — В бизнесе очень важен фактор времени. Например, те фирмы, которые только сейчас приходят в Россию, уже опоздали. А вот направиться в Украину сейчас, наверное, самое время».

Эти слова, по сути, были подтверждены визитом в Украину большой делегации финских предпринимателей, представляющих более тридцати компаний и прибывших в Киев накануне приезда премьера М.Ванханена. Какие-то из этих компаний уже ведут бизнес в нашей стране, кто-то приехал впервые — изучить обстановку на месте. Одной из основных целей визита как премьер-министра Финляндии, так и бизнес-делегации было получить гарантии для финских инвесторов от высшего руководства Украины. Еще прошлый министр иностранных дел К.Грищенко подписал межправительственное соглашение о содействии, осуществлении и взаимной защите инвестиций. Финский парламент давно уже ратифицировал этот документ. В Верховную Раду соглашение поступило еще 25 июля, но до самого визита М.Ванханена не было ясно, сподобятся наши депутаты законодательно закрепить сей акт или у них, как всегда, найдутся более важные дела. Соглашение таки было ратифицировано. В день визита финского премьера…

Однако украинская безалаберность — не единственный и не главный фактор, настораживающий или даже отпугивающий иностранных инвесторов. Самым большим негативом финские чиновники и представители бизнеса назвали коррупцию. Как известно, международной организацией Transparency International в прошлом году Финляндия признана наименее коррумпированным государством в мире. Следовательно, эта страна имеет полное право требовать подобной чистоты и от других. Многие финны работают за границей, значительное количество финских компаний ведут свой бизнес за пределами родного государства, поэтому Финляндия озабочена тем, чтобы эти ее граждане и компании находились в условиях, не худших, чем на родине.

Возможно, приход финских инвесторов в Украину в какой-то степени поможет очиститься и перейти на западные стандарты ведения бизнеса и нашей стране.

Уже сегодня некоторые финские компании не только планируют, но уже реально переносят часть своего производства в Украину. Так, например, мировой лидер в производстве кранов и технического обслуживания грузоподъемной техники KCI Konecranes уже более десяти лет работает в нашей стране. Компания уже выкупила предприятие «Запорожкран» и, по словам председателя совета директоров компании Стига Густавсона (кстати, возглавлявшего бизнес-делегацию, сопровождавшую финского премьера в Киев), в ближайшие годы намерена инвестировать в это убыточное ныне предприятие около 100 млн. грн. Кстати, во время визита в Киев компания заключила соглашение относительно строительства «Запорожкраном» нового контейнерного терминала в Ильичевске. Согласно планам Konecranes «Запорожкран» должен стать европейским центром компании, обеспечивающим нужды не только украинского, но и центрально- и восточноевропейского рынков. Таким образом, запорожское предприятие станет частью мировой сети финской компании.

«Мы верим в достойное будущее Украины, — заявил г-н Густавсон в интервью «ЗН». — Мы отмечаем политические изменения в вашей стране и видим, что она переориентируется на Запад». Для представителей крупного финского бизнеса в Украине важны три фактора. Во-первых, по словам С.Густавсона, они видят стабильное и прогнозируемое развитие страны. Во-вторых, надеются на равные возможности для всех и гармонизацию украинского законодательства с европейским. И в-третьих, отмечают развитие транспортных условий и ожидают его ускорения. «Мы не жалуемся, но надеемся на лучшее», — резюмировал глава делегации финского бизнеса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК