Рыночному статусу — «да», поправке Джексона—Вэника — «нет»?

17 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 17 февраля-24 февраля 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Соединенные Штаты приготовили для Украины сразу несколько сюрпризов, которые решили не делать в одночасье, а растягивают во времени, чтобы, видимо, продлить удовольствие...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Соединенные Штаты приготовили для Украины сразу несколько сюрпризов, которые решили не делать в одночасье, а растягивают во времени, чтобы, видимо, продлить удовольствие. Еще весной прошлого года в Вашингтоне Виктору Ющенко обещали поддержать вступление Украины во Всемирную торговую организацию до конца 2005 года. Не получилось. Не удалось и в сжатые сроки отменить поправку Джексона—Вэника, что тоже было запланировано на 2005 год. Опять провал. В Вашингтоне проукраинское лобби винит нерасторопных конгрессменов из палаты представителей. Именно они в этом вопросе могут поставить президента Джорджа Буша в щекотливое положение — политика, который не выполнил обещание, данное своему коллеге — главе Украинского государства Виктору Ющенко. И хотя в такой плоскости вопрос, конечно, никто не ставит, Киеву, по крайней мере, должно быть обидно, что все его усилия по ту сторону океана не замечают. В то же время это правда лишь отчасти, и американцы на самом деле озадачены украинским вопросом, хотя далеко не все. И не в одинаковой степени. И если президенту США некогда заниматься Украиной, его подчиненным действительно приходится решать непростые задачи.

Среди главных подарков, которые США преподнесли вчера в аккурат к украинским выборам, — предоставление Украине рыночного статуса. В практической плоскости это значит лишь то, что в отношении украинских товаропроизводителей в США не будут применяться антидемпинговые меры. Однако, с другой стороны, это вопрос престижа, и своеобразная имиджевая «фишка», которую можно выкладывать на стол в ходе любых экономических переговоров, хотя бы по вступлению в ВТО. Киев должен благодарить торгового представителя США Роберта Портмана, только теперь убедившегося и начавшего убеждать в этом законодателей, что Украина более не является страной, нарушающей авторское право.

С августа 2001 года, когда США ввели ограниченные санкции в отношении Киева, ежегодно украинские товаропроизводители теряли 40 млн. долл. в виде недополученных налоговых льгот при поставке товаров на американский рынок. В нынешнем году как страна, обладающая привилегированным статусом в торговле с Соединенными Штатами, Украина поставляет примерно 3000 наименований своих товаров на американский рынок без уплаты таможенных пошлин.

Все, о чем говорилось выше, является сферой торгово-экономических отношений. И здесь нерешенными действительно были вопросы экономического и правового характера.

Однако как только речь заходит о политике, причем даже иногда о большой политике, американцы делают подарки Киеву с большой осторожностью. Например, достаточно вспомнить ничем не примечательный и для многих загадочный визит госсекретаря США Кондолизы Райс в Киев в начале декабря. Украина оказалась на пути ее европейского турне не случайно. Теперь дипломаты говорят, что в текущем году Киев, возможно, посетит с визитом президент США Джордж Буш. Он обязательно должен привезти в Украину свой указ, отменяющий действие поправки Джексона—Вэника. (Буш должен подписать его после того как за него проголосуют в палате представителей Конгресса США.) Однако непонятно, когда этот визит может состояться, а отмена поправки Киеву нужна как можно скорее. Это одна из проблем, почему Киев до сих пор не может подписать с Америкой протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг. И даже если такой документ будет подписан, а поправка при этом не отменена, дополнительно потребуется его утверждение Конгрессом.

Следующим сюрпризом стала идея уже упомянутого Роберта Портмана о синхронизации вступления России и Украины во Всемирную торговую организацию. Впервые он озвучил ее во время 6-й министерской конференции ВТО в Гонконге в середине декабря. Этим он немало удивил не только россиян и украинцев, но даже гендиректора ВТО Паскаля Лами. Тот, дескать, даже пытался выяснить, кто это надоумил американского представителя выступить с такой инициативой. Неужели Киев таким образом пытается попридержать Москву? Однако в Гонконге руководители украинской и российской делегаций высказывались против такой постановки вопроса, ибо считали, что у каждой из стран есть шансы самостоятельно и в короткие сроки завершить переговоры без согласования друг с другом. А главный российский переговорщик в ВТО заместитель министра экономики и развития РФ Максим Медведков даже сказал, что не видит ничего страшного, если Украина обгонит Россию. (Следует, впрочем, заметить, что еще в ноябре прошлого года в ходе своего визита в США премьер-министр Юрий Ехануров рассказывал американским политикам о печальных последствиях вступления России в ВТО раньше Украины.) Американцы решили поступить по-своему и приняли соломоново решение: какой-то из двух кандидатов действительно вступит в ВТО раньше другого, но с таким ничтожным разрывом, чтобы первый не успел выдвинуть второму дополнительные претензии. Возможно, этот вариант был бы справедливым, если бы одновременно США не ужесточили свои требования к России по ряду очень болезненных для нее позиций, как-то: беспошлинный ввоз самолетов, доступ на рынок банковских услуг, субсидии селу и т.д. Интересно, что россияне, однако, не пали духом, и теперь говорят, что переговоры с Америкой все равно завершат в начале марта. А с неуступчивой Австралией даже к концу февраля. С Колумбией проект протокола уже готовят к подписанию в ближайшие дни.

В Киеве, похоже, не замечают этих успехов россиян и, например, по-прежнему готовы до победного конца вести сахарную войну с Австралией и не торопятся подписывать протокол с Соединенными Штатами. В то же время тема синхронизации не была просто пустым звуком в зале конференции ВТО в Гонконге — мистер Портман знал, о чем говорил.

15 февраля в комитете по торговле палаты представителей Конгресса США состоялись слушания по вопросу о торговой политике администрации США на ближайший год. Роберт Портман признал, что нынешний год станет периодом наибольшего расширения Всемирной торговой организации. В эту структуру могут быть приняты Украина, Россия, Казахстан и Вьетнам. Причем с первыми тремя у США проблемы практически идентичные, все они еще попадают под действие поправки Джексона—Вэника. Кстати, Россия и Казахстан получили рыночный статус от США еще несколько лет назад. Но это им никак не помогло сдвинуть с мертвой точки вопрос отмены злосчастной поправки. А между тем именно этот пережиток времен холодной войны (поправка принята в 1974 году, чтобы заставить СССР уважать права меньшинств и, в частности, разрешить евреям свободно эмигрировать из страны) может в конечном итоге похоронить российские амбиции вступить в ВТО раньше Украины.

Роберт Портман сказал конгрессменам в среду буквально следующее: «Я бы очень хотел, чтобы все эти четыре страны получили одобрение Конгресса уже в текущем году. Я понимаю, возможно, это мои амбиции, но я думаю, что в наших интересах включить эти страны в систему ВТО, которая работает на определенных принципах».

Заметим, что Портман говорил не об отмене поправки, а именно о скорейшей процедуре утверждения протоколов о вступлении вышеуказанных стран в ВТО. Причем, быть может, то ли в шутку, то ли всерьез Портман добавил: «Это будет сложное голосование» и вспомнил о голосовании в Конгрессе по приему в ВТО Китая в 2000 году, который вступал в торговую организацию после 15 лет переговоров и не имел при этом рыночного статуса.

Портману сразу возразил руководитель комитета республиканец Клей Шау, заявивший, что Россия наводнена пиратской продукцией, и посоветовавший ему и президенту Бушу быть пожестче с Путиным и не смотреть на то, что тот ныне возглавляет «большую восьмерку». Причиной такой бурной реакции законодателей стало опубликованное три дня назад письмо Международного альянса интеллектуальной собственности, объединяющего 1900 американских компаний, к Портману о том, что Россия вышла на первое место в мире по производству и сбыту пиратской продукции. Причем, по признанию самих россиян, в некоторых сегментах их рынка доля подделок составляет 90 процентов. Свои потери в России американские производители аудио-, видеопродукции оценили в $1,8 млрд. долл. в год.

Но, рискуя получить от Украины в наследство титул «злостного нарушителя авторских прав», Москва не предпринимает пока никаких мер для исправления ситуации ни на уровне правительства, ни в Думе. Российские законодатели, которые не в пример украинским, активно работали над документами по вступлению страны в ВТО, не сделали ничего для того, чтобы покончить с пиратством и защититься от американского гнева. В министерстве торговли США допускают, что положение дел в России может повлечь применение против нее санкций, подобных тем, что были введены против Украины в августе 2001 года, — исключение из списка стран с привилегированным статусом в торговле. Реальные потери российских экспортеров от этого будут небольшими (если учесть, что товарооборот России и США приблизится к 20 млрд. долл. по итогам 2005 года). Однако возможные санкции со стороны США (и если они будут сопровождаться требованиями принятия соответствующего законодательства, введения обязательного лицензирования аудио-, видеопродукции) еще более затянут процесс вступления страны в ВТО. Кроме того, именно сейчас Россию все чаще обвиняют в росте шовинистических настроений, ксенофобии и расизма — а ведь права человека стоят в поправке Джексона—Вэника на первом месте, даже раньше торговых ограничений. На этой волне свою позицию в отношении России США также могут ужесточить.

Украине соседские проблемы не помогут, и даже наоборот. При всех своих кажущихся преимуществах и тактически более выгодном положении (сенат уже проголосовал за отмену поправки Джексона—Вэника для Украины 18 ноября) Киев может оказаться в заложниках конфликта Москвы и Вашингтона. На слушаниях 15 февраля было распространено послание к членам комитета по торговле, в котором бывшие послы США в Украине Стивен Пайфер и Уильям Миллер призвали конгрессменов к незамедлительным действиям по отмене поправки Джексона—Вэника для Украины. По их мнению, палата представителей могла бы сделать это еще в феврале, позволив президенту Бушу сохранить лицо перед Виктором Ющенко, а самому президенту Украины и солидарным с ним силам получить существенную поддержку в канун парламентских выборов 26 марта. «Бездействие конгрессменов будет использовано оппонентами нынешнего украинского реформистского правительства и сторонников прозападного курса... — пишут дипломаты. — В Украине это будет воспринято как провал внешней политики администрации (Буша) и свидетельство того, что Запад потерял интерес к происходящему как раз в тот момент, когда страна бореться за воплощение идей оранжевой революции».

Бурной реакции на это послание не последовало, что дает мало надежды на то, что Украина выпутается из крепкой связки трех братских народов, которые по воле Вашингтона будут идти в ВТО вместе. В тени, впрочем, осталось и другое заявление — из далеких казахских степей. Министр индустрии и торговли Казахстана Владимир Школьник заявил, что его страна не торопится вступать в ВТО и в нынешнем году, ей еще предстоят переговоры с 14 государствами. Так что наиболее реальной для Казахстана датой вступления в организацию является 2007 год. Владимир Школьник на тот момент еще не знал о стремлении коллеги из Америки вынести рассмотрение кандидатуры Казахстана в Конгресс вкупе с Украиной и Россией. Однако в своем интервью на прошлой неделе казахский министр тоже заявил, что при вступлении в ВТО Казахстан будет координировать свои действия с Россией.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК