Российский киловатт и кубометр идут… вы знаете куда))

25 марта, 2022, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Отказ Европы от российских нефти и газа выбьет финансовую основу существования самой России в ее нынешнем виде

В ходе визита президента США Джо Байдена в Европу произошло, возможно, не самое громкое, но очень важное событие: Соединенные Штаты и Европейский Союз договорились о масштабных поставках сжиженного газа.

Также страны ЕС (и среди лидеров процесса — Германия) активно договариваются о поставках газа из арабских стран. Это еще не отказ от российских нефти и газа. Но на фоне обнародованного плана действий от Европейской комиссии о таком отказе вырисовывается перспектива того, что Россия полностью потеряет рынки европейских стран. Это не произойдет быстро. Европе понадобятся по меньшей мере 2–3 года до полного отказа от импорта энергоносителей из России. И как показывает опыт, если европейцы за что-то берутся, то иногда долго разгоняются, но потом движутся до победного конца.

Конец эры российского газа в Европе

Отказ Европы от российских нефти и газа выбьет финансовую основу существования самой России в ее нынешнем виде. Захватчик уже много лет платит пенсии и зарплаты за счет доходов от экспорта в Европу нефти, а военный бюджет и коррупционную составляющую на покупку европейских политиков формирует за счет продажи газа. Еще какая-то «копейка» основана на продаже угля. Без этих денег Россия финансово — особенно в условиях санкций — вообще не состоятельна: в 2021 году доходы от нефти и газа составляли 35% всех доходов российского бюджета.

До последнего времени Германия — ключевой европейский подельник России — успешно делала все возможное, чтобы предоставлять Путину больше и больше финансов путем покупки нефти и газа. Вывод из эксплуатации угольных и атомных электростанций, сокращение добычи угля не только в Германии, но и во всей Европе — все это было прямыми факторами роста экспорта газа из Российской Федерации. Чем меньше атомной энергии использовалось и чем меньше оставалось угольной генерации, тем больше требовалось газа для обеспечения производства электричества.

Удачные инвестиции «Газпрома» в различные «экологические инициативы» и активная пропаганда в Германии против ядерной энергетики на протяжении многих лет дали свои плоды — рост потребления газа. На фоне Европейского зеленого курса, предполагавшего дальнейшее масштабное закрытие угольной и атомной генерации и замену ее прежде всего газовой, а также возобновляемой, перспективы бизнеса «Газпрома» продолжали выглядеть вполне радужными. Но нападение на Украину сегодня полностью изменило — да, именно уже изменило, и это окончательно — стратегию развития энергетики Европы.

Доверие к России полностью утрачено. Имидж «надежного поставщика», как говорили немцы всей Европе о россиянах много лет, забыт и навсегда. В том числе и немцами. Профильный министр задекларировал и осуществляет разворот Германии на 180 градусов в энергетической сфере, подальше от российского газа. И хотя технически невозможно сделать это мгновенно, курс задан правильно. Об абсолютном большинстве других стран Европы не стоит и говорить. Последнюю сессию Международного энергетического агентства в Париже надо было слушать хотя бы ради только получения удовольствия от планов буквально каждой страны вывести российские энергоносители из использования.

Атомная энергетика возвращается в фокус: отменяется выведение из эксплуатации станций (в частности, в Бельгии), объявляется о новых проектах (во Франции и Польше, а дальше будет еще много стран). Возобновляемая энергетика продолжит развиваться. Но вместо газа будут использовать индустриальные аккумуляторы и малые модульные реакторы (ММР). И здесь свое слово скажут Соединенные Штаты: именно они уже несколько лет продвигают модель развития ядерной энергетики с помощью очень безопасных и абсолютно непригодных для военного применения в любой форме ММР.

Окно возможностей для Украины

Одновременно открылась фантастически привлекательная тактическая возможность для Украины. 16 марта была осуществлена синхронизация украинской энергетической сети с европейской, которую, благодаря конструктивной позиции европейцев и невероятным усилиям технических специалистов «Укрэнерго» и дипломатической команды Министерства энергетики, удалось выполнить за две недели вместо полутора лет согласно предыдущему плану. Следующий шаг — открыть возможность экспорта электроэнергии из Украины в Европу.

Это непростая задача. Украине надо выполнить набор технических и регуляторных требований, а европейцы должны признать их открывающими возможность для экспорта (и импорта). По довоенным темпам они продолжались бы минимум еще год-полтора. Но сегодня времени на это — максимум два-три месяца. Почему? Потребление электричества внутри страны из-за боевых действий упало, по осторожным предположениям, на 30–35%. Одновременно, очевидно, люди в зоне боевых действий не имеют возможности платить за электроэнергию.

Именно экспорт в этой ситуации может компенсировать потери электроэнергетики из-за неуплаты и спада потребления. Ведь одновременно высвободились мощности генерации для экспорта. А среднеевропейские цены на сегодняшний день вдвое, а порой и больше, выше внутренних украинских. Почему? Именно из-за использования для генерации электричества большого количества дорогого газа. В Украине же атомная, угольная и гидрогенерация позволяют минимизировать использование газа.

Именно такая ситуация формирует заинтересованность ЕС в как можно более быстром открытии экспортных возможностей для Украины. Ведь украинская электроэнергия может помочь европейским странам вместо того, чтобы сжигать газ для генерации электричества, летом закачивать его в хранилища. И таким образом одновременно уменьшить долю российского газа в балансе (ведь газа в целом понадобится примерно на 5 млрд кубометров меньше, потому что украинское электричество его заменит) и сэкономить на разнице цены газа и электричества из Украины около 4 млрд евро при нынешних ценах на газ и электричество.

А значит, выигрывают Европа и европейские потребители — они сэкономят деньги. К тому же получат моральное удовлетворение: сократят потребление газа от страны убийц. Но также выиграет и Украина — на том, что заработает на экспорте электроэнергии (примерно 1,7–1,9 млрд евро за сезон), на том, что поможет ЕС сократить потребление российского газа (что само по себе приятно), и на том, что отправит российский кубометр, как и киловатт… Ну, вы в курсе, куда))

Related video

Больше статей Александра Харченко читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК