Россия «мягко» аннексировала Беларусь: что это означает для Украины

10 сентября, 2021, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Встреча Путина и Лукашенко завершилась созданием «Белорусского федерального округа»

Россия «мягко» аннексировала Беларусь: что это означает для Украины
© Сайт Президента Республики Беларусь

Вот и произошло то, чего долгие годы так добивалась Москва и так избегал Минск: Беларусь фактически стала еще одним федеральным округом России.

В четверг Лукашенко в пятый раз за последний год побывал в гостях у Путина. В Москве они одобрили пакет из 28 «дорожных карт» по интеграции Беларуси и России. Сегодня на заседании совета министров Союзного государства интеграционные программы будут утверждены. Позже — в октябре-ноябре — этот пакет документов подпишут на заседании Высшего государственного совета Союзного государства, после чего эти договоренности обретут юридически обязующий характер.

Тексты документов еще не обнародованы. Но, по словам Путина, программы нацелены «на унификацию законодательства… выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики».

Одни из ключевых «темных карт», вызывавших наибольшие споры россиян и белорусов, — единый налоговый кодекс и нефтегазовый рынок. Как сообщил Путин, Россия и Беларусь намерены подписать договор об общих принципах взимания косвенных налогов: «Определены общие ориентиры формирования в перспективе единой денежно-кредитной политики, осуществления валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем и создания общего платежного пространства». Путин также пообещал, что цены на газ для Беларуси останутся на уровне 2021 года, а до декабря 2023 государства подпишут договор об объединении рынка газа. Страны также объединят рынки нефти и электроэнергии.

«Никакой речи о потере суверенитета нет», «мы строим наши связи как два суверенных государства» — до поездки в Москву уверял Лукашенко, комментируя «интеграционные программы». «Ничего плохого для народов России и Беларуси в этих программах нет, и не могло быть. Все нацелено на рост благосостояния», — сказал самопровозглашенный президент Беларуси после переговоров. Но на самом деле согласованные документы означают одно — инкорпорацию Беларуси в состав Российской Федерации.

Сайт Президента Республики Беларусь

Поглощение Россией Беларуси — закономерный итог действий Лукашенко в последние годы. «Мягкая аннексия» происходит на фоне международной изоляции Минска и репрессий против политических оппонентов Лукашенко (на днях многолетние приговоры получили Мария Колесникова и Максим Знак), проведения носящих наступательный характер российско-белорусских военно-штабных стратегических учений «Запад-2021» и разговоров о необходимости изъять из белорусской конституции положение о нейтралитете страны.

Долгие годы Лукашенко вел с российским руководством игру на выживание, выторговывая у Москвы новые кредиты и скидки на нефть и газ и одновременно саботируя договоренности по интеграции в рамках Союзного государства и угрожая разворотом на Запад. Все изменилось в августе прошлого года, когда в результате фальсификации властями результатов президентских выборов в Беларуси начался беспрецедентный внутриполитический кризис.

Лукашенко, оказавшийся под прессингом массовых протестов белорусов и санкций международного сообщества, удержался у власти благодаря политической и финансовой поддержке России. Платой за это стала усилившаяся зависимость режима от Кремля: международная изоляция руководства, делегитимизация режима, ухудшающаяся экономическая ситуация в стране и COVID-19 значительно сузили поле для маневра Минска в отношениях с Москвой. Связывает руки Лукашенко и присутствие в стране российских войск и спецслужб.

На территории Беларуси уже существуют два российских военных объекта, официально не имеющих статуса военной базы, — 474-й отдельный радиотехнический узел (находящийся неподалеку от города Барановичи) и 43-й зональный узел связи ВМФ (расположенный в районе города Вилейка). Но под прикрытием учений «Запад-2021» Россия значительно усиливает там свое военное присутствие. Украинские военные и эксперты не сомневаются, что после завершения учений российские военные подразделения и далее останутся в Беларуси.

А в минувшую среду Минск сделал первый шаг к созданию на территории республики полноценной российской базы: в страну прибыли российские истребители СУ-30СМ. Как сообщает белорусское Минобороны, самолеты прилетели в Барановичи для формирования учебно-боевого центра совместной подготовки ВВС и войск ПВО Беларуси и России (решение о котором главы оборонных ведомств двух стран приняли в марте) и они будут нести дежурство по охране воздушных границ Союзного государства.

В условиях, когда Беларусь стремительно теряет остатки своего суверенитета, под вопросом остается и лояльность белорусской армии и спецслужб к Лукашенко. Пока он держит ситуацию под контролем. Но лишь вопрос времени, когда Лукашенко уйдет под давлением россиян: в Кремле заинтересованы в приходе к власти в Беларуси пророссийского руководства, менее своенравного и более покладистого, нежели нынешний самопровозглашенный президент. Ведь в Москве не питают иллюзий, что Лукашенко, получив очередные российские кредиты, постарается в очередной раз просаботировать выполнение принятых договоренностей.

Сейчас в Кремле празднуют внешнеполитическую победу. Не случайно встреча Путина и Лукашенко прошла за неделю до единого дня голосования в России: в год тридцатилетия распада СССР российскому президенту важно продемонстрировать внутренней аудитории свой большой успех в политике «собирания земель русских». И хотя российские эксперты отмечают, что присоединение Беларуси к РФ поддерживают не более четверти избирателей, российские пропагандисты постараются, чтобы это событие благоприятно отразилось на рейтингах как «Единой России», так и лично Путина.

Официциальный сайт Кремля

При формальном сохранении суверенитета Беларуси ее инкорпорация в состав России увеличивает риски в сфере безопасности для Балто-Черноморского региона в целом (ведь наращивание российского военного присутствия в соседней стране вызывает изменение военного баланса в регионе и усиливает давление на восточный фланг НАТО) и Украины в частности.

Причин для беспокойства у Киева достаточно.

Во-первых, с учетом протяженности украино-белорусской границы в 1084 км, создается новая конфигурация театра военных действий: Украина фактически получает еще одну потенциальную линию фронта с Россией. Теперь угроза масштабного военного вторжения будет исходить не только с востока и юга, но и с севера. Этот участок фронта может долгое время быть спокойным. Но угроза вторжения будет вынуждать украинское руководство направлять на границу с Беларусью значительные человеческие и финансовые ресурсы.

Конечно, и в 2014 году Беларусь как член ОДКБ и Союзного государства была отнюдь не нейтральной и дружественной страной, а военно-политическим союзником агрессора. И Лукашенко вовсе не был гарантом того, что через украино-белорусскую границу не пойдут российские танки. Но в 2021 году складывается уже иная военно-политическая ситуация, при которой у самопровозглашенного белорусского президента остается все меньше возможностей влиять на действия своих российских союзников.

Кроме того, по свидетельству украинских военных, такие участки на украино-белорусской границе как чернобыльский и русло Днепра (где сложные географические и гидрологические условия) очень удобны для проникновения диверсионных групп противника и «вагнеровцев». Близкое расположение от украино-белорусской границы Киева и Чернобыльской АЭС увеличивает риск проведения диверсионных актов, которые могут привести к экологической катастрофе и дестабилизации ситуации в нашей стране.

Подобная угроза требует от украинской власти усиления контроля над границей (в том числе и с использованием беспилотной авиации), активизации контрразведывательной работы на белорусском направлении и проведения контрдиверсионных мероприятий.

Во-вторых, велика вероятность увеличения числа нелегалов, попадающих в Украину из Беларуси. Ранее Минск и Москва уже спровоцировали миграционные проблемы для Латвии, Литвы и Польши, организовав переброску нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока в Европу через Беларусь. А несколько дней назад Лукашенко приостановил действие соглашения с ЕС о реадмиссии. (Напомним, что данный документ определяет механизм передачи, принятия и возврата лиц, нарушивших условия въезда, пребывания и проживания.)

Теперь в рамках гибридной войны России против Украины белорусы и россияне могут начать операцию по миграционному давлению и на наши северные границы.

В-третьих, можно ожидать усиления экономической зависимости нашей страны от России.

Украина зависима от Беларуси по ряду стратегических товаров. По данным Государственной таможенной службы, в 2020 году в общем объеме импорта нашей страной продуктов нефтепереработки (бензин, дизельное топливо, битум) доля Беларуси составляла 19%, а доля удобрений — 32%. При этом, по информации украинских СМИ, за период январь—июль 2021 года, доля белорусских НПЗ на украинском рынке бензина составила 50%, дизтоплива — 35%. Кроме того, белорусы на 50% удовлетворяют потребности Украины в битуме, используемом при строительстве автомобильных дорог.

Риск для Украины заключается в том, что в условиях экономического поглощения Беларуси вопрос лишь времени, когда Россия установит контроль над белорусскими предприятиями, поставляющими нам продукцию. И тогда Москва своими действиями может дестабилизировать экономическую ситуацию в Украине.

С инкорпорацией Беларуси в состав России угроза безопасности Украины возрастает. Поэтому «белорусский вопрос», несомненно, требует неотложного специального рассмотрения на заседании СНБОУ, а также обсуждения с партнерами в рамках «Люблинского треугольника» и НАТО.

Больше статей Владимира Кравченко читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК