Оппозиционерка Мария Колесникова получила 11 лет колонии в Беларуси

06 сентября, 2021, 12:12 Распечатать
Отправить
Отправить

Она была одним из ключевых лиц во время протестов после выборов президента страны

Оппозиционерка Мария Колесникова получила 11 лет колонии в Беларуси
Фото: Meduza

Лидеры белорусской оппозиции Мария Колесникова и Максим Знак получили 11 и 10 лет колонии соответственно. Изначально подконтрольная непризнанному президенту Александру Лукашенко прокуратура требовала для них 12 лет лишения свободы. 

Приговор членам президиума Координационного совета оппозиции Беларуси вынес Минский областной суд. Сам процесс был закрытым. 

Колесникову и Знака признали "виновными" в публичных призывах к причинению вреда национальной безопасности, создании экстремистского формирования и заговоре с целью захвата власти неконституционным путем.

Режим Лукашенко признал Координационный совет оппозиции "экстремистами". На сегодня в Беларуси задержаны почти все члены его президиума. Еще часть уехала из страны. На свободе остается лишь нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Несмотря на репрессии со стороны режима Лукашенко, Координационный совет продолжает работу.

С 9 сентября Мария Колесникова, которая 7 сентября пытались выехать из Беларуси, находилась в СИЗО города Минск по улице Володарского. Потом ее перевели в Жодино. Она проходила подозреваемой по уголовному делу о "попытке захвата власти", возбужденному по ст. 361 (Публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь) Уголовного кодекса.

Колесникова потребовала у Следственного комитета возбудить дело против сотрудников КГБ и ГУБОПиК МВД, которые, по ее словам, во время задержания угрожали ей лишением жизни.

В ночь на 8 сентября стало известно, что Колесникова отказалась выезжать из Беларуси, а при попытке выдворения в Украину она порвала собственный паспорт, что сделало невозможным ее въезд в другую страну. После этого пограничники задержали ее.

Related video

Подробнее о ситуации в Беларуси читайте в статье Андрея Паливоды "Ни войны, ни мира" на ZN.UA.

Смотрите спецтему: Протесты в Беларуси Лукашенко подписал закон, по которому в Беларуси разрешат расстреливать за «покушение на терроризм» По словам правозащитных организаций, подобные законодательные изменения могут использоваться для политического давления. Сегодня в Беларуси голосуют за изменения в Конституцию, которые могут позволить Лукашенко избираться еще дважды В бюллетене для голосования один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?» Лукашенко рассказал, при каком условии останется "вечным президентом" Белорусский диктатор управляет страной 27 лет. Евросоюз готовит новый пакет антибелорусских санкций — журналист Он станет шестым. Количество политзаключенных в Беларуси возросло почти до тысячи Пытки до сих пор применяются в ходе расследования политически мотивированных уголовных дел.
По материалам: t.me/nexta_live / ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}