Рискнет ли Китай захватить Тайвань силой?

14 октября, 2021, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Тайбей хочет мира. Но готовится к войне.

Рискнет ли Китай захватить Тайвань силой?
Лидер КНР Си Цзиньпин © U.S. Navy / Jesse B. Awalt

Лидер КНР Си Цзиньпин призвал Тайвань к мирному воссоединению с материком всего лишь через несколько дней после рекордного вторжения китайских ВВС в зону распознавания противовоздушной обороны острова и очередной волны напряженности по обе стороны пролива. Последние несколько лет Китай заметно наращивает давление на «мятежную» территорию, и это усиливает подозрения в военных и экспертных кругах о ее неминуемом военном захвате в ближайшие годы. И небезосновательные. Власти Китая не скрывают намерений взять остров под свой контроль, применив в случае необходимости силу. Эту силу они время от времени пытаются продемонстрировать, а в ответ наталкиваются на сопротивление официального Тайбея, преисполненного решимости «укреплять национальную оборону и демонстрировать способность защищать себя».

Символично, что нынешнее обострение ситуации произошло накануне 110-летия Синьхайской революции, в результате которой пала маньчжурская династия Цин и была провозглашена республика. Фактически это одно из событий как объединяющих материк и остров, так и разъединяющих их. Ведь Праздник двух десяток (происходит от даты 10 октября) считается Национальным днем Тайваня, который официально называет себя Китайской республикой и не соглашается с утверждением КНР, что он является ее неотъемлемой территорией. Поэтому в своей праздничной речи Си Цзиньпин снова вспомнил, что полное воссоединение страны возможно и будет осуществлено, а тайванских сепаратистов (имея в виду власть острова) назвал серьезной угрозой национальному возрождению.

Сигналы с материка сейчас приобретают особый вес для официальных лиц Тайваня. Принимая во внимание усиление контроля Коммунистической партии во главе с Си Цзиньпинем над «неспокойными» регионами внутри страны — Гонконгом, Синьцзяном, Тибетом, вопрос, будет ли следующим Тайвань, становится чрезвычайно актуальным. КНР жестко реагирует на попытки международного сообщества осуждать ее действия в вопросах, которые она считает исключительно внутренними делами. Подтверждение своих суверенных прав на остров, сопровождающееся демонстрацией воли отстаивать их с помощью армии, создает дополнительное давление на жителей Тайваня и готовит международное мнение к неизбежности его воссоединения с Китаем.

Неудачный выход американского контингента из Афганистана дал дополнительные козыри в руки китайской пропаганды, сомневающейся в решимости Соединенных Штатов защищать остров. В экспертных кругах заговорили о том, что американское общественное мнение не готово поддержать гибель своих солдат за Тайвань. Так что президенту Джо Байдену пришлось подтвердить приверженность американским обязательствам в сфере обороны, поставив Тайвань в один ряд с Южной Кореей и НАТО, что расценивается как отход от «стратегической двусмысленности», которой продолжительное время придерживались США. Байден продолжил политику предыдущей администрации в направлении усиления дипломатической и военной поддержки Тайваня, негативно воспринятую КНР. Обновление связей с Тайбеем, начатое Трампом, в частности разрешение на обмен визитами госслужащих, рост дипломатической поддержки и продажа оружия, вызвало обеспокоенность Пекина, что Соединенные Штаты пересматривают подход к политике «одного Китая». Очевидно, ее имел в виду Джо Байден, когда на днях подчеркнул, что они «согласились с Си придерживаться Тайванского соглашения» (официального соглашения под таким названием не существует), реагируя на вопрос репортеров о провокационных действиях китайских ВВС вблизи острова.

Обсуждение двумя лидерами обострения ситуации вокруг Тайваня, очевидно, направлено на избежание случайного столкновения, которое может втянуть страны в глубокую военную конфронтацию. Вместе с тем оно не гасит взаимных подозрений, что одна из сторон намерена изменить статус-кво, который удавалось выдерживать в течение многих десятилетий. Изменения в политике США вызывают обеспокоенность Пекина, что Тайвань с их помощью постепенно двигается к обретению независимости. Вашингтон и Тайбей, со своей стороны, встревожены желанием материка захватить остров.

Вторжение военных самолетов в зону распознавания ПВО Тайваня в последние годы стало привычным явлением и только усилило эти подозрения. Нынешнее вторжение, в котором приняли участие 149 самолетов в течение четырех суток, стало не только рекордным по количеству, но и мощным по составу: вместо уже привычных разведывательных самолетов зафиксированы бомбардировщики в сопровождении истребителей и самолетов электронной войны. Но даже если целью Китая было запугивание и демонстрация силы, в военных кругах появилось убеждение, что захват Тайваня — вопрос времени и что Пекину понадобится на его реализацию всего два-три дня. Сейчас же вторжения служат полезной подготовкой для китайских пилотов к реальному конфликту и помогают исследовать и планировать возможные ответные меры на реакцию тайванских ВВС. Вместе с тем они создают большое финансовое давление, техническую нагрузку и моральное истощение для военно-воздушных сил острова.

В стратегическом плане, деморализация тайванского общества и навязывание мнения, что у него нет шансов противостоять значительно более мощному Китаю, призваны проложить «мирный» путь воссоединения, к которому призывает Си Цзиньпин. Для такого случая у материковой власти уже давно заготовлена формула сосуществования — «одна страна, две системы», испробованная на Гонконге. Именно нивелирование обещаний предоставить широкие права и свободы автономному региону вызвало отторжение возможности сблизиться с материком и значительно усилило антикитайские настроения среди жителей острова. А также дало шанс на второй срок нынешнему президенту Цай Инвэнь. Независимая риторика Цай, пришедшей к власти в 2016 году, не только раздражает Пекин, но и вызывает жесткую ответную реакцию — военно-экономическое давление и дипломатическую изоляцию. В ней и расчет китайской власти на то, что напряженные тайваньско-китайские отношения, наконец, вызовут неудовольствие среди островитян и приведут к власти более лояльного представителя из партии «Гоминьдан», обычно выступающей за углубление отношений с Китаем.

Фактор Тайваня играет особую роль в подыгрывании националистическим настроениям материкового Китая и служит важным элементом консолидации и мобилизации населения. Особенно с учетом намерения Си Цзиньпина быть переизбранным на третий срок на должность главы государства весной следующего года. Актуализация темы воссоединения и ее персонализация вокруг личности Си создают дополнительные аргументы в пользу нарушения продолжительной традиции коллективного принятия решений и помогают нейтрализовать противников внутри государства. В более краткосрочном измерении отвлекают внимание от энергетического кризиса и проблем на рынке недвижимости, вызванных падением компании Evergrande.

Это контрастирует с позицией американской власти, которая вынуждена убеждать своих граждан в важности Тайваня, с геополитической и геостратегической точек зрения, поскольку проблема непопулярна с учетом географической удаленности. Такая ситуация порождает дискуссии внутри страны о роли США в предоставлении острову гарантий безопасности. По мнению многих экспертов, они должны быть направлены на укрепление собственных оборонительных возможностей Тайваня и создание рычагов сдерживания Китая, которые бы повысили для него цену агрессивных действий.

Некоторые шаги в этом направлении уже предпринимаются. Администрации Байдена удалось внести тайванский вопрос в повестку дня двусторонних и многосторонних встреч с партнерами и союзниками, что заметно повысило внимание к острову на различных международных площадках. Это однозначно контрастирует с усилиями Пекина ограничить какие-либо международные контакты Тайбея и вызывает лишний повод для угроз. Со своей стороны, тайванская власть пытается вырваться из созданного Китаем кольца, используя все возможные каналы для взаимодействия с миром. Хотя при этом и наталкивается на жесткое сопротивление материкового соседа и страх других стран вызвать месть Китая, которую уже недавно испытала на себе Литва. Своеобразным тестом на поддержку острова послужит поданная им вслед за КНР заявка на присоединение к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о транстихоокеанском партнерстве — торговому соглашению, объединяющему на сегодняшний день 11 стран. Сможет ли остров, имеющий сильные высокотехнологические отрасли — производство полупроводников, биотехнологий, возобновляемых ресурсов, а также входящий в двадцатку лучших экономик мира, стать одним из членов этого соглашения, зависит от смелости государств-участниц противостоять давлению Пекина.

Тем временем власть острова сосредоточилась на усилении собственных оборонительных возможностей, продемонстрировав некоторые виды вооружений, направленных на сдерживание Китая, на военном параде к Национальному дню. Кроме того, тайванские военные публично подтвердили информацию о наличии ракеты Yun Feng дальностью до 1500 км, способную поражать стратегические цели внутри материка, а Министерство обороны потребовало дополнительные 7 млрд долл. к оборонному бюджету на внутренние проекты по вооружению, в частности на производство крылатых ракет большой дальности и противокорабельных ракет. Кроме того, на днях появилась информация, что около двух десятков американских военных из подразделения спецопераций и контингента морских пехотинцев с прошлого года занимаются подготовкой тайванских военных сил в рамках отработки мероприятий по укреплению обороны острова.

Официальный Тайбей, похоже, принял тактику «хочешь мира, готовься к войне». Но четко понимает, что даже в условиях усиленной боевой готовности не сможет самостоятельно противостоять могущественному Китаю. А значит, входит в зону особой турбулентности, предупреждая другие демократические страны устами президента Цай Инвэнь, что «падение Тайваня может привести к катастрофическим последствиям для регионального мира и демократической системы в целом».

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК