Тайвань не хочет военной конфронтации с Китаем, но будет защищать свою свободу – президент

08 октября, 2021, 12:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Тайбей надеется на мирное, стабильное и предсказуемое сосуществование со своими "соседями", сказала Цай. 

Тайвань не хочет военной конфронтации с Китаем, но будет защищать свою свободу – президент
© RFEF

Тайвань не хочет военной конфронтации с Китаем, но сделает все необходимое для защиты своей свободы, заявила в пятницу президент Цай Инвэнь на фоне роста напряженности в отношениях с Пекином.

Тайвань, на который Китай претендует как на свою собственную территорию, сообщил, что около 150 самолетов китайских ВВС залетали в его зону ПВО в течение четырех дней, начиная с 1 октября, хотя эти полеты уже прекратились. Такое поведение Китая раскритиковали в Вашингтоне, а Цай в опубликованной во вторник статье предупредила о "катастрофических последствиях", если остров окажется под властью Китая. 

Тайвань уже более года жалуется на подобные действия, которые он рассматривает как "войну в серой зоне", призванную измотать вооруженные силы Тайваня и проверить их способность реагировать.

"Тайвань не стремится к военной конфронтации", - сказала Цай на форуме по безопасности в Тайбэе, передает CNN. "Он надеется на мирное, стабильное, предсказуемое и взаимовыгодное сосуществование со своими соседями. Но Тайвань также сделает все необходимое для защиты своей свободы и демократического образа жизни".

Китай утверждает, что действует в целях защиты своей безопасности и суверенитета, и обвиняет Соединенные Штаты - важнейшего международного сторонника Тайваня и поставщика оружия - в последней напряженности.

Цай заявила, что Тайвань будет сотрудничать с другими странами региона для обеспечения стабильности.

"Тайвань полностью привержен сотрудничеству с региональными игроками для предотвращения вооруженных конфликтов в Восточно-Китайском, Южно-Китайском морях и в Тайваньском проливе", - добавила она.

Тайвань ищет поддержки других демократических стран по мере обострения противостояния с Китаем, и на этой неделе принимает четырех французских сенаторов и бывшего премьер-министра Австралии Тони Эбботта, хотя прилетит с частным визитом.

Правительство Цай уже призвало Пекин прекратить "безответственные провокационные действия" после того, как в понедельник рекордные 56 китайских самолетов, включая бомбардировщики с ядерным оружием, пересекли границу идентификационной зоны противовоздушной обороны Тайваня (ADIZ). 

ADIZ - это не то же самое, что территориальное воздушное пространство Тайваня, а гораздо большая территория, которая пересекается с частью китайской идентификационной зоны ПВО и даже включает часть материка. 

В прошлом году рекордное количество китайских военных самолетов - 380 - вторглись в зону обороны Тайваня. По состоянию на октябрь этого года их число уже превысило 600.

Читайте также: Отношения Тайваня и Китая "самые мрачные" за 40 лет. КНР может начать войну – министр

Подробнее о ситуации вокруг острова читайте в статье Натальи Бутырской “Пекин пугает Тайвань завоеванием”.

По материалам: ZN.UA / CNN / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК