США не смогут защитить Тайвань от вторжения Китая — The Guardian

08 октября, 2021, 03:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Однако демократические союзники имеют собственный «арсенал» против Пекина.

Для влиятельного государства, склонного к агрессивной политике, реакция Китая на недавнее объявление о новом трехстороннем альянсе AUKUS между Австралией, Соединенными Штатами и Великобританией, показалась относительно холодной, пишет The Guardian.

Через несколько часов после того, как трио стран официально объявили о своем альянсе в сфере безопасности, Китай попросил позволить ему присоединиться к Транстихоокеанскому торговому партнерству.

Это был довольно странный шаг для Китая, ведь для того, чтобы Пекин официально присоединился к торговому партнерству требуется согласие стран-членов, к которым относится и Австралия. В последние годы отношения Австралии и Китая довольно напряженные. Пекин даже вводил экономические санкции против Австралии.

Теперь Китай фактически просил об услуге у Канберры, хотя премьер-министр Австралии Скотт Моррисон недавно объявил о планах закупки атомных подводных лодок и дал сигнал, что он серьезно готовится к тому, что напряженность между США и Китаем может перерасти в войну.

Заявление Китая о присоединении к торговому альянсу было тщательно продумано. Это позволило Китаю продемонстрировать свою приверженность глобальной свободной торговли и противопоставить свой подход США, которые вышли из трансатлантического торгового партнерства.

Важно и то, что заявление Китая было в первую очередь предназначено для того, чтобы перекрыть желание Тайваня присоединиться к торговому партнерству. Китай рассматривает Тайвань как свою провинцию, поэтому регулярно пытается мешать другим странам иметь дело с демократическим островом на официальном уровне.

Через шесть дней после того, как Китай подал заявление о присоединении к торговому партнерству, Тайвань подал собственную заявку.

«Если Китай присоединится первым, вопрос о членстве Тайваня станет очень рискованным. Это совершенно очевидно», - заявил главный торговый представитель Тайваня Джон Денг.

Этот спор относительно трансатлантического торгового партнерства привлек меньше внимания, чем объявление об AUKUS, но он подчеркивает важную особенность тревожного роста напряженности в отношениях между Китаем и США.

В своем стремлении «воссоединения» с Тайванем Китай играет на двух отдельных полях сражений.

Во-первых, Пекин расширяет свои военные силы бешеными темпами и использует военно-воздушные силы и флот для запугивания Тайваня. Например, на прошлой неделе Китай установил новый ежедневный рекорд вмешательств в зону противовоздушной обороны Тайваня.

В прошлую пятницу Пекин направил 38 самолетов в Тайвань, в субботу - 39, в понедельник - 56. США, которые поддерживают демократический остров и поставляют оружие Тайваню, назвали действия Китая «провокационными».

Но Китай также играет и на другом фронте. Он пытается изолировать Тайвань на мировой арене и обеспечить падение статуса демократического острова на международной дипломатической и экономической арене.

Поэтому, когда Моррисон еще сообщал австралийским СМИ об AUKUS и подводных лодках, министр торговли Китая обратился к правительству Новой Зеландии, который сохраняет официальные документы, касающиеся Транстихоокеанского торгового партнерства, с просьбой о присоединении к группе.

Главный урок для Австралии заключается в том, что по мере ухудшения отношений между США и Китаем, стране нужно избегать геополитических ошибок.

Поскольку разрыв между военными силами Китая и Австралией увеличивается, маловероятно, что роль Австралии, даже с флотом атомных подводных лодок, которые она получит от новых партнеров по AUKUS, будет определять баланс военной силы в Индо-Тихоокеанском регионе.

Несмотря на относительно широкие военные мощности Австралии, ее ежегодный оборонный бюджет составляет лишь 10% китайского.

Австралия планирует получить первую из восьми атомных подводных лодок до конца 2030-х годов. Китай, который имеет самый большой в мире военно-морской флот, пока имеет около 62 подводных лодок, в том числе 12 с ядерными двигателями.

К 2040 году Китай планирует получить 26 атомных подводных лодок. Сейчас США имеют 68 подводных лодок. Австралийские подводные лодки и другие военные силы могут быть использованы для различных целей, включая оборону самой страны, но если Китай решит захватить Тайвань, атомные подводные лодки Австралии не будут решающими.

Тем не менее на другом поле боя возможности Австралии шире. На арене международной торговли и дипломатии Австралия, которая является 13 по величине экономикой мира и преданной поклонницей демократических международных институтов, имеет настоящую силу.

Австралия работала над созданием и укреплением таких органов, как Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество.

Транстихоокеанское торговое партнерство существует главным образом потому, что Австралия вместе с Японией работала над его сохранением после того, как бывший президент США Дональд Трамп вышел из партнерства в 2017 году. Теперь Китай пытается присоединиться к партнерству.

Австралия ответила нерешительно, настаивая на том, что Китай не может присоединиться, пока не выполнит свои обязательства по международной торговле и не отменит нынешние санкции в отношении австралийского экспорта.

Австралия имеет важное влияние на то, следует ли разрешить Тайваню вступление в партнерство. Китай в свою очередь заявляет, что Тайваню нельзя позволять вступать как в торговое партнерство, так и в любую другую официальную организацию.

Австралии следует осторожно разворачивать свою роль на международной арене. Она может попытаться привлечь ослабление напряженности между США и Китаем, а также предотвратить провокации.

Тайвань тем временем предупреждает, что надвигается война. Но Австралия не сможет изменить ход реального конфликта самостоятельно. Вместо этого, она может присоединиться к другим странам, чтобы донести Китаю мощное сообщение о потенциальной цене попытки захватить Тайвань силой.

Австралийские подводные лодки, которые еще будут введены в эксплуатацию, не отвлекут Пекин от военного вмешательства, но демократические страны имеют альтернативный арсенал, который требует внимания Китая, резюмирует издание.

Читайте также: Байден уверяет, что Си Цзиньпин привержен соглашению Китая и США по Тайваню

Военные отношения Тайваня с Пекином упали до самой низкой точки за последние четыре десятилетия, предупредил министр обороны острова после серии рекордных вторжений китайских самолетов в зону тайваньской противовоздушной обороны.

Такое поведение Китая раскритиковали в Вашингтоне, а президент Тайваня Цай Инвэнь предупредила о "катастрофических последствиях", если остров окажется под властью Китая. 

Подробнее о ситуации вокруг острова читайте в статье Натальи Бутырской “Пекин пугает Тайвань завоеванием”.

Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК