Альянс AUKUS стал началом нового глобального порядка — The Guardian

21 сентября, 2021, 13:25 Распечатать
Отправить
Отправить

AUKUS несет стратегический сдвиг.

Новый оборонительный альянс Великобритании, США и Австралии под названием AUKUS «огорчил» Китай, но эта сделка также привязывает США к вопросам европейской безопасности в мире, где НАТО может стать менее актуальным, пишет The Guardian.

Францию разозлило это соглашение. Объявление о новом союзе Австралии, Великобритании и США, а также отказ от предыдущего французско-австралийского соглашения о подводных лодках заставили министра иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана назвать пакт «ударом в спину», тогда как бывший премьер-министр Британии обеспокоен тем, что его страну втягивают в войну за будущее Тайваня.

Как ни странно, но реакция Пекина была довольно приглушенной. Китай обвинил Запад в «менталитете холодной войны», и лидер страны Си Цзиньпин предупредил иностранцев не вмешиваться в дела региона, но его предупреждение о том, что Китай будет «внимательно следить за ситуацией» никого не удивило.

Основная нагрузка AUKUS в том, как пакт раскрывает мышление трех партнеров. Некоторые аналитики называют его «ядерным» соглашением, хотя это не совсем так. Подводные лодки - это не совсем ядерное оружие, а суда, работающие на атомной энергии, которая дает им большую дальность.

Для Запада AUKUS усиливает страх того, что следующим президентом США может быть либо Дональд Трамп, или один из его сторонников. Британский премьер-министр Борис Джонсон твердо говорил о пакте, который продлится «десятилетия», намекая на то, что действие договора не будет зависеть от того, кто будет президентом США за этот период, AUKUS должен привязать Америку к вопросам безопасности Азиатско тихоокеанского региона на долгосрочную перспективу.

Менее очевидно, что речь также идет о присоединении США к европейской безопасности в мире, где НАТО может стать менее актуальным. У Франции есть все основания сердиться из-за потери австралийского альянса и контракта на подводные лодки. Но в течение следующего десятилетия стоит ждать совсем другой порядок: Великобритания и Франция станут опорой европейской системы безопасности. 

Риторика Китая вокруг холодной войны пропускает важный момент: структуры той эпохи были более жесткими. Но AUKUS предполагает, что либеральный порядок может восстановиться с помощью «мини» соглашений разных сторон, в которых различные созвездия сил действуют вместе по конкретным вопросам.

«Четверка» Японии, Австралии, Индии и США является самым известным примером такой «системы», но AUKUS может быть признаком будущего. Подобные соглашения рискуют разозлить отдельные страны в краткосрочной перспективе (обида Великобритании на США из-за выхода из Афганистана, обида Франции на Австралию из-за AUKUS), но такие альянсы на самом деле показывают, что либеральный порядок является более прочным, чем кажется на первый взгляд. Это не холодная война, а серия адаптаций, которые постоянно меняются.

Пекин, скорее всего, это понимает, поэтому его ответ прозвучал так вяло. Китай будет меньше беспокоиться об особенностях AUKUS, поскольку в регионе уже и так много западной военной техники. Настоящий вызов для Пекина заключается в том, почему так мало его соседей поддерживают жалобы относительно нового пакта? Сингапур, страна, которая десятилетиями балансировала между США и Китаем в этом регионе, выразила надежду, что AUKUS «дополнит региональную архитектуру».

Главная неудача Китая в течение последних двух десятилетий - это не провал в «выводе США из региона», а неспособность убедить региональные страны в том, что американский выход был бы неплохой идеей.

AUKUS может принести обновление для сферы торговли. Китай является крупнейшим торговым партнером для всех своих соседей и не входит лишь в один крупный торговый блок в регионе - всестороннее Транстихоокеанское партнерство. На следующий день после объявления AUKUS Пекин объявил о заявке на присоединение к партнерству.

Это умный шаг, но и рискованный. Такое партнерство требует ряда стандартов торговли и эти стандарты более требовательны, чем правила в самом Китае. Пекин обладает огромной силой и, возможно, сможет более свободно договариваться о собственных условиях, чем другие члены.

Наибольшей иронией AUKUS может быть то, что две крупнейшие экономики мира станут более разделенными в безопасности и одновременно ближе в торговле, резюмирует издание.

Читайте также: США не откажутся от договора по атомным подлодкам с Австралией и Великобританией, несмотря на недовольство Франции

США, Великобритания и Австралия создали новый союз в сфере безопасности — AUKUS. Решение трех стран является системным и вызвано в том числе стремлением противостоять растущему политическому, экономическому и военному влиянию КНР. Практическое же сотрудничество «тройки» началось с отказа Австралии от крупной закупки французских обычных подводных лодок в пользу американских атомных подводных лодок, что привело к отзыву Парижем своих послов из Вашингтона и Канберры.

О том, какие последствия для Индо-Тихоокеанского региона будет иметь создание нового трехстороннего оборонного союза — размышляет Виктор Константинов в статье «Три рыцаря против китайского дракона».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК