РЕВОЛЮЦИЯ «ВУДУ» ДАЖЕ БОГИ НЕ ПОМОГЛИ ПРЕЗИДЕНТУ, ПРЕДАВШЕМУ СВОЙ НАРОД

05 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 9, 5 марта-12 марта 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

В 1804 году жители Гаити смогли противостоять нашествию британской, испанской и французской армий, и в конце концов заставили Наполеона Бонапарта признать за народом этой колонии право существовать независимо...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

В 1804 году жители Гаити смогли противостоять нашествию британской, испанской и французской армий, и в конце концов заставили Наполеона Бонапарта признать за народом этой колонии право существовать независимо. За это время в стране сменилось более 50 правителей. Многие из них стали жертвами 33 государственных переворотов, и в минувшее воскресенье мы были свидетелями 34-го.

Судьбой маленького клочка суши посреди Карибского моря в одночасье занялись лидеры Франции, США, Канады и Организация Объединенных Наций. И все из-за того, что нашлось несколько сотен экстремистов, решивших свергнуть законно избранного президента. Если 14 лет назад Жан-Бертран Аристид был мессией и главной надеждой Соединенных Штатов в праведном деле демократизации гаитянского общества, сегодня он стал изгоем. Очередной эксперимент провалился, и теперь работу по привитию демократии приходится начинать фактически с нуля. Очевидно, гаитянский ребус едва ли окажется проще, чем иракский.

Из пастора в террористы

В 1991 году католический священник Жан-Бертран Аристид стал президентом на первых за два века демократических выборах, но его свергли уже спустя несколько месяцев. Большую часть своего первого срока он провел в изгнании и вернулся в страну лишь в 1994 году на штыках 20-тысячного американского контингента.

В 1995 году Аристид распустил армию, полагая, что ее дальнейшее существование приведет к новым путчам. Вместо этого основная роль по поддержанию порядка была возложена на 7 тысяч полицейских, имевших на вооружении лишь легкое оружие.

В 1997 году Аристид уже не президент, но и на высшем государственном посту, и в парламенте остались его однопартийцы из движения «Лавалас». Именно в это время сторонники Аристида начали получать от государства оружие и формировать вооруженные банды. Их задача — держать в узде неугодных правительству политиков. Кроме того, им передали долю доходов от переправки колумбийского кокаина через Гаити в США.

Корни же нынешнего кризиса на Гаити уходят в 2000 год, когда «эскадроны смерти», созданные если не президентом, то, по крайней мере, для его поддержки, впервые заявили о себе в политике. Они сорвали кампанию оппозиции на парламентских выборах в мае. Из-за этого в конце 2000 года разношерстная гаитянская оппозиция, состоящая аж из 184 партий, нашла в себе силы бойкотировать выборы президента. Несмотря на это, снова победил Аристид, хоть и нечестно.

Застой в экономике усугубил острейший политический кризис. С сентября 2003 года в стране начались волнения, которые привели к тому, что оказались сорванными очередные парламентские выборы.

Сам Аристид вплоть до своей отставки верил в собственную непогрешимость. В январе нынешнего года в дни празднования 200-летия независимости президент Гаити сказал, что страна будет сильной, если ее народ объединится. Видимо, ради единения народа он, в прошлом католический священник, издал полгода назад указ, объявляющий синкретический афрохристианский культ «вуду» государственной религией наряду с католицизмом и протестантизмом. Ведь, как гласит гаитянская поговорка, 90 процентов жителей острова — католики, а 100 процентов поклоняются «вуду».

Война «людоедов» с «химерами»

Как ни удивительно, почву для революции подготовил сам Аристид, создавая банды молодчиков. По словам одного из оппозиционеров, криминал на Гаити стал институтом государственной власти, который в неблагополучных кварталах подменил собой и госчиновников, и полицию, и армию.

Сентябрьским утром на одной из помоек в трущобах третьего по величине города страны Гонаива было найдено обезображенное тело некоего Амиота Митайе, лидера банды, носящей грозное имя «Армия людоедов». У него были выколоты глаза и вырвано сердце. Два родных брата Амиота и полсотни верных ему молодчиков поклялись отомстить за смерть командира. Но, что самое интересное, установить виновных помогла вудуистская церемония, устроенная по просьбе вдовы. Она вошла в транс и... поговорила с духом мужа. Оказалось, убийцы пришли из другой банды — они называют себя «химерами» и им покровительствует движение «Лавалас», а, возможно, лично Аристид.

По гаитянским представлениям, имелись все основания начать «вендетту» против властей. В начале февраля в Гонаиве начались беспорядки и поджоги домов членов движения «Лавалас». Под горячую руку попались и местные полицейские, которым «людоеды» в назидание отрезали уши. Некоторых, правда, убили. К 5 февраля город оказался под контролем «банды», которая уже очень скоро свое неблагозвучное название сменила на более революционное «Фронт сопротивления Артибонита» (Артибонит — крупнейшая сельскохозяйственная область страны).

Спустя несколько дней примеру новоявленных революционеров последовали отряды еще в дюжине городов на севере страны. А во втором по величине городе Кап-Аитьен буквально за считанные дни из 150 бойцов был создан «Фронт национального сопротивления за освобождение Гаити» под руководством некоего Гюи Филиппа. Бывший военный в 2000 году был уличен в подготовке очередного государственного переворота и был вынужден бежать в Доминиканскую республику. И вот он снова на родине.

В одном из интервью он объяснил суть назревающих в стране перемен. «Демократия — это не значит уважать пятилетний срок, который отведен нынешнему президенту, — сказал Гюи Филипп. — Это прежде всего уважение к принципам и законам демократии. Аристид нарушил их все».

Власти опомнились лишь к 18 февраля. Премьер-министр страны Ивон Нептюн выступил с официальным заявлением, что «машина государственного переворота запущена». В этот день повстанцы захватили город Инче. А спустя два дня пал Кап-Аитьен, и весь север страны оказался в руках повстанцев.

Линия фронта ненадолго установилась в районе городка Сан Марк. Однако повстанцы вплотную подошли к столице, требуя лишь одного — отставки президента.

Рука Вашингтона

Только в этот момент мировое сообщество обратило свои взоры на Гаити. Франция и США попытались выступить посредниками между Аристидом и оппозицией (заметим, что с повстанцами Аристид говорить не захотел.) Однако уже в начале третьей декады февраля стало ясно, что оппозиционные лидеры Гаити проявили редкое для себя единодушие и заявили, что ни при каких обстоятельствах не согласятся на любой из вариантов, который бы предусматривал сохранение власти в руках Аристида.

Вашингтону и Парижу ничего не оставалось, как намекнуть гаитянскому лидеру, что пора уходить. 29 февраля он подписал заявление о сложении с себя полномочий ради того, чтобы избежать дальнейшего кровопролития.

В 6 утра воскресенья, на «Боинге» без опознавательных знаков, арендованном у Пентагона, он вылетел в Центральноафриканскую Республику.

Впрочем, уже на следующий день Аристид дал понять, что не собирается мириться со статусом изгнанного и забытого. Он заявил, что государственный переворот на Гаити спланирован и осуществлен при непосредственном участии Соединенных Штатов, а заявление об отречении он написал после угроз со стороны прибывших в его резиденцию американских военных и дипломатов. Затем его якобы насильно вывезли в аэропорт и, запихнув в самолет вместе с женой, захлопнули дверь.

Госдеп и Пентагон опровергли заявления президента-изгоя.

Буквально спустя несколько часов после того как Аристид покинул родину, на Гаити начал развертываться миротворческий контингент из Франции, США и Канады. В то же время лидер повстанцев Гюи Филипп обнародовал свою программу-максимум и заверил, что у него нет политических амбиций, и все, чего он хочет — это стать главнокомандующим новой армии. А политикой пусть занимается оппозиция, которой он с радостью отдаст политические трофеи своей военной победы.

Согласно же конституции Гаити, власть в стране с 1 марта перешла к председателю верховного суда Гаити Бонифацию Александру. Правда, по закону его должен утвердить парламент, а полномочия депутатов истекли еще в прошлом году. Соединенные Штаты в свою очередь уже предложили «пожарный вариант», при котором оппозиция в срочном порядке формирует группу управления из трех человек, которые затем определят «совет семи мудрецов», на которых будут возложены выборы членов правительства национального единства.

Этот весьма странный план нового госустройства уже якобы одобрен большинством политических сил и идет процесс выдвижения кандидатов. США торопят, видимо, потому, что сохранять политический вакуум в стране, наводненной оружием, опасно, тем более что пока иностранные войска не получали приказа силой своего оружия поддержать установление очередного демократического режима на Гаити.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК