Революция продолжается?

20 января, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 20 января-27 января 2006г.
Отправить
Отправить

Далекую восточную Монголию охватила политическая лихорадка. Степная страна с населением 2,8 млн. человек, зажатая между Россией и Китаем, напоминает пороховую бочку...

Далекую восточную Монголию охватила политическая лихорадка. Степная страна с населением 2,8 млн. человек, зажатая между Россией и Китаем, напоминает пороховую бочку. На улицах столицы в г.Улан-Баторе уже несколько дней не стихают многотысячные народные митинги и демонстрации. Политический кризис, вызванный отставкой 10 министров, членов Монгольской революционной народной партии, угрожает парализовать страну.

Монгольская революционная народная партия (МРНП), в прошлом называющаяся коммунистической и руководившая страной до развала СССР, на выборах 2004 года получила 38 парламентских мест из 76 и для формирования парламентского большинства была вынуждена вступить в коалицию с оппозиционной в прошлом партией «Родина—Демократия» (РД), получившей 34 места. В том же году президентом Монголии избрали Намбарина Энхбаяра, также представителя МРНП. Соответственно, в стране наметилась четкая тенденция к сосредоточению всей власти в руках одной политической силы.

Но в марте 2005 года, вскоре после так называемой тюльпановой революции в Киргизии, которая была с энтузиазмом воспринята частью монгольского политического общества, развал экономики, коррупция и массовая безработица стали причиной того, что демократические силы вывели людей на улицы столицы. Тогда власть пошла на компромисс, и после длительных переговоров была сформирована право-левая правительственная коалиция. В соответствии с коалиционными договоренностями, десять министерских портфелей получила МРНП, семь — РД, а премьер-министром избрали лидера демократов, бывшего диссидента и выпускника Гарвардского университета Цахиагийна Элбергдорджа.

Как это часто бывает, вынужденный политический союз оказался непродолжительным. 11 января 2006 года МРНП заявила о своем выходе из коалиции, обвинив руководство правительства в неспособности бороться с коррупцией и бедностью. Десять министров, члены МРНП, подали в отставку, а руководство левых начало требовать отставки премьер-министра Цахиагийна Элбергдорджа.

Такие действия МНРП вызвали ожидаемый протест со стороны демократов, которые обвинили левых в нежелании бороться с коррупцией в структурах исполнительной власти и намерении узурпировать всю власть в стране и вывели людей на улицы столицы. 12 января местные жители, до 1500 человек, сначала провели многочасовой митинг на главной площади монгольской столицы, а потом неожиданно ворвались в здание штаб-квартиры МРНП и все там разгромили. Но, несмотря на народные протесты, 14 января монгольский парламент отправил правительство в отставку. В течение следующих дней многотысячные митинги продолжались, но суровая зимняя погода охладила политические страсти — заявленные на выходные массовые акции протеста не состоялись.

Зато активизировалась и подала голос третья политическая сила. Малоизвестный ранее «Объединенный союз монгольских движений», в который входят движения «Резкое обновление», «Монгольский союз свободных пенсионеров» и «Здоровое общественное движение», озвучил свои требования к руководству Монголии в связи с политической ситуацией. Они требуют отставки президента Монголии, роспуска парламента и освобождения от должности руководства Монгольской народной революционной партии и партии «Родина—Демократия». По их мнению, «политический и общественный кризис в Монголии достиг наивысшей точки. МРНП и РД, находящиеся у власти, неоднократно принимали необдуманные решения, из-за чего жизнь монгольского народа ухудшается с каждым днем».

Несмотря на обоюдные претензии, сначала ни одна из политических сил не заявляла официально о своем намерении начать формирование нового правительства. Но в начале недели, после длительных партийных совещаний, МРНП выступила с предложением избрать новым премьер-министром своего собственного лидера, бывшего мэра Улан-Батора Миегомбу Энкболда. Часть монгольских обозревателей считает, что у такой кандидатуры есть все шансы стать проходной, однако для его избрания МРНП не хватает одного депутатского голоса. Голосование по возможным кандидатурам предварительно запланировано на конец недели.

Пока сложно дать исчерпывающую и однозначную оценку монгольским событиям. Хотя очевидно, что, создавая искусственный политический кризис, «монгольские народные революционеры», которые были единственной политической силой в Монголии до 1990 года, скорее всего преследовали цель окончательно сосредоточить всю власть в своих руках. И выбрали для этого фактически оптимально-легитимный вариант. В случае формирования нового правительства во главе с собственным лидером, у них будут все шансы превратить Монголию в еще одну типичную восточную «демократию» с неограниченной властью единственной политической силы. Но их политические оппоненты пытаются воспрепятствовать этому и заблокировать переход власти в стране в одни политические руки. Их методы напоминают прошлогодние события в Киргизии, и некоторые обозреватели даже успели назвать эти действия «шафрановой революцией» — наверное, по аналогии с цветом одежды монгольских лам.

Однако делать такие выводы рановато, ведь у оппозиции пока нет достаточной поддержки среди населения, и, судя по ее высказываниям, она не готова к тому, чтобы взять всю власть в свои руки революционными методами. Поправки вносит и время года, ведь стоять часами на улице в более чем двадцатиградусные морозы сможет и захочет далеко не каждый монгол. Поэтому не исключено, что, как и в прошлом году, представители властной МРНП под давлением улицы могут сесть за стол длительных переговоров с фактической оппозицией. Но для этого представителям РД необходимо продолжать свои акции протеста по крайней мере несколько недель. И надеяться, что МРНП не найдет в парламенте необходимого ей одного голоса за свою кандидатуру премьер-министра.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК