«Референдумы» и угроза ядерного удара: Путин делает ошибку за ошибкой

29 сентября, 2022, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Как ядерный шантаж отразится на действиях Украины и ее партнеров по освобождению захваченных Россией территорий

«Референдумы» и угроза ядерного удара: Путин делает ошибку за ошибкой
© Игра в кальмара / Сериал

После пятидневного «голосования» на оккупированных территориях юга и востока Украины Кремль получил то, что хотел,иллюзию легитимности для их аннексии. Уровень поддержки достигает северокорейских показателей: почти 100% «проголосовавших» высказались за вхождение захваченных регионов в состав России. Что ж, при неизвестном числе избирателей формальная процедура «голосования» под дулом автомата дает самые фантастические возможности для «подведения итогов».

В Москве готовятся сделать следующий шаг — «присоединить» эти земли на основании закона «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ», как это было в случае с Крымом. Российские СМИ сообщают, что Путин, вероятно, объявит о признании результатов «референдумов» уже завтра, 30 сентября, а Совет Федерации может рассмотреть вопрос о «присоединении» 4 октября. Ожидается, что на основе Крыма и «новоприсоединенных» территорий будет создан новый федеральный округ — Крымский, который возглавит бывший гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Читайте также: Оккупированные территории Украины превратят в Крымский округ, который возглавит Рогозин — росСМИ

Для российской власти вовсе не важно, что «референдумы» противоречат украинскому законодательству и международному праву, а «результаты» не признают в мире. В том числе и союзники России по ОДКБ. Судя по комментариям представителей Кремля и российских пропагандистов, аннексия украинских территорий позволяет российскому руководству решить несколько военно-политических задач на внутренне- и внешнеполитическом треках.

Во-первых, продемонстрировать «глубинному народу» успешный промежуточный итог затянувшейся войны, консолидируя дальнейшую поддержку «специальной военной операции» в российском обществе.

Во-вторых, объявить военное положение в России с целью защиты «территориальной целостности».

В-третьих, использовать аргумент в пользу необходимости проведения «частичной» мобилизации в России и переключить на какое-то время внимание россиян с крайне непопулярной в российском обществе меры на другое значимое событие.

В-четвертых, частично решить проблему пополнения воюющих частей российской армии за счет принудительной мобилизации украинских граждан на оккупированных территориях. (По данным ГУР МО Украины, для мужчин от 18 лет и старше выезд с оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей в регионы, подконтрольные Украине, фактически уже закрыт. Ожидается, что будут мобилизованы 5070 тысяч человек.)

В-пятых, уничтожить в ходе боевых действий народы, несогласные с политикой Кремля. В частности, крымских татар, не принявших аннексию и поддерживающих Украину: по данным организации «Крым SOS», около 90% повесток в Крыму получили представители народа, составляющего 1315% населения полуострова.

В-шестых, объявить Запорожскую АЭС российской собственностью.

В-седьмых, «закрыть» вопрос принадлежности оккупированных территорий на будущих переговорах.

Наконец, в-восьмых, послать очередной сигнал о возможном применении ядерного оружия для защиты «исконно российской территории», стремясь таким образом остановить наступление украинской армии на востоке и юге Украины и стабилизировать ситуацию на фронте. Как полагают в Кремле, страх перед атомной катастрофой («приходится напоминать еще раз для тех тугоухих, кто слышит только себя» и «это точно не блеф») подтолкнет Запад к давлению на украинскую власть и заставит Киев капитулировать.

«Безопасность Вашингтона, Лондона, Брюсселя для Североатлантического альянса гораздо важнее, чем судьба никому не нужной погибающей Украины, пусть даже обильно снабжаемой разным оружием. Поставка современных вооружений — просто бизнес для западных стран, правда, густо замешанный на ненависти к нам. Не более. Погибать в ядерном апокалипсисе заокеанские и европейские демагоги не собираются. А потому — проглотят использование любого оружия в текущем конфликте» — пишет экс-президент Дмитрий Медведев.

Одновременно анонимные пророссийские Телеграм-каналы разгоняют в соцсетях информацию о том, что сразу после «референдумов» Россия «готовит демонстративные атаки гиперзвуковыми ракетами по военным объектам Украины», а Кремль согласовал несколько целей для ударов ТЯО: «Удары тактическим ядерным оружием будут наноситься для демонстрации намерений Западу, а часть целей находится рядом с границей Польши. Сбить ракеты будет невозможно, для ударов будут использовать гиперзвуковое оружие».

У экспертов, с которыми я обсуждал последствия проведения «референдумов», большие сомнения в том, что Путин адекватно оценивал ситуацию, принимая решение об аннексии. Ведь на самом деле кремлевский старец сужает поле для собственного маневра, делая жесты отчаяния в ситуации, когда события выходят из-под контроля и вынуждают Кремль по ходу адаптироваться к стремительно меняющейся обстановке. Несколько собеседников ZN.UA повторили, что Путин делает одну ошибку за другой.

Конечно, «воссоединение исторических русских земель с Россией» позволяет российскому политическому и военному руководству на время решить тактическую задачу — быстро пополнить ослабленные и обескровленные воюющие части за счет российских и украинских граждан. Возможно, «прирастание» России новыми территориями даже вызывает восторг у некоторой части россиян, пребывающих в угаре Z-патриотизма, в то время как другая — находится в покорном алкогольном забвении после объявления о «частичной» мобилизации, третья — стоит в многокилометровых очередях на границе с Грузией и Казахстаном, а четвертая, самая малочисленная, — выходит на улицы.

Но сомнительно, что российское общество в массе своей испытает эйфорию, которую ощутил «глубинный народ» после «присоединения» Крыма, а популярность Путина взлетит до уровня 2014 года: по мере увеличения количества похоронок и гробов с останками русских солдат будет падать и личный рейтинг президента. Да и угроза применения ядерного оружия вряд ли радует россиян, усиливая тревожные ожидания в обществе.

Но, главное, аннексия не решает стратегическую задачу — скорейшее завершение войны на условиях Кремля.

Сделав ставку на ядерный шантаж и страх Старого и Нового света перед апокалипсисом, Путин столкнулся с тем, что на Западе перестали бояться его угроз и готовы в свою очередь поднимать ставки. Возможно, в Москве еще не осознали этот факт. Но реакция Киева и его партнеров демонстрирует: несмотря на угрозы Кремля, «референдумы» не будут иметь никакого значения, аннексия не повлияет на действия Украины по освобождению захваченных территорий и поддержку Западом нашей страны.

Комментируя «голосования» и предполагаемую аннексию, один из сотрудников ОПУ в беседе с ZN.UA заявил: «Референдумы» на оккупированных территориях — фарс, который не отменяет реальность: это территория Украины. И мы исходим из этого, выстраивая нашу стратегию освобождения. Мы уже долгое время проводим консультации с нашими партнерами относительно реакции на «референдумы» и возможную аннексию территорий и подготовили соответствующий пакет санкций».

В перечень мер, подготовленных Киевом, входят не только такие традиционные предложения как усилить персональные санкции против россиян и отключить от SWIFT все российские банки, но и призыв исключить Россию из Совета Безопасности ООН. «Кроме того, в случае признания Россией результатов псевдореферендумов, полностью закроется «дипломатическое окно» для переговоров. И наши партнеры это знают», — повторил неоднократно озвученную позицию украинского руководства наш собеседник.

В ответ на мобилизацию и фейковые «референдумы» на Западе говорят: «больше оружия, больше санкций, больше изоляции России». Эта решительность радует нас, украинцев, подсознательно тревожно ожидающих, что Украину будут подталкивать к заключению мира за счет территориальных уступок и без выплаты репараций. Но вот готовы ли Евросоюз и Штаты пойти на самые жесткие санкции, если Россия официально признает результаты «референдумов» и аннексирует украинскую территорию? Судите сами.

The Wall Street Journal пишет, что в ЕС обсуждается введение новых экспортно-импортных ограничений против РФ (включая запрет на импорт части российских алмазов) и персональных санкций. А вот США собираются сделать более масштабные шаги.

Хотя окончательное решение о том, какие меры будут введены, пока не принято, объектами санкций могут стать Агентство по страхованию вкладов, платежная система «Мир», Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий. Администрация Байдена также рассматривает возможность отключения от системы SWIFT еще нескольких российских банков, расширение числа товаров, запрещенных к экспорту в Россию, и введения санкций против нескольких российских компаний.

Читайте также: Темпы санкций США в отношении России сохранятся – Госдепартамент

На жесткие меры Вашингтон и его евроатлантические партнеры пойдут в случае применения Москвой ядерного оружия. Во всяком случае, в последние дни западные СМИ пишут, что Белый дом по различным каналам предупредил Кремль о мерах, которые предпримут американцы в случае применения ТЯО. И что бы ни писал в своем Телеграм-канале Медведев, но в Москве внимательно прислушиваются к этим предупреждениям, пытаясь определить, блефует ли Вашингтон и каков будет ответ, если Россия все же использует ТЯО.

Судя по публичной реакции Запада, на сегодняшний день там рассматривают применение Путиным тактического ядерного оружия хоть и реалистичным, но маловероятным сценарием. В этой оценке учитывается ограниченный военный эффект от применения ТЯО, негативная реакция благосклонных к России «нейтралов» — Китая и Индии, а также то, что Москва не проводит никакой подготовки к применению ядерного оружия. Проблема в том, что Путин живет в своем иррациональном мире, в рамках которого и принимает решения.

Поэтому, не удивительно, что в ОПУ оценивают риск тактического ядерного удара как высокий. Но, как заметил секретарь СНБО Алексей Данилов, использование Россией ядерного оружия не остановит Украину в защите ее территории. Более того, госсекретарь США Энтони Блинкен четко дал понять: Соединенные Штаты не возражают, чтобы Киев применял западное оружие против регионов, которые могут войти в состав РФ после «референдумов». И это крайне неприятная новость для Москвы.

Больше статей Владимира Кравченко читайте по ссылке

Related video

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК