Разговорчивый тренер

24 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 24 сентября-1 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Знаете ли вы, что означает футбол для британского народа? Особенно для англичан. Которые считают с...

Знаете ли вы, что означает футбол для британского народа? Особенно для англичан. Которые считают себя основоположниками современного футбола, самой популярной и массовой спортивной игры, обернувшейся радостью и болезнью для многих и многих жителей планеты. Да, мало кто из настоящих фанов не знает, что первые правила игры были составлены в 1863 году для английской Футбольной ассоциации. Поэтому нетрудно представить, в какой фетиш превратили футбол в Англии, да и во всей Британии. Все, что связано с этой игрой, приобретает для англичанина особый колорит. Это увлечение, азарт, хобби, настроение, гордость, более того — составная часть национальной идеи. Игроки футбольных команд, неважно какой лиги — высшей, первой, второй — самые почитаемые знаменитости. Что уж говорить тогда о капитанах и тренерах команд. Победные матчи возводят их в ранг национальных героев.

Приблизительно в роли такого героя Гленн Ходдл пребывал без малого три года — с 1996-го по 1999-й. Ведь он был не просто футбольным тренером, он был главным тренером национальной сборной Англии. Его облик был знаком, наверное, даже младенцам — так часто и много он присутствовал на телеэкранах и страницах газет. Каждое слово, сошедшее с его уст — будь-то пространное высказывание на пресс-конференции после каждой игры или вскользь брошенное замечание по поводу гола или передачи, — все цитировалось, пересказывалось и комментировалось не только в прессе, но и в каждом английском пабе.

Спортивная карьера Ходдла складывалась удачно. Его называли счастливчиком. 12-летним школьником он пришел в футбольный клуб «Тоттенхем», а уже в 18 дебютировал в составе клубной команды забитым голом. Через три года он войдет в сборную Англии в качестве полузащитника. Точные пасы и умение моментально переломить ход игры сделали его в глазах болельщиков «галерки» почти что народным героем. За восемь лет в составе сборной он сыграет 53 матча, забьет восемь голов. Четыре года отыграет в Монако, вернется играющим тренером сначала в «Свиндон», затем в «Челси».

Фортуна не покидала его. В 1996-м Ходдл приходит в сборную Англии. Считается, что под его руководством сборная в 1997 году стала лучшей международной командой в Европе, выиграв турнир Франции. Именно он привел свою команду в полуфинал Кубка мира 1998 года, когда англичане продемонстрировали выдающуюся игру в квалификационном матче против Италии, закончившемся ничьей. По мнению футбольных экспертов, Ходдл являл собой классический пример «тренера в спортивном костюме». Однако, будучи человеком довольно замкнутым, сохранял жесткую дистанцию с игроками, не допуская никаких иных отношений, кроме рабочих. Сегодня, кстати, говорят, что Г.Ходдл был практически первым тренером, который пытался привить игрокам более здоровый образ жизни, в частности, запрещал членам сборной пить в подготовительный к матчам период.

Приблизительно в эти же «звездные» для Ходдла годы английские журналисты, движимые девизом «нельзя молчать», раскопали и оповестили общество о том, что Гленн сильно увлечен религиозными поисками, верит в реинкарнацию, практически во всем полагается на советы разных медиумов и даже для работы с командой подключал своего духовного наставника, вернее, наставницу. Случился как-то неприятный конфуз, когда он судился с экстрасенсом, поведавшим газетчикам, что Ходдл когда-то давно обращался к нему за помощью. Но поскольку к главному тренеру английской сборной по футболу (а тем более накануне Кубка мира 1998-го) отношение было особенное, увлечение отнесли к разряду странностей, без которых любая знаменитость не знаменитость. На этом разговоры о философско-религиозных воззрениях Ходдла могли бы затихнуть. Если бы... Если бы он не вздумал поделиться своими умозаключениями с народом. Сделал он это в одном из интервью газете The Times в январе 1999-го.

Интервью получилось объемным, насыщенным, интересным. Но главная его «ценность» оказалась совсем в другом — в скандальности. Причем скандал получился настолько острым и бурным, что захватил в свою орбиту практически все общество — от миллионов футбольных болельщиков до представителей палаты общин.

Причиной общественного возбуждения послужило умозаключение, сказанное Ходдлом во время интервью и опубликованное газетчиками крупно на первой полосе. Всего несколько предложений: «Мне и вам (обращение к журналисту) были даны две руки и две ноги и здоровая голова. Некоторые люди родились не такими, и это не случайно. Они отрабатывают карму за прошлые жизни. Я ничего нового не говорю. И это касается не только людей с физическими недостатками. Что посеете, то и пожнете».

Все. На следующий день наиболее «прозорливые» акулы пера предвещали — песня главного тренера спета. Отличилась, как всегда, самая бульварно-желтая газета The Sun, поместив на первой странице две огромные буквы «GO» («уходи»). Эту же мысль, не мешкая, подхватили и язвительно обыграли остальные бульварные собратья, а большие газеты откомментировали событие в таком социально-напряженном ключе, что безучастным к процессу обсуждения мало кто остался. The Independent писала: «Увольнение Гленна Ходдла станет безболезненным способом сказать самим себе, что мы — неравнодушны». The Daily Telegraph была уверена, что «судьба бедного Гленна уже почти решена». The Times ни о чем не сожалела — ни о Ходдле, ни о напечатанном интервью: «Английскому футболу будет лучше без него». The Guardian не сдержалась и пересказала злую шутку, ходившую в кругу спортивных корреспондентов: «Сложно представить, какие такие грехи совершил Гленн Ходдл в прошлой жизни, если в этой жизни он получил такую ущербную голову». Справедливости ради надо сказать, что к унисону стройного медиа-хора не подключилась лишь одна газета — The Mirror, которая пыталась сказать,что Ходдл — «не злой человек», и предлагала дать ему последний шанс. Одинокий голос остался невостребованным.

Событие чуть было не спровоцировало серьезное политическое противостояние. Премьер-министр Тони Блэр в прямом эфире одной из самых популярных утренних передач вынужден был отвечать на вопрос о футбольном тренере и его замечаниях об инвалидах. Блэр сказал то, что мог сказать в его состоянии любой нормальный человек, при этом являющийся премьер-министром страны, которая гордится своими демократическими традициями. Он, правда, постарался быть не слишком эмоциональным и прямолинейным: «Ходдлу, очевидно, придется уйти в отставку, если будет доказано, что эти противоречивые комментарии принадлежат ему». На следующий день лидер оппозиционной партии консерваторов Вильям Хейг обвинил премьера в том, что он «сует нос» не в свои дела. Но при этом Хейг настойчиво и много осуждал самого Ходдла. Из чего стало понятно: будь его партия при власти, она вряд ли смогла бы самоустраниться в деле, которое потрясло страну.

Многие эксперты надеялись, что Ходдл в результате возмущения, которое поднялось в обществе, сам, извинившись перед инвалидами, гордо уйдет в отставку. Но он не собирался. Он, правда, извинился перед инвалидами за нанесенные им оскорбления, но оправдывался тем, что слова его были «превратно поняты и неверно истолкованы». Рассуждения Ходдла о том, что «инвалиды расплачиваются за грехи прошлой жизни», вызвали резкие комментарии не только со стороны общественных и официальных организаций инвалидов. Согласно блиц-опросам, проведенным некоторыми газетами и веб-сайтами, более 80% читателей посчитали, что человек, высказывающий такие мысли, не должен более занимать тренерское место.

Ходдл, тем не менее, не уходил. Он надеялся, что в этой стране нимб футбольной любви над тренерской головой настолько прочен, что все, сказанное им, удастся списать на легкую оплошность. Ведь тренером он был неплохим, во всяком случае за ним не числилось явных профессиональных проколов. Он ошибся. Моральные устои общества оказались более незыблемыми в сознании британцев, чем фанатичная любовь к национальному виду спорта и его героям. В этом
«матче» футбол потерпел поражение.

Тем не менее не премьер, не министры и, конечно же, не королева назначают и увольняют главного тренера английской сборной. Для этого имеется совет Футбольной ассоциации, состоящий из 15 членов. Вот они-то и решили судьбу Ходдла — единогласно: через несколько дней после злополучного интервью Гленн Ходдл был уволен.

А какой реакции можно было ожидать в стране, где адаптация людей с физическими недостатками возведена в ранг национальной политики? Где инвалидам на каждом шагу демонстрируют, что они — обычные люди, нормальные, полноценные. Где многочисленные объединения, ассоциации и группы, отстаивающие права инвалидов, имеют право голоса, и к голосу этому прислушиваются и общество, и власть. Где один из государственных министров — Дэвид Бланкетт (в прошлом — министр образования, сегодня — министр внутренних дел) — полностью слепой человек, которого часто можно видеть с премьер-министром, ведущим его под руку. Где отношение к инвалидам — особый индикатор морального здоровья нации.

И потому, например, вице-премьер-министр Джон Прескотт, припарковавший машину возле ресторана так, что заблокировал специальный выезд из стоянки для инвалидов, тут же был «прописан» на страницах центральных газет. Причем читателям сообщили и все подробности инцидента: когда некий мистер Багли зашел в ресторан, нашел Прескотта и спросил вежливо, есть ли у того оранжевый бейдж на машине (выдаваемый только инвалидам), вице-премьер без лишних вопросов быстро встал из-за стола и отправился переставлять машину... Тем не менее мистер Багли был очень недоволен поведением Прескотта — вице-премьер-министр не извинился. Поэтому на следующий день от его имени извинялся помощник.

Что касается Гленна Ходдла, то его дальнейшая спортивная карьера складывалась далеко не так удачно, как ранее. Почти год после скандального увольнения он не мог трудоустроиться. Затем побывал тренером в клубе «Саутхэмптон», потом опять в родном «Тоттенхеме». Недавно он признался, что «звездный» период его жизни, очевидно, уже позади. Он не любит вспоминать о том, что стал первым тренером в истории английского футбола, которого уволили не за проигранное первенство или чемпионат, а за оскорбительные комментарии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК