Противостояние США и КНР: полухолодная полувойна полупроводников

05 июля, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Соперничество Штатов и Поднебесной во многом носит не идеологический, а технологический характер, и победит в нем не тот, чьи идеи лучше, а тот, у кого чипы производительнее

— Виноват, — мягко отозвался неизвестный, — для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?

Воланд. «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

Для государств, которые являются продуктом коллективной воли, завтрашний день измеряется не часами, как для отдельного гражданина, а годами и десятилетиями. И когда лидеры одного государства открыто заявляют о намерениях в течение ближайших 30 лет потеснить с мирового Олимпа другое, давно и прочно там обосновавшееся, возникает вопрос — а есть ли у последнего план противиться своему низвержению? Можно избрать тактику открытого противостояния, можно использовать принцип восточных единоборств — поддаться, чтобы победить.

Ко всеобщему счастью, в условиях многополярного ядерного мира опция глобальной войны за место на Олимпе почти не рассматривается. Военные приготовления никуда не делись и не денутся, однако основой будущих сражений будет все же информационное и киберпространство, а место гонки вооружений займет гонка полупроводников — маленьких и почти незаметных глазу чипов, без которых в мире будущего не пошевелится ни один электрон. Ну, и конечно, софта, который знает, куда именно электроны должны бежать.

Действия администрации Джо Байдена на внешней арене, риторика Белого дома и Госдепа, содержание стратегических документов, резолюции недавних саммитов, контекст переговоров с трансатлантическими и транстихоокеанскими союзниками не оставляют сомнений в том, что бразды правления мировым хозяйством США никому уступать не намерены. Однако нынешний этап геополитического охлаждения на фоне глобального потепления отличается от своего предшественника — старой доброй холодной войны. Гибридные средства применялись и раньше, но не настолько изощренные.

Когда-то основной задачей коллективного Запада было не дать СССР реализовать на практике ставшую большевистским мемом цитату Блока «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем», а попытки поджогов тушились встречным огнем. В рамках стратегического противостояния с помощью информационной, идеологической и военной составляющих количество боеголовок играло решающую роль. Ныне же одной из ключевых проблем является не количество ядерных зарядов, а то, на чьей территории находятся сервера, куда стекаются данные американских граждан (добровольно предоставляющих их не только Фейсбуку, но и ТикТоку), а также кто контролирует мировые поставки чипов — этих важнейших элементов любой современной техники.

Сообщения в СМИ о том, что промышленное производство в Японии в мае сократилось на 5,9% из-за дефицита чипов, является лишь одним из множества отражений этой глобальной проблемы. Для страны, основой стабильности и процветания которой является производство сложной техники, в том числе автомобилей и электроники, прекращение поставок чипов — угроза не меньшая, чем ракетная программа Северной Кореи. Потому что с Ким Чен Ыном поможет противоракетный зонтик США, но когда дело доходит до чипов, тут ситуация сложнее — они американцам и самим нужны.

Когда в Вашингтоне четыре года назад формировали планы «сдерживания» Китая, вряд ли мудрое замечание Воланда о необходимости иметь точный план приходило в голову стратегам Дональда Трампа. Это Китай мыслит тысячелетиями, — так говорят о своей родине даже те китайцы, которые сбежали от коммунистического режима и осели в США. Также остается загадкой, на какой срок были рассчитаны планы Белого дома, когда в 70-х происходило легендарное сближение КНР и США, но сегодня становится очевидным, что начало современному прорыву КНР в высшую лигу мировой геополитики было положено именно тогда. Тогда же были заложены и основы нынешнего противостояния вокруг Тайваня. В 1971 году чипов еще не было. Теперь они есть, и именно Тайвань производит едва ли не половину столь необходимой всем продукции. И гонка вокруг 5G непосредственно связана с тем, насколько эффективно будут работать заводы Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), и кто получит доступ к их продукции.

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., Ltd.

В конце марта TSMC огласил планы инвестировать 100 млрд долл. на протяжении последующих трех лет в расширение производства, из них 25–28 млрд — уже в этом году. Эти планы включают строительство завода в Аризоне стоимостью 12 млрд долл., и это в дополнение к планам Intel инвестировать 20 млрд в расширение собственного производства. А вот разработка чипов будущего будет происходить в Японии, где TSMC совместно с 20 японскими разработчиками уже в начале будущего года откроют исследовательский центр — на эти цели предусмотрено 337 млн долл. Ожидается, что вслед за R&D в Японии появятся и совместные с TSMC производственные мощности.

Трудно не увидеть за всем этим тайваньскую realpolitik в условиях все более энергичной и однозначной риторики руководства КНР в отношении «беглого» острова. Вот и в программном выступлении Си Цзиньпина на торжественном праздновании 100-летия Коммунистической партии Китая 1 июля в очередной раз прозвучала решимость препятствовать независимости Тайваня любой ценой. Технологические возможности Тайваня являются слишком важным элементом будущего экономического уклада, чтобы их упустить. В июне стало известно, что Си Цзинпинь уполномочил одного из своих самых доверенных и близких соратников, выпускника Гарварда Лю Хэ, курировать разработку чипов третьего поколения и организацию их производства в КНР. На планы Конгресса выделить 250 млрд долл. на развитие современных технологий Китай ответил вчетверо большим планом. Санкции, введенные против Китая, значительно ограничили доступ Поднебесной к мировому рынку полупроводников, поэтому и была поставлена задача обеспечить собственное производство. Одним из флагманов этого направления является все тот же Huawei, чей телекоммуникационный бизнес сильно пострадал от действий администрации Трампа. Подразделение Huawei HiSilicon, где велись разработки чипов, оказалось в крайне сложном положении, когда были введены санкции. Теперь, благодаря государственным программам поддержки, именно HiSilicon может стать той альтернативой TSMC, в которой так нуждается китайская промышленность.

Попытки несколько притормозить рекордные темпы развития КНР начались, конечно же, задолго до Трампа, однако именно при нем была сформулирована какая-никакая аргументация и сделаны первые шаги по сдерживанию китайского хай-тек. У его предшественников попросту не было оснований опасаться какого-то TikTok (ныне 100 миллионов пользователей в США) или WeChat (19 миллионов пользователей). При Трампе операцией прикрытия служили торговые пошлины, призванные устранить дисбаланс в двусторонней торговле (созданный, впрочем, самими американцами. По данным American Enterprise Institute, за последние шесть лет американские инвестиции в Китай достигли 1 трлн долл. и около половины из них — портфельные, да еще прошедшие через офшоры). В результате дефицит в торговле несколько сократился, цены на китайские товары в США выросли, но объем торговли даже в прошлом ковидном году вовсе не уменьшился. Едва ли не единственное, чего удалось достичь Трампу, — перекрыть китайским компаниям и разработчикам доступ к современному оборудованию по производству чипов, а европейская альтернатива оказалась несколько устаревшей.

unsplash|visuals

История с этими китайскими приложениями весьма любопытна. В августе 2020 года Трамп издал указ о запрете новых скачиваний TikTok и WeChat, а затем еще один указ в отношении еще восьми китайских приложений на том основании, что полученные ими данные, возможно, утекают к материнским компаниям ByteDance и Tencent. Ассоциации американских пользователей этих платформ немедленно обратились в суд, акцентируя внимание на отсутствие каких-либо доказательств противоправной деятельности. Суд приостановил действие указа Трампа. А 9 июня 2021 года президент Байден его отменил. Разумеется, он сделал это, потребовав одновременно от соответствующих государственных структур провести анализ и оценку угроз национальной безопасности США от этих приложений. Все вроде бы правильно. Однако не все так однозначно.

В свое время TikTok удалось получить у Трампа отсрочку, подписав инвестиционные соглашения с Oracle и Walmart. Отсрочка помогла, хотя и ненадолго. Обвинения Трампа изначально звучали странно, поскольку среди собственников ByteDance — три американских инвестиционных фонда и крупнейший японский банк, а сама компания — резидент Каймановых островов. В свою очередь Tencent — собственник WeChat — крупнейший в мире производитель видеоигр, имеет серьезные инвестиции в американской компании Epic Games и финансирует производство самых знаменитых блокбастеров Голливуда. И пока идет оценка угроз национальной безопасности США со стороны этих приложений, другое компьютерное приложение для смартфонов — Didi — китайской компании Didi Chuxing, активно поддерживаемой Tencent и японским Softbank, вышло на Нью-Йоркскую биржу с оценкой стоимости 67 млрд долл. Приложение позволяет вызывать такси, нанимать машины и водителей. Alibaba в 2014 году стоил на той же бирже всего 25 млрд. Didi Chuxing работает в 15 странах, включая Россию, и вот теперь вышла на рынок США. Любопытные новости пришли также из Великобритании. Nissan Motor Co. объявила о планах построить там гигантский завод по производству батарей для электромобилей. Большая часть миллиардных инвестиций придет от китайского партнера Envision AESC. Борис Джонсон открыто приветствовал создание 6200 рабочих мест.

И правда, какая-то полухолодная полувойна получается. Интересные времена.

Больше статей Сергея Корсунского читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК