Когда 2+2 больше, чем четыре

18 марта, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Военно-политический альянс США и Японии становится основой будущей архитектуры безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе

Когда 2+2 больше, чем четыре
© flickr/U.S. Department of State

Дипломатическая активность США на протяжении первых двух месяцев после инаугурации Джо Байдена не оставляет сомнений относительно приоритетов новой американской администрации. Ключевое внимание уделено Индо-Тихоокеанскому региону, а в нем — укреплению альянса с Японией. Очередным подтверждением этого факта стал дебютный заграничный визит на текущей неделе госсекретаря США Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина в Токио, где состоялись переговоры в формате «2+2». В центре переговоров был, разумеется, Китай, политику которого в Вашингтоне называют «самым большим геополитическим вызовом XXI века». Гонконг и Тайвань, уйгуры и Тибет, действия КНР в Южно-Китайском море и в отношении японских островов Сенкаку — вот перечень проблем, очерченных госсекретарем США на пресс-конференции после встречи. Разумеется, не забыли и о КНДР, однако похоже, что эта тема будет в центре переговоров в Сеуле, куда и отправились Остин и Блинкен из Токио.

Важно понимать, что Япония старается выстраивать свои отношения с КНР на основе баланса экономических интересов и соображений безопасности. Китай — крупнейший торговый партнер Японии. Отношения далеко не безоблачны, и среди всего комплекса проблем именно ситуация вокруг Сенкаку является самой острой, ведь в прошлом году корабли береговой охраны КНР нарушали территориальные воды Японии рекордные 333 дня из 365. Поэтому вполне предсказуемо в совместном заявлении по итогам встречи США и Япония оценили действия КНР как представляющие «политический, экономический, военный и технологический вызов для альянса и международного сообщества». США подтвердили свое «обязательство по обороне Японии в рамках статьи 5 Договора о безопасности, включающего острова Сенкаку». В свою очередь Япония «намерена осуществлять усилия по укреплению национальной обороны и дальнейшему укреплению альянса». В заявлении еще раз подчеркивается, что США обязуются защищать Японию всеми своими «возможностями», включая ядерные. Разумеется, обсуждались и проблемы, связанные с пандемией, были подвергнуты критике политика Китая в Южно-Китайском море и военный переворот в Мьянме, однако рост напряженности вокруг Сенкаку и принятый в КНР закон, позволяющий береговой охране Китая открывать огонь по «нарушителям» границ Китая, находились в центре пристального внимания. Это вполне объяснимо: в морском воздухе южнее Окинавы запахло порохом, и это очень беспокоит как Японию, так и США. Вряд ли является совпадением, что местные власти префектуры Окинава, осуществляющие административное управление Сенкаку, собираются обратиться к правительству за разрешением «высадиться» на эти острова, которые сегодня остаются необитаемыми, чтобы установить знаки их административной принадлежности.

Разумеется, альянс с Японией и раньше был в центре внимания Вашингтона. Первая встреча формата «2+2» состоялась в 2019 году, и на ней тоже было принято довольно важное заявление, в частности касающееся применимости статьи 5 к вопросам кибербезопасности. Однако, как отмечают эксперты по обе стороны Тихого океана, в этот раз едва ли не впервые столь откровенно и резко участники переговоров высказались в адрес Китая. Обычно Япония проявляла сдержанность в отношении важнейшего торгового партнера и соседа. Однако 2020 год внес свои коррективы, а недавние комментарии китайских официальных лиц, что «Китай проявляет сдержанность» в контексте возможного применения оружия в отношении японских кораблей вблизи Сенкаку, добавили беспокойства и серьезно обострили восприятие Токио.

flickr/U.S. Department of State

В течение последних лет Пентагон неоднократно проводил военные учения — симуляции возможных вооруженных конфликтов с Китаем. И, как пишут специалисты, всегда проигрывал. Примерно с 2018 года баланс сил в регионе начал стремительно смещаться в сторону КНР, касается это ракет меньшей и средней дальности, количества судов ВМС или самолетов ВВС, численности личного состава и расположения военных баз — по всем этим показателям Китай ныне превосходит США. Для примера: против 250 боевых самолетов США здесь находится 1250 самолетов КНР, не считая 175 бомбардировщиков, которых у США здесь просто нет; 12 судов ВМС против 60 китайских, 10 подводных лодок против 56! Во времена премьерства Синдзо Абе Япония также проводила свои «игры» и также пришла к выводу о необходимости кардинального укрепления Сил самообороны. При всем при этом политика КНР становилась все более жесткой, ныне это проявляется не только в отношении уйгуров и Гонконга, но и Тайваня, Австралии, Канады и других союзников США. В целом технические и технологические возможности армии США, безусловно, превышают потенциал Народно-освободительной армии КНР, но эти возможности — за тысячи миль, а Китай — здесь, рядом. Именно поэтому администрация Джо Байдена активизировала усилия по формированию региональных альянсов безопасности — двустороннего с Японией или многостороннего — в формате «квартета» Индии, США, Японии и Австралии.

Крайне важно, что озабоченностью США жесткими действиями КНР в Юго-Восточной Азии прониклись и в Европе. Уже в этом году Франция направила свой фрегат к японским берегам для проведения совместных учений с ВМС США и Японии. Более того, французская ядерная подводная лодка отправилась патрулировать Южно-Китайское море в качестве противовеса «подводной» активности КНР. Разумеется, у Франции есть и свои интересы, к примеру Новая Каледония, однако жест Парижа был замечен и оценен в Токио. Еще более важным является решение Великобритании отправить в регион новейший авианосец уже в конце этого года для почти постоянного патрулирования. Об этом Лондон и Токио договорились во время переговоров «2+2», состоявшихся в онлайн-режиме в феврале. Даже Германия, имеющая меньший флот, чем Франция или Великобритания, отправит свой фрегат в Индо-Тихоокеанский регион. Интерес европейцев, не имеющих единой позиции в отношении КНР, вполне понятен — через Южно-Китайское море проходит до 10% торговли Великобритании, Франции и Германии, и значительная часть товаров носит критический в современных условиях характер. Опросы общественного мнения, проведенные в октябре прошлого года Pew Research Center, показали, что до 70% респондентов в крупнейших странах Европы негативно относятся к КНР. Участие нескольких европейских судов в совместных учениях США и Японии, конечно же, не изменит баланса сил. Однако в Пекине умеют читать «месседжи» и тоже не заинтересованы в ухудшении отношений с главными торговыми партнерами в Европе. И снова-таки, Япония будет играть во всех этих усилиях важнейшую роль, ведь порты Японии лучше всего приспособлены для обслуживания такого класса судов и только в Йокосуке есть глубоководный порт, который может принимать авианосцы.

Украина, разумеется, не является настолько сильной в военном плане, чтобы самостоятельно участвовать в разворачивании новой системы безопасности в Азии. Однако у нас есть то, что весьма важно для союзников — опыт практической войны с Россией и технологии, очень интересующие КНР. Мало кто обратил внимание, что делегация министерства обороны Украины прибыла в Токио по приглашению японской стороны на следующий день после завершения переговоров в формате «2+2» Япония—США. Этот визит стал первым в истории двусторонних отношений. Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в программу, однако переговоры, в ходе которых обсуждали и ситуацию в Донбассе, и «Крымскую платформу», и возможности двустороннего сотрудничества по целому ряду важных для сторон направлений военно-технического сотрудничества, состоялись без всяких скидок на вынужденный онлайн-формат.

Первые контакты такого рода крайне редко приводят к быстрым практическим результатам, но, как учил Лао-цзы, «путь в тысячу ли начинается с первого шага», и он сделан. Месседжи умеют читать не только в Пекине, но и в Москве.

 

Больше статей Сергея Корсунского читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК