Приговор в деле MH17: три вывода о том, почему это важно

18 ноября, 2022, 13:55 Распечатать
Отправить
Отправить

Окажется ли на скамье подсудимых высшее руководство России?

Приговор в деле MH17: три вывода о том, почему это важно
© Getty Images

Вчера, 17 ноября, через восемь лет после катастрофы самолета Boeing-777 рейса MH17 «Малайзийских авиалиний», на судебном заседании в Схипхоле (Нидерланды) собрались родственники погибших и журналисты, а за трансляцией наблюдали тысячи людей по всему миру. И все потому, что суд наконец вынес приговоры виновникам трагедии, забравшей жизни 298 людей.

Обвинение было выдвинуто Олегу Пулатову, Сергею Дубинскому, Игорю Гиркину (граждане РФ) и Леониду Харченко (гражданин Украины). Все они не являются комбатантами, то есть лицами, имевшими право участвовать в военных действиях. Поэтому и судили их не за военное преступление, а по общеуголовным статьям — сбитие самолета и умышленное убийство.

Читайте также: Путин укрывает убийц: в Австрии требуют выдачи осужденных по делу МН17

Суд установил, что Дубинский был инициатором доставки самоходной установки «Бук», Харченко контролировал ее по указаниям Дубинского, а Гиркин осуществлял руководство. А следовательно, их действия привели к сбитию самолета. За это все трое получили пожизненные сроки заочно.

Пулатов же был оправдан, поскольку судьи установили, что количество доказательств его причастности к использованию ракеты или транспортировки системы «Бук» недостаточны.

Также стоит отметить организацию судебного процесса. Все было выстроено на уважении к памяти погибших и максимальной открытости. И даже место суда было выбрано символичное, ведь Схипхол находится возле аэропорта, откуда самолет рейса MH17 начал свой последний полет. Да и значение этого формально национального процесса на самом деле международное.

Вместе с тем, подытоживая первый этап дела, сразу хочу подчеркнуть, что это лишь промежуточное решение, которое дает далеко не все ответы на возникшие вопросы. Более восьми лет ушло на то, чтобы установить факты и вынести приговор в отношении четырех человек. Но сколько виновных в действительности, включая вдохновителей и непосредственных исполнителей? И дождутся ли компенсаций семьи погибших? Все это еще нужно будет выяснить.

Читайте также: В российском МИДе прокомментировали приговор суда по МН17

Почему этот приговор важен?

  1. Прежде всего, конечно, речь идет о восстановлении прав пострадавших, а именно — семей погибших. Они все восемь лет и четыре месяца с момента катастрофы добивались установления справедливости, помогая следствию и надеясь на правосудие. Это морально-этический аспект вопроса. Кроме того, согласно решению суда обвиняемые должны выплатить компенсации жертвам, в целом — 16 млн евро. Но перспектива выплаты преступниками, которые до сих пор скрываются в РФ и вряд ли владеют такими средствами, выглядит как минимум туманной. Так что потерпевшим, вероятно, придется добиваться компенсаций на других площадках.
  2. Признание России стороной международного конфликта с 2014 года. Я постоянно повторяю, что само расследование сбития MH17 стало первой доказательной базой для подтверждения факта вооруженной агрессии России против Украины. В сознании многих людей (даже украинцев) война с Россией началась 24 февраля 2022 года. Но ведь на самом деле она длится с 2014-го. Потому что именно РФ, благодаря политической, военной и финансовой поддержке, осуществляла по меньшей мере общий контроль над территорией ОРДЛО. Следовательно впервые в судебном порядке была доказана роль РФ.
  3. Применение инновационных методов расследования. Следствие в этом деле столкнулось с беспрецедентным количеством препятствий: отсутствием доступа к месту катастрофы, умышленной дискредитацией, фальсификацией доказательств со стороны РФ, сложностями координации. Все это требовало новых решений. И они были найдены. Это и создание 7 августа 2014 года Совместной следственной группы (JIT), куда вошли прокуроры и представители других правоохранительных органов Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, а также представители Евроюста. И изменения в законодательство Нидерландов, которые были приняты, чтобы рассмотрение дела стало возможным при отсутствии обвиняемых. И использование методов цифровой криминалистики, в чем очень помогло сотрудничество с Bellingcat. Среди прочих, одну из ключевых ролей сыграли и национальные органы Украины — ОГП, СБУ и Нацполиция. Вина осужденных была доказана, в частности благодаря прослушиваниям их телефонных разговоров, данным геолокации, фото- и видеосъемкам, спутниковым данным.

А попытка фальсификации доказательств со стороны РФ провалилась в суде. На заседании признали, что значительное количество материалов, предоставленных связанным с российской властью концерном «Алмаз-Антей» (производитель «Буков»), не соответствует действительности.

Читайте также: Данилов о решении суда в Гааге: "Украинцы не готовы ждать восемь лет"

Что дальше?

Конечно, осужденные скрываются от правосудия. Вероятнее всего, в РФ. Но Россия не выдает своих граждан (как, кстати, и Украина). Поэтому, скорее всего, придется ждать смены власти в России. Или того, что осужденные окажутся за пределами территории РФ и их арестуют в стране пребывания. Ну, а в ситуации с Гиркиным, если он действительно воюет против Украины, можно надеяться еще и на ВСУ.

А этот приговор может лечь в основу других международно-правовых процессов. Не забываем, что кейс МН17 уже рассматривается в других судах: ЕСПЧ и Международном суде ООН, а также фигурирует в расследовании Международным уголовным судом ситуации в Украине.

В ЕСПЧ рассматривают объединенный иск Украины и Нидерландов с требованием привлечь Россию к ответственности за сбитие Boeing 777 рейса MH17. Украинская сторона настаивает на том, что Россия должна нести юридическую ответственность и за сбитый самолет, и за систематическое нарушение прав человека на подконтрольных ей территориях.

А в 2023 году в Международном суде ООН состоятся слушания по иску Украины против России о нарушении Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма в части дела MH17.

Поэтому следствие в деле MH17 еще не завершено и вряд ли должно ограничиться приговорами четырем подсудимым. На скамье подсудимых непременно должны оказаться заказчики и непосредственные исполнители — те, кто «нажимал на кнопку». А главное, — нужно установить цепочку командования, тянущуюся к высшему руководству РФ, в частности к президенту, который является верховным главнокомандующим и без приказа которого, как мы понимаем, транспортировка самоходного зенитного ракетного комплекса на территорию другого государства была бы невозможной. Но вместе с тем следует учитывать, что у президента есть персональный иммунитет и он не может быть осужден ни украинским, ни нидерландским судом. В этом контексте было бы уместным сотрудничество JIT и украинской прокуратуры с Международным уголовным судом, юрисдикция которого преодолевает иммунитеты высших должностных лиц. JIT может поделиться с МУС материалами дела для правовой оценки действий высшего руководства РФ. Поэтому есть реальные основания для того, чтобы РФ как государство и российские высшие должностные лица ответили за международные преступления. Очевидно, что пока заказчики преступления не понесут ответственность, вынесенный приговор нельзя считать финальным правосудием в понимании справедливости.

Но здесь важно понимать, что именно Украина должна быть самой заинтересованной стороной в продолжении следствия. И могут быть определенные препятствия: продолжать расследование сложно и дорого. Поэтому именно мы должны очень активно отстаивать его.

Сейчас часто говорят о том, что дело МН17 стало показательным для европейцев. Ужасная трагедия продемонстрировала, что нет чужой войны. И никто не застрахован от последствий действий агрессора. К сожалению, родственники погибших заплатили слишком высокую цену за такое понимание мировых политических лидеров. Продолжается полномасштабная российская агрессия и важно, чтобы в мире понимали — это не только война России против Украины. Это война России против демократических ценностей. Надо помнить об этом каждую минуту и бороться плечом к плечу.

Related video

Смотрите спецтему: Cуд по делу MH17 В РФ назвали «политическим заказом» решение суда по делу MH17 – Нидерланды вызвали посла Суд подтвердил, что самолет сбили из российского ЗРК «Бук», двое россиян заочно получили пожизненные сроки. «На скамье подсудимых должны оказаться и заказчики»: Зеленский отреагировал на решение Гааги по MH17 Следствие по делу MH17 длилось восемь лет. Суд по делу МН17 официально назвал дату оглашения приговора Дату назвал председательствующий судья Хендрик Стейнгаус. Кинообъединение «Вавилон'13» представило трейлер фильма об уничтожении российскими террористами самолета MH17 Лента «Железные бабочки» Романа Любого рассказывает об одном из величайших военных преступлений в современной истории Восемь лет назад Россия сбила пассажирский самолет в небе над Донбассом: Украина продолжает добиваться правды МИД Украины выступило с официальным заявлением к годовщине трагедии.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК