Президентская одиссея в Эстонии

1 октября, 2016, 00:00 Распечатать

3 октября парламент Эстонии (Рийгикогу) вновь соберется для выборов нового президента. Он должен заменить на этой должности известного своей проукраинской риторикой Тоомаса Хендрика Ильвеса. Но уникальность будущего голосования в том, что в течение августа-сентября Эстония уже прошла два этапа выборов руководителя страны.

3 октября парламент Эстонии (Рийгикогу) вновь соберется для выборов нового президента. Он должен заменить на этой должности известного своей проукраинской риторикой Тоомаса Хендрика Ильвеса. Но уникальность будущего голосования в том, что в течение августа-сентября Эстония уже прошла два этапа выборов руководителя страны.

Такое развитие событий стало последствием уникальной процедуры избрания главы государства, которая существует в Эстонии. Сначала президента избирают депутаты Рийгикогу, насчитывающего 101 чел. У гражданина есть всего четыре дня до голосования для проведения регистрации, — при этом для регистрации необходимо заручиться поддержкой не менее 21 депутата парламента. Президентом страны становится претендент, набравший, по меньшей мере, 68 голосов (2/3 членов) во время голосования. При этом Рийгикогу имеет возможность проголосовать до трех раз, и по мере голосования кандидаты, которые набирают меньшее количество голосов, автоматически выбывают. 

Но если парламенту не удается избрать президента, Конституция предусматривает необходимость созыва коллегии выборщиков. Она состоит из 101 депутата Рийгикогу и 234 представителей местного самоуправления. Коллегия выборщиков имеет возможность провести два тура голосования. Чтобы быть избранным главой государства, следует получить простое большинство голосов — 168. Кстати, именно коллегия выборщиков избирала президентов Эстонии в 2001-м и 2006-м годах. 

Поэтому сначала и на этот раз особых опасений не было. Даже когда Рийгикогу не смог избрать президента страны после трех туров голосования 29–30 августа. Автоматически к участию в гонках, судьбу которых должна была решить коллегия выборщиков, перешли Сийм Каллас и Майлис Репс в качестве  кандидатов, вышедших в третий тур голосования в парламенте. Этих кандидатов поддержали две самые влиятельные партии Эстонии — правящая Партия реформ и оппозиционная Центристская партия, соответственно. Хотя, фактически, С.Калласа также поддерживала Социал-демократическая партия, что было частью соглашения с Партией реформ. 

Переход права избрать президента Эстонии к коллегии выборщиков открыл возможность выдвигаться дополнительным кандидатам, чем и воспользовались еще ряд лиц. Так, в гонку решила вступить Марина Кальюранд, которая в конце июля в письме к представителям Партии реформ сама посоветовала поддержать бывшего Еврокомиссара Сийма Калласа. Но при этом четко заявив, что включится в гонку в случае неспособности Рийгикогу избрать президента. Поэтому 12 сентября М.Кальюранд ушла с должности руководителя МИДа Эстонии, которое до этого времени возглавляла немногим более года. 

Это желание посоревноваться за должность главы государства можно объяснить большой популярностью кадровой дипломатки М.Кальюранд среди населения Эстонии. По результатам опроса накануне голосования в коллегии выборщиков, 43,5% опрошенных заявили, что хотели бы видеть президентом именно М.Кальюранд. Поэтому такой шаг можно считать результатом расчета на то, что привлечение представителей местных органов самоуправления, которые шире представляют население страны, позволит ей выйти во второй тур, а там, заручившись поддержкой Партии реформ и Социал-демократической партии, победить. Наконец, 26 выборщиков поддержали кандидатуру М.Кальюранд, что дало ей право баллотироваться. 

Перенесение выборов в коллегию выборщиков дало возможность участвовать в президентских гонках и Марту Хельме. Во время голосования в Рийгикогу лидеру Консервативной народной партии Эстонии не хватило поддержки для участия в гонках. У возглавляемой им фракции всего семь мандатов в парламенте. Но в этот раз ему удалось заручиться поддержкой 21 выборщика, что является необходимым минимумом. Более того, М.Хельме утверждал, что голосование в коллегии выборщиков покажет еще большую поддержку его кандидатуры. 

Вторично решил испытать удачу и адвокат Аллар Йыкс, которого еще в мае поддержали "Союз за Родину" и Res Publica, а в августе — еще и Эстонская свободная партия. Это дало ему возможность участвовать в голосовании в Рийгикогу. Но после первых двух туров А.Йыкс уступил представителям двух самых влиятельных партий и выбыл из гонок. Однако это не помешало ему получить поддержку 50 выборщиков и быть в списке кандидатов во время голосования коллегии выборщиков. Тем самым у А.Йыкса еще до начала голосования суммарная поддержка была больше, чем у новичков М.Кальюранд и М.Хельме. При этом, по словам А.Йыкса, во время встреч выборщики, которые даже не поставили или не смогли поставить за него подписи, заявили, что будут поддерживать именно его во время работы коллегии выборщиков в театре "Эстония".

Но первый раунд голосования в коллегии выборщиков, состоявшийся 24 сентября, показал, мягко говоря, интересные результаты. Прежде всего, ни один из пяти кандидатов не смог набрать с первого раза простого большинства и стать президентом страны. Более того, результаты были по-своему шокирующими и неожиданными для каждого кандидата. 

Март Хельме набрал лишь
16 голосов, т.е. на пять меньше, чем во время выдвижения. Остальные кандидаты получили такие результаты: Аллар Йыкс —
83 голоса, Сийм Каллас — 81 голос, Майлис Репс — 79 голосов, Марина Кальюранд — 75. Таким образом, расчет Марины Кальюранд, что мобилизация представителей местного самоуправления и Партии реформ позволит ей выйти во второй тур, не сработал, и она выбыла из гонки. 

Еще большей неожиданностью оказалась невозможность Майлис Репс стать и в этот раз одной из двух фаворитов. Таким результатам голосования содействовало в значительной степени то, что глава Центристской партии Эдгар Сависаар, как утверждают, призвал однопартийцев голосовать не за кандидата от собственной партии, а за ее оппонента — Сийма Калласа. Что можно рассматривать как месть Э.Сависаара коллеге М.Репс, которая 11 июля победила его с результатом 53% во время голосования Центристской партии за своего представителя на выборах. 

Но и для С.Калласа результаты первого тура голосования коллегии выборщиков стали неожиданными. Его опередил А.Йыкс, который, казалось, после проигрыша в Рийгикогу не мог этого сделать. Такой результат, не в последнюю очередь, можно объяснить тем, что М.Кальюранд оттянула на себя часть голосов Партии реформ. 

Однако второй тур голосования в коллегии выборщиков, состоявшийся в тот же день, что и первый, не поставил точку в эпопее с выборами президента. 

Голоса Центристской партии разделились между А.Йыксом и С.Калласом, так как партия не смогла выработать единую линию поведения в условиях проигрыша их кандидата. Более того, 60 бюллетеней выборщиков из 335 были признаны  недействительными, — их либо не заполнили, либо испортили. В результате, С.Каллас набрал 143 голоса, А.Йыкс — 141. Такая ситуация, по словам посла США в Эстонии Джеймса Мелвилла, который непосредственно присутствовал во время голосования в театре "Эстония", не в последнюю очередь стала результатом того, что в стране слишком много партий и небольшой электорат, и поэтому для победы кандидат должен многое сделать для его консолидации.

Ситуация, которая действительно уникальна в истории Эстонии, по словам премьер-министра Эстонии и лидера Партии реформ Таави Рыйваса, все же не является конституционным кризисом. Тоомас Хендрик Ильвес решил перенести голосование снова в Рийгикогу. При этом большинство политиков согласились с тем, что все участники двух предыдущих этапов голосования не должны участвовать в повторном голосовании в парламенте. Да и сами участники гонок в коллегии выборщиков заявили, что больше не будут выставлять своих кандидатур. 

Таким образом, было решено найти консенсусного претендента, прежде чем ставить его кандидатуру на голосование в Рийгикогу. Хотя параллельно звучало и предложение все же утвердить в должности С.Калласа в качестве кандидата, который набрал больше всего голосов во время двух этапов выборов и является самым опытным. Но политический истеблишмент решил пойти путем определения и объединения вокруг нового кандидата.

Среди возможных претендентов сначала называли Юри Луйка из Партии реформ и даже говорили, что его поддерживают 67 депутатов парламента. Но совсем неожиданно 27 сентября Совет старейшин Рийгикогу заявил, что поддерживает кандидатуру Керсти Кальюлайд, до тех пор не фигурировавшую среди претендентов на должность президента. Считается, что именно эта женщина, которая с 2014 г. представляет Эстонию в Европейской счетной палате, уже неформально заручилась поддержкой всех шести фракций Рийгикогу. Сама же К.Кальюлайд позиционировала себя во время встречи с представителями Совета старейшин как надпартийный кандидат, способный выполнить функции президента, в том числе символа единства народа.

К.Кальюлайд уже провела официальные консультации с фракциями парламента. На сегодняшний день за ее кандидатуру открыто выступил лидер Свободной партии Андерс Херкель. После консультаций и глава правительства Таави Рыйвас заявил, что Партия реформ единодушно поддерживает нового кандидата. Можно с уверенностью ожидать поддержки и Социал-демократической партии. О своей поддержке нового кандидата по результатам консультаций заявили и "Союз за Родину", и Res Publica, а также Центристская партия. 

Если вышеперечисленные фракции придержатся данного слова, то 3 октября К.Кальюлайд может рассчитывать в Рийгикогу на рекордные 94 голоса, и Эстония получит первую женщину-президента в истории страны. Но даже такое положительное развитие событий не снимает вопрос возможной реформы системы избрания президента. Тем более что 79% участников уже упомянутого выше опроса хотели бы видеть именно прямой порядок избрания главы государства. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно