ПРЕЛЮДИЯ К ВОЙНЕ

28 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 28 февраля-7 марта 2003г.
Отправить
Отправить

В минувший понедельник в Совете Безопасности ООН начались слушания, которые могут стать прелюдией к началу военного конфликта с Ираком...

В минувший понедельник в Совете Безопасности ООН начались слушания, которые могут стать прелюдией к началу военного конфликта с Ираком. Великобритания, США и Испания предложили проект резолюции, уличающей Багдад в нежелании разоружиться, а Германия, Франция и Россия в качестве контрмеры внесли на обсуждение меморандум с призывом продолжать инспекции.

Почти через четыре месяца после принятия резолюции 1441, где было записано, что Багдаду предоставляется последний шанс разоружиться миром, США и их союзники предлагают Совету Безопасности признать, что Ирак этот шанс упустил, так и не выполнив принципиальных требований ООН. Проект резолюции констатирует, что теперь мировое сообщество вправе применить «все необходимые средства», чтобы заставить иракское руководство подчиниться. Никакого жесткого срока проект не устанавливает, однако британский и американский представители в ООН дали понять, что намерены провести голосование к середине марта.

Инициаторы документа не просят у Совета санкции на проведение военной операции в Ираке, считая, что ее и не требуется. Понятно, что подобный вывод сильно облегчит Вашингтону создание антииракской коалиции. Ведь руководство многих стран, считающихся традиционными союзниками США, оговорили свою поддержку операции одобрением Организации Объединенных Наций.

В Вашингтоне хорошо понимают, что при голосовании по новой резолюции рассчитывать на поддержку трех постоянных членов Совета Безопасности — Франции, России и Китая — не приходится. Вместе с тем администрация надеется, что ни одна из этих стран не применит свое право вето. В этом случае все будет зависеть от позиции непостоянных членов — резолюция будет одобрена, если она наберет 9 из 15 голосов. В настоящее время, кроме стран–соавторов проекта резолюции, его поддержала только Болгария. В ближайшее время США рассчитывают в ходе двусторонних консультаций склонить в свою пользу такие страны, как Ангола, Гвинея, Камерун, Чили и Пакистан.

Что же касается предложения Франции, России и Германии о продолжении инспекций, то оно сделано не в виде проекта резолюции, а как меморандум, и потому не предполагает голосования в Совете Безопасности. Содержание этого документа было весьма предсказуемым: Ирак постепенно разоружается, полная нейтрализация иракской угрозы возможна путем многократного увеличения числа инспекторов и активизации инспекций. Меморандум предусматривает периодические отчеты глав инспекционных групп ООН не реже одного раза в три недели и опубликование итогов через 120 дней. Таким образом, авторы и сторонники меморандума готовы дать Саддаму Хусейну еще как минимум четыре месяца для разоружения.

Упомянутый документ, очевидно, и должен стать истиной в последней инстанции в споре между сторонниками и противниками силового разоружения багдадского диктатора. Как видно, в его основе лежит предложение Ширака продлить военные инспекции на необозримый срок и ужесточить их. Прежний же план Шредера об установлении в Ираке фактического режима протектората ООН с усиленным присутствием «голубых касок» словно испарился ныне, о нем никто и не упоминает. Зато внимательные наблюдатели отметили другое — Германия уже не пытается выдвигать на передний план свое категорическое «нет» использованию силы против Багдада. Она максимально приблизилась к позиции Франции, которая не исключает силового разоружения Саддама Хусейна в том случае, если инспекции ООН в конце концов окажутся безрезультатными.

Реакция на этот меморандум «воинствующей фракции» Совбеза не заставила себя долго ждать. Американский посол в ООН Джон Негропонте заявил: его правительство относится к франко-российско-немецкому предложению скептически и полагает, что оно никоим образом не способствует решению проблемы разоружения Ирака.

Вместе с тем в Вашингтоне готовы и к вето одного из постоянных членов Совета. Американские высшие должностные лица не раз заявляли, что США возглавят антисаддамовскую коалицию независимо от решения ООН. При этом представители администрации ссылаются как на прецедент на военную операцию в Косово, которая была проведена без санкции Совета Безопасности. Однако и в том случае, если кто-либо из постоянных членов решится воспользоваться своим правом вето, Соединенные Штаты считают желательным заручиться в Совбезе поддержкой большинства. И на это есть основания — согласно последнему опросу, более половины американцев предпочитают, чтобы военная операция против Саддама была санкционирована ООН.

Первое формальное столкновение точек зрения за закрытыми дверями Совета Безопасности завершилось явным размежеванием между большинством, выступающим за продолжение инспекций, и меньшинством, утверждающим, что двенадцать лет, прошедших после войны в Персидском заливе, более чем достаточно для разоружения.

Тем не менее американские дипломаты все еще надеются в течение двух ближайших недель добиться поддержки своей позиции в Организации Объединенных Наций, тем более что в ближайшие дни в Совете Безопасности будет заслушан очередной отчет Ханса Бликса. И хотя противников войны воодушевило недавнее заявление этого джентльмена о том, что Ирак идет навстречу инспекторам ООН, все может испортить отказ Багдада уничтожить ракеты «Самуд-2», боевая дальность которых по крайней мере на 50 километров превышает 150-километровый предел, установленный победителями после войны 1991 года. Сам Саддам Хусейн заявил о своем возможном несогласии на ликвидацию этих ракет, хотя американцы не исключают, что в самый последний момент он пойдет на попятную. Кстати, с «Самуд-2» связано и ключевое условие франко-германского меморандума: Багдад должен полностью выполнить все требования инспекторов ООН, начав уже на этой неделе уничтожение злополучных ракет.

Несмотря на все усилия сторонников мирного разрешения конфликта в то, что дипломатические методы окажутся в конце концов действенными, уже мало кто верит. И мир обреченно ожидает начала войны. Похоже, не верят в это и сами иракцы. По наблюдениям западных журналистов, ведущих свои репортажи из Ирака, в Багдаде царит атмосфера последних дней царства. На многолюдных рынках иракской столицы и в полупустых министерствах все, кажется, охвачены двойственным чувством. С одной стороны, это готовность к сопротивлению «американской агрессии» и возможной оккупации страны, а с другой — страшная усталость от двенадцатилетнего эмбарго. И на людных улицах нередко можно услышать негромко выраженные пожелания, чтобы «все это закончилось как можно скорее…».

Сам же иракский лидер на этой неделе дал первое более чем за десять лет интервью американскому телевидению. Он заявил, что не намерен оставлять страну для того, чтобы избежать войны, а готов умереть в ней, «сохранив свою честь…». И хотя добровольное изгнание Саддама многими видится как одно из немногих мирных решений нынешнего кризиса, большинство наблюдателей с самого начала говорили, что этот вариант развития событий нельзя считать самым вероятным. Теперь они получили подтверждение своих предположений из уст самого Хусейна.

Белый дом, похоже, с таким мнением также согласен, и свое решение в отношении «усатого диктатора» он принял окончательно. По дипломатическим каналам американцы уже начали рассылать своим союзникам информацию о скором начале военных действий против Багдада. Но даже если допустить такую гипотетическую ситуацию, что США согласятся с франко-российско-германскими аргументами и решат отложить начало военной операции в Ираке, то все-таки нельзя утверждать, что Саддам Хусейн избежал своей печальной участи.

По мнению аналитиков, в глобальной перспективе (10—15 лет) американская экспансия на Восток все равно выглядит неизбежной. Ведь для того, чтобы оставаться сверхдержавой, США неизбежно придется наращивать политическое и экономическое присутствие в Азии. Конечной целью такого «азиатского похода» станет Китай с его бездонным рынком. Кроме того, Америке необходимо будет пресечь финансирование международных террористических организаций исламистского толка, осуществляемое из ряда стран Азиатского региона.

А наиболее удобной «точкой входа» в этот регион для американцев, как ни крути, является Ирак. Наличие в этой стране тоталитарного режима президента-деспота предоставляет им хорошую возможность действовать не только политическими и экономическими методами, но и фактически на законных основаниях ввести в регион войска. Как известно, сила на Востоке — решающий аргумент. На сегодняшний день вопрос заключается лишь в степени готовности Америки к восточному походу. Президент Буш уверен, что такое время уже наступило. Выступая в среду в Американском институте предпринимательства, Джордж Буш говорил не просто о будущей войне в Ираке, а о широкой американской кампании, которую он называет «сражением за будущее мусульманского мира». Фактически американский лидер подтвердил, что США хотят не просто свергнуть Хусейна и уничтожить иракское оружие массового уничтожения, но и создать в стране представительное прозападное правительство, за счет чего фундаментально изменить ситуацию в регионе, основательно укрепив в нем интересы Соединенных Штатов. План выглядит весьма амбициозно, и подвергается серьезной критике даже в самой Америке. Однако Белый дом принял решение идти до конца. Насколько оно окажется верным, мы узнаем очень скоро.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК