ПОЛЬША И США — ОСОБОЕ ПАРТНЕРСТВО?

26 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 26 июля-2 августа 2002г.
Отправить
Отправить

Визит президента Польши в США в середине июля был вторым государственным визитом за время президентства Джорджа Буша и первым после трагических событий 11 сентября 2001 года...

Визит президента Польши в США в середине июля был вторым государственным визитом за время президентства Джорджа Буша и первым после трагических событий 11 сентября 2001 года. Сам Александр Квасьневский назвал эту поездку очень удачной и выразил надежду, что она принесет его стране большую пользу. Помпа, с какой польского президента встречал хозяин Белого дома, дала основания многим аналитикам обеих стран говорить о возможности «особого партнерства» между Польшей и США, а также о большом личном успехе Александра Квасьневского.

«Троянский конь» США в Европе

Определенные моменты истории, сильная поддержка антикоммунистической оппозиции во времена «Солидарности», а также многочисленная польская диаспора в США (более 10 млн. человек) привели к тому, что больше всех прочих народов поляки любят американцев. Это польское восхищение Америкой всегда вызывало у европейских политиков определенные подозрения и раздраженность, что нашло подтверждение в устах одного из французских политиков, несколько лет назад назвавшего Польшу «троянским конем США в Европе».

Несмотря на определенный вред подобного имиджа для кандидата в члены ЕС, Польша не отказалась от статуса наиболее проамериканской страны Европейского континента, если помнить, что Великобритания — это остров. Особенно сильно свою преданность Америке Польша проявляет в критические моменты, и американцы это ценят. Когда начался вооруженный конфликт в Персидском заливе, представители польских спецслужб тайно вывезли американских дипломатов из Ирака, спасая им жизнь. С тех пор при посольстве РП в Багдаде существует особая секция, представляющая интересы США в Ираке, поскольку дипломатические отношения между обеими странами прерваны. Внутри же самого альянса Польша остается хотя и не самым важным, зато самым верным союзником США. Вскоре после террористических атак на ВТЦ и Пентагон 11 сентября Варшава стала организатором международной антитеррористической конференции, на которой президент США с помощью спутниковой связи ознакомил европейских политиков с позицией Америки. И последнее, что наиболее близко лично американскому президенту, — это реакция Польши на его европейский визит год назад. В то время как на улицах еэсовских столиц его встречали демонстрации протеста, а газеты критиковали, поучали и высмеивали, в Польше Джорджа Буша ждала доброжелательная встреча на высшем уровне, а на улицах его с энтузиазмом приветствовали толпы поляков с лозунгами поддержки и дружелюбия. Окружение президента США даже оценило выступление Джорджа Буша перед польской элитой в стенах библиотеки Варшавского университета как наиболее удачный момент всего визита.

Польша в качестве «моста» между ЕС и США?

Поскольку теплый прием в США был почти гарантирован, основной задачей польского президента оставалось извлечь из визита какую-то вполне реальную пользу для страны. В этом смысле чаще всего говорилось об углублении военного сотрудничества и стремлении увеличить инвестиции американского капитала в польскую экономику. Относительно экономического сотрудничества — это дело непростое, поскольку Польша остается страной с неурегулированными (с точки зрения западного бизнесмена) налоговыми и таможенными правилами, высоким уровнем бюрократизма и коррупции, а также со слишком сильными профсоюзами. Однако, как заявил «Газете выборчей» один из польских дипломатов: «Американские инвесторы знают и то, что Польша является надежным местом для долгосрочных инвестиций, поскольку это поддерживает Белый дом».

Значительно более плодотворным этот визит оказался для укрепления военного сотрудничества двух стран. Во-первых, вслед за польским президентом в его страну приедут «подарки» из Америки, важнейший из которых — военный фрегат Wadsworth (под польским флагом будет называться «Косцюшко»). Польское МО и Пентагон подготовят план совместных учений военных подразделений, прежде всего «морских пехотинцев». Но важнейшим результатом визита, как пишет польская пресса, окружение президента Квасьневского считает возможность для Польши стать вторым после Великобритании стратегическим союзником США в Европе. Якобы сам президент Буш говорил, что очень на это рассчитывает. «Этот визит является приглашением к тому, чтобы поднять отношения между США и Польшей на более высокий стратегический уровень», — сказал Александр Квасьневский.

Чтобы повысить этот уровень, американцы выдвигают конкретные требования к польской стороне. Во-первых, Вашингтон осуществлял давление на высшем уровне, чтобы Польша приобрела для своих вооруженных сил именно американский полифункциональный самолет F-16 (поляки рассматривают также предложения шведов и французов). Во-вторых, США были бы не прочь построить на территории Польши определенные элементы системы обороны от ракетных ударов — так называемого антиракетного щита — для перехвата ракет, выпущенных на Ближнем Востоке. В-третьих, Варшава, скорее всего, будет одной из немногих европейских столиц, на поддержку которой будут опираться Штаты в случае вооруженной атаки против Ирака.

Судя по комментариям в польской прессе, в Варшаве хорошо понимают, что Польша не владеет достаточной военной или экономической базой, чтобы быть равноценным партнером такой страны, как США. «Реалистичной задачей является наша роль лидера группы посткоммунистических стран в НАТО и Европейском Союзе, — пишет в журнале Wprost исполнительный директор Новой атлантической инициативы в Вашингтоне, польский дипломат Радек Сикорски, — и это именно то довольно важное место, которое Вашингтон зарезервировал для Александра Квасьневского». Эту же идею подхватывает и газета The Wall Street Journal Europe, в редакционном комментарии которой сказано, в частности: «Квасьневский показывает, что можно быть одновременно проевропейским и проамериканским... Забавно, но кажется, что неожиданной пользой от расширения ЕС на Польшу и другие страны могут быть лучшие отношения между Европой и Америкой».

Квасьневский —друг Буша, а Кучма — друг Квасьневского

Многие наблюдатели отмечают, что успех этого визита — личная заслуга польского президента. В одном из комментариев даже было сказано, что в Америку Квасьневский ехал как обычный президент, а возвращается как «государственный деятель», которых среди лидеров европейских государств не так уж и много.

Теплые личные отношения Джорджа Буша и Александра Квасьневского завязались еще во времена вышеупомянутого посещения американским президентом Варшавы. Хорошо информированные источники утверждают, что Квасьневский был одним из немногих лидеров европейских стран, которым Буш сообщил о начале военных действий в Афганистане. И этот визит продемонстрировал, что доброе отношение к польскому президенту в США выходит далеко за рамки дружеского отношения к нему президента американского. «После ожидаемого ухода Вацлава Гавела американцы рассматривают Квасьневского в качестве его естественного преемника на роль лидера Центрально-Восточной Европы — единственного, кто будет гарантировать стабильность этого региона», — заявил журналу Polityka анонимный польский дипломат. Однако в 2004 году, по окончании двух сроков, с президентством Квасьневского завершится его первый (возможно, не последний) период руководства Польшей, но не завершится его политическая карьера. Поэтому после визита к Вашингтон появились намеки, что американцы были бы не прочь видеть Квасьневского со временем в кресле генсека НАТО. Поэтому, активно поддерживая сегодня европейские страны, желающие стать членами альянса, польский президент приобретает, возможно, очки не только для
своей страны. «Голоса новых членов, бесспорно, пригодятся нашему президенту на выборах следующего генерального секретаря НАТО», — пишет Сикорски.

По стечению обстоятельств, в первый же день после возвращения польского президента на родину о своей дружбе напомнил ему и украинский Президент, статья которого «Через Польшу в Европу» появилась во влиятельном журнале Wprost рядом со статьей об американском визите Квасьневского. В своей статье Леонид Кучма в основном повторяет то, что он уже неоднократно заявлял о евроатлантическом выборе Украины, важности украинско-польских отношений и необходимости цивилизованного разрешения проблемы польских военных погребений на львовском Лычаковском кладбище. Заинтересовать польских наблюдателей могла разве что готовность Киева «развивать сотрудничество в самых разнообразных конфигурациях: Польша—Украина—страны Балтии; Германия—Польша—Украина; Польша—Украина—Россия и т.п.». Но не заинтересовала — по крайней мере в течение первых нескольких дней после появления статьи украинского президента не появилось ни одной реакции. Это может быть следствием того, что Украина в последнее время значительно меньше интересует США. Polityka по этому поводу писала: «Отношения с Киевом, особенно в свете флирта Буша с Владимиром Путиным, отошли на задний план».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК