«ПОД ОПЕКОЙ» ОСВОБОДИТЕЛЕЙ

14 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 14 мая-21 мая 2004г.
Отправить
Отправить

Сегодня иракская тюрьма Абу Граиб имеет в мире такую же дурную славу, как и американский Алькатрас или советская Лубянка...

Сегодня иракская тюрьма Абу Граиб имеет в мире такую же дурную славу, как и американский Алькатрас или советская Лубянка. Внезапно вспыхнувший и стремительно набирающий силу скандал в связи с пытками и издевательствами над иракскими пленными может дорого обойтись руководителям двух союзных держав, одержавших год назад такую желанную победу над Саддамом Хусейном. Проклятие Абу Граиб может поставить жирный крест на их политическом будущем.

В скандале решающую роль сыграли средства массовой информации. Именно они раскрыли глаза общественности на кошмарные забавы победителей, еще недавно на всех углах кричавших об освобождении иракцев от тоталитарного режима Саддама и дарении им долгожданной свободы.

Сначала по американскому телеканалу CBS были продемонстрированы фотографии, сделанные в Абу Граиб, затем лондонская газета Daily Mirror опубликовала снимки, на которых, предположительно, британские военнослужащие издеваются над арестованными иракцами. Эти свидетельства вызвали бурю возмущения как в самих США и Великобритании, так, конечно, и в мусульманском мире. Свою оценку дала и Украина: министр иностранных дел Константин Грищенко назвал эти издевательства «возмутительными и мерзкими».

Неприятие происходящего высказал и Правящий совет Ирака. Иракское руководство обратило внимание союзников, что узники Абу Граиб не уголовники, а скорее, политзаключенные, и потребовали, чтобы США принесли официальные извинения иракскому народу и пострадавшим. А влиятельная иракская Ассоциация суннитского мусульманского духовенства не преминула обвинить солдат коалиции в постоянных нарушениях прав местного населения.

Президент США Джордж Буш и премьер Великобритании Тони Блэр публично извинились за действия своих военных, однако доверия к коалиции со стороны мусульманского мира эти извинения не прибавили.

Военное командование обеих стран активно ведет расследование событий в Абу Граиб. Полным ходом идет поиск очередных козлов отпущения. Шестерым американским солдатам уже в ближайшее время могут быть предъявлены обвинения, а еще семь отстранены от службы на время расследования. В то же время председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Ричард Майерс отрицает тот факт, что пытки и издевательства над пленными являются широко распространенной практикой.

Генерал Антонио Тагуба, проводивший внутреннее расследование по поводу жестокого обращения американских солдат с иракскими заключенными, на слушаниях в Конгрессе США возложил вину за происшедшее на армейское руководство — от бригадного генерала и ниже. Он заявил, что солдаты, несущие службу в Абу Грейб, не имели специальной подготовки, были недисциплинированными и их никто не контролировал. В своем докладе генерал сообщил о «многочисленных случаях садизма, вульгарных и развратных издевательствах» над заключенными.

Вместе с тем следствию не удалось обнаружить доказательств существования какой-то специальной политики жестокого обращения с заключенными или приказов надзирателям о таком обращении. По словам Тагубы, лишь несколько солдат сговорились совершить «непостижимые действия» и запечатлеть их на фото- и видеопленке.

Тем временем история о бесчинствах тюремщиков в иракской тюрьме обрастает все новыми подробностями. Как оказалось, это уже не первый скандал, связанный с издевательствами над иракскими пленными. В распоряжении газеты The Wall Street Journal оказался доклад международного комитета Красного Креста, переданный представителям США в феврале. Делегация этой организации посетила тюрьму Абу Граиб в октябре прошлого года, за два месяца до того, как были сделаны шокирующие снимки. Члены делегации зафиксировали факты обращения с арестованными, которые, по их мнению, «граничат с пытками». Доклад гласит, что жестокому обращению подвергались не простые заключенные, а видные деятели прежнего режима, в том числе некоторые из 55 членов высшего руководства, объявленных в розыск в первые дни войны.

Как объяснили представители Красного Креста, методы их работы исключают широкую огласку, эта организация предпочитает вести конфиденциальные переговоры со стороной, замеченной в нарушении международных норм гуманитарного права. По этой причине доклад до сих пор не был предан гласности.

В то же время американский журнал New-Yorker — со ссылкой на генерала Тагуба — сообщил, что в жестоком обращении с арестованными виновны работающие в Ираке сотрудники американской военной разведки и контрактники, а не служащие военной полиции, которая охраняет места содержания пленных. Генерал Дженис Карпински, отстраненная от командования тюрьмой Абу Граиб, также заявила, что инициаторами издевательств над пленными были сотрудники военной разведки. Она отвергла обвинения, что заключенные подвергались подобному обращению с ее ведома.

На этой неделе американские сенаторы и конгрессмены ознакомились с новыми фотографиями и видеозаписями, запечатлевшими то, как военнослужащие США обращаются с иракскими заключенными. Эти материалы пока не преданы гласности, но эксперты, их видевшие, утверждают, что они содержат свидетельства еще более изощренных пыток и унижений иракцев.

Американские законодатели единодушно пришли к общему выводу, что снимки и записи «значительно хуже» тех, которые уже стали достоянием общественности. По их словам, в съемках имеются кадры с травлей заключенных собаками и принуждением иракских женщин оголять грудь.

Оппоненты иракской кампании пытаются использовать эту историю для того, чтобы доказать свою правоту и добиться отставки министра обороны Доналда Рамсфелда.

На прошлой неделе Рамсфелд в своих показаниях Конгрессу не только принес глубокие извинения пострадавшим, но и как высшее должностное лицо Пентагона взял на себя полную ответственность за случившееся. Однако, несмотря на скандал и требования уйти в отставку, министр отказывается покинуть свой пост, подчеркивая, что отдал распоряжение провести расследование случаев издевательств над заключенными еще три месяца назад — задолго до публикации фотографий.

В минувший понедельник президент Буш лично прибыл в Министерство обороны выразить доверие Рамсфелду. Глава Белого дома подчеркнул, что подавляющее большинство американских солдат образцово выполняют свой долг и в полной мере сознают смысл своей миссии в Ираке. Все указывает на то, что Джордж Буш и впредь будет поддерживать министра обороны, если только скандал с издевательствами над заключенными не разрастется до гораздо больших размеров. Но если Рамсфелд все же уйдет, то по собственному желанию, а не будет уволен президентом.

Ну а пока что давление на президента со стороны законодателей-демократов и даже некоторых республиканцев усиливается. Причем Буша убеждают, что в отставку должны уйти и министр обороны, и председатель Объединенного комитета начальников штабов. Особо жесткую позицию занял влиятельный сенатор-демократ Джозеф Байден, заявивший, что Рамсфелд — только часть проблемы, и обвинивший Буша в недостаточном понимании сути происходящего.

Между тем многие американские военные эксперты полагают, что попытки добиться отставки министра обороны связаны не столько с нынешним скандалом, сколько с его ошибочными действиями в Ираке вообще и в частности — с отправкой туда гораздо меньшего военного контингента, чем требовалось для поддержания стабильности. Однако в этой связи логично было бы предположить, что ответственность за эти просчеты должен нести не один только Рамсфелд. К примеру, советнику по национальной безопасности Кондолизе Райс можно поставить в вину то, что она плохо координировала работу Госдепартамента и Министерства обороны: на военное ведомство были возложены функции, выполняемые обычно внешнеполитическим. Многие критики действий американской администрации уверены, что нынешних проблем в отношениях с иракскими шиитами просто не было бы, если бы действиями временной администрации в Ираке руководили Государственный департамент и его глава Колин Пауэлл.

В защиту Рамсфелда выступают и многие американские издания. Так, влиятельная New York Tames отмечает, что демократы делают из министра обороны козла отпущения, и выражает уверенность, что его отставка лишь разогреет аппетиты противников Джорджа Буша. Со своей стороны, издание называет Рамсфелда весьма эффективным главой военного ведомства, единственная ошибка которого заключается в том, что он не сообщил о нарушениях в армии сам и не сделал это месяцем раньше.

Большинство наблюдателей в Штатах справедливо опасаются, что теперь критики Буша в Америке и в других странах назовут американские тюрьмы ГУЛАГом, Буша будут сравнивать со Сталиным, а американские методы дознания чуть ли не с методами, применявшимися Саддамом Хусейном.

Республиканцы же обвиняют своих политических соперников в преднамеренном раздувании скандала ради политических целей и конечного поражения Джорджа Буша на ноябрьских выборах. Однако возможная отставка Рамсфелда вряд ли повлияет на судьбу самого Буша в ноябре. Решение большинства американских избирателей не будет зависеть от факта сохранения президентом нынешнего министра обороны в своём кабинете или его отставки. Вопрос будет включать в себя и экономические проблемы, и иракскую ситуацию в целом. И если Джордж Буш проиграет на выборах, это произойдет по комплексу причин, а не только из-за скандала с заключенными иракцами.

Что же касается стратегического союзника США в иракской кампании, то британское командование также заявило о начале расследования обвинений. Нужно сказать, что фотографии Daily Mirror вызвали шок в английском обществе — ведь британская профессиональная армия традиционно пользуется уважением, у нее высокий престиж и незапятнанная репутация.

И, несмотря на принесенные Тони Блэром извинения, скандал в Великобритании продолжает разрастаться. Так же, как это происходит в Америке, британцы обвиняют свое правительство в том, что оно еще несколько месяцев назад было проинформировано об издевательствах британских солдат над заключенными в иракских тюрьмах, но не приняло необходимых мер, чтобы их остановить.

Как стало известно, еще в прошлом году организация «Международная амнистия» предупреждала об этом кабинет Тони Блэра. Затем дважды ее эксперты обращали внимание министерства обороны на нарушения в иракских тюрьмах Женевской конвенции о правах военнопленных. Международный Красный Крест в феврале нынешнего года в своем меморандуме, направленном в британское Министерство обороны, критиковал обращение британских солдат с иракскими заключенными. Надлежащих выводов сделано не было. Теперь министра обороны Великобритании Джеффа Хуна ожидают нелицеприятные слушания в парламенте и вполне реальная перспектива отставки.

Однако простым гражданам Ирака мало дела до внутренних разборок, потрясающих сегодня США и Великобританию. Фотографии и видеоматериалы пыток укрепили иракцев во мнении, что военное присутствие этих государств в их стране отнюдь не является актом доброй воли, и усилили подозрения, что за отношением оккупантов к арабам, мусульманам и всему третьему миру в целом скрывается глубокий расизм. Им нет дела до заявлений американских официальных лиц об «отщепенцах в военной форме», о том, что «контрактники» не подотчётны военному ведомству, что сержанты не изучали текст Женевской конвенции, прежде чем взять под опеку заключенных тюрьмы Абу Граиб.

Related video

Вся трагедия заключается в том, что страдания и унижения заключенных, пребывавших под «опекой» освободителей, подрывают культурный и политический фундамент войны с терроризмом. Ведь победители в этой войне должны быть морально выше тех, кого они изгнали. А без этого они никогда не останутся победителями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК