ПОБЕДА ПО ОЧКАМ

27 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 27 сентября-4 октября 2002г.
Отправить
Отправить

Вечером в минувшее воскресенье в берлинском офисе ХДС шампанское и пиво лились рекой — христианс...

Вечером в минувшее воскресенье в берлинском офисе ХДС шампанское и пиво лились рекой — христианские демократы вместе со своими неизменными партнерами из Христианско-социального союза (ХСС) бурно праздновали победу на парламентских выборах в Германии. А сияющий кандидат в канцлеры от ХДС/ХСС — премьер-министр федеральной земли Бавария и председатель ХСС Эдмунд Штойбер с воодушевлением поздравлял своих соратников, благодарил сторонников за поддержку блока и в прямом эфире строил планы на будущее работы «его» правительства.

В центральном же офисе СДПГ пива было гораздо меньше. Как и улыбок. Первые предварительные данные подсчета бюллетеней говорили о том, что социал-демократы как минимум на два процента отстали от своих главных соперников — ХДС.

И все же suspense (напряжение. — Ред.) — основной элемент триллера, по законам жанра которого протекала вся избирательная кампания 2002 года в Германии, сохранялся до самого конца — только под утро в понедельник стало ясно, что красно-зеленая коалиция таки останется у власти еще на четыре года.

Сохранением коалиции и канцлерского поста социал-демократы однозначно обязаны Партии зеленых, поскольку сами эсдеки потеряли на этих выборах аж 47 мест в бундестаге. Итак, по предварительным официальным данным, правящая СДПГ и оппозиционный ХДС/ХСС получили по 38,5 % голосов избирателей. Партия Союз 90/Зеленые завоевала 8,6%, а либералы из Свободной демократической партии (СвДП) вместо желанных 18 получили всего 7,4 процента. Партия демократического социализма (ПДС), как и прогнозировали многие эксперты, не преодолела 5-процентный барьер и будет представлена в парламенте только двумя депутатами, завоевавшими прямые мандады. В результате достаточно сложной процедуры вычисления, кому и сколько полагается мест в бундестаге, из общих 603 СДПГ достанется 251, ХДС/ХСС — 248, зеленым — 55 и СвДП — 47 мест (окончательные же результаты будут обнародованы только 9 октября).

Кстати, немецкое избирательное законодательство признано одним из наиболее демократичных, но является достаточно сложным. Каждый избиратель имеет два голоса: один он отдает за кандидата от избирательного округа (прямой мандат), а второй — за земельный список той или иной партии. Многие называют германскую избирательную систему смешанной, однако немецкие специалисты подчеркивают, что она является исключительно пропорциональной. Места распределяются между партиями в соответствии с числом отданных за них в земле голосов по системе профессора Нимайера: количество вторых голосов, полученных партией, умножается на число подлежащих распределению мест и затем полученное число делится на общее число вторых голосов всех партий, которые получили более пяти из каждой сотни всех вторых голосов. Каждой партии достается столько мест, сколько целых чисел получается из этой пропорции. Оставшиеся после этого места распределяются с учетом значимости цифр после запятой.

Из установленного таким образом для каждой партии количества депутатских мандатов вычитаются места, полученные ею в избирательных округах. Оставшиеся после этого у партии места занимаются кандидатами из ее земельного списка в порядке установленной очередности. Получившие прямые мандаты кандидаты при этом не учитываются. Иногда, дабы соблюсти принцип пропорциональности, немцам приходится даже увеличивать количество мест в бундестаге. Так называемые дополнительные мандаты у партии могут появиться в том случае, если она в избирательных округах одной земли получила больше мест с помощью первых голосов, чем ей полагалось иметь в этой земле по результатам подсчета вторых голосов. Именно второй голос имеет для партий самое важное значение.

Однако, как отмечают немецкие политологи, очень многие граждане Германии плохо разбираются в тонкостях отечественного избирательного законодательства и считают главным свой первый голос. Это предоставляет некоторым партиям и кандидатам возможность использовать это незнание в своих целях и обращаться к избирателям с призывами вроде следующего: «Отдайте свой первый голос, безусловно, своим фаворитам, ну а второй, пожалуйста, нам!». Но подобные уловки, как показывает практика, все же не оказывают решающего значения на исход выборов.

Как отмечали многие наблюдатели еще до дня голосования, в нынешней избирательной кампании главными факторами стали отношение основных политических сил к планам США относительно Ирака, действия во время наводнения и личные качества претендентов на пост канцлера (подробно «ЗН» писало об этом в прошлом номере). Неожиданностью же послевыборной ночи стал превысивший все прогнозы процент голосов, набранный зелеными, которые, в конце концов, и спасли правительственную коалицию. Социологи склонны объяснять успех партии Йошки Фишера неудачей партии Герхарда Шредера. По их данным, около 30 % нынешних избирателей зеленых ранее идентифицировали себя с СДПГ. Социал-демократы, считает доктор Кельнер из Института Форса, разочаровали многих избирателей, которые голосовали за них в 1998 г., поскольку слишком мало положительных изменений произошло в стране за четыре года их правления. Больше всего разочарованных оказалось в земле Северный Рейн-Вестфалия и Баварии — здесь была потеряна почти треть голосов. И если провала эсдеков в «вотчине» Эдмунда Штойбера вполне можно было ожидать, то «измена» земли шахтеров и сталелитейщиков, большинство которых всегда голосовало за СДПГ, но чьи многолетние симпатии изменила растущая безработица, сильно ударила как по имиджу, так и по духу социал-демократов.

Весьма любопытен и тот факт, что, несмотря на то что красно-зеленая коалиция гораздо лояльнее, чем ХДС/ХСС, относится к иммигрантам и даже считает иммиграцию необходимой для Германии, например, три четверти «российских» немцев (а они составляют четверть всех «новых» немцев) проголосовали за ХДС/ХСС, поскольку именно во время правления этого блока они получили возможность уехать в Германию. В то же время более 60% из двух миллионов новых граждан ФРГ турецкого происхождения предпочли СДПГ, а 22% — зеленых.

Положение социал-демократов подправили и избиратели в восточных землях, где СДПГ набрала гораздо больше голосов, чем прежде (благодаря эффективным действиям по ликвидации последствий наводнения), и, по сути, вытеснила ПДС из парламента.

Как показывали опросы общественного мнения еще до дня выборов, большинство избирателей все же не желали смены коалиции, а многие категорически не хотели видеть у руля Германии Эдмунда Штойбера. Поэтому-то значительное число бывших поклонников социал-демократов и отдали свои голоса зеленым, одновременно сохранив пост канцлера для Герхарда Шредера.

Правда, его главный противник Эдмунд Штойбер, испытавший жесточайшее «похмелье» после опьянения мнимой победой, заявил на днях, что, по его мнению, красно-зеленая коалиция скоро развалится, а христианские демократы сплотятся вокруг него, Штойбера, и он буквально в течение года создаст новое правительство. «Возможно, в том, что Шредер пока что остался у власти, есть некоторое всемирное правосудие. Таким образом, он сможет сам почувствовать результаты того, что он навлек на нас. Несколько месяцев ему придется переносить это, — заявил Э.Штойбер CNN. — Из-за коалиции Шредера Германия не сможет добиться экономического оздоровления и не преодолеет изоляцию от Европы и Америки, в которую нас загнал Шредер».

Безусловно, слово «изоляция», сорвавшееся из уст раздосадованного
Э.Штойбера, является очень сильным преувеличением в описании нынешнего международного положения Германии. Хотя, конечно, никто не будет отрицать, что вряд ли когда-либо прежде температура отношений ФРГ и США была столь низкой. Предвыборные заявления Г.Шредера и представителей его команды по поводу планов Америки в отношении Ирака и абсолютной невозможности для Германии принимать участие в готовящейся войне, даже если она будет «освящена» ООН, вызвали сильное раздражение у Белого дома еще задолго до конца выборов в Германии. А сравнение политики Буша с политикой Гитлера, допущенное немецким министром юстиции Хертой Дойблер-Гмелин в интервью одной из газет, заставило американское руководство заявить, что отношения между Берлином и Вашингтоном «отравлены». Вашингтон очень холодно воспринял победу Шредера на выборах, а письмо канцлера с извинениями за высказывание своего министра юстиции, которая таковой уже не является, не произвели на Белый дом никакого впечатления. Американские СМИ ехидно отмечали: Берлин одним письмом не отделается и что ему буквально придется «молить о прощении». Интересно, что большинство немцев смотрят на проблему совсем иначе, чем американцы, и, согласно опросам общественного мнения, более трех четвертей граждан ФРГ по-прежнему считают германо-американские отношения либо хорошими, либо очень хорошими. С другой стороны, многие немцы уверены, что в большинстве европейских стран отношение к планам Вашингтона по Ираку примерно такое же, как и в Германии, и что их страна просто оказалась самой решительной, отважившись откровенно заявить Вашингтону о своей позиции. Более того, некоторые наблюдатели предсказывают, что решительность Берлина может привести не к изоляции Германии, а, напротив, к большей сплоченности и большей независимости политики стран Евросоюза от мнения Соединенных Штатов.

В германском же МИДе хотя и не драматизируют сложившуюся ситуацию, но считают, что Герхарду Шредеру и Йошке Фишеру, который, без сомнения, сохранит свой пост министра иностранных дел и в обновленном немецком кабинете, придется поломать головы над тем, как восстановить прежний уровень отношений с Соединенными Штатами. Вполне возможно, блиц-визит Г.Шредера в минувший вторник в Лондон был вызван необходимостью получить совет и заручиться поддержкой (или согласием играть роль посредника) у Тони Блэра. В США же, скорее всего, первым восстанавливать мосты и выслушивать упреки американцев придется лететь Йошке Фишеру.

Самый популярный политик Германии, обаятельный лидер партии, обеспечившей правительственной коалиции еще четыре года правления, прекрасно осознает свой политический вес и чувствует себя вполне уверенно. На начавшихся внутрикоалиционных переговорах зеленые уже намекнули, что за свои заслуги хотели бы увидеть в программе нового правительства больше «зеленой» политики. Кроме того, к имевшимся в прошлом кабинете трем министерским портфелям зеленые хотели бы получить еще один. Вероятнее всего, их пожелания будут учтены. Переговоры между фракциями СДПГ и зеленых только начались. Обе партии хотят завершить их формированием правительства к 17 октября. Его главными целями, по словам нового лидера фракции социал-демократов в бундестаге Франца Мюнтеферинга, должны стать ускорение темпов экономического роста и снижение уровня безработицы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК