«ПИКОВЫЙ ТУЗ» ВЫХОДИТ ИЗ ИГРЫ

19 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 19 декабря-26 декабря 2003г.
Отправить
Отправить

После двенадцати лет охоты американцы наконец-то заманили в свои сети иракского диктатора, и отсч...

После двенадцати лет охоты американцы наконец-то заманили в свои сети иракского диктатора, и отсчет, начатый Бушем-отцом 15 января 1991 года первой волной бомбардировок Багдада, был остановлен его сыном накануне Рождества 2003 года. Война между Соединенными Штатами и Саддамом Хусейном завершилась пленением старого, усталого и побежденного бородача, выкуренного из подвала, в который он сам себя замуровал.

Ожидаемый финал сопровождался полным набором сценических атрибутов и спецэффектов, на которые рассчитывали режиссеры операции в Ираке. Не было никакой «гибели героев» в последней жестокой схватке, была лишь позорная сдача без единого выстрела. Ни одного смертника с поясом шахида, никаких самоубийств, никаких обращений перед смертью, был лишь очумелый старик, ведущий себя так, как будто ему оказывают помощь в палате лазарета для бедных. Как и все жестокие диктаторы, Саддам Хусейн, отдававший без малейших колебаний приказы об убийствах и пытках, дрожал за свою шкуру и предпочел смерти участь пленника.

Сегодня можно, наконец, сказать, что миссия, начатая 19 марта операцией «Шок и трепет», выполнена и что Буш получил самый желанный рождественский подарок. Действительно, арестовав Саддама, американские спецназовцы захватили того, кто являлся символом их собственной неспособности «примирить» страну. Ведь получается, что американские методы в Ираке все же приносят результаты!

В ближайшие недели Вашингтон будет использовать этот огромный политический капитал в виде арестованного Саддама для доказательства того, что американская мессианская программа демократизации и экономической либерализации Ближнего Востока по-прежнему работает, как это и планировали «ястребы».

К тому же захват «пикового туза» из знаменитой американской колоды может быть использован, чтобы приглушить дебаты по поводу интервенции в Ираке и ее «вьетнамских» последствий — дебаты, которые уже начали отравлять жизнь хозяину Белого дома. Арест послужит серьезным оправданием войны, начатой по мотивам, которые все еще остаются сомнительными.

Естественно, теперь начинается вторая и самая тяжелая часть миссии: построить гражданское общество и демократию там, где они никогда раньше не существовали. И в достижении этой конечной цели поимка Саддама Хусейна стала важным этапом, но лишь промежуточной вехой на пути к победе над мировым терроризмом.

Вашингтон надеется, что теперь теракты против оккупационных войск в Ираке постепенно будут сходить на нет. Однако политические наблюдатели не исключают и диаметрально противоположного развития событий.

Без сомнения, поимка Саддама — важная символическая победа американцев в Ираке. До сих пор над всей страной витал призрак ее бывшего диктатора, которого серьезно опасались и американцы, и иракское население. Теперь это в прошлом.

Однако, что конкретно означает нейтрализация одиозного лидера Ирака для политического будущего страны? До последнего времени официальный Вашингтон повторял как заклинание, что за иракским сопротивлением, которое не дает покоя американским оккупационным силам, стоят остатки старого режима — в подполье действует бывшее государственное руководство, возглавляемое не кем иным, как Саддамом Хусейном.

Однако сейчас американская версия о вдохновляющих партизан бывших иракских руководителях подвергнется серьезному испытанию. Если волна нападений ослабеет, официальная американская точка зрения подтвердится. Тем не менее сегодня большинство арабских аналитиков рисуют совершенно иной сценарий. Они утверждают, что нападения на американцев могут только усилиться, поскольку иракское сопротивление именно теперь должно будет доказать, что оно действует не из лояльности к бывшему диктатору, а в соответствии с националистическими или религиозными убеждениями, которые никак не связаны с персоной Саддама.

Некоторые наблюдатели уверены, что арест экс-президента Ирака даже сыграл на руку партизанам. По их мнению, многие иракцы не вступали в ряды сопротивления только лишь потому, что не хотели иметь дело со старым режимом. Сейчас же ситуация для них коренным образом изменилась.

Интересно, что и в самом Пентагоне в последнее время высказываются сомнения по поводу того, что арест Саддама и всех остальных пятидесяти четырех разыскиваемых иракских фигур из карточной колоды на самом деле сможет привести к прекращению терактов. Фактически в последнее время деятельность американцев больше концентрировались на среднем звене руководителей партии «Баас». И даже госсекретарь Колин Пауэлл недавно открыто заявил, что он не думает, что теракты координирует сам Саддам Хусейн.

Большинство иракцев и так в это никогда не верили. Иракские наблюдатели совершенно логично отмечали, что Саддам слишком занят собственным спасением, чтобы дергать за ниточки, которые с легкостью могут привести к нему самому. Тот факт, что бывший диктатор в ходе ареста не оказал сопротивления, еще раз подтвердил иракцам, что, находясь в бегах, он не имел тесных контактов с боевиками, воюющими против оккупационных сил.

За нападениями на американцев, считают эксперты по Ираку, стоит разношерстное движение сопротивления, состоящее из людей, преданных Саддаму, исламистов, арабских националистов и племен, которые видят в оккупации угрозу своим древним традициям. Нередко на передний план выступает понятие кровной мести и личного сведения счетов с оккупационными войсками. Совершенно очевидно, что после ареста Хусейна из этого разнородного движения были исключены лишь сторонники экс-диктатора.

Неконтролируемый роспуск регулярной иракской армии командование союзников сегодня признает
своей самой крупной ошибкой, допущенной в ходе иракской кампании. Ведь многие хорошо обученные военному делу офицеры, в одночасье оказавшиеся безработными, наверняка нашли применение своим навыкам в среде партизан, воюющих с оккупантами. У бывших высокопоставленных иракских военных сегодня есть выбор, с кем бороться против американцев — либо защищать родину в рядах националистов, либо отстаивать религиозные идеалы в отрядах исламистов, либо оберегать интересы собственного племени вместе с традиционалистами.

Не совсем ясно пока что и как сложится дальнейшая судьба самого Хусейна. Пока что очевидным остается лишь тот факт, что экс-диктатора не будут судить в США. Ведь лично Саддам Хусейн никаких преступлений, ни по отношению к Соединенным Штатам, ни внутри этой страны не совершал. Хотя Пентагон пытается доказать связь между Саддамом Хусейном и бин Ладеном, на самом деле до сих пор ничего подобного установлено не было. Не была доказана и причастность бывшего президента Ирака к теракту 11 сентября. Поэтому даже факты тех незначительных контактов, существовавших между официальным Багдадом и руководством «Аль-Каиды», не выдержат критики в любом американском суде.

С другой стороны, к Саддаму Хусейну есть большие претензии в самом Ираке, серьезные вопросы к нему имеются и у иракских соседей. Это касается, в первую очередь Кувейта, который пока что не решил вопрос репараций за развязанную Ираком войну и проблему кувейтцев, пропавших на той войне без вести — они до сих пор числятся военнопленными. Есть претензии к Хусейну у Ирана и у курдов — по поводу применения армией Ирака химического оружия. Думается, не упустят своего шанса и составляющие большинство населения страны иракские шииты, претерпевшие во времена правления Саддама многочисленные репрессии.

Возможно, что делом бывшего иракского президента займется специальный трибунал для рассмотрения преступных деяний бывших баасистских руководителей страны, решение о создании которого недавно было принято правящим советом Ирака.

Этот орган будет заниматься расследованием преступлений партии «Баас» в период нахождения ее у власти в Ираке. Речь идет о массовом уничтожении курдского населения страны в конце 80-х годов, о кровавых расправах над участниками курдских и шиитских восстаний начала 90-х, о кампании борьбы с арабским населением заболоченных земель на юге страны и о преступлениях, совершенных во время войны с Ираном и Кувейтом.

Юрисдикция нового суда будет распространяться на граждан и жителей Ирака, а судьи будут назначаться правящим советом. Официальные лица заявляют, что правила и процедура деятельности нового трибунала будут соответствовать принципам иракского уголовного права и существующим международным нормам. Иракским судьям и прокурорам помогут международные эксперты, имеющие богатый опыт ведения подобного рода дел в подобных судах. Член правящего совета Ирака Ахмад Чалаби заявил, что бывший иракский диктатор Саддам Хусейн станет одним из первых подсудимых трибунала.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК