ПЕРВАЯ ФАЗА

29 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 46, 29 ноября-6 декабря 2002г.
Отправить
Отправить

Аллах хранит Ирак от войны. Пока что Саддаму Хусейну удается удержать шаткий компромисс между выполнением требований ООН и сохранением собственного достоинства как национального лидера...

Аллах хранит Ирак от войны. Пока что Саддаму Хусейну удается удержать шаткий компромисс между выполнением требований ООН и сохранением собственного достоинства как национального лидера. Он дождался международных инспекторов и теперь дальнейшее развитие ситуации во многом будет зависеть от того, как пройдет первая фаза проверок.

В минувшую среду после четырехлетнего перерыва в работе инспектора ООН вернулись в Багдад. Экспертные группы оснащены по последнему слову техники. У них есть специальное радиолокационное оборудование для обнаружения подземных объектов, детекторы радиоактивных изотопов и самые современных приборы для поиска компонентов бактериологического оружия. В распоряжении экспертов имеется также лаборатория в Багдаде, а при необходимости анализы проб взятых на проверяемых объектах веществ можно будет проводить за пределами Ирака. Планируется, что в скором времени в Ирак доставят вертолеты для осмотра крупных объектов с воздуха и мобильную химико-биологическую лабораторию. Проверяющие имеют право допрашивать иракцев, которые могут иметь информацию о военных программах Багдада, а в некоторых случаях вывозить свидетелей для дачи показаний за рубеж.

Первая фаза инспекций по разоружению Ирака началась с заявлений о том, что инспектора пока не будут проверять президентские дворцы и другие объекты, доступ к которым в прошлом был закрыт или ограничен. Семнадцать экспертов ООН, прибывших в Багдад спецрейсом из Ларнаки, в первую очередь займутся проверкой аппаратуры мониторинга, установленного в соответствии с резолюциями Совета Безопасности на иракских оборонных предприятиях более четырех лет назад. Об этом заявил в Багдаде пресс-секретарь комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Ясихиро Юки. По его словам, прибывшая группа слишком малочисленна для полномасштабных инспекций, однако она способна проверить, в каком состоянии находятся видеокамеры и приборы, отключенные иракской стороной. Таким образом, инспектора отправятся на объекты, хорошо им известные, на которых оружие массового уничтожения наверняка не производится. Выполнение этой задачи потребует нескольких недель. Ко второй неделе декабря число инспекторов будет увеличено до трех с половиной десятков человек, а уже в конце января они должны будут представить Совету Безопасности свой первый отчет.

Любопытно, что председатель комиссии Ханс Бликс в свою очередь заявляет, что намерен по возможности избегать конфронтации с иракскими властями. Это означает, что Бликс пока что не будет проверять, готово ли правительство Саддама Хусейна обеспечить инспекторам безусловный доступ к военным базам и президентским дворцам, как того требует резолюция Совета Безопасности.

Невооруженным глазом видно, что позиция Бликса в отношении инспекций находится в явном противоречии с подходом Соединенных Штатов и Великобритании, которые хотели бы, чтобы эксперты занялись в первую очередь ранее закрытыми объектами. На Пражском саммите НАТО министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что его правительство не поверит заявлениям Ирака, если последний просто будет утверждать, что не обладает оружием массового уничтожения. И неспроста в последней резолюции СБ ООН содержится требование, согласно которому Багдад обязан к 8 декабря представить декларацию о состоянии своих программ разработки такого оружия. В этой же связи британский премьер-министр Тони Блэр предупредил Саддама, что на этот раз ему не стоит пытаться вводить в заблуждение мировое сообщество. «Мы не сомневаемся в том, что оружие массового уничтожения у него есть», — заявил Блэр, подчеркнув при этом: если сведения, предоставленные Багдадом, будут содержать ложные данные, это будет расцениваться как грубое нарушение резолюции Совета Безопасности со всеми вытекающими последствиями. По словам президента Буша, в таком случае «дни Саддама будут сочтены».

Не остается в долгу и иракская сторона. В минувшее воскресенье иракские власти опубликовали текст письма, которое министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри направил генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. Автор письма утверждает, что инспекции — не более чем предлог для военного нападения на Ирак. Сабри полагает, что декларация об имеющемся у Ирака оружии, которую в соответствии с требованиями резолюции 1441 Совета Безопасности ООН он должен предоставить к 8 декабря, является всего лишь предлогом для Соединенных Штатов начать военные действия. Министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри пишет, что положение, в соответствии с которым любое упущение в списке будет считаться нарушением резолюции, является не чем иным, как подтверждением уже принятого решения начать войну против его страны.

В общем-то появление такого письма вполне объяснимо. Как же иначе должны иракцы воспринимать последние события, если американцы и не собираются скрывать тот факт, что государственный департамент США рассылает по всему миру запросы об отношении иностранных государств к возможной военной акции против Ирака. На этой неделе на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне министр обороны США Дональд Рамсфелд подтвердил, что госдепартамент США — по согласованию с Пентагоном — разослал в полсотни стран телеграммы определенного содержания. В них содержится просьба проинформировать Вашингтон о том, какова будет их реакция, если коалиции государств-единомышленников действительно придется предпринять какие-то шаги в отношении Ирака, а также о том, какой вклад они могут внести в антииракскую кампанию.

По словам министра, позиции многих стран уже известны. Одни обещают США поддержку «по многим направлениям», другие — лишь «по некоторым», одни «готовы помогать вне зависимости от того, будет ли принята еще одна резолюция ООН», другие «предпочли бы иметь вторую резолюцию». Есть и такие, которые готовы подключиться к действиям США в Ираке уже после смены режима. По словам шефа американского оборонного ведомства, запрос о том, как она относится к возможной военной акции против Ирака и какую поддержку этой акции могла бы оказать, получила в числе других стран и Россия. Есть сведения, что телеграмму аналогичного содержания получили и в Киеве. Реакция на нее украинского руководства, которое вынуждено принимать решение в условиях не сбавляющего обороты кольчужного скандала, пока что неизвестна.

На вопрос о том, будут ли войска США полностью готовы к операции против Ирака к 21 февраля, когда должен поступить заключительный отчет инспекторов, Рамсфелд ответил, что американские вооруженные силы в любой момент готовы выполнить любой приказ своего главнокомандующего — президента страны.

Тут как раз подоспела и информация телекомпании Эй-би-си, которая со ссылкой на правительственные источники сообщила, что Соединенные Штаты готовы в скором времени подготовить вспомогательные силы иракской оппозиции на случай вооруженного вторжения в Ирак. Оказывается, в настоящее время в Белом доме на рассмотрении находится план, предусматривающий начало такой подготовки в январе следующего года. Интересно, что «курсантов» не предполагается привозить с данной целью в США. По словам американских официальных лиц, стать страной-добровольцем для осуществления подобной программы вызвалась Венгрия. В качестве «преподавателей», правда, в этом случае будут выступать представители Пентагона. При этом задача создания «секретной армии», которая приняла бы активное участие в действиях против иракцев, не ставится, а прошедшие подготовку оппозиционеры должны быть вкраплены в различные американские подразделения. Они будут выполнять роли переводчиков и консультантов, знакомых с местными условиями. Кроме того, им отводится функция символического иракского присутствия в рядах вооруженных сил США, если вторжение в Ирак действительно состоится.

Американская же пресса уверена, что это обязательно произойдет. Называется все та же конкретная дата его начала — 21 февраля. И дело не только в том, что в этот день инспектора ООН должны будут представить Совету Безопасности отчет о ходе своих иракских проверок. В Пентагоне говорят, что в этот момент в Ираке будут длинные ночи и оптимальные для войны умеренные погодные условия.

Конечно, инспектора могут доложить, что Багдад не чинил им препятствий и что они не обнаружили в Ираке следов оружия массового поражения. Но в Пентагоне считают этот вариант крайне маловероятным и скорее предвидят обратное: что Саддам Хусейн рано или поздно начнет саботировать инспекции. Иракскому лидеру достаточно сделать лишь один неверный шаг…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК