Пер Стиг Моллер: «Надежды и ожидания огромны»

07 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 7 октября-14 октября 2005г.
Отправить
Отправить

Украина позднего Кучмы утомляла и разочаровывала Европу. Причем до такой степени, что некоторые государства, как, например, Дания, почти утратили к ней интерес...

Украина позднего Кучмы утомляла и разочаровывала Европу. Причем до такой степени, что некоторые государства, как, например, Дания, почти утратили к ней интерес. А официальный Копенгаген даже принял решение закрыть посольство в Киеве. Тем не менее деловые контакты между нашими странами не оборвались, более того, товарооборот за последние годы вырос примерно в два раза. После оранжевой революции интерес к Украине со стороны датчан вырос многократно. Значительное число датских компаний и предприятий видят перспективы в сотрудничестве с нами. Не заставила себя долго ждать и реакция официального Копенгагена: на следующей неделе в ходе первого за последние годы визита министра иностранных дел Королевства Дания Пера Стига МОЛЛЕРА состоится официальное открытие посольства этой страны в Киеве.

— Господин министр, около трех лет назад Дания закрыла свое посольство в Украине. Что побудило вашу страну вновь открыть свое дипломатическое представительство в Киеве?

— Я очень рад, что мы можем вновь открыть наше посольство, и с нетерпением ожидаю активизации сотрудничества и укрепления наших и без того прекрасных отношений. Я приветствую грандиозную программу реформ вашего правительства. Надежды и ожидания огромны. Но и задачи тоже масштабны. Украинский народ показал, что он хочет перемен. Своим постоянным присутствием в Киеве мы будем вносить свой вклад в поддержку вашего стремления к переменам.

— В каких отраслях экономики вы видите наибольшие перспективы для сотрудничества Украины и Дании?

— Существует огромный потенциал активизации наших двусторонних отношений в области торговли, инвестиций, а также создания в Украине производственных линий датских компаний. Нынешние тенденции очень положительны. За последние 3—4 года объемы как двусторонней торговли, так и датских инвестиций в Украину значительно возросли. Однако еще больший потенциал я вижу в совокупности таких благоприятных факторов, как высокие темпы роста, близость европейских рынков и наличие в Украине высококвалифицированной рабочей силы.

Украина такая большая страна, что трудно выделить какие-то отдельные отрасли. Возросший интерес я вижу везде — как в области производства, так и сельского хозяйства и сферы обслуживания.

Однако определенно можно сказать, что существует потенциал для роста торговли механизмами и оборудованием для расширения и модернизации украинской промышленности. Что касается открытия в Украине производственных мощностей датских компаний, то я бы выделил такие отрасли, как текстильная, деревообрабатывающая, мебельная промышленность, машиностроение, а также информационные технологии, программное обеспечение и офисная поддержка. Многие датские фирмы уже пришли в Украину, но их интерес будет возрастать в зависимости от того, как успешно ваше правительство будет бороться с коррупцией и осуществлять реформы.

— Насколько нам известно, Дания является инициатором Программы развития гражданского общества и демократии в Украине и Белоруссии. Каковы основные задачи этой программы? Какие инструменты и средства будут использованы для их достижения?

— В ходе осуществления реформ перед Украиной встают трудные задачи. Дания хочет помочь вашей стране в этом процессе. С этой целью я принял решение о выделении Украине в течение 2004—2007 гг. около 4 млн. евро. Наша помощь в основном направлена на усиление возможностей и поддержку дальнейшего развития процесса реформ. Мы будем тесно сотрудничать с правительством, а также с гражданским обществом. В этом году планируем начать финансирование трех программ помощи Украине.

Во-первых, мы будем поддерживать укрепление гражданского общества путем расширения возможностей и сотрудничества с таковым из других стран. Целью этой программы является подготовка гражданского общества к продолжению процесса реформ.

Во-вторых, мы будем поддерживать процесс реформирования законодательного обеспечения средств массовой информации и развития аналитической журналистики.

В-третьих, мы запустим региональную программу, направленную на борьбу с торговлей людьми. Кроме того, Дания будет помогать в подготовке и проведении парламентских выборов 2006 года.

И, наконец, рад сообщить вам о том, что я принял решение о значительном увеличении помощи Украине в течение ближайших нескольких лет еще до утверждения объемов финансирования на соответствующие годы. Вместе с нашими украинскими партнерами мы намерены в ближайшем будущем определить приоритеты этой новой помощи.

— Глава миссии Украины при НАТО Владимир Хандогий недавно заявил, что уже в будущем году наша страна может подать заявку на вступление в НАТО и присоединиться к Плану действий относительно членства. Поддерживает ли Дания такие шаги Украины?

— Двери НАТО, как и прежде, открыты. Программа интенсифицированного диалога по вопросам членства является свидетельством готовности к улучшению и углублению связей между Украиной и НАТО. Обе стороны заинтересованы в продолжении военного сотрудничества. Со своей стороны мы готовы поддержать оборонные реформы в Украине.

— Как изменилось сотрудничество между балтийскими и скандинавскими странами после присоединения Латвии, Литвы и Эстонии к Европейскому Союзу?

— Как члены ЕС скандинавские и балтийские государства сотрудничают в ряде областей. Но основой Европейского Союза не является сотрудничество между отдельными регионами как таковое. Иногда наши интересы совпадают, а иногда нет. Такова реальность Европейского Союза с его 25 членами.

— Каковы причины столь сдержанного отношения политической элиты и руководства Дании к европейской перспективе Турции?

— Дания поддерживает начало переговоров о вступлении Турции в ЕС. Наш подход — который я не стал бы называть сдержанным — основан на том факте, чтобы в наших общих интересах (как членов ЕС, так и стран-претендентов) было полное соответствие кандидатов критериям членства в Союзе, а ЕС, в свою очередь, был готов к приему этих кандидатов.

— Сколько времени, по вашему мнению, у Украины до начала переговорного процесса о вступлении в Евросоюз?

— Это должна решать сама Украина. Мы хотели бы привлечь вашу страну, помочь ей в осуществлении реформ и расширить наше сотрудничество. Но в действительности именно Украина своими действиями будет определять глубину своих отношений с Европейским Союзом. Прекрасным инструментом для этого является План действий в рамках Европейской программы соседства. Уверен, что Украина воспользуется этим инструментом в полной мере. Но это не заменяет членства в Союзе. На продвижение реформ в Украине Евросоюз будет отвечать расширением и углублением сотрудничества. И мы всячески приветствуем устремления Украины относительно Европейского Союза.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК