Оранжевые побеждают в Румынии

17 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 17 декабря-24 декабря 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Лидер румынской оппозиции Траян Башеску в полной мере использовал фактор украинской оранжевой революции для своей победы на президентских выборах...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Лидер румынской оппозиции Траян Башеску в полной мере использовал фактор украинской оранжевой революции для своей победы на президентских выборах.

Румынская оппозиция победила под флагами цвета апельсинов, однако авторские права на оранжевую революцию следует все же признать за Украиной. Ведь как ни крути, выборы в Румынии были все-таки… лишь выборами, и о революции можно только говорить в связи с теми последствиями, которые победа правоцентристского альянса «Справедливости и правды» означает для дальнейшего развития страны.

Когда румыны готовились к 28 ноября, чтобы в первом туре президентских выборов проголосовать за главу государства и выбрать новый парламент, украинская оранжевая революция уже достигла своего апогея, и для жителей Бухареста и Тимишоары телетрансляции с улиц Киева навевали лишь ностальгические воспоминания о событиях
15-летней давности, когда нация в едином порыве смела режим Николае Чаушеску и более не хотела видеть при власти коммунистов. Но «красные» изменились, приспособились и в конце концов остались при власти на долгие годы, уже как социал-демократы. Для своей нынешней кампании провластные силы, которые поддерживали премьер-министра Румынии Адриане Нэстасе, также избрали голубой цвет, как и сторонники Виктора Януковича. Но этим, наверное, и ограничивается вся внешняя схожесть событий в Румынии и Украине. В отличие от украинской революционной ситуации, здесь речь не идет об историческом выборе для целой нации. Румыния — европейская страна, уже член НАТО, уверенно идет по пути евроинтеграции, и вопрос лишь в том, в каком состоянии Румыния присоединится к ЕС, а не о том, присоединяться или нет.

В первом туре румынских президентских выборов 28 ноября кандидат от оранжевых Траян Башеску проиграл своему конкуренту Адриане Нэстасе. И тут как раз и сыграл свою роль «фактор Украины». Оппозиция заявила стоящим у власти эсдекам: «Румыния имеет право на справедливые выборы». Траян Башеску потребовал аннулирования результатов, которые, по его мнению, были подтасованы. Он требовал переголосования и роспуска ЦИК. Однако он не звал людей на улицы, полагая, что демократия в Румынии не нуждается в защите.

Башеску, до последнего времени занимавший пост мэра Бухареста, сделал ставку на собственную харизму и вырвал победу у провластного кандидата Адриане Нэстасе, которому во втором туре все соцопросы прогнозировали победу с перевесом в 10 процентов.

Румынский премьер — типичный представитель правящей элиты постсоциалистической эпохи, и в принципе его победа не означала для Румынии катастрофы, а лишь пролонгацию нынешнего правления, которое часто называют относительно благополучным периодом «застоя». Одевается с иголочки и в дорогих салонах. Бывший дипломат, который с 2000 года совмещал должности главы румынского правительства и лидера правящей Социал-демократической партии. Этого до него не позволял себе никто в стране, и лишиться таких полномочий ради поста президента он согласился, надо сказать, не сразу. Но включившись в гонку, он задолго до выборов не сомневался в своей победе и готовился стать преемником президента Иона Илиеску. Нэстасе не раз обвинял главу государства в том, что его стараниями социал-демократы превратились в партию нуворишей. Накануне выборов Нэстасе пытался скорректировать свой имидж высокомерного и отстраненного от нужд народа политика, и это ему наверняка удалось бы не будь в стране оппозиции, которая постоянно обвиняла главу правительства в коррупции, давлении на СМИ и попытках подтасовать результаты первого тура.

Румынский кандидат Траян Башеску — противоположность премьеру. Его роднит с Виктором Ющенко необъяснимый личный магнетизм и целостность натуры, хотя сам он в жизни, скорее, антипод лидера украинской оппозиции. 54-летний политик, в прошлом моряк, с 33 лет — капитан дальнего плавания на самом большом корабле румынского торгового флота «Бируинца». Министр транспорта в пяти правительствах, причем заслужил славу «могильщика», погубив карьеру одного премьера, министра иностранных дел и лидера Демократической партии Петру Романа, которого сменил у партийного штурвала в 2001 году. Одевается небрежно, прославился весьма экстравагантными выходками. Во время кампании Башеску высказался в поддержку гомосексуалистов и однополых браков, тем самым лишив себя поддержки православной церкви. Однако не лишился поддержки жены, с которой состоит в браке 29 лет. И это даже несмотря на то, что в ходе кампании он также сознался, что в бытность моряком захаживал в портовые публичные дома. Он давно поссорился с зелеными, когда уже как мэр Бухареста отдал распоряжение об истреблении бродячих собак. Когда за них попыталась вступиться кинозвезда Брижит Бардо, Башеску ответил: «Меня избирали жители Бухареста, а не бродячие псы». И посоветовал француженке забрать в Париж хоть целый вагон обреченных животных. О его решительности может свидетельствовать и факт сноса бульдозерами незаконно построенных в столице торговых киосков.

Оранжевая волна, поднятая сторонниками Башеску после первого тура, за две недели сделала фактически невозможное — 12 декабря с перевесом в три процента Башеску победил. Тут-то и проявилась сила румынской демократии — лидер социал-демократов Нэстасе, который готовился только к победе, легко признал свое поражение и поздравил конкурента, даже не дождавшись официальных результатов из ЦИК. Премьер сказал, что уважает волю народа. Более того, он пообещал новому президенту Румынии поддержку Социал-демократической партии в вопросах проведения политики европейской интеграции и реформах, которые потребует от Бухареста Европейский Союз.

С этого момента искать параллели румынской ситуации с Украиной уже бессмысленно, далее игра пойдет по внутренним румынским законам.

Следует отметить, что победа Траяна Башеску в политической жизни Румынии фактор скорее психологический. По Конституции 1991 года глава государства выполняет представительские функции, а исполнительной вертикалью руководит премьер-министр, который назначается парламентом и подотчетен ему. Президент в Румынии — это символ нации, к мнению которого, впрочем, прислушиваются при решении сложных политических вопросов. Именно он вносит на рассмотрение парламентариев кандидатуру премьера. По сообщениям из Бухареста, новый кабинет возглавит коллега Башеску по коалиции, лидер Национально-либеральной партии Калин Попеску-Таричеану. Новый президент намерен предложить именно его. Башеску сообщил, что с начала будущего года страну ожидает кардинальная реформа социальной сферы с урезанием всех дотаций на коммунальные услуги и повышением налогов. Оппозиция при власти обещает также бескомпромиссно бороться с коррупцией и теневой экономикой, и уже предупредила сограждан, что болезненные реформы придется пережить ради того, чтобы в 2007 году оказаться в Евросоюзе. Противники оппозиционера поговаривают, что революционная решительность Башеску ни к чему доброму не приведет, и он лишь наломает дров. Однако другие считают: все станет на места достаточно быстро, если новому президенту удастся сколотить для поддержки своих планов парламентское большинство.

И именно здесь Башеску столкнется с первыми серьезными испытаниями. Дело в том, что на парламентских выборах, которые проходили параллельно с первым туром президентских 28 ноября, социал-демократы получили больше мест, чем оппозиционный альянс либералов и демократов — Национально-либеральной и Демократической партий — и в палате депутатов, и в сенате. И хотя эсдеки не имеют достаточно сил, чтобы сформировать свой кабинет, расстроить планы оппозиционеров могут. Интересно, что сейчас все зависит от позиции самой маленькой парламентской фракции — Демократического союза венгров Румынии, которая пока не решила, будет ли вступать в альянс с победившими оппозиционерами. Если эта коалиция не состоится, то в Румынии в ближайшие месяцы могут быть объявлены внеочередные парламентские выборы, и окончательная победа оранжевых все-таки состоится, но позже. Если венгры решат войти в правительство, то, возможно, и эсдеки будут вынуждены поддержать на посту премьера кандидата от оппозиции ради общей для всех румын цели — евроинтеграции. Однако речь ни в коем случае не идет о возможном альянсе синих и оранжевых.

Кстати, следует отметить, что, в отличие от Украины, Евросоюз поддерживал именно кандидата социал-демократов Нэстасе, а не лидера оппозиции. 8 декабря было объявлено об окончании переговоров о вступлении Румынии в Евросоюз с 1 января 2007 года. Этот успех был обеспечен усилиями нынешнего правительства страны, в частности министра иностранных дел Мирчи Джоанэ, которому Нэстасе даже успел пообещать пост премьера в случае своей победы на президентских выборах. Однако достижения на почве евроинтеграции и поддержка из Брюсселя оказались недостаточными условиями для победы кандидата от правящей партии. Председатель Еврокомиссии Хосе Мануэль Дурао Баррозо уже поздравил Башеску с победой и пожелал ему скорее выполнить те обязательства, которые откроют Бухаресту путь в ЕС. Но уже в день победы Башеску заявил, что хотел бы возобновить переговоры с европейцами по ряду экономических вопросов, которые, по его мнению, не учитывают интересы румынских промышленников и приведут к значительным потерям, в частности для металлургического сектора страны. Европа ответила — нет, хотя... если Бухарест будет настаивать, новые переговоры лишь отсрочат вступление Румынии в ЕС на неопределенный срок. Пока же Брюссель советует новому президенту Румынии не нарушать уже согласованный график.

Фактор предстоящей евроинтеграции влияет не только на внутреннюю, но и на внешнюю политику Румынии. Интересно, что Башеску, по крайней мере, до сих пор воздерживался от жестких заявлений в адрес Украины из-за спорных вопросов по Дунаю и по разграничению континентального шельфа в Черном море. Башеску также дал понять, что при любом раскладе внутриполитической ситуации он не согласится на альянс с националистической партией «Великая Румыния» Корнелиу Вадима Тудора, которая на парламентских выборах финишировала третьей. При этом нужно отметить, что «украинская тема», скорее всего, останется на повестке дня в Румынии и после выборов, и даже независимо от результатов оранжевой революции в Киеве. При этом следует отметить малоизвестный, но знаковый факт. Во время украинского кризиса румынские синие поддерживали украинских оранжевых. Еще 22 ноября в городке Клуж-Напока министр иностранных дел Румынии Мирча Джоанэ сказал, что Румыния приветствует «европейские тенденции» в Украине, и даже несмотря на то, что с соседом порой сложно работать, Бухарест «твердо верит, что Украина сделает европейский выбор, и Румыния готова сыграть в этом определенную роль». Теперь эти обещания, видимо, тоже придется выполнять новому президенту Траяну Башеску. Он уже достаточно четко определил свой внешнеполитический курс, заявив о построении «оси Бухарест—Вашингтон—Лондон», которая может быть продолжена дальше на восток через Молдову, Украину, Россию до Грузии. Башеску считает, что Румыния может стать центром стабильности на юго-восточном фланге НАТО и своеобразным мостом между ЕС и странами Черноморского бассейна. Ранее, летом 2002 года, президент США Джордж Буш предлагал именно из Румынии тянуть мост дружбы с Запада на Восток, через Черное море к России. Очевидцы говорят, когда американский лидер произнес эти слова, над Бухарестом в небе появилась огромная радуга. Нэстасе и Илиеску не восприняли это знамение буквально, однако для Башеску строительство мостов с соседями на Востоке может оказаться обязательной составляющей внешней политики на ближайшие годы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК