Оранжевая Польша

03 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 3 декабря-10 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Жители польской столицы не припоминают, чтобы за последние десять с лишним лет чего-то не хватало в магазинах...

Жители польской столицы не припоминают, чтобы за последние десять с лишним лет чего-то не хватало в магазинах. И вот через несколько дней после второго тура выборов президента в Украине в магазинах галантереи и тканей Варшавы возник дефицит товаров оранжевого цвета. В то же время на улицах польских городов различных оттенков «оранджа» становится все больше — ленты, флаги и воздушные шарики, а также шарфики, шапочки, перчатки и т. п. Заметно расширилась продажа апельсинов и мандаринов. С тех пор не было дня, чтобы на глаза небезразличного украинского гражданина хоть раз да не наворачивались слезы умиления.

А началось все с Варшавы, где накануне второго тура украинских выборов, в субботу, группа польских студентов организовала митинг возле посольства Украины под лозунгом «За свободные и честные выборы в Украине». Митинг, как несложно догадаться, был явственно оранжевым, а участникам раздавали мандаринки и горячий чай. Тогда в нем приняли участие более ста человек.

Во второй раз под украинское посольство варшавские студенты пришли уже в понедельник — дабы проявить солидарность с украинцами, поднявшимися на защиту своего избирательного права. Теперь манифестантов на том же месте было уже более трехсот. Акции стали ежедневными, к студентам начали присоединяться обыватели, а количество участников увеличивалось параллельно возрастанию напряжения на Майдане Незалежности в Киеве. Манифестанты скандировали преимущественно: «Ющенко — президент», «Київ—Варшава: спільна справа» и «Украина — без Путина».

На второй день «оранжевой революции» в Украине публичную активность по этому вопросу начали также проявлять политические партии, органы местного самоуправления и ведущие вузы Польши. Руководители ректоратов и отдельных факультетов Краковского, Познаньского, Вроцлавского и Люблинского университетов вынесли специальные обращения, в которых выразили обеспокоенность фальсификациями во время украинских выборов и объявили свою солидарность с гражданами Украины, прибегнувшими к акциям массового неповиновения для защиты свободы и демократии. «Оранжевые» акции, а именно декорирование классов в оранжевую атрибутику, раздача апельсинов и мандаринов и т. п., прошли также в старших классах нескольких средних школ Варшавы.

Среди органов местного самоуправления наиболее решительные действия предприняла мэрия Варшавы, во главе которой находится один из лидеров правоцентристской партии «Право и справедливость» Лех Качинский. Горсовет польской столицы на специальном заседании без лишних эвфемизмов признал победу на выборах президента Украины Виктора Ющенко и прислал ему официальное приветствие по этому поводу. На башне варшавского дворца культуры (все еще самого высокого здания польской столицы) с четырех ее сторон были вывешены большие оранжевые баннеры в знак солидарности варшавян с киевским Майданом Незалежности.

Позже аналогичные постановления приняли органы местного самоуправления десятков городов и городков Польши. Власти города Ольшын, к примеру, отправили письмо, в котором выразили солидарность с гражданами и руководством города-побратима Луцка, почти единодушно поддержавшими Виктора Ющенко.

Из политических сил наибольшую поддержку украинской «оранжевой революции» выразили либеральная Гражданская Платформа (РО), «Право и справедливость» (PiS) и леволиберальная Социал-демократия Польска (SDPL). Партийное руководство РО закупило тысячу оранжевых шарфов, которые раздала однопартийцам, депутатам сейма, а также депутатам Европарламента в Страсбурге. Почти все депутаты этих фракций на встречу с Борисом Тарасюком в сейме явились с оранжевыми лентами на лацканах пиджаков. Левые посткоммунисты и крайне правые такого энтузиазма не проявили, а депутаты от Польской народной партии (PSL — ее еще называют крестьянской) и партии «Самооборона» (Samoobrona — ее часто называют популистской) даже выразили своеобразное негодование таким «вмешательством во внутренние украинские дела». Однако их недовольное брюзжание вскоре потонуло в море энтузиазма значительно более многочисленных центристских партий. Интересен был и эпизод с апельсинами, лежавшими на рабочих столах у многих депутатов, впрочем — у спикера сейма Юзефа Олексы также. Один маленький и тщедушный депутат от Народно-католического движения сделал замечание, что верховному законодательному органу не подобает рекламировать производителей апельсинов. Юзеф Олекса ответил на это с едва скрываемой усмешкой: «Советую вам также употреблять апельсины — здоровее будете выглядеть».

Отдельная песня — польские журналисты. Начать стоит с того, что в течение всей первой недели «оранжевой революции» в Украине теле- и радиопрограммы центральных СМИ, а также передовицы общепольских газет начинались с сообщений о ситуации в Украине. Большинство журналистов, интересующихся этим, даже ведущие некоторых телепрограмм, не расстаются с оранжевой символикой. Когда появилась информация о том, что в Варшаве из магазинов исчезли оранжевые ленты, одно из крупнейших ежедневных польских изданий — «Газета выборча» — присоединила такие ленты к каждому экземпляру своего тиража в несколько сотен тысяч.

Всех примеров солидарности не перечесть. В целом можно сказать: поляки проявили действительно беспрецедентный на сегодняшний день уровень поддержки демократической и свободной Украины. В некоторых случаях эта поддержка была встречена критикой: к примеру, со стороны России или даже в одной из левацких итальянских газет. Президент Александр Квасьневский также апеллировал к польским политикам, чтобы те воздержались от чрезмерного выражения своей поддержки Ющенко, чтобы не давать повода обвинять Польшу во вмешательстве в дела Украины. Однако зачастую польские акции в поддержку украинской «оранжевой революции» — это стихийная реакция разных слоев польского общества, не регулируемая государственными органами или политическими расчетами. Многие поляки старшего возраста говорят: …благодаря вашей революции мы смогли вернуться в нашу молодость — период начала «Солидарности», борьбы с коммунистическим режимом. Молодые поляки высказываются аналогично: …благодаря вам мы почувствовали то, о чем нам рассказывали родители, но чего мы уже не застали. А именно: что в мире еще существует великая солидарность между людьми, готовыми к большим жертвам в деле защиты своего человеческого достоинства и гражданских прав.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК