ОПАСНОЕ НАСЛЕДСТВО

28 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 28 мая-4 июня 2004г.
Отправить
Отправить

После распада Советского Союза кое-что досталось и в наследство Украине. Например, склады с боеприпасами, где хранятся и противопехотные мины (ППМ)...

После распада Советского Союза кое-что досталось и в наследство Украине. Например, склады с боеприпасами, где хранятся и противопехотные мины (ППМ). В 1998 году Киев самостоятельно уничтожил около 100 тысяч кассетных мин. Однако на территории страны еще находится до шести миллионов мин типа ПФМ-1. Расположенные на двенадцати складах, разбросанных по всей Украине, они представляют серьезную угрозу не только для экологии, но и для жителей близлежащих городов и сел. В контексте трагедии в Новобогдановке вопрос хранения и утилизации этих мин выглядит более чем актуально. Впрочем, для Киева проблема уничтожения ПФМ уже давно переросла из разряда внутригосударственной во внешнеполитическую. В 1999 году Украина подписала Оттавскую конвенцию по запрещению противопехотных мин. Однако до сего времени этот документ не прошел ратификацию.

В декабре должна состояться конференция в Найроби, и сегодня представители стран и организаций в своем диалоге с украинской стороной постоянно ставят вопрос о ратификации конвенции, добиваясь, чтобы она произошла до этого события. По большому счету, Киев готов это сделать, «ведь, подписав конвенцию, страна фактически уже сделала шаг для того, чтобы присоединиться к оттавскому клубу», — признает менеджер программы по утилизации противопехотных мин ПФМ Программ развития ООН в Украине Оксана Лещенко. Однако серьезным препятствием на этом пути является отсутствие у страны достаточных средств для уничтожения мин, подпадающих под действие Оттавской конвенции. А значит, Киев может не выполнить то обязательство, которое он возьмет на себя при ратификации: в течение четырех лет уничтожить все запасы ПФМ. Главная проблема — финансирование утилизации. При финансовой поддержке правительства Канады Программа развития ООН занимается продвижением Украины к ратификации Оттавской конвенции, объяснением ее положений и значения для стран-подписантов, а также координацией будущих стран-доноров по уничтожению мин типа ПФМ в Украине. ПРООН накопило значительный опыт в этом вопросе и готово предоставить свою экспертную помощь и операционный механизм успешного внедрения проекта в Украине в партнерстве с национальными структурами. ПРООН также надеется на финансирование мероприятий странами и организациями-донорами.

«Эксперты из международных организаций полагают, что приблизительная стоимость утилизации одной мины может составить около доллара. Однако в украинских условиях реальная стоимость может быть значительно выше», — говорит вице-президент Атлантического совета Украины Олег Кокошинский. По словам координатора Украинской кампании по запрещению ППМ Юрия Донского, в зависимости от технологии утилизации стоимость уничтожения одной мины может колебаться от 60 центов до трех долларов. По подсчетам экспертов СНБО, для утилизации ПФМ-1 необходимо около 10 млн. долларов. Для украинского бюджета сумма в 10 млн. долларов сегодня выглядит более чем серьезной. И собственными силами Киев вряд ли справится с решением проблемы утилизации ППМ. Выход из этой ситуации в Украине и международных организациях видят в привлечении внешних финансовых доноров.

В прошлом с помощью правительств ряда стран Украина уже уничтожила 400 тысяч противопехотных мин типа ПМН и ПМН-2. Этот проект выполняло в 1999—2003 годах Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению (NAMSA). Теперь на очереди утилизация мин типа ПФМ. В Киеве, памятуя о прецеденте с закрытием Чернобыльской АЭС, когда страны-доноры не полностью выполнили взятые на себя финансовые обязательства, всерьез опасаются, что эта история может приключиться и в случае с ратификацией Оттавской конвенции. Посему, замечает Юрий Донской, официальный Киев требует четких гарантий от международных организаций по финансированию утилизации ППМ.

Собственно говоря, вся предыдущая стратегия украинской исполнительной власти в переговорах с западными партнерами сводилась к следующей формуле. Киев предлагал: Оттавская конвенция вступит в силу не через полгода после регистрации в секретариате ООН документа о ратификации, как того требует принятая процедура, а после окончания программы утилизации всех противопехотных мин в Украине. Однако подобный подход не находил отклика у западных партнеров Киева. Потенциальные доноры говорили, что они не могут финансировать утилизацию ППМ, если наша страна не будет являться де-юре и де-факто участником конвенции.

Против предложенного украинской властью варианта решения проблемы активно выступил прежде всего Европейский Союз, готовый стать основным финансовым донором по уничтожению ППМ типа ПФМ. Известно, например, о письме и.о. главы представительства Еврокомиссии в Украине Стеффена Сковманда украинскому премьер-министру, в котором шла речь о том, что подобная формула неприемлема и страна либо становится участницей конвенции без всяких оговорок, либо нет. Об этом же говорилось и во время недавнего визита Виктора Януковича в Брюссель.

Начиная с апреля официальный Киев изменил политику: Украина заявила о своей готовности ратифицировать конвенцию без оговорок уже осенью нынешнего года. По словам Олега Кокошинского, подобный шаг не только продемонстрирует мировому сообществу приверженность Украины принципам конвенции. Эксперты считают: затянув процесс ратификации, Украина может упустить момент. Так, в бюджете Евросоюза на нынешний год зарезервировано четыре миллиона евро на утилизацию мин типа ПФМ в Украине. А при необходимости эта сумма может быть увеличена. В случае же если наша страна не ратифицирует конвенцию, то эти деньги могут уйти тем странам, которые уже являются непосредственными участниками оттавского процесса.

Кстати, летом нынешнего года Европейский Союз должен завершить исследования по изучению ПФМ и выработке безопасной технологии по утилизации мин этого типа. Как сообщил Манодж Баснят, директор программ ПРООН в Украине, в ближайшее время представители ПРООН, Канады, ЕС и других потенциальных доноров должны провести в Украине встречу, чтобы определить дальнейшие шаги ввиду завершения первой фазы подготовительных работ к ратификации и приближающегося завершения исследований состояния мин типа ПФМ. Возможно, что к этому моменту наконец пройдет и очередное заседание межведомственной рабочей группы по утилизации противопехотных мин: его члены — представители различных силовых структур Украины — уже не собирались вместе более года…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК