ОДИН ГОД «НЕСОКРУШИМОЙ СВОБОДЫ»

11 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 11 октября-18 октября 2002г.
Отправить
Отправить

В минувший понедельник исполнился ровно год со дня начала антитеррористической операции в Афгани...

В минувший понедельник исполнился ровно год со дня начала антитеррористической операции в Афганистане — крупнейшей за всю историю акции мирового сообщества против международного терроризма, получившей с легкой руки идеологов от Пентагона название «Несокрушимая свобода». В общем-то срок небольшой, однако сегодня уже есть основания для подведения первых итогов.

Когда США объявили террористам глобальную войну, их поддержали практически все страны мира. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в тот момент выразил общее мнение: «Мы не имеем никакого выбора». У правительства США выбор был, была и совершенно определенная цель. В своем обращении к нации накануне начала боевых действий президент Джордж Буш заявил, что ни одно из требований, поставленных им перед лидерами талибов не было выполнено. Поэтому «Талибан» должен «заплатить цену». Но расплачиваться пришлось не только террористам, но и мирному афганскому населению.

Направленные против Усамы бин Ладена ракетные удары американских и британских вооруженных сил посыпались на головы жителей Кабула, Кандагара, Джелалабада. В то время как военное командование США утверждало, что в ходе бомбардировок мирное население несет «минимальные» потери, представители международной правозащитной организации Human Rights Watch предоставляли совершенно другие факты. В результате ударов «высокоточного» американского оружия с лица земли исчезали целые деревни. По данным американских правозащитных организаций, жертвами налетов ВВС США стали около пяти тысяч афганцев. Но, как подчеркивают правозащитники, подсчитать потери мирного населения они смогли лишь в крупных городах и расположенных поблизости от них населенных пунктах. В глухих горных кишлаках считать убитых они попросту не рискнули. А именно их, эти забытые богом деревушки, американцы бомбили с особым усердием, рассчитывая поразить неуловимого бин Ладена. С учетом этого обстоятельства можно предположить, что общие потери афганского населения на порядок выше уже подсчитанных пяти тысяч.

Для американцев же это была самая бескровная кампания за последние десятилетия. США потеряли всего 57 военнослужащих. Причем от афганских пуль погиб только каждый четвертый из них, а остальные — от своих или в результате различных несчастных случаев, вызванных неполадками техники. Кроме того, антитеррористическая кампания в Афганистане была и самой дешевой за последние сто лет. На ее проведение от каждого американского налогоплательщика потребовалось ежемесячно всего по $4,18, а затраты на одного солдата регулярной армии в месяц не превышали $871. Все эти цифры приводят нас к весьма грустному выводу — американское государство научилось беречь своих граждан и свои средства ценой жизни неамериканцев.

Тем не менее глава военного ведомства США Дональд Рамсфелд считает, что его стране за прошедший год удалось добиться значительного успеха в борьбе с терроризмом. И действительно, военными целями Соединенных Штатов в Афганистане были следующие: отстранение движения «Талибан» от власти, захват или уничтожение «Аль-Каиды», появление в стране подконтрольного Вашингтону правительства и создание условий, при которых террористы не смогут вольготно себя чувствовать на афганской земле. Как видно, все они в той или иной степени были достигнуты.

Однако и сегодня, спустя год после ее начала, представители США заявляют, что война в Афганистане против терроризма еще не закончена. Пока что несколько сот боевиков «Аль-Каиды» по-прежнему действуют на афганской территории, однако они рассеяны по стране. По данным американского посла в Кабуле Роберта Финна, военные операции продолжаются, особенно в восточной части страны, и продлятся до тех пор, пока не будут ликвидированы все возможности дальнейшего использования террористами Афганистана в качестве своей базы. Американцы полагают, что вооруженные силы коалиции останутся здесь до тех пор, пока у афганского государства не будет хорошо вооруженной и подготовленной армии, способной самостоятельно обеспечить безопасность страны и создать условия, при которых возрождение террористических организаций станет невозможным. По мнению же министра иностранных дел Афганистана Абдуллы Абдуллы, на создание такой армии потребуется от трех до пяти лет. Так что международный контингент останется на афганской земле еще надолго.

Вместе с тем успех войны с терроризмом определяется не только фактом поимки остатков «Аль-Каиды». В гораздо большей степени он зависит от усилий, направленных на снижение политической напряженности в соседних с Афганистаном странах и предотвращение серьезной дестабилизации всего региона в целом.

При этом администрация Буша по-прежнему все внимание концентрирует на военных действиях и операциях спецслужб против «Аль-Каиды», считая второстепенной разработку политико-экономической концепции стабилизации Афганистана. Более того, из-за интенсивно ведущихся в Вашингтоне дебатов по вопросу о свержении режима Саддама Хусейна в Ираке принятие стратегических планов в отношении всего региона откладывается. А ведь разработка и реализация таких планов могли бы заставить Пакистан, Иран и пять среднеазиатских республик рассмотреть вопрос о политических и экономических реформах и ликвидировать сами условия превращения региона в оплот терроризма.

Несмотря на то что базы и командные пункты «Аль-Каиды» в Афганистане уничтожены, тактические ошибки вооруженных сил США привели к тому, что сотням, а то и тысячам боевиков удалось скрыться. Теперь мир столкнется с еще более опасными и неуловимыми группировками, готовыми к нанесению новых ударов по западным странам.

Уязвимым остается и сам Афганистан. В июле этого года был убит вице-президент страны, в феврале погиб один из ключевых министров кабинета Хамида Карзая, а сам президент около месяца назад чудом спасся от покушавшихся на его жизнь боевиков. Карзай находится у власти уже десять месяцев, однако до сих пор не способен распространить полномочия центрального правительства на всю страну и найти политическое решение, которое позволило бы подчинить Кабулу военачальников, располагающих вооруженными отрядами и не желающих повиноваться.

Мировое сообщество пока что не выполнило своих обещаний по выделению средств на обеспечение безопасности и реконструкцию Афганистана. Численность Международных сил содействия безопасности (ISAF), в задачи которых входит стабилизация положения в Кабуле и пяти других афганских городах, до сих пор не превышает пяти тысяч военнослужащих, все они расквартированы в столице государства. Очень медленно решаются и экономические проблемы Афганистана. Средства, которые мировое сообщество обещало выделить на реконструкцию и в которых так нуждается новая власть, чтобы дать людям работу, переманив их из вооруженных отрядов полевых командиров, так и не поступили в афганскую казну. На январской конференции в Токио международное сообщество обещало выделить на цели реконструкции страны 4,5 млрд. долларов, из которых 1,8 млрд. должны были поступить в этом году. По словам же заместителя министра обороны США Пола Вулфовица, на сегодня в Афганистан поступило только 30 процентов от этой суммы, причем для обслуживания этих средств так и не нашлось подходящей банковской или кредитной системы.
Так что Афганистан вскоре может оказаться в эпицентре серьезного политического кризиса.

Нестабильность грозит и среднеазиатским государствам. Узбекистан, Киргизия и Таджикистан согласились на размещение на своей территории вооруженных сил западных стран, однако использовали преимущества своего географического положения в качестве удобного повода для преследований политической оппозиции.

В феврале и марте Киргизия и Узбекистан подписали с США соглашения о военном сотрудничестве, в которых оговаривалась необходимость политических и экономических реформ. Однако на деле администрация Буша не стала увязывать оказание помощи с проведением реформ. Это позволило президентам среднеазиатских государств получать помощь, не проводя демократических преобразований. Такое положение вещей подталкивает местную оппозицию к использованию исключительно силовых методов борьбы за власть. Не имея концепции своего политического курса в регионе, американцы не способны повлиять на ситуацию и принять адекватные меры для предотвращения возможной нестабильности в этих странах.

Другие соседи Афганистана, более умудренные в государственных делах, также находятся в состоянии нестабильности. Несмотря на лояльность к Вашингтону со стороны Пакистана, позиции руководства этой страны, ставшей в свое время колыбелью для «Талибана» и убежищем для боевиков «Аль-Каиды», выглядят весьма шаткими. А воинственно настроенная Индия использует разработанную администрацией Буша риторику «войны с терроризмом» для того, чтобы сорвать переговоры по Кашмиру.

В Иране, который Буш причислил к «оси зла», идет борьба между занимающим умеренные позиции правительством президента Мохаммада Хатами и консервативными религиозными деятелями. В июле Вашингтон дистанцировался от Хатами, заявив, что умеренная политика последнего не принесла результатов, и отныне США будут ориентироваться лишь на иранский народ. Это туманное заявление привело к усилению позиций консерваторов, которые еще более решительно выступают за смещение Хатами и поклялись поддерживать все антизападные исламистские группировки от Центральной Азии до Ближнего Востока.

Именно такой политической нестабильности и добиваются «Аль-Каида» и другие исламские экстремисты. Обострение борьбы между пакистанскими военными и политиками или поражение Исламабада в возможной войне с Индией могут создать благоприятную возможность для захвата власти в Пакистане исламистами. Падение одного или сразу нескольких режимов в Средней Азии — в отсутствие демократической альтернативы и класса профессионалов — позволит террористам создать здесь свои новые базы и центры управления.

Непоследовательная политика США в отношении Афганистана явно не производит большого впечатления на арабский и мусульманский мир. Решительное осуждение мусульманским миром идеи нападения на Ирак и свержения Саддама Хусейна заставляет задуматься, имеется ли у Вашингтона долгосрочная стратегия, способная положить конец палестино-израильскому конфликту и урегулированию ситуации вокруг Ирака.

Следя за событиями в Центральной Азии, мусульмане убеждаются в воинственном настрое США, которые для изменения ситуации в регионе полагаются лишь на военную силу. Чтобы война с терроризмом принесла успех, Соединенным Штатам следовало бы подумать о новом имидже. Имидже, который еще надо заслужить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК