Очередное испытание для турецкой демократии

19 декабря, 2014, 21:10 Распечатать Выпуск №48-49, 19 декабря-26 декабря

Среди дипломатов, аккредитованных в Анкаре, бытует шутка о том, что если новичок желает разобраться в хитросплетениях турецкой политики, ему стоит усвоить два правила: 1) в Турции в любой момент может случиться что угодно и 2) это "что угодно", скорее всего, будет связано со СМИ.

 

 

 

Среди дипломатов, аккредитованных в Анкаре, бытует шутка о том, что если новичок желает разобраться в хитросплетениях турецкой политики, ему стоит усвоить два правила: 1) в Турции в любой момент может случиться что угодно и 2) это "что угодно", скорее всего, будет связано со СМИ. События минувших выходных только подтвердили эту истину. 

Не успели развеяться впечатления от визита двух новоиспеченных членов Европейской Комиссии Ф.Могерини и Й.Хана, как в одну ночь в Турции были арестованы десятки журналистов из изданий, оппозиционных нынешнему президенту Р.Т.Эрдогану. Среди них — главный редактор одной из популярнейших в Турции газет "Заман" Экрем Думанлы и генеральный менеджер телеканала "Саманйолу" Хидает Караджа, которых связывают с нынешним врагом Р.Т.Эрдогана номер один — исламским мыслителем и общественным деятелем Фетхуллой Гюленом.

Прокурор Хади Салихоглу, выдавший ордер на арест, сообщил в специальном заявлении, что всем арестованным инкриминируется членство в террористической организации, а также участие в деятельности по свержению законного правительства. Кроме того, были арестованы несколько высокопоставленных полицейских из Стамбула, а также продюсеры двух популярных телесериалов из Эскишехира. Рейд полиции состоялся вскоре после принятия парламентом страны закона, который разрешает аресты турецких граждан при наличии "обоснованных подозрений" в противоправной деятельности. Так что внешне все законно.

Однако не стоит забывать, что все это происходит в Турции, а значит, имеет нюансы. Тот же прокурор засекретил доступ к файлам обвиняемых, так что ни адвокаты, ни сами арестованные пока не имеют к ним доступа, как бы странно это ни звучало. Кроме того, по мнению авторитетных юристов, ордера на арест, выданные прокурором, незаконны, поскольку выдавать их уполномочен только судья. 

Аресты в 13 провинциях страны были проведены синхронно в ночь с субботы на воскресенье после того, как в пятницу президент Р.Т.Эрдоган подписал соответствующий закон, а это означает, что операция готовилась заранее. В связи с этим Высокий представитель ЕС Ф.Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Й.Хан выступили с совместным заявлением, в котором резко осудили рейды полиции против оппозиционных журналистов и призвали соблюдать права задержанных, в частности, придерживаться принципа презумпции невиновности. "Произошедшая всего несколько дней спустя после нашего визита в Турцию, во время которого подчеркивалась важность отношений Турции и ЕС, эта операция является отрицанием европейских правил и стандартов, стремление к достижению которых со стороны Турции является основой укрепления наших связей", — говорится в заявлении высоких представителей Еврокомиссии.

Президент Европарламента М.Шульц также осудил аресты, а страницы "Твиттера" все воскресенье пестрели негативными комментариями европейских политиков, дипломатов, парламентариев. Вице-президент Европарламента А.Ламбсдорф даже заявил в комментарии агентству "Джихан", что действия турецкого правительства против свободы СМИ угрожают "членству Турции в ЕС". Аналогичную обеспокоенность выразил и государственный департамент США.

Однако все ли так плохо со свободой СМИ в Турции, как о том говорят многочисленные и в чем-то поспешные комментарии европейских политиков? Оппозиционными к правительству являются десятки турецких СМИ. Глубокая и в чем-то иррациональная неприязнь Р.Эрдогана к Фетхудлле Гюлену — основателю движения "Хицмет", которое как раз и обвиняется в стремлении к свержению правительства, — не новость для каждого, кто следит за перипетиями турецкой политики. 

Ф.Гюлен — в прошлом союзник Эрдогана, общественный деятель, приверженный идее мирного сосуществования религий, однако ставящий во главу угла продвижение ислама по всему миру, имеет миллионы сторонников в Турции. Отсюда сотни школ, основанных им как в Турции, так и за границей, десятки общественных организаций, СМИ, проведение регулярных форумов и конференций, щедро спонсируемых сторонниками "Хицмет". 

Сам Ф.Гюлен уже много лет живет в США под предлогом медицинской необходимости, однако злые языки обязательно скажут вам, что на самом деле Ф.Гюлен боится ареста и преследований со стороны "заклятых турецких друзей". Пару лет назад Р.Т.Эрдоган принародно приглашал его вернуться на родину, и было это, вполне очевидно, перед очередными выборами. Ф.Гюлен отказался, а потом, как опять же шепчутся на кухнях, поддержал не того или не тех, чем навлек на себя гнев всесильного главы турецкого правительства, а теперь и лидера всего Турецкого государства. 

С тех пор "Хицмет" стал "параллельной державой" (так в Турции именуют мифические подпольные структуры, стремящиеся свергнуть правящую партию с трона), принадлежащие ему школы и организации подвергаются остракизму и закрытию, высоких чинов полиции и армии, профессуру университетов и правительственных чиновников, замеченных в симпатиях к Гюлену, увольняют повсеместно, и вот теперь пришел черед СМИ. В том же нелюбимом Р.Эрдоганом "Твиттере" незадолго до арестов появились анонимные сообщения, что список "жертв" включает чуть ли не 400 человек, из которых 150 — журналисты. Пока, как видим, обошлись 31 арестованным. 

Президент Турции Р.Т.Эрдоган — сильный и авторитарный политик, в этом ни у кого не может быть сомнений. В то же время Партия справедливости и прогресса под его руководством выиграла девять выборов за последние 13 лет, и никто в мире не оспаривал их демократичность. В июне следующего года в Турции пройдут очередные парламентские выборы, на которых впервые с 2001 года лидером правящей партии будет выступать не Р.Т.Эрдоган, а нынешний премьер-министр А.Давутоглу.

Эти выборы крайне важны для Партии справедливости и прогресса, которую в последние годы сотрясают скандалы, связанные с Гези-парк протестами и обвинениями в поголовной коррупции членов кабинета. Очевидные сложности во внешнеполитической деятельности (Сирия, Ирак, Украина, Египет, Израиль, Кипр, ЕС, США — список более чем внушительный) и, как следствие, ухудшение экономической конъюнктуры (в текущем году Турция, похоже, покажет один из худших темпов роста за десятилетие) требуют ответа на вопрос "кто виноват?"

Во время протестов, начавшихся в стамбульском Гези-парке, таковыми были назначены некие "внешние силы" и "бизнес-лобби", "Фейсбук" и "Твиттер", а до того Турцию сотрясали громкие уголовные дела и аресты высших армейских чинов, впоследствии тихо выпущенных на свободу под разными предлогами. Теперь, похоже, настал черед "Хицмет" и оппозиционных СМИ.

Удивительно, что внимание европейских политиков не привлекло значительно более важное событие, случившееся на прошлой неделе. Президент парламентско-президентской республики, где есть действующий глава правящей партии и правительства, публично заявил, что будет лично председательствовать на заседаниях Кабинета министров. Президент А.Гюль такого себе не позволял, правда, и избран он был парламентом, а Р.Т.Эрдоган — первый всенародный глава государства. 

О его желании стать президентом Турции с полномочиями американского было известно не первый год, однако все попытки провести соответствующие законы через парламент успехом не увенчались. То, что происходит сейчас, не что иное, как де-факто объединение в одном лице позиции главы государства и правительства, пока еще не противоречащее, но и не подкрепленное законодательством. "Я не буду обычным президентом", — заявил Р.Эрдоган в ответ на запросы журналистов и оппозиционных политиков, тем самым давая понять: в турецком доме может быть только один хозяин. Не исключено, что перед обновленной после августовских выборов президентско-премьерской командой стоит задача не просто выиграть очередные выборы, а добиться такого результата, который позволил бы без оглядки на оппозицию завершить трансформацию политической системы Турции. 

Авторитарную манеру Р.Т.Эрдогана часто сравнивают с путинской, отмечая множество схожих черт. Трудно отрицать очевидное. Дело дошло до того, что один из ближайших советников Р.Т.Эрдогана в интервью СМИ заявил, что в мире есть только два с половиной выдающихся политика, первый — Р.Эрдоган, второй — В.Путин, а половина досталась Б.Обаме, учитывая его легендарную нерешительность.

В то же время невозможно сравнивать уровень развития политической системы Турции с российским аналогом "царства". Все-таки в Турции есть пусть и слабая, но реальная оппозиция, пусть немногочисленные, но влиятельные СМИ, возможность проведения митингов и демонстраций. Все-таки в Турции есть судебная система, и на нее пока посягнуть не может никто. Нет сомнения, что пятьдесят лет на пути в ЕС, сколько бы по этому поводу ни шутил Д.Медведев, сыграли важную роль в становлении турецкого общества и политической системы — был пройден огромный и непростой путь, изобилующий кризисами и военными переворотами. 

Ни в коем случае не оправдывая преследования оппозиционных журналистов, думаю, все-таки стоит повременить с выводами. Суды еще не сказали своего слова, и вполне возможно, что уже в скором времени задержанные окажутся на свободе. Такое уже не раз и не два случалось на протяжении последних нескольких лет. Демократия в Турции оказалась перед очередным испытанием, и в интересах всех, чтобы она его выдержала. Нельзя допустить, чтобы Турция скатилась до уровня РФ. Никак невозможно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно