Не все то золото, что пахнет газом

5 декабря, 2014, 22:35 Распечатать Выпуск №46, 5 декабря-12 декабря

Украине и Турции следует активнее входить в европейскую газотранспортную сеть, переходить на прозрачную систему контрактов, добиваться справедливой цены на газ, развивать собственную добычу и работать с такими поставщиками газа, которые не принесут вместе с газом танки и "Грады".

 

Недавний визит президента РФ Владимира Путина в Турцию привлек много внимания украинских и международных СМИ. В особенности широко комментировались якобы революционные договоренности в области энергетики, объявленные на фоне удивительного события — публичного отказа от набившего оскомину проекта "Южный поток"

Много лет ведущие эксперты говорили о том, что это политический проект, не имеющий никакого экономического смысла, и только российские "тролли" продолжали рассказывать небылицы о его скорой реализации. Удивительно, как легко возникает вера в любые фантазии, происходящие из Москвы… Только пару месяцев назад Алексей Миллер говорил о скорейшем начале прокладки "Южного потока", что оказалось блефом, как теперь с такой же уверенностью председатель правления "Газпрома" запускает в эфир версию о "нью — южном потоке" через Турцию. 

Попытаемся не спеша во всем разобраться.

Несмотря на приставку "государственный", визит В.Путина был рядовым событием. Его свита, очевидно, намеревалась сгладить в Анкаре те неприятные впечатления, которые остались у их босса от Брисбена. Что сказать — протокольные формальности в Турции на высоте. В остальном — восемь подписанных документов, среди которых три четверти — протоколы о намерениях. Это даже не уровень рабочего визита. 

В который раз за последние четыре года звучали разговоры о двустороннем товарообороте в 100 млрд (а он в этом году даже уменьшился по сравнению с прошлым), подтверждали расхождения по Сирии и Украине, констатировали невозможность подписать соглашение о свободной торговле. И, конечно, громкие энергетические заявления, о которых — чуть ниже. Зачем все эта ширма понадобилась В.Путину — понятно. А зачем это Анкаре? 

Здесь тоже все несложно: Турция имеет огромный дисбаланс в торговле с Россией, а дефицит платежного баланса в целом для турецкой экономики — едва ли не самая острая проблема. Поэтому прагматичные турки ищут любую возможность улучшить ситуацию пусть даже через переговоры с руководством страны, которая не разделяет озабоченности своих турецких партнеров режимом Асада и геноцидом по отношениям к крымским татарам. Турецкий прагматизм в мире уже никого не удивляет.

Не может быть сомнений: никакие договоренности с РФ не приведут к признанию Анкарой аннексии Крыма. Турция выступала и будет выступать за территориальную целостность Украины. И турки являются весьма неуступчивыми переговорщиками.

Договоренности в энергетической сфере делятся на две части — реальные и как бы реальные. К первой категории относится проект строительства атомной станции недалеко от порта и города Мерсин. Об этом проекте говорят уже три года, но только сейчас был одобрен отчет об экологической безопасности станции. Это открывает возможности для начала работ, о которых, опять же, сообщается с завидной регулярностью. 

АЭС "Аккую" — это
100%-ая российская инвестиция в 22 млрд долл. с одной-единственной обязанностью со стороны заказчика — покупать электроэнергию по утвержденному тарифу. Во время визита с помпой было объявлено, что Россия будет создавать в Турции целую отрасль атомной энергетики. В переводе с языка пиара означает — 200 турецких специалистов поехали учиться в Россию. 

Это, в общем, понятно — специалисты на станции нужны отечественные. Так вот: Киев и Анкара уже давно работают по вопросам ядерной безопасности, поскольку в Турции внимательно изучают и наш опыт эксплуатации российских реакторов, и последствия Чернобыля. Нет, правда, ответов на другие вопросы: как будет поставляться топливо для АЭС, и что делать с отработанным топливом? Неужели придется возить через Босфор?

Как бы реальные договоренности в области энергетики касаются поставок газа. Сегодня Турция на 60% зависит от российского газа (хотя имеет шесть поставщиков) и покупает у "Газпрома" около 26 млрд кубометров. Периодически возникают вопросы о снижении цены, на что стратегический партнер идет крайне неохотно. Ныне объявлено, что "Газпром" увеличит поставки на 3 млрд кубометров по "Голубому потоку" и снизит цены на газ на 6%. 

Так вот, и то, и другое — это давно прописанные условия в рамках действующих контрактов. Более того, скидка в 6% явно не удовлетворяет Анкару, о чем уже на следующий день после визита В.Путина сообщил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Так что единственный весомый результат визита — это сенсационное объявление В.Путина об отказе от "Южного потока". 

По сложившейся традиции, российский президент обвинил Европейский Союз в целом и Болгарию в частности в нежелании реализовывать этот проект. Проблема известна: Москва не желает выполнять условия Третьего энергопакета о разделении собственника трубы и газа. Как было сказано в ходе престижной международной конференции Атлантического Совета 20–22 ноября в Стамбуле, РФ даже не обращалась официально в ЕС с просьбой вывести "Южный поток" из-под действия Третьего энергопакета. Все разговоры на эту тему были для СМИ, что вообще ставит под вопрос изначальную искренность намерений России строить этот газопровод. Как теперь себя чувствуют партнеры "Газпрома" в Австрии, Сербии, Венгрии, Хорватии и российские лоббисты в Европе, остается только догадываться.

Эта ситуация просто не могла пройти мимо внимания крайне осторожных и предприимчивых турок. Ради скидки на газ можно, конечно, и меморандум подписать, и даже порассуждать на камеру о возможности строительства мифической трубы в 63 млрд кубометров из России в Турцию вместе с "хабом" на границе с Грецией. Неясно только, чем Греция отличается от Болгарии (это разве другой ЕС?), как "эксперты" представляют себе хранилища в 50 млрд кубов (во всей Турции не наберется хранилищ и на 5 млрд), кто будет финансировать этот проект в условиях, когда приоритетный для ЕС TANAP не только уже в пути, но и все объемы газа из азербайджано-турецко-британской трубы законтрактованы. 

Думаю, есть все основания полагать, что нынешний газпромовский "бросок" на юг, к греческой границе, имеет три истинные цели, не имеющие ничего общего с намерениями поставлять газ в Европу. Во-первых, продемонстрировать ЕС, что и вблизи его границ есть желающие иметь дело с Москвой.

Во-вторых, замедлить реализацию TANAP путем открытия новых дискуссий на тему увеличения его мощности и целесообразности (дай бог нашим азербайджанским партнерам мудрости не вступать в подобные дискуссии). И, наконец, в-третьих, упредить или отложить на максимальный период заход в Грецию и/или Турцию газа из кипрских месторождений. Если это произойдет, рынок юга Европы для "Газпрома" закроется окончательно и навсегда. 

Итак, высказанные г-м Миллером идеи не являются ничем иным, как попыткой снова
внести раздор в европейскую энергетическую политику. Думаю, в Москве отлично осведомлены о масштабном проекте энергетического коридора "Север-Юг", разработанного специалистами из Европы и США, в частности поляками, и представленном в конце ноября в Стамбуле. Этот проект, в отличие от "газпромовских" хотелок, весьма реален, он направлен на создание в Центральной Европе энергетической нефтегазовой инфраструктуры, которая позволит выстоять в любой газовой войне с Россией и уберечь потребителей от либо-каких природных и политических катаклизмов. 

И Украине, и Турции есть место в этом проекте. И чем раньше начать консультации по этому поводу — тем лучше. А вот "Газпрому" там делать нечего. Диверсификация источников газа может быть достигнута путем строительства новых терминалов по приему сжиженного газа. Литва, Польша и Франция уже делают это. На очереди — Хорватия. Фантастическая идея о строительстве "хаба" вблизи границ Греции способна привлечь внимание СМИ, но она не выдерживает критики при более тщательном анализе. 

Украине и Турции следует активнее входить в европейскую газотранспортную сеть, переходить на прозрачную систему контрактов, добиваться справедливой цены на газ, развивать собственную добычу и работать с такими поставщиками газа, которые не принесут вместе с газом танки и "грады". Турции не стоит забывать, что турецко-армянскую границу с той стороны охраняет армия РФ, а в Крыму создается самая настоящая военная база вместо туристической инфраструктуры. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, на кого в регионе будут направлены "искандеры", расположенные на крымской земле.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно