«Обогащенный» Иран

14 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 14 апреля-21 апреля 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

«Теперь Иран будет говорить с остальным миром по-другому», — заявил иранский президент Махмуд Ахмадинежад в начале минувшей недели...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

«Теперь Иран будет говорить с остальным миром по-другому», — заявил иранский президент Махмуд Ахмадинежад в начале минувшей недели. Он не скрывал своей радости, когда предупредил соотечественников, что в ближайшие часы они услышат «очень хорошую новость». Интриговать иранцев долго не стали: 11 апреля Ахмадинежад громогласно заявил, что Иран стал государством, обладающим технологией ядерного синтеза. Некоторые иранские политики на волне эйфории даже предложили объявить день производства первой партии урана национальным праздником — Днем технологий…

Первая партия обогащенного урана была получена на обогатительном заводе в Натанзе еще девятого апреля. Три дня, прошедших до официального объявления об этом событии, понадобились для подтверждения качества полученного сырья. Как и предполагалось, уровень содержания изотопа урана-235 составил 3,5%. Этого вполне достаточно для начала цепной реакции. А значит — и для производства топлива для АЭС. У Ирана она пока единственная: та, что находится в Бушере и еще не запущена в строй.

Впрочем, для того чтобы начать промышленный выпуск низкообогащенного урана в количествах, достаточных для производства ядерного топлива, Ирану необходимо в несколько тысяч раз увеличить мощности своих обогатительных заводов. Вот почему уже на следующий день глава организации по атомной энергии Исламской Республики Иран Голямреза Ага-заде сообщил, что каскад центрифуг в Натанзе будет в нынешнем году увеличен с 164 до трех тысяч.

Однако для действительного покрытия всех своих потребностей Ирану необходимо более 50 тысяч центрифуг. А построить их за короткое время представляется делом маловероятным. Кроме того, известно, что Иран уже накопил у себя 110 тонн газа гексафторида урана, который впрыскивается в центрифуги для последующего обогащения. Иранские чиновники также поспешили сообщить общественности, что успехи по обогащению урана заставят их пересмотреть ранее утвержденную меджлисом страны программу строительства в ближайшие 20 лет двадцати новых АЭС. Две из них Тегеран планирует заложить уже в текущем году.

Таким образом Иран всячески дает понять, что теперь вопрос о возвращении к исходному положению — когда он добровольно воздерживался от производства обогащенного урана — снят с повестки дня. В одном из своих заявлений Махмуд Ахмадинежад даже сказал, что те иранские политики, которые несколько лет назад согласились на мораторий, должны как минимум покаяться перед своим народом за то, что лишили страну возможности развивать передовые технологии.

Если говорить о реакции международного сообщества, настоятельные рекомендации, которого Тегеран попросту проигнорировал, то в МАГАТЭ признали, что в общем-то не были застигнуты врасплох сенсационным заявлением иранского президента о начале работ по обогащению урана. Они подтвердили, что на всех стадиях эксперты Международного агентства присутствовали на производстве в Натанзе и наблюдали за процессом.

Это позволило Тегерану впоследствии заявить, что его деятельность никоим образом не нарушает договоренности с МАГАТЭ и не выходит за рамки Договора о нераспространении ядерного оружия. Поскольку, напомним, этот документ предусматривает такого рода работы неотъемлемым правом каждого государства. Теперь на этой основе Иран желал бы продолжения переговоров со странами Европейского Союза и Россией. Видимо, именно такая постановка вопроса позволила директору МАГАТЭ Мохаммеду аль-Барадею совершить визит в Тегеран, чтобы, по его словам, убедить иранцев предпринять шаги по созданию климата доверия и отказаться от обогащения урана.

По словам вице-президента Ирана Парвиза Давоуди, основные позиции Тегерана на переговорах с Европой и МАГАТЭ не изменятся. «Ирану нет смысла оправдываться за то, чего на самом деле нет», — сказал он, подразумевая обвинения в адрес его страны в том, что она вынашивает планы создания ядерного оружия. В то же время г-н Давоуди подчеркнул, что теперь Иран имеет полное основание требовать у «стран, которые имеют в своем распоряжении различные виды оружия массового уничтожения, в том числе и ядерного, пояснить миру, зачем они его накапливают».

А президент Махмуд Ахмадинежад в своей речи 12 апреля заявил: «Иран выступает за ядерное разоружение лживых и порочных мировых держав, и мы уже сделали такое предложение Организации Объединенных Наций». По его словам, именно ядерные арсеналы крупных стран представляют главную угрозу для мира и безопасности на планете. Очевидно, разговор в таком тоне не позволил директору МАГАТЭ легко убедить иранских собеседников в необходимости одуматься.

Результаты поездки Мухаммеда аль-Барадея в Иран и проведенные там переговоры лягут в основу доклада, который он представит в конце апреля в Нью-Йорке на специальном заседании Совета Безопасности ООН. Напомним, что в конце марта Совбез дал Ирану ровно месяц на то, чтобы одуматься и свернуть все работы по обогащению урана. Только в этом случае он избежит возможных санкций со стороны ООН. На жестких мерах настаивают прежде всего Соединенные Штаты, поддержанные рядом европейских государств. Россия и Китай колеблются и, скорее всего, выступят против. Однако их позиция может измениться в ходе намеченных на эту неделю в Москве консультаций по Ирану в формате «пять постоянных членов Совбеза плюс Германия». Пока же голоса из крупнейших мировых столиц звучали разрозненно.

Госсекретарь США Кондолиза Райс потребовала решительных мер, Евросоюз пригрозил, что может ввести санкции против Ирана самостоятельно, не дожидаясь решений СБ ООН. В остальных же странах выражали сожаление и ограничились заявлениями, что Иран избрал «движение в неправильном направлении». Все это пока делает сомнительным быстрый консенсус в стане мировых держав как по вопросу о выработке единой позиции на переговорах с уже де-факто ядерным Тегераном, так и по вопросу о принятии обязывающей резолюции Совбеза ООН, которая, возможно, будет предусматривать какие-то карательные меры в отношении Ирана.

Любопытно, что в тот день, когда Иран получил свою первую партию обогащенного урана, в американской прессе появилась информация о том, что Соединенные Штаты не исключают превентивного удара по Ирану, причем рассматривается возможность применения ядерного оружия. Цели определяет Пентагон и ЦРУ, однако сроки возможной атаки не называются. В оборонном ведомстве США якобы идет дискуссия, и большинство военных считают, что любая операция не приведет к полному уничтожению иранских мощностей по обогащению урана: работы лишь будут приостановлены на незначительный период. Позже администрация президента Джорджа Буша назвала любые разговоры о военном вторжении спекуляциями журналистов.

Военные эксперты отмечают: крупномасштабная операция против Ирана невозможна, поскольку американская армия не имеет на сегодня необходимых для этого ресурсов. Нанести удар по Ирану мог бы самостоятельно и Тель-Авив: источники в израильской разведке считают, что в нынешнем состоянии Тегеран сможет произвести первую ядерную боеголовку в течение ближайших трех лет, когда научится обогащать уран до уровня 80—90% содержания изотопа урана-235 и построит каскад, состоящий из тысяч центрифуг. Но очевидно, что подобный шаг Тель-Авива не остался бы без последствий для Израиля.

Тегеран, например, на днях продемонстрировал миру свое новое оружие — невидимую для радаров новую баллистическую ракету «Фаджр-3». Иранские военные постоянно заявляют, что любая агрессия получит отпор. И намекают, что у них в запасе есть оружие, применение которого станет полной неожиданностью для захватчика… В этой ситуации лучшая тактика, которая, очевидно, и будет избрана Западом в целом и Соединенными Штатами в частности, — давление на Иран. В том числе и с использованием открытой пропаганды и методов информационной войны.

Примечательно, что в сложившейся ситуации эксперты по Ближнему Востоку и атомной энергетике советуют не пороть горячку. По данным из российских источников, громкие заявления Тегерана не более чем блеф: у Ирана нет собственных ресурсов и материалов, чтобы в ближайшее время построить каскады, состоящие из десятков тысяч центрифуг. Думаем, что к этому мнению стоит прислушаться, ведь именно специалисты из России помогали Ирану достичь всех тех результатов, о которых так торжественно сообщили иранские политики. Есть также большое сомнение в том, что Исламская республика способна выполнить в намеченные сроки программу строительства атомных станций. Ведь только на сооружение Бушерской АЭС с одним реактором мощностью 1700 МВатт (при помощи России) потребовалось более десятилетия!

В остальном те успехи, о которых сегодня с гордостью рапортуют иранские ученные, СССР и Соединенные Штаты достигли еще 50 лет назад. Тем не менее первые шаги Ирана как участника мирового ядерного клуба могут открыть это элитное сообщество для других государств, которые также были бы не прочь обзавестись самым дешевым в мире видом энергии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК