НЕУДАЧНЫЙ БУНТ В ВОЙСКЕ ПОЛЬСКОМ

30 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 30 августа-6 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

«Во всем величии беззакония реорганизовывается армия — выборочно, для успокоения чьих-то чрезмер...

«Во всем величии беззакония реорганизовывается армия — выборочно, для успокоения чьих-то чрезмерных амбиций, собственных интересов, обеспечения очередных каденций (сроков на руководящих должностях) людям из узкого окружения, знакомым. Это — мафиозность». Несмотря на разительное сходство подобных ассоциаций, эти слова относятся не к украинской армии, а к польской. Более того, невзирая на высокий стиль, сказаны они военным, а именно командиром 12-й механизированной дивизии Войска Польского полковником Ришардом Хвастэком.

Августовский отпускной покой в Польши нарушило как гром среди ясного неба публичное выступление известного и уважаемого офицера, командира элитного подразделения полковника Хвастэка. На специально созванной 6 августа пресс-конференции в Щецине в штабе своей дивизии полковник выступил с обращением к кадровым военным, в котором обвинил руководство министерства национальной обороны во главе с Ежи Шмайдзинским, а также командование Войска Польского в «варварской редукции кадров» и подготовке в «мафиозном стиле» очередной реструктуризации армии.

Несмотря на общий шок, вызванный способом, несвойственным военным, бороться за правду, реакция была молниеносной. В тот же день мятежный комдив был освобожден от выполнения служебных обязанностей и получил приказ перейти в распоряжение командующего корпуса в городе Быдгощ. На следующий же день об этом на пресс-конференции в Щецине сообщил командующий сухопутными войсками генерал Эдвард Петжик, также осудивший действия полковника. Кроме того, пользуясь случаем, он сообщил, что его подчиненный не выполнил приказ явиться в Быдгощ, сославшись на «больничный». Кроме командования армией, акт нарушения субординации полковником Хвастэком осудили действующий и бывшие министры обороны (невзирая на их принадлежность к разным политическим партиям), премьер-министр Лешек Миллер и верховный главнокомандующий, президент Александр Квасьневский. Последний даже посвятил этому эпизоду фрагмент своей торжественной речи, провозглашенной 15 августа по случаю Дня армии. «Личные трудности и фрустрация не оправдывают поведения, не совместимого с честью военного», — сказал Квасьневский.

«Личные трудности» стали основанием для официальных объяснений поступка полковника Хвастэка. Высокие военные чины признают, что Ришард Хвастэк хороший офицер и, будучи уже два года командиром элитной дивизии (что всегда обеспечивало успешную карьеру), имел право рассчитывать на заслуженное повышение в звании. Однако на протяжении двух лет генеральские погоны обходили плечи командира 12-й механизированной дивизии. Препятствием в карьере вроде бы стали анонимные сообщения о том, что комдив не совсем по назначению распорядился 11 тысячами злотых (около $ 2,7 тыс.) из командирского фонда наград и субсидий. Доказательств, правда, до сих пор нет, и в это мало кто поверил.

Более убедительной является версия, что 47-летний полковник стал жертвой принципа «этатизма», уже определенное время действующего в польской армии. «Этатизм» состоит в том, чтобы высоких званий было не более, нежели соответствующих им должностей, то есть чтобы количество генералов не превышало количества подразделов, которые они должны возглавлять. В польской армии генералов больше, чем дивизий, а дивизией должен командовать генерал. На это, наконец, и рассчитывал полковник Хвастэк, пребывающий на генеральской должности и, естественно, рассчитывающий на повышение в звании. Но упомянутый выше генерал Петжик предложил полковнику Хвастэку другой вариант — переехать в Варшаву и возглавить управление оперативного планирования сухопутных войск. Формально это было предложение повышения в должности, но реально — и комдив это очень хорошо понимал — попыткой высвобождения генеральского места для какого-то генерала «без армии». Так начался «бунт». Но как начался, так и закончился. Когда в конце августа после двухнедельного пребывания на «больничном», бывший уже командир щецинской дивизии появился в Быдгоще, то сразу же получил приказ об увольнении из Войска Польского.

Однако, как часто бывает, «инцидент исчерпан», а проблема осталась. Более того, это беспокоит многих кадровых военных. В первые же дни после выступления щецинского комдива на различные польские Интернет-порталы поступили сотни писем поддержки от действующих военных. Не все соглашались с методами мятежного полковника, но все подтверждали существование проблемы.

Еженедельник «Впрост» (Wprost) пишет, что полковника Хвастэка поддержало патриотическое объединение Viritim (что-то типа Союза офицеров Украины), насчитывающее 150 офицеров. С критикой руководства армии выступила также часть слушателей и работников военной технической академии. Офицеры, отважившиеся на откровенную или инкогнито-критику, «не имели бы ничего против «патриотического» путча в армии», — утверждает журнал.

Наибольшее количество недовольных составляют офицеры из так называемых «линейных» подразделений, 30% которых находятся под угрозой сокращения.

Польша уже 12-й год пытается реформировать свою армию, за это время концепция преобразований уже менялась самое малое трижды. В соответствии с последними планами реструктуризация вооруженных сил должна завершиться в августе следующего года. В ее результате в Войске Польском должно остаться 150 тысяч военнослужащих (из 400-тысячной армии ПНР), 55% которых будут составлять «профессионалы». В этом и следующем году из армии предполагается уволить 11 тысяч человек, а действительная военная служба должна сократиться с 12 до 9 месяцев. Сначала планировалось также, что до конца 2006 года треть польской армии будет готова к выполнению боевых задач на «среднем» НАТОвском уровне, однако из-за финансовых проблем выполнение части этих задач переносится на 2008 год. Это при том, что бюджет нынешнего года предусматривает на модернизацию армии 3,16 млрд. злотых ($ 790 млн.), а часть современного хотя и не нового вооружения Войско Польское получает бесплатно от союзнических армий — например, пять подводных лодок от Норвегии или 128 танков «Леопард» и 23 самолета МИГ от Германии. Однако новое вооружение попадает в основном в те подразделения, которые станут базой «трети» армии, обязанной отвечать «средненатовским» стандартам. Другим же двум третям остается старое постсоветское вооружение и техника, которая тоже, по мнению отставного полковника Славомира Садовского, вызывает среди офицеров чувство подавленности, разочарования и отсутствия перспективы. Среди трудностей реструктуризации армии Славомир Садовский в своей статье в «Газете выборчей» называет также неумение военных приспособиться к требованиям рыночной экономики. «Всякие конкурсы на покупку оснащения, проведение ремонтов и тому подобное стали широким полем для ошибок, а часто и для злоупотреблений и глупых решений», — пишет офицер запаса.

Наиболее известным примером этого является отставка бывшего вице-министра обороны Ромуальда Шереметьева, референт которого вроде бы требовал от одной из западных фирм взятку в 100 тыс. долларов за позитивное решение о покупке военного оснащения.

Как бы там ни было, но недовольство значительной части офицеров состоянием польской армии — факт, который никто не отрицает. Министр обороны РП Ежи Шмайдзинский тоже признал это в своей статье в газете «Жечпосполита»: «Настроение кадровых военных настолько плохое, что я мог бы это состояние назвать даже фрустрацией. На болячки, затрагивающие все общество, такие как безработица (а следует знать, что 60% жен офицеров не работают), накладывается неуверенность, связанная с процессом трансформации, волнение о дальнейшей перспективе службы».

Понимание угрожающей ситуации министр продемонстрировал не только на словах. В последнюю неделю августа МНО предложило новую концепцию кадровой политики, предусматривающую, в частности, что в войско будет приниматься ежегодно столько сержантов, старшин и офицеров, сколько из него будет увольняться. В соответствии с замыслом руководства армии, это должно было дать военнослужащим уверенность в настоящей действительности, а также четкое видение перспектив.

От того, как быстро новая кадровая политика воплотится в жизнь и оправдает ли себя на практике, в значительной мере будет зависеть, повторятся ли «бунты» в Войске Польском.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК