Не сторож я брату своему… - Международная политика - zn.ua

Не сторож я брату своему…

4 июля, 2014, 20:20 Распечатать

За несколько месяцев до окончания второго срока пребывания президента Румынии Траяна Бэсеску во дворце Котрочени румынские парламентарии приняли декларацию, в которой обратились к нему с призывом уйти в добровольную отставку. Поводом для этого обращения стала история с братом президента Мирчей.

Война президента с премьером… Такое противостояние хорошо знакомо нам, украинцам, пережившим ожесточенные схватки Виктора Ющенко с Юлией Тимошенко. Хотя, так ли мы уникальны в этом? То в одной стране, то в другой глава государства и глава правительства объявляют друг другу джихад, пытаясь перебрать на себя больше полномочий и усилить собственное влияние. Нередко конфликт выходит за пределы властных кабинетов, как, например, это было в Польше, Грузии, Молдове.

За несколько месяцев до окончания второго срока пребывания президента Румынии Траяна Бэсеску во дворце Котрочени румынские парламентарии приняли декларацию, в которой обратились к нему с призывом уйти в добровольную отставку. Поводом для этого обращения стала история с братом президента Мирчей, арестованным Национальным антикоррупционным управлением Румынии по подозрению в шантаже и извлечении выгоды из влияния. 

По версии следствия, Мирча Бэсеску пообещал за взятку поспособствовать вынесению благоприятного судебного приговора находящемуся в тюрьме криминальному авторитету Санду Ангелу. Для этого он якобы намеревался подкупить судей и прокуроров, а также использовать влияние президента. Мирче Бэсеску не удалось выполнить обещание. И сын Ангела Флорин в отместку передал румынским массмедиа видеозаписи, на которых видно, как брат президента получал от него деньги. 

Из этого видео можно сделать вывод, что Траян Бэсеску был осведомлен о действиях брата. Во всяком случае, так утверждают оппоненты Бэсеску. И вот уже премьер-министр Виктор Понта вместе со своими соратниками заявляет, что президент должен уйти в отставку. "Отставка президента — единственный шанс устранить всякое давление на судебную систему", — сказал румынский премьер. 

Сам Т.Бэсеску категорически отрицает причастность к этой криминальной истории и уверяет, что родственная связь его брата с президентом не освобождает от необходимости подчиняться закону. "Позвольте заверить вас, что между необходимостью сохранить справедливую судебную систему и естественным желанием встать на защиту собственного брата я выбираю правосудие", — сказал румынский президент, в очередной раз заявив, что в отставку не собирается. 

И хотя декларация парламента не имеет никаких юридических последствий, для Виктора Понты и его соратников из правящей левоцентристской коалиции дело принципа — досрочная отставка Траяна Бэсеску. И не случайно румынский премьер-министр пригрозил, что если Бэсеску не уйдет добровольно, депутаты правящей коалиции инициируют в парламенте импичмент.

Напомним, что это уже не первая попытка отстранить нынешнего президента от должности. Траяну Бэсеску принадлежит своеобразный рекорд: с 2004 г., когда он впервые был избран главой государства, его уже дважды подвергали процедуре импичмента. Впервые это произошло в 2007 г. Тогда импичмент инициировали Социал-демократическая партия, Консервативная партия и партия "Романия Маре" ("Великая Румыния"). 

Поводом для такого решения стали выводы специальной парламентской комиссии, утверждавшей, что Бэсеску превысил свои конституционные полномочия. Речь шла о том, что он без согласования и консультаций с парламентом смещал и назначал высокопоставленных чиновников, вмешивался в работу органов правосудия. 19 апреля 2007 г. президент был отстранен от должности, но по итогам референдума, состоявшегося 19 мая, его полномочия были восстановлены: против импичмента высказались около 75% населения.

Во второй раз процедура импичмента была инициирована в 2012 г. правящим Социал-либеральным союзом (включающим Социал-демократическую партию и Национал-либеральную партию), обвинившим президента в нарушении конституции и создании препятствий для работы правительства. Это решение стало следствием конфликта между Траяном Бэсеску и Виктором Понтой, возглавившим правительство после победы на парламентских выборах 2011 г.

6 июля парламент проголосовал за отстранение Бэсеску от должности. В этот раз президента спасла низкая явка румын на избирательные участки: хотя около 88% пришедших проголосовать выступили за отставку главы государства, референдум 29 июля был признан несостоявшимся из-за того, что пришло менее 50% избирателей. Что и было подтверждено решением Конституционного суда. 27 августа Бэсеску вернулся к исполнению обязанностей.

В основе нынешнего призыва к импичменту также лежит ожесточенное противостояние премьера и президента. Собственно, и пресс-секретарь президента Богдан Опря полагает, что премьер-министр намерен воспользоваться разразившимся скандалом вокруг Мирчи Бэсеску только "для собственного прохода к посту президента".

Мало Траяну Бэсеску было скандала с братом, так у него еще появились проблемы с зятем. В конце июня Генеральная прокуратура Румынии начала расследование в отношении Раду Прикопа, подозреваемого в участии в незаконном отчуждении имущества путем фальсификации подписей в документах.

Заметим, что среди еэсовских стран Румыния (как и Болгария, и Греция) имеет репутацию одной из наиболее коррумпированных стран. Уровень коррупции в этой стране в четыре раза превосходит среднеевропейский показатель. А недостаточная борьба с коррупцией в высших эшелонах власти является одной из причин, по которой многие страны Европейского Союза отказываются принимать Румынию в Шенгенскую зону.

Согласно рейтингу Global Corruption Index, ежегодно составляемому международной правозащитной организацией Transparency International, Румыния находится на 69 месте в мире по количеству взяток среди чиновников. В прошлом по обвинению в коррупции был осужден ряд высокопоставленных чиновников. В частности, в начале 2014 г. на скамье подсудимых оказался бывший премьер-министр страны Адриан Нэстасе. Его приговорили к четырем годам лишения свободы по обвинению в коррупционных преступлениях и шантаже.

Поэтому взаимные обвинения в коррупции часто звучат среди румынских политиков. В последние годы Понта и Бэсеску не раз громогласно обвиняли друг друга в продажности, публично ставя под сомнение легитимность своего политического оппонента. Бэсеску, например, называет Понту "защитником коррупции". По словам президента, сумма в 3,1 млрд евро, выделенная Евросоюзом на развитие экономики Румынии, осела в карманах "приспешников Понты". 

Премьер не остается в долгу. Так, на странице премьера в социальных сетях в апреле появилось высказывание Понты о деятельности Бэсеску на посту президента и его личных качествах. Премьер счел, что за время правления его оппонента Румыния не увидела никаких положительных сдвигов, а только коррупцию, ложь и насилие. В общем, когда идет война — используются все методы. 

Поэтому неудивительно, что в декабре прошлого года Траян Бэсеску потребовал отставки премьер-министра Виктора Понты и председателей обеих палат парламента — Крина Антонеску и Валериу Згони, обвинив их в сговоре, приведшем к подрыву международного авторитета страны. Это заявление президента последовало после того, как депутаты парламента проголосовали за резкое усиление собственного иммунитета, защитившего их от обвинений в коррупции, конфликте интересов и злоупотреблении полномочиями.

При этом Бэсеску прочит Понте арест и скамью подсудимых. По словам президента, попытки премьер-министра устроить в стране избирательное правосудие и вывести из-под удара приближенных партийных активистов закончатся арестом самого Виктора Понты. "Если он попытается осуществить правосудие на свое усмотрение, то очень быстро станет коллегой по камере Адриана Нэстасе", — заявил не так давно Бэсеску. 

Понта, в свою очередь, обещает, что поскольку в отношении Траяна Бэсеску имеется целый ряд уголовных дел, то им будет дан ход сразу после окончания его президентского мандата. Правда, премьер не пояснил, о каких конкретно делах и обвинениях идет речь. Но учитывая, что Виктор Понта готовится к президентским выборам, которые должны состояться этой осенью, то к его словам Бэсеску стоит прислушаться. История с Николя Саркози показывает: и в Европе бывшим президентам следует опасаться мести своих оппонентов. 

Поэтому Траяну Бэсеску уже сейчас необходимо подумать о союзниках. И пусть их у него сегодня немного. В будущем их может быть куда больше. Ведь румынских политиков — Крина Антонеску, Михая-Резвана Унгуряну и проч. — пугает растущее влияние Виктора Понты. И они уже сегодня готовы объединиться, чтобы создать единую оппозицию, способную противостоять коалиционному альянсу, возглавляемому нынешним премьер-министром.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно