Начало игры

17 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 17 декабря-24 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Увлекшись обсуждением украинских внутриполитических перипетий и внешнеполитических возможност...

Увлекшись обсуждением украинских внутриполитических перипетий и внешнеполитических возможностей, которые открываются для страны в случае победы оппозиционных сил, мы совершенно упустили из виду, что открытие одних возможностей может означать одновременно и исчезновение других, гораздо более привычных для украинского политического класса и украинского народа. Теперь, когда обсуждается российская тема, самым интересным для наблюдателей стал вопрос, кто и почему подставил Владимира Путина. Хотя, по моему мнению, сам поиск ответа на этот вопрос и выглядит полным непониманием российских реалий.

Владимира Путина никто в собственном окружении не подставлял. Он действовал — и будет действовать — совершенно правильно с точки зрения представления российского политического класса о том, как нужно себя вести на постсоветском пространстве. В последний раз оппозиционного кандидата на выборах президента бывшей советской республики Москва поддерживала десять лет назад — этим кандидатом был бывший украинский премьер Леонид Кучма. Но даже нельзя сказать, что с тех пор что-то переменилось, потому что в то же время другой оппозиционный кандидат на пост президента, депутат Верховного Совета Беларуси Александр Лукашенко, не вызывал никаких симпатий у тогдашнего российского руководства. Случай Кучмы был исключением из общего правила.

В Москве и в ельцинские времена, и в путинские твердо усвоили, что вопрос о преемнике должен решаться в своем кругу. Неслучайно то обстоятельство, что Кремль нередко проигрывал выборы в российских республиках и регионах и к власти там приходили «не те» люди, и это заставило Владимира Путина выступить с инициативой назначения губернаторов по согласованию с региональными законодательными собраниями, которые будут, впрочем, распущены в случае, если не согласятся с президентским предложением. Поэтому ответ на вопрос «а мог бы Путин лояльнее отнестись к Ющенко, если бы ему все иначе объяснили» зависает в воздухе. Ющенко — оппозиционер. Оппозиция в России — бранное слово. Путин мог бы терпимо отнестись к Ющенко только в случае, если бы отставной премьер был официально провозглашен преемником Леонида Кучмы. Да и в этом случае особой любви к самому Ющенко не наблюдалось бы, как не наблюдалось ее во время пребывания Виктора Андреевича на посту премьер-министра. Но, по крайней мере, не было бы нацеленной лично против него пропагандистской атаки.

Продолжим следить за российской логикой. Ющенко преемником не стал — и, тем не менее, вопреки приличиям, продолжил борьбу за власть — в России так не принято. Евгений Примаков или Юрий Лужков в 2000 году свои кандидатуры не выдвигали, хотя созданное под них «Отечество» добилось неплохих результатов на парламентских выборах 1999 года. А проиграв выборы (нужно понимать, что в Кремле и в российской политической элите в целом убеждены в проигрыше Ющенко), — организовал на западные деньги широкомасштабную кампанию по навязыванию своей кандидатуры избирателям и захвату власти. Проще говоря, «осуществил государственный переворот при помощи Вашингтона».

Виктор Янукович сейчас говорит именно то, что нравится Москве. Владимир Путин потерпел поражение не потому, что поддержал не того кандидата, как говорит Борис Немцов, и не потому, что нужно было сотрудничать с обоими, как говорит Дмитрий Рогозин, а потому, что не смог помешать «государственному перевороту в дружественной стране». А почему не смог помешать? Ответ на этот вопрос тоже известен: потому что вмешался наглый Запад, продавливающий своего ставленника, и потому, что Путина — и своего собственного преемника — «кинул» Леонид Кучма. Почему Запад вмешался? Потому что решил: ему все дозволено, что будет у нас хозяйничать. А почему Кучма кинул? А потому что боялся Запада и решал свои собственные проблемы. Таково мнение Кремля.

Идем дальше. 27 декабря становится ясно, что Ющенко выиграл выборы президента Украины. До сих пор не понятно, будет ли спешить с поздравлениями Владимир Путин и признает ли Москва вообще итоги этих выборов. Я не исключаю даже того, что позиция Москвы будет зависеть от реакции Виктора Януковича — если он объявит итоги выборов сфальсифицированными, российское руководство вполне может солидаризоваться с «вторично выигравшим выборы» и «вторично не допущенным к власти Западом и его украинскими агентами народным президентом». Это параноидальный вариант, но он существует. И зависит от возможностей дестабилизации обстановки в стране после 26 декабря. Но если Янукович проигрывает с разгромным счетом, и практически все структуры власти в Украине соглашаются с легитимностью Ющенко, а никаких волнений в регионах не происходит, то тогда России волей-неволей приходится признать сложившиеся реалии. Ведь даже в маленькой Абхазии пришлось фактически согласиться с победой неугодного Сергея Багапша, навязав ему, правда, в вице-президенты Рауля Хаджимбу, ставленника Москвы и Владислава Ардзинбы.

Подобный вариант развития событий в российско-украинских отношениях также не исключен. И зависит от фигуры нового премьер-министра страны. Если этот премьер окажется человеком, устраивающим Россию — по крайней мере, не демонизированным российской пропагандой, — то он может быть выбран Кремлем в качестве ведущей фигуры для общения. С президентом же Ющенко президент Путин постарается, по возможности, не встречаться. Конечно, протокольное общение не исключено — в Москву на встречи руководителей СНГ и просто с визитами приезжает даже нелюбимый Москвой Михаил Саакашвили. Но это не самый удачный пример хотя бы уже потому, что у Москвы в Грузии не было никакой реальной альтернативы Саакашвили — Шеварднадзе со своей командой раздражал Путина и компанию едва ли не больше, чем Саакашвили, Жвания и Бурджанадзе. Тем более что Жвания и Бурджанадзе свое первое парламентское восстание против Шеварднадзе предприняли при очевидной российской поддержке — и даже сейчас имеют куда большие возможности для консультаций в Москве, чем грузинский президент. Украинская ситуация по-своему уникальна именно потому, что речь идет не о победе оппозиции над уходящим президентом, как в Грузии, а о победе оппозиции над желанным Москве кандидатом — причем события развиваются таким образом, что чем дальше Янукович дистанцируется от «кинувшего» всех Кучмы, тем больше он нравится Кремлю…

Итак, идеальный вариант, по крайней мере, на ближайший год. Отношения российского и украинского руководств теряют былую сердечность, Ющенко не ждут в Москве, с премьером общаются и подписывают экономические соглашения… Москва понимает, что Украина не будет находиться в сфере ее мифического влияния, но, с другой стороны, ей все равно выгодно иметь дело с соседней страной.

Этот вариант, однако, не укладывается в выстраиваемую в России схему санкционированного Западом переворота, который, в случае удачи может быть распространен и на саму Россию, и на другие подведомственные ей территории. В этом случае, даже согласившись с победой Ющенко и общаясь с его премьером, Кремль делает все возможное, чтобы продемонстрировать негативные последствия оппозиционного успеха. Гальванизируются все возможные проблемы, отменяются уже принятые решения — например, об отмене взимания НДС и прочих экономических преференциях. Ужесточаются меры по борьбе с нелегальной трудовой миграцией, в результате чего тысячи занятых в России граждан Украины выдворяются на родину. Активизируется тема защиты соотечественников в соседней стране — по сценарию поддержки русскоязычного населения Латвии и Эстонии. Вбрасываются средства в создание «русскоязычных» политических объединений, партий, СМИ, защищающих необходимость интеграции с Россией, важнейшей политической задачей объявляется победа этих сил на парламентских выборах 2006 года — они должны сформировать ответственное правительство и объявить импичмент антинародному президенту Ющенко.

Более того, лозунг федерализации Украины поднимается на щит даже теми политиками, которые сегодня и не представляют себе, что могут об этом разговаривать всерьез. То есть создается некая новая виртуальная реальность Украины — примерно так, как сейчас создана виртуальная реальность России с непогрешимым президентом, мощной партией власти и ликующим народом-победителем. Украинская виртуальность будет, конечно, иной — антинародный президент-агент ЦРУ, мощные пророссийские силы, которые не сегодня-завтра придут к власти, несчастный народ, которому не дали выбрать президента и которым сейчас помыкают черные силы зла.

Что при этом может происходить в нетелевизионных российско-украинских отношениях? Тут тоже возможно развитие событий по двум сценариям. Первый из них — телевизор телевизором, а деньги зарабатывать нужно: при всех напряженных отношениях с Латвией экономическое сотрудничество с этой страной не прекращалось, и этому не мешало даже очевидное нежелание Владимира Путина общаться с Вайрой Вике-Фрейберге. Да и в Грузии Россия, контролирующая практически всю энергетику страны, как-то не спешит обесточивать Тбилиси…

Но, опять-таки, с Украиной может быть исключительный случай: в Москве готовы решить, что только экономический крах соседней страны обезопасит Кремль от оранжевого экспорта. И начнут думать не столько о заработке денег, сколько о создании условий для этого краха. А это уже не только пророссийские силы, а целенаправленная работа по разрушению соседней экономики. Другой вопрос — насколько у России есть резервы для таких действий и до какой степени Запад захочет помочь Киеву, если он окажется под серьезным давлением экономического и политического характера. Просчет последствий подобных действий Москвы — задача экономистов, но необходимо понимать: если будет принято политическое решение и преодолено сопротивление тех, кто хочет зарабатывать деньги, а не сходить с ума, в России не остановятся и перед потерями для собственной экономики, и будут действовать так же целеустремленно и напористо, как в период украинской предвыборной кампании, только с применением другого инструментария. Отличие в понимании ситуации в Украине, на Западе и в России в том, что в Украине и на Западе уверены, что Москва играла и проиграла, а в России считают, что Москва просто помогала украинским товарищам, и ее нагло подставили те, кому вообще нечего было соваться в чужой огород. И вот только теперь Россия и начинает играть по-настоящему… Причем это игра не на украинское уничтожение, а ради собственного спасения. А разве спасение великой страны не стоит какой-то там Украины?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК