НА КАВКАЗСКОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

27 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 27 сентября-4 октября 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Решение президента России Владимира Путина в ночь на 11 сентября 2002 года довести до логического апогея конфликт, месяцами тлеющий между Москвой и Тбилиси, был неожиданным, но предсказуемым...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Решение президента России Владимира Путина в ночь на 11 сентября 2002 года довести до логического апогея конфликт, месяцами тлеющий между Москвой и Тбилиси, был неожиданным, но предсказуемым. Рано или поздно российское руководство должно было отреагировать на обвинения Тбилиси в том, что российские самолеты бомбили территорию Грузии 23 августа, в том, что Россия отказывается совместно с Грузией расследовать этот инцидент, в том, что к грузинским границам стягиваются российские войска, в том, что Россия готовит провокации в Абхазии совместно с окопавшимися там сепаратистами и т.д.

Москва колебалась. Иначе, как объяснить то, что ранее сам же Владимир Путин говорил — операция, которую проводят грузины в Панкисском ущелье, не показуха. А российские войска лишь собираются помочь провести ее эффективнее. Но когда в Тбилиси в очередной раз отказались принять помощь и вознамерились покончить с терроризмом на своей территории самостоятельно (правда, с технической поддержкой от США), у Кремля не осталось аргументов навязывать свое «боевое товарищество» соседу, и в ход пошли более сильные доводы. В частности, статья 51 Устава ООН о том, что каждое государство Объединенных Наций обладает неотъемлемым правом на индивидуальную или коллективную самооборону. По словам Путина, «никакие операции не будут нужны, если грузинское руководство будет контролировать свою собственную территорию, выполнять обязательства в сфере борьбы с международным терроризмом и не допустит нападений террористов на территорию Российской Федерации». Только в этом случае Тбилиси убережет себя от очень печальных последствий.

Последний довод

Какими могут быть эти последствия, Путин не скрывал. «Прошу Генеральный штаб доложить мне предложения о возможности нанесения ударов по базам террористов» — именно этими словами он охарактеризовал свои планы относительно Грузии на встрече с силовиками в Сочи.

То обстоятельство, что сочинские консультации совпали с годовщиной терактов в Америке, заставило российского президента явно сыграть на публику и произнести в эфир совсем немыслимые речи. О том, что в Панкисском ущелье помимо чеченцев укрываются и те террористы, которые спланировали теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне (но для американцев, которые уже привыкли искать черную кошку в темной комнате, даже когда ее там нет, слова Путина выглядят вполне убедительными). Кроме того, Владимир Путин почему-то решил, что Грузии именно сейчас необходимо начать соблюдать резолюцию ООН №1373 от 28 сентября 2001 года, которая, в частности, говорит о том, что государство, покрывающее террористов, заслуживает наказания.

В российской трактовке, уже тиражируемой СМИ, — режим Шеварднадзе не лучше талибов, которые сотрудничали и покрывали боевиков «Аль-Каиды» и Усаму бин Ладена. В Москве при этом закрывают глаза на то, что источники практически всех проблем современной Грузии (в том числе и чеченские беженцы, и боевики) коренятся в политике России на Кавказе. Президент США Джордж Буш посоветовал России повременить с Грузией и дать Шеварднадзе еще один шанс. Такую же позицию заняли и страны–члены НАТО.

То обстоятельство, что конфликт России с Грузией обострился как раз в момент наибольшего напряжения в отношениях между США и Ираком, заставил обозревателей говорить о варианте, при котором Кремль потребует от Белого дома полной свободы действий в отношении Тбилиси взамен на добро России касательно планов Джорджа Буша в отношении Ирака. Однако такой обмен был бы весьма невыгодным именно для Москвы, ведь, кроме дополнительных проблем на своих южных границах, она бы ничего не получила и одновременно безвозвратно потеряла иракский рынок, сулящий ей миллиарды нефтедолларов.

По вопросу о возможном нанесении ударов по Грузии Совет Безопасности ООН еще не собирался — пока дебатируется вопрос о резолюции по Ираку. Хотя Россия по дипломатическим каналам уведомила руководство ОБСЕ и ООН о том, что планы вторжения в Грузию и превентивные удары вполне реальны, если эта страна не докажет своей приверженности идеалам «глобальной борьбы с терроризмом».

А в чем мы виноваты?

…вопрошал Эдуард Шеварднадзе, разводя руками перед камерой, которая срочно приехала к нему в резиденцию за комментарием ночью 11 сентября. Пожалуй, впервые «старый лис» выглядел несколько неуверенно. Но, видимо, сказалось то, что его разбудили среди ночи. По мнению грузинского лидера, при таком подходе можно бомбить и Украину, и балтийские республики.

Тбилиси продолжает настаивать, что боевики появились в Панкисском ущелье из России, и их судить не за что, разве только за незаконный переход границы. И по правде говоря, это Москва виновата в том, что ее граница с Грузией на чеченском участке более чем «прозрачна» даже сегодня, спустя несколько лет после того, как Россия осознала угрозу, которая исходит от банды Руслана Гелаева, окопавшегося в Панкиси.

Сейчас уже никто точно не может сказать, есть ли боевики в этом районе, ведь грузинский спецназ и отряды внутренних войск пока без единого крупного боевого столкновения взяли под контроль эту зону. Россия, жаждущая получить чеченских боевиков живыми или мертвыми, с такой ситуацией мириться не хочет, полагая, что как минимум сотня боевиков должна быть найдена и обезврежена. Российские газеты уже дошли до того, что на своих страницах помещают перечни мест дислокации боевиков, давая грузинским правоохранителям «наводки» на базы, пункты связи и склады оружия. Но, по последним данным, грузины нашли и изловили лишь 15 боевиков и убили одного. (Эта первая вооруженная стычка произошла в селе Халацани с отрядом братьев Ахмадовых в среду.) Но в Москве эти успехи не оценили.

Грузинские источники утверждают, что боевики Гелаева из Панкиси уже давно вернулись в Чечню и готовятся к новым операциям, и в Грузии их нет. Зато Россия сама сформировала в Шатойском районе Чечни «банду» из 80–100 чеченцев, сотрудничающих с «федералами», для того, чтобы сымитировать переход с их помощью «вторжение» из Грузии, а затем начать операцию по «преследованию» боевиков на территории соседнего государства. Это, по словам председателя департамента разведки Грузии Автандила Иоселиани, уже не удастся остановить. Иоселиани особо отметил тот факт, что на границу с Грузией Россия перебросила спецназ ГРУ, и это очень его беспокоит.

Но самым вероятным грузинская разведка считает провокации со стороны Абхазии. Москва уже обвинила Тбилиси в том, что боевики Гелаева ушли в Кадорское ущелье. Но Грузия имеет данные, что сейчас на территории, контролируемой Сухуми, уже разворачиваются российские войска, а отряд международных террористов численностью в 700 человек угрожает вторжением в Южную Осетию (которая входит в состав Грузии, но фактически не контролируется из Тбилиси). Лидер этого региона Эдуард Кокойта заявил о начале частичной мобилизации резервистов для отражения возможной атаки. Такие же приготовления наблюдаются и в Абхазии. Правда, как свидетельствуют события последних дней, чеченцы непредсказуемы, и начало боевых столкновений в Ингушетии (а именно здесь ждали появления Гелаева) доказывает, что Россия действительно не очень хорошо контролирует свою границу с кавказскими республиками, о чем неоднократно говорил Тбилиси.

После 11 сентября, выдержав паузу, Эдуард Шеварднадзе направил российскому лидеру послание с надеждой, что в ходе предстоящей личной встречи с российским лидером на саммите СНГ в Кишиневе 7 октября он сможет открыть ему глаза на происходящее. И особо обратил внимание на то, что в России есть силы, стремящиеся создать «стереотип врага в лице Грузии» и втянуть Тбилиси «в кровопролитный конфликт», чтобы «навсегда посеять вражду между грузинским и чеченским народами». Но такой ответ Владимира Путина не удовлетворил. И 19 сентября прозвучали слова Сергея Иванова о том, что Россия оставляет за собой право на превентивные удары по территории Грузии, если обнаружит, что со стороны этого государства в сторону российской границы движутся боевики. Правда, в этот же день стало известно, что «банда» из Грузии прорвалась на территорию России и даже был бой… Но каковы его результаты и была ли это группа Гелаева, никто так и не прояснил. В конце концов и ударов по территории Грузии не последовало, хотя тогда же стало известно о скоплении значительного числа самолетов ударной авиации на аэродроме в Моздоке. От него до территории Грузии 10 минут лета.

Война. За что?

Опытный дипломат Эдуард Шеварднадзе сразу предположил, что нынешняя шумная кампания, затеянная в России по нагнетанию обстановки внутри Грузии и вокруг нее, была задумана совсем с иной целью, нежели просто обратить внимание мирового сообщества на то, какую угрозу представляет России и всему миру группа боевиков.

Комментируя в одном из последних интервью эту ситуацию, Шеварднадзе сказал: «Случайно ничего не происходит, тем более, когда речь идет о геополитических явлениях и процессах». Россия, выдавленная американцами из Центральной Азии, под прикрытием «борьбы с террором» решила остановить дальнейшее продвижение американцев в глубь зоны своих национальных интересов именно на Кавказе. В российских верхах самым уязвимым местом на Кавказе посчитали Грузию. По словам ее президента, это сделано именно сейчас, потому что Россия хотела испортить настроение не только Эдуарду Шеварднадзе, а лидерам сразу нескольких стран, которые 18 сентября съехались в Баку на церемонию начала строительства нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан. И хотя магистраль планируют закончить спустя два года, грузинский лидер уже сегодня считает, что нефтепровод поможет «укрепить независимость государств региона, обеспечит сближение с Западом и установление мира и стабильности в регионе».

Москва на начало воплощения этой «кавказской мечты» отреагировала гневно. Из уст российского министра иностранных дел Игоря Иванова прозвучала фраза, что Россия не позволит выдавливать ее из зон своих стратегических интересов.

Правда, неизвестно, как долго Москва сможет противиться этому наступлению одними лишь громкими заявлениями, угрозами и пропагандистскими кампаниями. По-видимому, если уж прозвучали слова о возможности войны, то в Москве не исключают, что запугивать Тбилиси долго не смогут, и скоро нужно будет искать более действенные способы давления.

Грузия, которой нет

По мнению российского политолога Вячеслава Никонова, дезинтегрировать, другими словами, развалить Грузию — дело пяти минут. Ряд депутатов Госдумы заявили, что фактически Грузии как суверенного государства в рамках, означенных на всех международных картах границ, не существует. Руководство в Тбилиси не контролирует Абхазию и Южную Осетию. А Аджарская Республика хоть и признает суверенитет Грузии, но имеет весьма независимого лидера Аслана Абашидзе, который в случае чего всегда сможет опереться на «российские штыки», ведь в Батуми находится российская военная база. Руководство Грузии контролирует небольшую часть территории страны, на которой находятся такие места, как Кадорское и Панкисское ущелья. Законники вполне могут протащить некий документ, который не признавал бы существования Грузии де-юре.

Восстановление территориальной целостности страны — главная задача нынешнего грузинского руководства, с которой оно до сих пор не смогло справиться. Понимая, что любой силовой вариант «собирания земель» будет стоить стране большой крови. Но и переговоры с сепаратистами именно благодаря не афишируемой, но постоянной поддержке последних со стороны России, идут в лучшем случае вяло.

Тем временем Россия провела паспортизацию в Абхазии, предоставив жителям этого региона Грузии право принять российское подданство. Кстати, на саммите СНГ в Кишиневе Шеварднадзе будет говорить с Путиным именно о проблеме Абхазии, понимая, что главная угроза стабильности страны исходит из этого благодатного края.

Нельзя исключать и того, что и сегодня в Грузии есть горячие головы, готовые отомстить Шеварднадзе за Гамсахурдиа.

Но неумелые действия Путина и российских генералов, его угрозы в адрес Тбилиси только усиливают позиции Шеварднадзе. Как бы там ни было, он остается лидером страны, которому пока никто не нашел альтернативы.

И едва ли в Тбилиси согласятся, чтобы вместо стареющего Шеварднадзе к власти пришел марионеточный режим во главе со ставленником Москвы. Даже самые ярые оппозиционеры в Грузии не приемлют давления, которое оказывают из России. Видимо, такой уж у грузин склад национального характера. Они готовы дать отпор агрессии, при этом предупреждая с присущим им темпераментом: любое вооруженное противостояние между Грузией и Россией нам не простят ни потомки, ни многие поколения праотцов, которые всегда верили в то, что оба христианских народа никогда не будут враждовать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК