МОЖНО ЛИ ПОБЕДИТЬ ТЕРРОРИЗМ ЕГО ЖЕ МЕТОДАМИ?

26 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 26 марта-2 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Европа еще не успела оправиться от шока после терактов в Мадриде 11 марта, унесших жизни более 200 человек...

Европа еще не успела оправиться от шока после терактов в Мадриде 11 марта, унесших жизни более 200 человек. Европейские правительства на прошлой неделе делегировали в Брюссель министров внутренних дел, дабы выработать общую стратегию борьбы с терроризмом. Об этом же собирались говорить на встрече в понедельник министры иностранных дел стран-членов ЕС. Однако текущая неделя началась с события, которое многократно усилило и без того болезненные вопросы, касающиеся борьбы с терроризмом и избрания адекватных методов для этой борьбы. В палестинском городе Газа в понедельник утром ракетой, выпущенной из израильского вертолета, был убит шейх Ахмад Яссин, основатель и духовный лидер радикальной палестинской группировки ХАМАС, ответственной за организацию многочисленных терактов против израильтян.

Ракетный удар оказался невероятно точным. Инвалидную коляску, в которой возили фактически слепого и парализованного шейха, разнесло на части. Среди людей, которые вместе с Яссином вышли из местной мечети после утренней молитвы, семеро убитых, 15 раненых, в том числе двое сыновей шейха. Весть эта разнеслась по Палестине мгновенно. Уже через несколько часов улицы Газы запрудили 200 тысяч человек. Траурная церемония немедленно обрела признаки военизированного похода с соответствующими лозунгами, угрозами о мести «неверным» и стрельбой в воздух.

Палестинские лидеры были подавлены случившимся. Премьер-министр Ахмед Кураи назвал акт убийства «опасной и трусливой акцией». И все пытался призвать США дать оценку случившемуся. Председатель автономии Ясир Арафат объявил трехдневный траур.

В то же самое время израильтяне укрылись в своих домах в ожидании новых терактов. Ведь руководство ХАМАС заявило, что израильский премьер сам «открыл врата ада», и призвало мусульман всего мира атаковать израильтян и их союзников американцев «с беспрецедентной жестокостью». Кроме того, во вторник арабский телеканал «Аль-Джазира» передал текст заявления с угрозой возмездия, который был размещен на одном из исламских веб-сайтов и предположительно принадлежит бригаде Абу Хафаз аль-Масри — группировке, связанной с «Аль-Каидой» и взявшей на себя ответственность за теракты в Мадриде 11 марта.

Несмотря на страх, в Израиле праздновали победу и не скрывали радости. Уже во вторник ежедневная израильская газета опубликовала результаты опроса общественного мнения, согласно которым 81% жителей Израиля не сомневаются в эскалации конфликта и росте количества терактов, тем не менее 60% убеждены, что убийство Яссина было акцией оправданной и необходимой, несогласных с такой оценкой — 32%.

Однако в первые часы после «удачно проведенной операции» израильские официальные лица и лидеры еврейских организаций, комментируя событие на всех телеканалах мира, выглядели, как мне показалось, застигнутыми врасплох столь радостной и очевидно неожиданной «победой». Это уже позже, в середине дня, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, который лично санкционировал ракетный удар по Яссину, назвал его «архитеррористом» и «лидером палестинских убийц». Он искренне верит, что смерть Яссина — акт справедливости: «Естественное право еврейского народа, как и других народов, любящих жизнь, уничтожать тех, кто покушается на нее». Он также заверил свой народ, что война с терроризмом «будет вестись ежедневно», и все лидеры ХАМАС будут уничтожены подобным образом.

Несомненно, израильские власти ожидали, что арабский и мусульманский мир отреагирует негативно. Действительно, акцией Израиля были возмущены даже страны, являющиеся участниками ближневосточного урегулирования. Король Иордании Абдулла назвал убийство Яссина «преступлением», президент Египта Хосни Мубарак в знак протеста отменил визит делегации в Израиль на празднование 25-летия подписания мирного двухстороннего договора. В Ливане, Египте и Ираке прошли демонстрации протеста. Иран назвал случившееся «актом государственного терроризма».

Однако в своей речи Шарон говорил о том, что «все страны просвещенного мира» (имелись в виду, очевидно, западные демократии) должны вести борьбу с терроризмом, соответственно, на их «понимание» он явно рассчитывал. Но европейцы почти единогласно осудили убийство шейха Яссина. И не потому, что считали его невинной жертвой израильской ракеты. Для процесса урегулирования на Ближнем Востоке это «очень и очень плохая весть», заявил еврокомиссар ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана. Джек Стро, британский министр иностранных дел, сказал, что Израиль имеет право защищаться от террористов, но убийство «неоправданно» и вряд ли поможет достичь успеха в борьбе с терроризмом. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан подчеркнул, что такой способ борьбы с террористами является нарушением международного права и не послужит на благо мирному процессу.

Сразу стало заметно, что в этом довольно стройном хоре осуждений не хватало одного голоса — Соединенных Штатов. США не осудили Израиль за способ устранения Яссина, хотя советник президента Кондолиза Райс упомянула, что шейх, дескать, напрямую причастен к терроризму. Однако официальная позиция госдепа состояла в том, что США «ничего не знали о готовящейся акции» и глубоко обеспокоены действиями Израиля. Чуть погодя Белый дом добавил, что ХАМАС — террористическая организация, и Израиль вправе защищаться. Посему призвали палестинцев и израильтян сохранять спокойствие и сдержанность.

Американцы и в этот раз не изменили собственной политике двойных стандартов, ставшей традиционной в отношениях с Израилем. Осуждая израильскую практику «внесудебных» расправ, США как пострадавшая от терроризма страна вынуждены поддерживать любые методы борьбы с терроризмом, практикуемые верным ближневосточным партнером. А ведь только американцы имеют реальное влияние на Израиль. Вот почему палестинский премьер Кураи призывал США вмешаться. Однако в последние годы американцы значительно ослабили свой авторитет в арабском мире из-за постоянного «потакания» Израилю. По этому поводу Financial Times в редакционной колонке задается вопросом: «Не управляет ли хвост собакой в этих отношениях?».

По аналогии отношений Вашингтон—«Талибан», то бишь классического примера взращивания собственного врага, нельзя не вспомнить, что и ХАМАС «оперился» благодаря усилиям Израиля. Когда в 1987 году организация возникла как культурное движение, Израиль не придавал ей особого значения, а временами даже поддерживал, противопоставляя ХАМАС, возглавляемый религиозным и образованным Ахмадом Яссином, пролевой Организации освобождения Палестины под руководством Ясира Арафата. Со временем ХАМАС превратился в самого непримиримого врага Израиля и стал настоящей «фабрикой», продуцирующей подрывников-самоубийц. А сам Яссин всегда с презрением относился к попыткам Арафата решить палестинский вопрос за столом переговоров, ибо свою идеологическую миссию духовный лидер ХАМАС видел в создании исламского палестинского государства и уничтожении «неверных сионистов».

В отличие от израильских властей, которые убийство Яссина трактуют как «устранение главной угрозы миру на Ближнем Востоке», подавляющее большинство экспертов предупреждают, что мертвый вождь ХАМАС способен принести гораздо больше бед, чем живой. Еще при жизни шейх Яссин почитался своими сторонниками не меньше, чем святой. Едва заметным движением головы парализованный старец решал судьбы одноверцев и подписывал смертные приговоры неверным. Теперь же, после трагической гибели, даже в глазах обычных палестинцев он будет окружен ореолом святого мученика. Абдель Азиз Рантиси, ставший новым лидером ХАМАС, назвал израильтян «убийцами пророков», которые «убили символ ислама». Совсем не прибавляет оптимизма тот факт, что 54-летний Рантиси известен как один из самых ярых приверженцев жесткой линии в ХАМАС.

По мнению обозревателей, убийство Яссина определенно обозначает одно — шансов на мирное урегулирование на Ближнем Востоке практически не осталось. По крайней мере, на ближайшие 20 лет.

В реакции большинства мировых лидеров на убийство шейха Яссина четко прослеживается вопрос — все ли методы приемлемы для борьбы с терроризмом? Собственно, их не так уж и много: меры безопасности, международное право, переговорный процесс и силовой ответный удар. Израиль выбрал «удар», решив, что все другие способы не приносят пользы. Однако силовые методы и расправы «без суда и следствия» фактически означают переход отношений на уровень «око за око, зуб за зуб». А на этом уровне никогда не были и не будут востребованы достижения цивилизованного миропорядка. На этом уровне становятся ненужными договоренности между странами, упраздняется международное право и законы, нивелируется роль ООН как коллективного органа безопасности.

Так называемые «внесудебные» расправы, которые на данном этапе (хочется думать, что временно) власти Израиля избрали в качестве метода противостояния угрозе террора и даже определили как основной в борьбе с терроризмом, возможно, и являются более действенными и радикальными по сравнению с трудным переговорным процессом и длительными судебными расследованиями. Тем более что большинство израильтян поддерживают правительство Шарона, ибо считают, что палестинцы, использующие теракты, будут уважать только силу, а значит, будут бояться. Однако в долгосрочной перспективе метод этот малоэффективен, ибо не воздействует на причины, порождающие терроризм.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК