Молдова: в Европу — без олигархов!

11 сентября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 11 сентября-18 сентября

В Кишиневе отбросили любые попытки Москвы что-либо диктовать им в вопросах евроинтеграции. Однако Кремль ни на минуту не оставил попыток повлиять на ситуацию в стране через олигархов и связанных с ними политиков. Те же формально модернизировали "систему" под требования Евросоюза. А свое пребывание во власти использовали для личного обогащения.  

© Сергей Ляшонок/Таймер

 

Глядя на последние события в Кишиневе, становится ясно, почему украинскую Революцию достоинства нельзя считать завершенной.

После того как Виктор Янукович поддался давлению Кремля и отказался от политики вступления Украины в Евросоюз, на киевском Майдане сотни тысяч людей отстояли свое право выбирать судьбу своей страны. Сотня отдала жизни за то, чтобы коррумпированный режим прекратил свое существование.

В Кишиневе отбросили любые попытки Москвы что-либо диктовать им в вопросах евроинтеграции. Однако Кремль ни на минуту не оставил попыток повлиять на ситуацию в стране через олигархов и связанных с ними политиков. Те же формально модернизировали "систему" под требования Евросоюза. А свое пребывание во власти использовали для личного обогащения.

Ограбление века по-молдовски

В Молдове, стране с населением всего лишь в 3,6 млн человек, незаметно украсть 1 млрд долл., (а это 1/8 ВВП страны) оказалось сложно. И граждане, среднемесячный доход которых составляет 300 долл., сразу же ощутили в своей повседневной жизни "исчезновение" такой суммы из банковской системы страны: молдовский лей обесценился, а Евросоюз заявил, что прекращает свои программы финансовой помощи до тех пор, пока власти страны не разберутся с произошедшим.

События, которые привели к нынешним протестам, начались в конце прошлого года. Тогда Национальному центру по борьбе с коррупцией стало известно о серьезных потерях в крупнейших банках страны. 

Позже в Кишиневе был обнародован конфиденциальный доклад американского агентства Kroll. В нем говорилось о том, что на протяжении 2014 г. несколько раз менялся состав акционеров Unibank, Banca Sociala и Banca de Economii. В результате контроль над этими банками переходил к "различным лицам и структурам России, Украины и Молдовы". В частности, украинские граждане, зарегистрированные как владельцы 4%-го пакета акций Banca Sociala, проживают в Новой Каховке и не являются "типичными инвесторами".

Результатом этих изменений в составе акционеров стало то, что новые владельцы сняли со счетов этих банков сумму, эквивалентную 1 млрд долл., которая затем была выведена на зарубежные счета в офшоры. При этом часть данных по трансакциям была удалена из электронных баз данных банков, а бумажная документация была сожжена. 

В отчете агентства Kroll назван и человек, который мог организовать и координировать такую "сделку". Это 28-летний Илан Шор, бывший председатель административного совета Banca de Economii и один из самых богатых людей Молдовы. По информации детективов Kroll, скорее всего именно он причастен к уничтожению всей документации. Сам же И.Шор заявил, что невиновен.

В сделках также подозревают еще троих "коллег" банкира. Всем им выдвинули подозрения в злоупотреблении служебным положением, которое привело к ущербу в особо крупных размерах. 

Власти Молдовы добились краткосрочного ареста И.Шора. Но уже 14 июня олигарх стал мэром города Оргеев. Победил он на местных выборах при поддержке партии "Равноправие", защищающей права русскоязычного населения Молдовы.

По словам И.Шора, воровство в банках, в частности, в Banca de Economii, началось еще до его прихода в руководство финучреждения. И уже в апреле 2014 г. примерно половина кредитов была сомнительной. Он также заявил, что бывший министр финансов страны Вячеслав Негруцэ был осведомлен об этой ситуации.

Однако противники Шора утверждают: именно он был у руля, когда в конце ноября прошлого года Нацбанк ввел в Banca de Economii внешнее администрирование. Тогда же НБМ выделил 9,5 млрд леев на спасение банков под гарантии правительства. Решение об этом кабинет министров принял 13 ноября. 

Нынешней весной эти деньги превратились в правительственный долг. Банкам же, по сведениям лидера Партии социалистов Игоря Додона, выделили еще 6 млрд леев. Таким образом общая сумма кредитования из госбюджета составила сумму, эквивалентную 870 млн долл. Все это привело к снижению курса лея.

Еще одно важное событие произошло 27 ноября 2014 г.: инкассаторская машина, в которой находились кредитные договора Banca de Economii, была угнана, а позже найдена полностью сожженной. Но, по словам И.Додона, часть документов не пропала, и некий незнакомец передал ему часть из них. 

Согласно этим "спасенным" документам, осенью 2014 г. Banca de Economii разместил примерно 21,2 млрд леев на счетах не только Banca Sociala, но и российских "Газпромбанка", "Интерпромбанка" и "Алеф-Банка" без залога и процентов. А также предоставил кредиты на 12 млрд леев, якобы под обеспечение российскими депозитами. 

Позже средства ушли на счета подставных молдовских компаний и фирм, зарегистрированных в Гонконге и Британии, но все — с обслуживанием у латвийского Latvijas Pasta Banka. Далее весь заем приобретает никому не известная фирма из Шотландии — Fortuna United LP, находящаяся по адресу в квартире в бедном квартале Эдинбурга с еще 420 подобных "фирм". 

Дальше следы молдовского миллиарда теряются на счетах компании на Сейшельских островах. По данным молдовского агентства по борьбе с отмыванием денег, через банки страны в рамках подобных схем могло быть прокачано 20 млрд "грязных" долларов из России, которые потом нашли себе тихое пристанище в банках Европы или офшорах. 

Масштабы операции впечатляют. И в Молдове не сомневаются, что такую операцию Илан Шор (или кто-либо другой) не мог бы совершить без покровительства на самом верху. По другой версии, "координатора" следует искать в Москве, а Шор был лишь "исполнителем". Политическую подоплеку скандалу придает то обстоятельство, что деньги ушли из Молдовы как раз перед парламентскими выборами, которые состоялись 30 ноября 2014 г. 

К делу начали привлекать в качестве свидетелей бывших чиновников. В частности, экс-премьеров Юрия Лянкэ и Кирилла Габурича (был отправлен в отставку 12 июля 2015 года). Первый принимал решение о кредитовании банков из госбюджета, второй выступил с требованием отставки главы Национального банка страны, генпрокурора и руководителей нацкомисии по финансовым рынкам. 

По словам К.Габурича, Молдове угрожает дефолт, если она не предоставит Евросоюзу и МВФ четких результатов расследования дела о пропавшем миллиарде и не накажет виновных. Но его быстро заставили уйти в отставку, обвинив в том, что он якобы подделал свой диплом о высшем образовании. В этом отстранении К.Габурича гражданские активисты усмотрели попытку затянуть следствие по делу о пропавшем миллиарде.

Достоинство и справедливость

Впервые граждане Молдовы вышли на улицы еще 3 мая с требованием прозрачного расследования дела о пропавшем миллиарде. Именно тогда стали известны многие подробности скандала. Но это не помешало его фигурантам оставаться на плаву, как, например, И.Шору. 

Проевропейская Гражданская платформа "Достоинство и справедливость", возникшая на волне банковского скандала, потребовала от властей дать ответы до конца лета. В то же время, скандалом пытается воспользоваться оппозиция, в том числе силы пророссийской ориентации. Они пытаются дискредитировать правящую проевропейскую коалицию, обвиняя ее в том, что она ведет страну к экономическому коллапсу. 

6 сентября "Достоинство и справедливость" организовала 100-тысячный митинг. Демонстранты требовали отставки президента Николае Тимофти и руководителей различных финансовых учреждений, ответственных за борьбу с коррупцией, руководителей банков. Власти, по мнению гражданских активистов, несут ответственность за социально-экономический кризис в стране. 

На митинге также звучали призывы провести досрочные парламентские выборы в марте 2016 г. Наконец, протестующие требовали внести в Конституцию изменения и предусмотреть прямые выборы президента страны. 

Позже демонстранты решили сделать свой протест бессрочным и развернули на центральной площади Великого национального собрания палаточный городок. 

Одновременно с этим мирным выступлением активисты другого движения "Антифа" попытались штурмовать генпрокуратуру страны, под лозунгом "Долой воров!" Произошли столкновения. Лидер "Антифа" Григорий Петренко и несколько членов были задержаны и арестованы на месяц.

Президент Н.Тимофти отказался уйти в отставку и выступил против роспуска парламента. По его словам, риск, что Молдова отклонится от курса евроинтеграции, сейчас велик как никогда. А хаосом незамедлительно воспользуются внутренние и внешние силы, которые хотят превращения страны "в губернию". Он утверждает, что стал мишенью грязной атаки из-за своих проевропейских взглядов, а также потому, что выступает против дислокации в стране российских войск. 

На минувшей неделе Офис президента опубликовал секретные документы, подтверждающие, что именно Илан Шор был ключевой персоной в скандале с незаконными трансакциями. А общая сумма сомнительных сделок банков за 2013 г. достигает 100 млрд леев, что прямо ударило по поступлениям в бюджет.

Несмотря на эти оправдания, кишиневский "Майдан", а также социалисты и пророссийские партии требуют, чтобы на чрезвычайном заседании парламента страны 22 сентября требование об отставке было выполнено. В противном случае они грозят новыми акциями гражданского неповиновения и протестами. Ведь с 23 сентября начинаются последние полгода перед истечением мандата президента Николая Тимофти. С этого дня, согласно Конституции Молдовы, невозможны роспуск парламента и организация досрочных выборов, и добиться их можно будет только вне правового поля.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно