Молдова: протесты вместо праздника вина

9 октября, 2015, 00:00 Распечатать

В ближайшие недели и месяцы ситуация в Молдове будет меняться. Вопрос только в том, кто будет режиссером этих перемен — правительство, демонстранты, Европа или Россия.

 

Молдавская оппозиция меняет тактику и готовится к затяжным протестам, поскольку власть не демонстрирует желания идти на компромиссы, хоть и согласна на диалог с протестующими. 

Напомним, что акции протеста начались в Молдове с 6 сентября из-за крупного финансового скандала, в котором усматривают элементы коррупционных действий со стороны чиновников. Природа молдавских протестов и лозунги изменились — требования борьбы с коррупцией и экономической преступностью, своеволием олигархов уступили место призывам к отставке руководителей страны и проведению досрочных выборов как президента, так и парламента. При этом пророссийские силы в Молдове также активизировались и заявляют, что в случае прихода к власти пересмотрят Соглашение Молдовы об ассоциации с Евросоюзом. 

Начало октября в Молдове уже традиционно стало временем проведения Национального дня вина, когда напитком, которым славиться страна, угощают прямо на улицах городов и сел. На этот раз веселый праздник не удался — молдавская оппозиция предпочла уличные протесты. Особенностью протестных акций 3–4 октября было то, что их участники стали вести себя агрессивнее. Кому-то эти протесты даже напомнили события апреля 2009-го, когда был разгромлен молдавский парламент. Демонстранты также предпринимали попытку прорваться к нему через кордоны полиции. Вместе с тем численность участников протестных акций уменьшается, и в минувшие выходные она составила 15–20 тыс. чел., в то время как в ходе протестов первой половины сентября собиралось от 40 до 100 тысяч. 

Власти проигнорировали требования и ультиматумы оппозиции, которая до начала октября ожидала от президента и премьера добровольной отставки и роспуска парламента. Согласно Конституции страны, за полгода до выборов президента Молдовы (а полномочия действующего главы государства Николая Тимофти истекают в марте 2016 г.) он уже не может распускать парламент, который избирает президента. Теперь выходом из кризиса демонстранты видят только принудительную отставку — на этот раз через решение Конституционного суда. Кроме того, протестующие из коалиции общественных организаций — Гражданская платформа DA (Demnitate si Adevar — "Достоинство и правда") — добиваются перехода к выборам главы государства путем общенационального голосования. Однако ключевым требованием остается наказание виновных в скандале о пропавшем миллиарде долларов, что привело к банкротству крупнейшие банки страны (См. ZN.UA №33 от 11 сентября 2015 г.), а также отставка коррумпированных чиновников, прикрывающих замешанных в этом деле олигархов. 

"Эти власти превратились в режим преступной хунты. Молдовой управляет хунта!" — заявил 4 октября собравшимся на площади Великого национального собрания лидер Платформы DA Андрей Нэстасе. Он призвал к забастовкам и актам гражданского неповиновения по всей стране, а также призвал граждан не оплачивать коммунальные услуги, стоимость которых завышена в полтора раза, и на которых наживаются олигархи. Демонстранты пикетировали не только парламент Молдовы, но также утроили поход к офису зампреда правящей демпартии Владимира Плахотнюка — известного в стране толстосума. 

В то же время левая оппозиция — Партия социалистов (ПСРМ) и "Наша партия" под руководством Игоря Додона и Ренато Усатого — приняла решение с 27 сентября присоединиться к антиправительственным выступлениям. Однако действовать решили по собственному плану. В минувшую субботу их сторонники перекрыли столичный проспект Штефана чел Маре, установив палатки на проезжей части (правда, потом их пришлось убрать). Но лидеры заявили, что перекрытие дорог может быть использовано и в дальнейшем. 

Кроме того, социалисты решили действовать через парламент — созвать 4 октября чрезвычайное заседание законодательного органа, на котором объявить вотум недоверия как президенту, так и премьеру. Но утром, в воскресенье в зал парламента никто из депутатов кроме членов фракции социалистов не явился. 

В центре Кишинева разбиты два палаточных городка: в одном живут протестующие от платформы DA; второй, возникший буквально на днях, населен сторонниками левых партий — социалистами и "нашистами". Они уже начали готовиться к вероятной "зимовке", хотя лидеры подбадривают обитателей палаток, что "хунте" при власти осталось от силы несколько недель, и возможно им не придется мерзнуть долго. 

Следует отметить, что помимо общей цели свержения нынешнего правительства, Платформа DA и левые расходятся в вопросе дальнейшего курса для Молдовы. Политики, объединившиеся под лозунгом "Достоинство и правда", выступают за интеграцию Молдовы в Европу и тесные связи с Румынией. По их мнению, нынешние власти Молдовы во многом дискредитируют идею европейской интеграции именно из-за того, что в проевропейском правительстве процветает коррупция, и власти сквозь пальцы смотрят на преступные действия олигархов. По этой причине Европа и США сворачивают свои программы помощи стране. Что интересно, Евросоюз поддержал "антиолигархические" установки активистов из DA, чем крайне расстроил правящую коалицию, лидеры которой долго считали, что ранее только они могут быть выразителями европейских идей для граждан Молдовы. Сейчас их авторитет подорван. Но Платформа DA также представляет из себя весьма "разношерстное" объединение — последний месяц все заметнее, что внутри нее между политиками идет борьба за лидерство, и в последние месяцы из народного движения Платформа все более трансформируется в партию популистского толка, правда, проевропейскую. 

Левые, которые считаются выразителями пророссийских сил, в сентябре подкорректировали свои позиции в вопросе отношений с Европой. Теперь они не намерены расторгать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом (о чем говорили ранее) в случае своего прихода к власти в результате досрочных выборов. Они выступают за пересмотр лишь некоторых положений этого Соглашения. "Я против т.н. европейской интеграции, когда нам навязывают чуждые ценности. К примеру, антидискриминационный закон, непосредственно посягающий на христианские ценности молдавского народа. Если нам удастся прийти к власти в результате досрочных выборов, мы пересмотрим некоторые положения Соглашения об ассоциации. Кроме того, восстановим добрые отношения с Российской Федерацией. Однако главным является борьба с коррупцией", — заявил Додон. 

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ считает, что протесты со стороны левых сил организованы Россией. Он также признал, что примерно 30% граждан хотят сближения с "Москвой и Азией" — но это, по мнению чиновника, "ментальные проблемы" этих людей. Одновременно провластные СМИ обвинили платформу DA в том, что она готовит силовые акции и даже не исключает попытку государственного переворота в стране. Впрочем, на фоне тиражирования сообщений об "угрозах" удивительным выглядит, например, то, что в день протестов 4 октября молдавский премьер Валериу Стрелец посетил винодельческое предприятие в провинции и не выражал особой озабоченности по поводу событий в столице.

Судя по всему, молдавские власти не рассматривают угрозы с кишиневского "майдана", как требующие немедленной реакции. Они, вероятно, ожидают, что протесты сами собой сойдут на нет. Ряд наблюдателей полагают, что такая тактика ошибочна — оппозиция может активизироваться и предпринять силовые действия. Впрочем, уже на минувшей неделе премьер-министр Валериу Стрелец заявил, что обстановку в стране нужно "разрядить". Он предлагает оппозиции дорожную карту с действиями, которые должны предпринять власти, и сроки их реализации, и только если они не будут выполнены, тогда появятся основания говорить об отставках. При этом советоваться глава правительства намерен только с активистами Платформы DA. Премьер предложил президенту и лидерам политсил в парламенте разработать механизм для такого диалога. Также, по словам главы правительства, он, будучи в США, договорился с американцами из компании Kroll, что будет продолжено расследование дела об украденных средствах из банков, и будут выявлены все, кто приложил руку к этому делу. Однако это процесс долгий, и, по мнению представителей оппозиции, власти пока не пойдут так далеко, чтобы открыто признать сговор олигархов и политиков по разграблению страны.

По словам представителя движения Antimafie Серджиу Мокану, за схемой по отмыванию денег стоят Владимир Плахотнюк и экс-премьер Владимир Филат, а партнеры, бенефициары и сообщники, находятся в Европе, "в двух из трех балтийских странах". По словам Мокану, в схеме замешаны также бывший премьер Юрие Лянкэ, президент страны Николае Тимофти и президент Национального банка Дорин Дрэгуцану. 

Если эти факты будут доказаны, то, безусловно, отставок и досрочных выборов стране не избежать, и партии правящей коалиции, вероятнее всего, окажутся в незавидном положении. Последние недели в молдавских СМИ также муссируются версии (озвученные Ренато Усатым) о том, что Европа, неудовлетворенная действиями молдавского кабинета, сделала ставку на экс-министра просвещения страны Майю Санду и готовит ее выход на политическую арену страны во главе новой проевропейской политсилы, которая должна сплотить правый электорат и получить поддержку со стороны Платформы DA. Сама Санду уклончиво отвечала на вероятность такого сценария. Но она поддерживает требования Платформы DA и заявляет, что у власти в нынешней ее конфигурации практически не осталось возможности восстановить доверие. Она также критиковала правительство за то, что оно не проявляет интереса к реформам, и высказала идею, что "здоровые правые силы" могут дать шанс Молдове вернуться на путь перемен и сменить "политический класс" в стране в результате выборов в этом или следующем году. Одновременно Санду опасается, что если выборы проводить сейчас, то вероятен сценарий победы левых сил, которые похоронят не только перспективы реформ, но и усилят влияние России на Молдову. 

В ближайшие недели и месяцы ситуация в Молдове будет меняться. Вопрос только в том, кто будет режиссером этих перемен — правительство, демонстранты, Европа или Россия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно