МИР ПО-АМЕРИКАНСКИ

27 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 27 июня-5 июля 2002г.
Отправить
Отправить

Прошлая неделя стала для Израиля поистине «черной». Серия террористических актов, совершенных палестинцами-камикадзе в Иерусалиме, стала самой кровавой атакой в этом городе за последние шесть лет...

Прошлая неделя стала для Израиля поистине «черной». Серия террористических актов, совершенных палестинцами-камикадзе в Иерусалиме, стала самой кровавой атакой в этом городе за последние шесть лет. За ней последовало зверское убийство палестинскими боевиками мирных жителей в израильском поселении на Западном берегу. В общей сложности за несколько дней погибли более тридцати человек, еще более сотни израильтян получили увечья различной степени.

Впрочем, и взрыв пассажирского автобуса, и теракт в северном иерусалимском пригороде, и нападения на поселенцев на оккупированных территориях можно без доли преувеличения отнести к категории ожидаемых и предсказуемых.

Вопреки широко распространенному мнению, действия палестинских боевиков редко бывают спонтанными — чаще всего они напрямую связаны с текущей ситуацией на Ближнем Востоке и предпринимаются не только с целью уничтожения мирных израильтян, но зачастую и с более сложными политическими целями. Президент США Джордж Буш выступил с программной речью, посвященной положению в ближневосточном регионе, и огласил проект нового американского плана урегулирования.

Точные детали этих инициатив держались в секрете, однако в прессу, как это обычно случается, просочились «сведения из информированных источников». Итак, согласно американскому плану, палестинское государство должно быть провозглашено практически немедленно, но пока еще во временных границах. Оно должно быть признано мировым сообществом, стать полноправным членом ООН и приобрести полноценный государственный статус на переговорах с Израилем. На этом заканчивается первый этап, который журналисты уже успели окрестить «этапом временного палестинского государства».

С последующими этапами не все так просто: они поставлены в прямую зависимость от дальнейшего хода событий. Известно только, что постоянные границы новое государство получит через три года, в течение которых палестинцы должны будут провести коренную перестройку своих сил безопасности и прекратить, или хотя бы свести к какому-то минимуму, теракты против мирных израильтян. В этот же период необходимо уладить наиболее серьезные разногласия между Израилем и палестинцами, прежде всего вопрос о статусе Иерусалима и возвращении палестинских беженцев.

План также предусматривает, что не позднее сентября должна состояться региональная конференция по Ближнему Востоку под эгидой США, ООН, Евросоюза и России и с участием многих стран Ближнего Востока. При этом Соединенные Штаты будут настаивать на необходимости участия в этой конференции Сирии, вместе с Ираном де-факто контролирующей деятельность «Хезболлы» и «Исламского джихада» — организаций, признанных многими террористическими странами западного мира. Председательствовать на конференции будет госсекретарь США Колин Пауэлл, а проходить она будет, скорее всего, в Вашингтоне. Предполагается также, что этому мероприятию должны предшествовать израильско-палестинские переговоры, которые следует начать незамедлительно.

Последние заявления видных американских политиков свидетельствуют о том, что кампания поддержки еще не оглашенного плана уже началась. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что по сообщению президента США, он принял решение в очередной раз отложить переезд американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Ответом на эти действия американской администрации и стали, по мнению многих израильских аналитиков, беспрецедентные акции палестинских смертников. Судя по всему, они добились своего — Белый дом счел за благо отложить речь президента США. Как объяснил один советник президента, в кругах администрации решили, что сразу после случившегося Бушу не стоит «выходить в Розовый сад Белого дома и обсуждать свое мирное предложение». И только неделю спустя долгожданные американские инициативы были официально оглашены. В общем-то президент США повторил все то, чего ожидали наблюдатели, единственным же новым элементом его выступления стало заявление о невозможности создания палестинского государства без смены его нынешнего руководства.

В общем-то, предложение Буша, включающее скорое признание нового государства Организацией Объединенных Наций, напоминает аналогичный план, о котором договаривались, но так и не договорились в прошлом году Шимон Перес и спикер палестинского парламента Ахмед Курейа. Тот план предусматривал, что поначалу новое государство будет занимать 40—50% оккупированной Израилем территории Западного берега Иордана и сектора Газа.

На сегодня, судя по всему, у Белого дома новых идей нет. Неудивительно поэтому, что предложения Буша были отвергнуты представителями Египта и Иордании, принявшими в штыки саму идею, как они выразились, «промежуточного государства». По их мнению, палестинское государство должно сразу же включать все территории, занятые Израилем в июне 1967 года, — Западный берег, сектор Газа и Восточный Иерусалим.

Несмотря на то, что инициативы, с которыми выступил Джордж Буш, внешне выглядят весьма привлекательными для администрации Палестинской автономии, план был встречен весьма и весьма прохладно. В радикальных же исламистских кругах он вызвал взрыв негодования: идея мирных переговоров с Израилем и даже сам факт существования еврейского государства на Ближнем Востоке по-прежнему остаются для них неприемлемыми.

Сегодня многим наблюдателям кажется вполне обоснованной точка зрения ряда израильских и западных экспертов, которые полагают, что Ясир Арафат ни в коей мере не заинтересован ни в реальном (не декларативном) мирном процессе, ни в создании палестинского государства. И дело не только в фактическом ультиматуме США в отношении отставки лидера ООП. Совершенно очевидно, что в этом случае Арафат и администрация Автономии станут главной мишенью упреков со стороны исламских радикалов и арабских националистов, которые не замедлят провозгласить их предателями национальных интересов и вероотступниками. Кроме того, создание собственного государства вынудит палестинских лидеров, десятилетиями занимавшихся лишь вооруженной борьбой с Израилем и израильтянами, взяться за не совсем привычное для них дело государственного устройства. Наконец, существование независимой Палестины лишит их возможности и в будущем перекладывать ответственность за бедственное положение в экономике и крайне низкий уровень жизни подавляющего большинства палестинцев на израильские власти и режим военного контроля над территориями.

Судя по всему, свой план американскому президенту также очень трудно будет продать и Ариэлю Шарону, хотя американцы заявляют, что права вето у него не будет.

После трагедий в Иерусалиме и на Западном берегу израильтяне решили изменить тактику реагирования на происки палестинцев. На заседании кабинета министров Израиля было принято решение, что израильская армия займет часть территории Палестинской автономии и будет удерживать эту территорию до тех пор, пока продолжается террор. Военное командование не исключает, что на этот раз войска останутся в Палестинской автономии, не на недели, а на месяцы.

Кроме этого, силы израильской полиции и пограничной службы начали широкомасштабную операцию по выявлению и задержанию палестинских арабов, которые нелегально проживают и работают на территории Израиля. Как известно, неконтролируемое движение палестинцев-нелегалов через границу, отделяющую Израиль от Палестинской автономии является одним из главных каналов проникновения террористов-самоубийц к местам совершения ими взрывов.

Одновременно открылась охота и на тех израильских граждан, которые помогают нелегалам проникать в страну, обеспечивая их работой и жильем. Верховный комиссар полиции Израиля Шломо Ахаронишки отдал приказ возбуждать уголовные дела против всех израильтян, уличенных в найме, тайном ввозе в страну и укрывании на ее территории нелегальных палестинских рабочих.

Все эти акции проходят на фоне возведения стены, призванной защитить граждан Израиля от атак террористов-самоубийц. Строительство первой части стены (длиной около 115 километров) продлится около 8 месяцев и приблизительная стоимость каждого километра составит около миллиона долларов США.

Следует отметить, что возведение физической границы между палестинской и израильской территориями вызвало много вопросов в самом Израиле. Мало того, начало этого строительства стало одним из самых мощных внутриизраильских потрясений. Особенно возмущены, шокированы еврейские поселенцы и те, кто представляет их интересы в Кнессете. Они заявляют, что ограда проходит, по сути, вдоль границ 1967 года, то есть вдоль тех самых границ, о возвращении к которым не хотел слышать никогда ни один премьер-министр Израиля, от Рабина до Нетаньяху. Более того, многочисленные еврейские поселения и даже города на Западном берегу Иордана и в секторе Газа остаются в буквальном смысле слова за забором. При этом речь идет о сотнях тысяч израильских граждан.

Сама идея строительства подобного сооружения муссировалась израильтянами несколько лет, но она никогда не выглядела серьезной в глазах большинства в силу самых разных, надо сказать, весомых причин, среди которых: стоимость проекта, нежелание разделять страну и сильные сомнения по поводу того, что стена станет преградой для потенциальных террористов. То, что сегодня эта идея воплощается — свидетельство того, в каком отчаянном положении оказались израильтяне, пытаясь защититься от террористических атак. Это свидетельство того, что Израиль не верит в политические методы разрешения конфликта до тех пор, пока Арафат остается у власти.

Стоит остановиться и еще на одном комплексе мероприятий, предпринимаемых сейчас Тель-Авивом. По данным председателя ливанского парламента Набиха Берри, Ариэль Шарон на прошлой неделе приступил к осуществлению своего плана переселения на Западный берег реки Иордан иудаизированных индейских племен из Перу. По мнению ливанцев, израильский премьер одержим идеей расширения еврейских поселений, пообещав еще в начале своего правления создать полсотни новых очагов колонизации палестинских земель. По словам Берри, первые израильские поселенцы зафиксированы на днях уже в районе Рамаллы на Западном берегу Иордана.

Сообщения о попытках правительства Шарона переломить неблагополучную для Израиля демографическую тенденцию поступают из различных источников. Сами израильские социологи подсчитали, что к 2020 году евреи будут составлять лишь 45 процентов совокупного населения Палестины. В Израиле, на Западном берегу Иордана и в секторе Газа к тому времени будет проживать в общей сложности 8 миллионов арабов, а ожидаемое количество еврейского населения не превысит цифру 6,3 миллиона человек.

Это связано как с одними из самых высоких в мире показателей рождаемости среди палестинцев, так и с «обратной эмиграцией» из Израиля. Ожидается, что евреи утратят свое численное превосходство перед арабами уже примерно через восемь лет, что никак не укладывается в далеко идущие геополитические планы израильского руководства.

Нынешние реалии свидетельствуют о том, что «исторические мирные инициативы президента США» станут скорее всего не более чем очередным сотрясанием воздуха. Пока международные эксперты комментируют ближневосточную речь Джорджа Буша, израильтяне объявляют призыв в армию резервистов, а командиры «Хамаса» благословляют на «святое дело» новых камикадзе. Мир на Ближнем Востоке в очередной раз откладывается. Впрочем это сегодня уже никого не удивляет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК