«Минск» в Нью-Йорке

15 февраля, 2021, 13:03 Распечатать
Отправить
Отправить

О чем фантазировали россияне на СБ ООН, и чем ответили западные партнеры Украины

Шестая годовщина пресловутого «Минска-2» стала очередным подтверждением противоречивости и невыполнимости «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», навязанного нашей стране под давлением ситуации, сложившейся вокруг Дебальцево в феврале 2015 года.

И хотя вице-премьер и министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников не устает повторять, что срок действия этого документа истек еще 31 декабря 2015-го, и «Комплекс мер» является не юридически обязывающим международным договором, а политико-дипломатической договоренностью (что неимоверно бесит представителей России всех рангов и мастей), никто не готов взять на себя смелость открыто признать, что «Минск давно мертв» — ни Киев, ни Москва, ни коллективный Запад. Потому что свежих мыслей и идей как завершить вооруженный конфликт, инспирированный Россией в Донбассе, похоже, ни у кого по-прежнему, увы, нет, и, несмотря на даже самые жесткие заявления в адрес России, все продолжают цепляться за «Минск» как «основу» урегулирования в Донбассе. Что, собственно, и продемонстрировало очередное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное очередной годовщине «Минска».

Подобные заседания Россия ежегодно созывает накануне приснопамятной даты, используя площадку СБ ООН, чтобы вылить на Украину тонны уже заплесневелой затхлой лжи и заодно макнуть в эту грязь ее западных партнеров. Что и повторилось на заседании 11 февраля. Однако были на этом обсуждении и некоторые новые детали.

United Nations

Красной нитью сквозь пламенный спич российского представителя при ООН В.Небензи, как обычно, проходил тезис о «внутриукраинском» характере конфликта в Донбассе, продолжающегося с 2014 года, когда Киев начал «силовую акцию» после «майданного переворота». После зачитывания длинного и подробного списка невыполненных Украиной (с точки зрения РФ) пунктов минских договоренностей, Небензя снова повторил обычную российскую мантру: никаких обязательств России в тексте «Комплекса мер» нет, «упоминания России как стороны Минских договоренностей не существует», Россия — не сторона конфликта, а, как и ОБСЕ, посредник в его урегулировании, «российская агрессия» — это «сказки», выдуманные в Киеве.

Что касается украинских новшеств и попыток хоть как-то двинуться вперед в разрешении конфликта и реинтеграции — предложенного украинской делегацией ТКГ плана действий по выполнению «Минска» и разработанного под эгидой ведомства А.Резникова законопроекта о государственной политике переходного периода — то и тут сплошное неприятие с российской стороны. Например, предполагаемое последним документом учреждение международной администрации на территории ОРДЛО Небензя, не задумываясь, назвал «международной оккупацией» «родного края» «донбассцев». Что же касается украинского «плана действий», то он, по мнению российского представителя, «на три четверти противоречит тем самым Минским соглашениям».

И любопытная новелла для гурманов, которым еще не надоело следить за «минской» возней. У россиян появилась новая придумка по поводу названия Трехсторонней контактной группы, которую они ранее упорно называли просто «Контактной группой», упрямо делая вид, что Россия — не сторона конфликта, а лишь посредник. Но, видимо, им изрядно поднадоели настойчивые напоминания представителей украинской стороны, что ТКГ — это Трехсторонняя контактная группа, где стороны — Украина, Россия и ОБСЕ. И вот Небензя, не моргнув, выдал на СБ ООН перл: оказывается, «предполагалось, что учрежденная трехсторонняя Контактная группа станет уникальной площадкой для прямого диалога трех украинских сторон в присутствии ОБСЕ и России». То есть в его трактовке три стороны — это Киев, Донецк и Луганск.

На кого рассчитаны эти очередные вариации на тему «настамнет» не понятно, поскольку, во-первых, всем прекрасно известно, кто на самом деле входит в Трехстороннюю контактную группу. А во-вторых и главных, практически все выступавшие западные партнеры Украины открытым текстом говорили о российской агрессии в Украине. А спичи некоторых из них были куда острее и остроумнее, нежели пробубнявленная «речь» представителя Украины в ТКГ Л.Кравчука, которому следовало бы не «отбыть» свое выступление на высокой (пусть на этот раз и онлайн) трибуне, а немедленно отреагировать и осадить увлекшегося в своем антиукраинском пафосе представителя России, как это обычно ранее и бывало на подобных заседаниях, когда Украину представлял ее посол при ООН.

United Nations

А вот высказывания западных партнеров Украины в адрес России были, пожалуй, даже жестче, чем обычно. В своем совместном заявлении нынешние и бывшие члены СБ ООН — Эстония, Франция, Ирландия, Бельгия, Германия, Норвегия и Великобритания снова призвали «Российскую Федерацию немедленно прекратить разжигание конфликта путем оказания финансовой и военной помощи вооруженным формированиям, которые она поддерживает» и высказали «глубокую обеспокоенность присутствием российской военной техники и персонала в неподконтрольных правительству районах Украины».

Но наиболее острыми и эмоциональными были выступления представителей США Франции и Германии. В отличие от других коллег, политический координатор миссии США при ООН Родни Хантер, несмотря на «минскую» тематику заседания, говорил не только о Донбассе, но и о Крыме. Он призвал Россию освободить более 100 украинских политзаключенных, которых она продолжает удерживать, и «прекратить кампанию запугивания крымских татар и противников оккупации». Он также заявил, что Соединенные Штаты «приветствуют инициативу украинской «Крымской платформы» и выразил надежду, «что партнеры-единомышленники рассмотрят возможность присоединиться к этим дипломатическим усилиям, чтобы дать отпор агрессии России, а также четко подчеркнуть, что международное сообщество не потерпит жестокой российской оккупации». К слову, представитель США был единственным, кто напомнил о санкциях: «Санкции США в отношении России в ответ на ее агрессию на Востоке Украины и оккупацию Крыма останутся в силе до тех пор, пока Россия не изменит свой курс».
 
Но хотя послы Франции и Германии и не упомянули о санкциях, их выступления были беспрецедентно жесткими, особенно немецкого представителя Кристофа Хойсгена. Эмоционально и едко он припомнил России и нарушение ею обязательств, взятых в рамках Будапештского меморандума (чем явно вывел из себя В.Небензю); и сбитый россиянами самолет рейса МН17; и гуляющего на свободе Гиркина, которого с нетерпением ждут в Гаагском суде; и немедленное нарушение РФ едва подписанного ею «Минска-2» — захват Дебальцево. Участник памятных переговоров в Минске шестилетней давности К.Хойсген как азбуку перечислил россиянам все меры их излюбленного «Комплекса», которые они не выполняли и не выполняют по сей день — начиная с отвода тяжелых вооружений и заканчивая препятствованием работе СММ ОБСЕ и миссий гуманитарных организаций.
 
Его французский коллега Никола де Ривьер напомнил участникам заседания, что «Россия четко и строго взяла на себя ответственность за мирное урегулирование конфликта и выполнение Минских соглашений. Она является частью Трехсторонней контактной группы с Украиной и ОБСЕ, а также нормандского формата». Он призвал Россию «выполнить свои обязательства и оказать большее влияние на де-факто представителей территорий, неподконтрольных украинскому правительству». Н.де Ривьер не только указал на неприемлемость российских обвинений в адрес как Украины, так и Франции, и Германии, но и подчеркнул ответственность России за этот конфликт, в котором с 2014 года погибли более 13 тысяч человек и более 30 тысяч были ранены.
 
Выступления западных представителей «нормандской четверки» четко продемонстрировали — в Берлине и Париже отлично знают, кто стоит за нынешним обострением в зоне конфликта и значительно участившимся нарушением режима прекращения огня; кто не дает открыться двум новым КПВВ «Золотое» и «Счастье» и препятствует разминированию; кто блокирует работу ТКГ и мешает работе СММ ОБСЕ; кто не пускает в ОРДЛО гуманитарные организации даже в условиях COVID-19 и беспомощности тамошних жителей и заморозил обмен задержанными лицами.

United Nations

 «К сожалению, поведение России в Украине является частью модели, которую мы регулярно наблюдаем здесь, в Совете Безопасности, — неуважение к международному праву и международному гуманитарному праву. Мы видим это в Сирии — при поддержке кровавого режима Асада; подрыве Конвенции о запрещении химического оружия; бомбардировках больниц; ополченцах, дислоцированных в Ливии; и мы видели отравление господина Скрипаля и господина Навального», — провел параллели посол Германии К.Хойсген и завершил цитатой канцлера Меркель о последних шагах России: «Мы являемся свидетелями еще одного аспекта отстранения России от верховенства права».
 
Возможно, терпение западных партнеров по «Норманди», как и Брюсселя в самом деле иссякает. И дело не только и не столько в Украине. Вызывающее поведение России на международной арене в целом, крайне неудачный (даже ставший унижением) недавний визит главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву, заявление Сергея Лаврова о готовности прервать отношения с Евросоюзом — все вместе это имеет шанс стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения европейцев.
Через неделю на свое заседание соберутся министры иностранных дел Евросоюза, и, вполне вероятно, будут обсуждать новые санкции против России. После этого обсуждения и принятых или не принятых в результате решений и станет ясно, были ли гневные выступления представителей стран ЕС на СБ ООН очередным ритуальным выражением «глубокой озабоченности» и «выпуском пара» или же европейцы в самом деле начинают переосмысливать свое отношение к России.

Больше статей Татьяны Силиной читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК