МИЛЛИАРДЫ НА ВОЙНУ

12 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 12 июля-19 июля 2002г.
Отправить
Отправить

Любопытный отчет недавно опубликовали специалисты Международного центра конверсии в Бонне, которые утверждают, что в мире начался новый виток гонки вооружений...

Любопытный отчет недавно опубликовали специалисты Международного центра конверсии в Бонне, которые утверждают, что в мире начался новый виток гонки вооружений. Все больше стран повышают расходы на военные нужды, говорится в отчете. Военные бюджеты многих государств увеличиваются якобы для борьбы с терроризмом. Но эксперты Центра конверсии считают, что это приведет прежде всего к увеличению опасности провокаций для новых террористических актов.

Разоружение 90-х годов, по мнению боннских наблюдателей, дало дивиденды миру, а теперь их получает террор. После достаточно длительного периода сокращений вооружений все указывает на стагнацию в области конверсии. Она замедляет ход и все меньше военных производств перестраивается на выпуск цивильной продукции. Чему способствуют прежде всего Соединенные Штаты — крупнейшая военная сила мира, оставившая в этой сфере далеко позади остальные страны. Специалисты Центра конверсии в Бонне утверждают, что США первыми взвинтили расходы на военные нужды и завели мощный двигатель машины вооружений.

От Америки стараются не отставать и многие другие страны. Уже в этом году расходы на военные цели повысятся на 4—5 процентов и гонка вооружений достигнет уровня 1992 года. Но если подъем будет продолжаться, то к 2010 году мир перешагнет до сих пор исторически самый высокий пик вооружений периода холодной войны 1987 года.

По данным отчета Центра конверсии в Бонне, глобальные военные расходы в этом году составят 960 миллиардов евро. Но США планируют в следующем году снова увеличить военный бюджет. И связано это не только с угрозой терроризма. Как утверждается в отчете, еще до террористических нападений США начали новый виток вооружений. Президент Буш сумел отстоять увеличение военного бюджета с 310 миллиардов долларов до 353 миллиардов. События 11 сентября еще более подхлестнули эти намерения: предполагается, что в следующем году военный бюджет США увеличится до 396 миллиардов долларов.

Уже в этом году США со своими 353 млрд. долларов военного бюджета истратят на военные нужды почти в 8 раз больше средств, чем Япония со своими 45 млрд., в 9 раз больше, чем Франция, Великобритания и Китай со своими, менее чем 40 млрд. и в 12 раз больше, чем Германия со своими почти 30 млрд. долларов.

До событий 11 сентября правительство Германии — социал-демократы и «зеленые» не считали бундесвер своим приоритетом, каждый год жестко урезая его бюджет. Оборонное ведомство даже заявляло, что денег у немецких вооруженных сил не хватает не только на модернизацию армии, но и на самые необходимые нужды, что грозило оттоком высококвалифицированных специалистов.

Теперь военные не жалуются. Министр обороны Рудольф Шарпинг заявил по немецкому радио, что у него хватает средств для финансирования реформ, начавшихся в вооруженных силах. Но если даже бюджетных средств не хватит для завершения проектов, то оборонное ведомство имеет достаточно желающих делать инвестиции в это прибыльное дело — армию. В прошлом году, например, для перевооружения бундесвера было использовано на 321 млн. евро больше, чем это планировалось государственным бюджетом. В следующем году эта сумма составит уже два миллиарда евро. Они будут направлены для развития и модернизации наземных транспортных войск и воздушных сил, что значительно повысит их боеспособность. Шеф оборонного ведомства сообщил также, что эти средства будут получены путем кооперации с экономикой, для чего налажено тесное сотрудничество с некоторыми частными предпринимателями. По словам Рудольфа Шарпинга, эти деньги хотя и взяты не из бюджета, но они вкладываются в Бундесвер с «хорошими намерениями». Ведь таким образом снижаются государственные затраты на содержание армии.

Эти намерения, как сообщает информационная служба министерства обороны, уже начинают реализовываться. В ближайшее время воздушные силы Бундесвера получат 600 новых ракет типа «Таурус» «воздух-земля», разработанных европейским воздушно-космическим концерном EADS. Ими будут оснащены немецкие военные самолеты «Торнадо», состоящие на вооружении сейчас, и будущие боевые машины «Еврофайтер». Ракеты «Таурус» способны попадать в наземные цели с расстояния 350 километров. При этом экипаж остается в безопасности — им не грозит ответный удар.

Это не единственный проект, направленный на укрепление боеспособности немецких воздушных сил. Их планируется оснастить еще и ракетами «воздух-воздух» типа «Метеор» для поражения летающих объектов. Но этот проект финансируется из бюджета, поэтому подвергся серьезной критике, возникли вопросы у специалистов государственной Счетной палаты. Они аргументируют свои возражения тем, что «Метеоры» — слишком дорогое удовольствие для Германии, на которую пока никто не собирается нападать. Тем более что оборонное ведомство не стало утруждать себя точными расчетами стоимости проекта. Это же относится и к строительству тоже очень дорогого нового танка «Пантера», заказ на который уже поступил от нескольких стран, в том числе из Польши. Пока никто не может назвать окончательной стоимости этого проекта, но оборонное ведомство настаивает на своем, ссылаясь на поддержку экономики. Промышленные предприятия так заинтересованы в производстве нового танка, что уже создали для этого консорциум. В таких случаях всегда находятся предприниматели с «хорошими намерениями», ведь вложение денег в производство оружия всегда сулит громадные прибыли.

Но еще большие траты на военные нужды — впереди. Ведь грядет также переоснащение и воздушного парка. Германия — участник европейского проекта по строительству военных самолетов «Еврофайтер». А они достаточно дорогие: стоимость каждого составляет 63 миллиона долларов. Правда, это не смущает партнера Германии по «Еврофайтеру» Италию. Она, в числе шести государств — членов Североатлантического альянса, принимает участие в самом дорогостоящем (200 млрд. долларов) за всю историю США оборонном проекте «Joint Strike Fighters» по производству боевых самолетов. Ими заменят устаревшие самолеты американских воздушных сил. Первые боевые самолеты будут поставлены в 2008 году. Италия, принимающая также участие и в европейском проекте «Еврофайтер», уже подписала договор на участие в «Joint Strike Fighters», после чего стала вторым по величине партнером США в развитии военного самолетостроения. Она вкладывает в проект один миллиард долларов и намерена приобрести как минимум 100 боевых самолетов. По словам министра обороны Италии, приобретение современнейших боевых самолетов позволит модернизировать ее воздушные силы.

Это серьезное намерение, ведь Италия (ее доля — 19,5 процента) участвует в европейском проекте «Еврофайтер» и намерена приобрести у концерна EADS 121 одну боевую машину. До сих пор одновременно в обоих — европейском и американском проектах принимала участие только Великобритания. Теперь в него включилась также и Италия. Причина такого двойного интереса — высокая цена «Еврофайтера». Ведь стоимость американского самолета в зависимости от оснащения будет составлять от 30 до 50 миллионов долларов. При этом технические характеристики обоих самолетов практически одинаковы: выживаемость и боеспособность в самых сложных, в том числе и погодных условиях, высокие скорости, короткие старты, что дает возможность взлетать с палуб военных кораблей. Это поколение самолетов также невидимо для радарных установок. Однако преимущество «Еврофайтера» в том, что уже в марте были готовы первые серийные самолеты для бундесвера. А другим заказчикам эти машины будут поставлены уже в этом году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК