Малоинформативные новости

05 июля, 2013, 19:56 Распечатать Выпуск № 25, 5 июля-12 июля 2013г.
Отправить
Отправить

Надежды на то, что светлый рыцарь Барак Обама разрушит Большого брата, не оправдались. И Э.Сноуден решил действовать, связавшись с журналистом The Guardian. Официальная версия этих событий кажется ироническим парафразом на классический - "он выбрал свободу".

Малоинформативные новости

Год за годом все то же:

Обезьяна толпу потешает

В маске обезьяны.

Басе

В июне 2013 г. американские спецслужбы столкнулись с очередным скандалом. Британская левая газета The Guardian начала публиковать серию разоблачительных статей, посвященных системе электронной разведки США. Гласности были преданы сведения о том, как американские спецслужбы получают доступ к информации, принадлежащей иностранным гражданам, организациям и правительствам. Журналисты раскрыли секрет Полишинеля - американское государство (и прежде всего, такие его агентства как ЦРУ, ФБР и АНБ) вкладывает гигантские ресурсы в создание системы перехвата и анализа электронной информации по всему миру, в чем ему активно помогают американские корпорации Microsoft, Google, Yahoo, Apple, Facebook и многие другие.

Фактически отслеживаются все информационные потоки, входящие и выходящие с территории США. Учитывая сегодняшнюю конфигурацию мировых телекоммуникационных систем, эти потоки составляют львиную долю глобального информационного трафика. Опубликованы материалы о функционировании американской инфраструктуры электронной разведки и таких ее важнейших составляющих как United States Foreign Intelligence Surveillance Court (Суд по внешнеразведывательному наблюдению США, созданный еще во второй половине 1970-х гг. по итогам деятельности сенатской комиссии Ф.Черча, расследовавшей тогдашнюю деятельность американского разведывательного сообщества), программа PRISM и другие. К медиакампании присоединились американская газета The Washington Post, а позже - и немецкий журнал Der Spiegel.

Широкая публика получила доступ и к конкретным примерам операций американской и британской электронных разведок. Например, в 2009 г. британцы и американцы получали информацию о коммуникациях лидеров "большой восьмерки", заседание которой проходило в Лондоне. В частности, отслеживались разговоры тогдашнего президента РФ Д.Медведева. Стали известны и некоторые подробности о приоритетных целях американской электронной разведки, в число которых попали и институции союзников США, в частности, ЕС и его отдельные члены, в первую очередь Германия. Впрочем, обо всем этом эксперты "догадывались" уже давно.

Скандал получился громким. Впрочем, миру, да и американским спецслужбам, не привыкать. Электронная разведка США прошла большой и сложный путь с 1929 г., когда государственный секретарь Г.Стимпсон закрыл "черный кабинет" со словами: "Джентльмены не читают чужих писем".

Особой вехой стала вторая мировая война. Дешифрованная японская переписка сыграла важную роль в военных действиях на тихоокеанском театре, вероятно не намного меньшую, чем взлом немецкой "Энигмы" на европейском. Однако перехваченные и прочитанные сообщения о нападении на Перл-Харбор не предотвратили катастрофу. Вопрос "почему?" остается в центре живых исторических дискуссий уже не одно десятилетие.

Во время холодной войны активно функционировала система радиоэлектронной разведки, получившая в прессе название "Эшелон" и объединяющая соответствующие потенциалы США, Великой Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии. После коллапса социалистического лагеря и СССР система не только не была демонтирована, но и обрела новое дыхание. После 11 сентября 2001 г. стремление к безопасности в США вроде бы возобладало над традиционным недоверием к государству.

Нынешняя утечка - далеко не первая. Стоит вспомнить Уотергейт, разразившийся вокруг подслушивания штаб-квартиры демократов в 1972 г. В 2001 г. комитет Европарламента опубликовал доклад о деятельности "Эшелона". Еще тогда было сломано немало копий по поводу использования этой системы для шпионажа против западных союзников, в первую очередь в экономической сфере.

В 2010 г. гремели публикации Wikileaks, основанные на информации морского пехотинца Брэдли Мэннинга. Опубликование депеш 274-х американских дипломатических представительств раззадорило публику, хотя вряд ли прибавило что-то новое к образу США. Скорее имидж некоторых мировых лидеров приобрел дополнительные черты.

Новая утечка, вероятнее всего, подтверждает тенденцию, чем опровергает ее. Официальные представители США предсказуемо заявили о том, что программы слежения внесли огромный вклад в обеспечение национальной безопасности США, в частности, помогли предотвратить более 50 терактов. И поэтому эти разведывательные программы будут продолжены.

Не менее предсказуемыми стали и выступления европейских высокопоставленных чиновников и политиков. Президент Европарламента Мартин Шульц, министр юстиции Германии Сабина Лейтхейзер-Шнайербергер, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус потребывали объяснений. Скандал, скорее всего, будет улажен по дипломатическим каналам. Возможно, информация Э.Сноудена станет аргументом для европейцев в переговорах о зоне свободной торговли с США. Но, в конце концов, все понимают: электронный шпионаж давно уже воспринимается как неотвратимое зло, а официальные инвективы призваны скорее успокоить публику, чем достичь каких-либо других результатов.

Неподдельное возмущение правозащитников и левой общественности также весьма предсказуемо. Многие в США и Великобритании убеждены, что пророчества Дж.Оруела о Большом брате воплощены в Западном мире. И эта убежденность имеет определенные основания - достаточно посмотреть последний фильм о Джеймсе Бонде или услышать объявления о CCTV (камерах слежения), работающих для вашей безопасности практически во всех людных местах Британии.

Куда интереснее личность и поведение Эдварда Сноудена, передавшего в прессу закрытую информацию. Высококвалифицированный ИТ-специалист, 29 лет от роду, больше восьми лет работал на американские спецслужбы, в том числе и в американской миссии в Швейцарии, имел достаточно высокий доход (свыше 120 тыс. долл. в год). Однако столкновение с миром спецслужб разрушило его иллюзии и подтолкнуло к нарушению добровольно взятых на себя обязательств. Надежды на то, что светлый рыцарь Барак Обама разрушит Большого брата, не оправдались. И Э.Сноуден решил действовать, связавшись с журналистом The Guardian. Публикация состоялась, когда бывший американский разведчик, а ныне борец за права человека, улетел в Гонконг. Официальная версия этих событий кажется ироническим парафразом на классический - "он выбрал свободу".

Вся ли это правда или нет - неизвестно. Ясно одно: спецслужбы США совершили очередную ошибку, приняв Сноудена на работу. И не важно, имел ли он контакты с китайской или какой-либо другой разведкой. Впрочем, в сегодняшней ситуации, когда шпионаж превратился в мощнейшую отрасль индустрии, ошибиться, особенно американцам, трудоустраивающим сотни тысяч сотрудников, не так уж и сложно.

Все более сложные разведывательные технологии требуют привлечения большого числа талантливых и очень высококвалифицированных специалистов. Однако зачастую такие личности - скорее идеалисты с завышенной самооценкой, чем служаки. Цинизм и потребительство - выход далеко не для всех. А страшного врага, угрожающего существованию родной страны, в большинстве случаев на горизонте пока не видно. Отсутствие надежной мотивации сотрудников спецслужб - проблема серьезная, хотя, в свою очередь, - лишь следствие гораздо более общих проблем. Как соотносятся права человека и безопасность? Что значит приватность в эпоху электронных коммуникаций? Какова роль разведки в сегодняшнем мире? Подобных вопросов еще множество. Однако самой по себе этой дискуссии - уже весьма немало лет.

Чрезвычайно показательно, хотя и предсказуемо, поведение Китая, России, да и США в этой ситуации. Начнем со Штатов. Э.Сноуден в очередной раз продемонстрировал пределы могущества Вашингтона. Грозный тон его заявлений уже не действует на многих в сегодняшнем мире.

Китайцы, позволив Э.Сноудену прибыть в Особый административный район Сянган (Гонконг), показали свою способность противостоять давлению США. Однако беглый разведчик очень быстро покинул территорию Китая, что, в общем-то, существенно сняло раздражение Вашингтона. Он улетел рейсом "Аэрофлота" в Москву, где и находится по сей день, рассылая запросы об убежище в десятки стран. Пекин, как это уже стало привычным в последние годы, отошел в сторону, переложив бремя споров с США на РФ. Все более интернационализирующийся Сирийский кризис, в котором Россия солирует, оставляя Китай на втором плане, - самый яркий пример подобных трюков.

Проблемы с документами не позволили Э.Сноудену отбыть в Эквадор, который достаточно быстро внял просьбам США, высказанным вице-президентом Дж.Байденом. Понимание границ возможного есть и у Р.Корреа, президента фрондирующей латиноамериканской республики, приютившей героя предыдущих утечек Дж.Ассанжа. США сохраняют влияние в Южной Америке, хотя это - вряд ли новость.

Официальная Россия заняла взвешенную и осторожную позицию, пытаясь не усложнить и так достаточно непростые отношения с США. На фоне весьма сложного и неоднозначного Бостонского теракта и весенних шпионских скандалов в новом обострении не заинтересован никто.

Конечно, не исключено, что официальные заявления об отсутствии контактов соответствующих центров ФСБ с американцем не во всем соответствуют действительности. Но это - в рамках разумного и, в общем-то, принятого. Упустить возможность получить интереснейшую информацию из первых рук для чекистов, как и рыцарей плаща и кинжала других национальностей, было бы просто непростительно.

Однако, и это следует подчеркнуть, В.Путин всячески старается отстраниться от дела Э.Сноудена. И даже попав в достаточно сложную ситуацию (перебросить ответственность не на кого, все самоустранились), под нарастающим давлением шумных российских патриотов, которых сам же и взращивал, российский президент обусловил предоставление политического убежища требованием прекратить антиамериканскую деятельность. Однако в выдаче беглого разведчика США было отказано.

Ну что ж, пускай и грозные заявления госсекретаря Дж.Керри (уже подправленные им самим) вряд ли стоит рассматривать как предвестник серьезных проблем, однако неприятный осадок останется. Впрочем, в этом - тоже ничего нового.

Пресса, правозащитники и левые покричат и забудут, как уже забыли многие предыдущие скандалы. И все пойдет, как и раньше. А что же Э.Сноуден? А кого это волнует? Ведь, в конце концов, это был его собственный сознательный выбор.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК