Лондонские ориентиры НАТО

29 ноября, 20:05 Распечатать Выпуск №46, 30 ноября-6 декабря

Члены альянса ищут методы интенсивной терапии евроатлантической организации.

© nato.int

В апреле 2009 года во время саммита НАТО, приуроченного к 60-летию организации, президент Франции Николя Саркози торжественно объявил о принятом Парижем решении вернуться в военные структуры организации. 

В финальной декларации встречи, которая символично проводилась сразу в двух городах — французском Страсбурге и немецком Келе — страны — члены НАТО "тепло приветствовали" возобновление Францией полноправного участия в структурах альянса после 43-летнего перерыва. Спустя всего десятилетие нынешний глава Французской республики Эмманюэль Макрон в нашумевшем интервью The Economist ставит НАТО неутешительный диагноз: "смерть мозга".

В медицине такой диагноз обычно влечет отключение организма от всех систем жизнеобеспечения. Но в случае НАТО его члены продолжают искать новые методы интенсивной терапии, ближайшее обсуждение которых состоится 3–4 декабря на короткой встрече лидеров государств в Лондоне. 

Неустанная дипломатия

Возглавит "дипломатический консилиум" генсек Йенс Столтенберг, получивший звание "Дипломат года" по версии влиятельного американского издания Foreign Policy. Принимая награду, Столтенберг отметил, что своей ключевой задачей считает продолжение "неустанной трансатлантической дипломатии, подкрепленной надежной трансатлантической обороной". 

Достижение консенсуса среди двадцати девяти (а в скором времени — тридцати) союзников требует постоянного диалога и координации. И с этой задачей норвежский политик справляется неплохо. Тем не менее, для решения спорных вопросов Столтенбергу не хватает убедительности и реальных механизмов влияния. Знаменитый молоток, используемый генсеком во время заседаний Североатлантического совета и вызывавший протокольные прения с Администрацией президента Украины во время подготовки заседания комиссии Украина—НАТО в Киеве в 2017 году, остается всего лишь деревянным атрибутом. 

Последние пару месяцев Столтенберг и вправду занят "неустанной трансатлантической дипломатией", посещая и принимая в Брюсселе лидеров всех стран — членов альянса. Похоже, что основная цель этих усилий — избежать открытых противоречий во время встречи лидеров в Лондоне (показательно, что это мероприятие не получило статуса саммита). И если раньше главным потенциальным нарушителем дипломатического спокойствия считался президент США Дональд Трамп, то теперь острых заявлений ожидают и от французского лидера Макрона. 

Сетования последнего на то, что европейские страны больше не могут полагаться на Соединенные Штаты как союзника по НАТО, и публичное признание полного отсутствия координации стратегических решений в альянсе, стали неприятной неожиданностью для многих союзников, особенно для Германии. В массмедиа даже появились сообщения о перепалке французского президента с немецким канцлером Ангелой Меркель во время мероприятий, посвященных тридцатой годовщине падения Берлинской стены.

"Я устала собирать осколки. Мне все время приходится склеивать разбитые вами сервизы, чтобы мы смогли устроить совместное чаепитие", — так, по словам очевидцев, эмоционально обратилась Меркель к французскому политику. Тот парировал, что тоже не может приехать в Лондон только ради того, чтобы делать вид, что ничего не происходит. 

Госсекретарь США Майк Помпео, также принимавший участие в торжествах в Берлине, на просьбы журналистов прокомментировать слова Макрона о "смерти мозга НАТО", был, правда, более дипломатичен. "У меня есть очень много замечательных ответов на это заявление", — сказал он. И добавил после многозначительной паузы: "Однако здесь слишком много камер для того, чтобы я их озвучил".

Турецкий гамбит

Формальным поводом для критических откровений Эмманюэля Макрона стала не поддержанная НАТО операция Турции против курдов в северной Сирии, и предшествующее ей несогласованное в рамках альянса решение США вывести свои силы из этого региона. 

Действительно, участие Турции в альянсе имеет свои особенности, граничащие с нарушением того, что в НАТО называют евроатлантическими принципами гражданского демократического контроля над вооруженными силами. Долгое время геополитическое значение Турции имело доминирующее значение. Последние решения Анкары, в том числе и приобретение систем ПВО С-400 у потенциального стратегического противника НАТО — Российской Федерации — спровоцировали внутренние дискуссии о возможных ограничениях участия Турции в некоторых военных программах альянса. 

Впрочем, в публичных комментариях Столтенберг остается сдержанным и умеренно оптимистичным. Признавая, что между союзниками по вопросу северо-восточной Сирии существуют разные взгляды, он настаивает, что политическое решение будет скоро найдено, поскольку в альянсе все едины и все согласны с важностью сохранения достижений в борьбе против общего врага — ИГИЛ. В этой борьбе с международным терроризмом Турция является ценным союзником, который, к тому же, принимает 3,6 млн сирийских беженцев. А на вопросы о позиции НАТО касательно приобретения Турцией у России комплексов С-400 Столтенберг предпочитает ссылаться на двусторонний диалог между Вашингтоном и Анкарой, что лишний раз подтверждает отсутствие единого мнения в организации. 

Турция, однако, накануне встречи лидеров в Лондоне, не намерена упрощать задачу главному натовскому дипломату. По информации турецких СМИ, 25 ноября над Анкарой, с целью испытания российских систем С-400, был совершен тестовый пролет турецких истребителей F-16, что вызвало беспокойство в Вашингтоне. 

Более того, журналистам Reuters стало известно, что Анкара намерена блокировать в Лондоне формальное утверждение плана по защите Польши, Литвы, Латвии и Эстонии в случае нападения России, до тех пор, пока в альянсе официально не признают курдские военные формирования "Отряды народной самообороны" террористической организацией. Такая позиция усугубила подозрения восточноевропейских стран — членов НАТО, что пакет договоренностей Турции с Россией не исчерпывается поставками комплексов С-400 и уже объявленными намерениями приобрести системы С-500.

Подобные подозрения уже возникали в связи с неоднозначной позицией Турции в вопросах усиления мер по обеспечению безопасности в Черноморском регионе, принятых на вашингтонской встрече министров иностранных дел НАТО в апреле. В частности, Анкара не поддержала предложения пересмотреть некоторые условия нахождения кораблей НАТО в черноморской акватории в ситуации кризиса безопасности. Также Турция, по словам источников в организации, не торопится принимать участие в программах обмена данными с Украиной и Грузией.

Впрочем, и другие члены НАТО в Черноморском регионе тоже не особо активны в реализации дополнительных мер по усилению безопасности. На этой неделе премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на борту самолета по пути в Вашингтон напомнил журналистам, что в 2016 году заблокировал создание общей Черноморской флотилии Болгарии, Румынии и Турции, а также выступил категорически против создания в его стране военно-морской базы альянса. "Черное море должно оставаться местом для парусников, туризма и мира", — возвышенно заявил болгарский премьер. Правда, по результатам встречи с Трампом Борисов несколько откорректировал свою позицию и сообщил прессе о создании координационного центра НАТО в Варне. 

Так или иначе, наличие разногласий в альянсе все чаще выходят в публичное пространство, подрывая имидж НАТО как сообщества стран, объединенных общим видением угроз их безопасности, разделяющих общие ценности и принципы, и, самое главное, готовых сообща встать на защиту любого из союзников в случае атаки. "Золотые слова", — незамедлительно отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова на интервью Макрона. Для России, последовательно ставящей под сомнение необходимость сохранения НАТО в условиях современного мира, распространение подобного нарратива внутри организации — уже существенный успех. 

Смогут ли лидеры НАТО на встрече в Лондоне минимизировать имиджевые потери НАТО и преодолеть хотя бы некоторые из существующих противоречий?

Адаптация и модернизация

В ответ на заявления Макрона Германия заявила об инициативе по созданию специальной экспертной комиссии под координацией Столтенберга для более детального изучения тех политических вызовов, с которыми столкнулся альянс, и согласования видения его будущего. "Мы планируем развивать НАТО путем подсадки новых живых политических клеток", — заявил, обратившись к медицинской терминологии, министр иностранных дел Хайко Маас. 

Подобные меры интенсивной терапии принимались и в 2009 году, когда на саммите в Страсбурге—Келе была создана экспертная группа во главе с Мадлен Олбрайт, получившая задание разработать новую Стратегическую концепцию НАТО. Уже в 2010 году в Лиссабоне документ был принят. Он систематизировал те угрозы, с которыми столкнулся альянс, и согласовал позиции по основным политическим вопросам. В частности, по построению диалога с Россией.

И хотя ввиду агрессии России против Украины Стратегическая концепция утратила свое практическое значение, однако начинать дискуссии о создании нового стратегического документа в НАТО считают нецелесообразным. Больше внимания уделяется Плану действий по обеспечению готовности, призванному усилить коллективную оборону НАТО, начало которому было положено на саммите альянса в Уэльсе 2014 году. Так, в 2016 году союзники согласовали развертывание многонациональных батальонов передового присутствия в Латвии, Литве, Польше и Эстонии. 

В 2018 году была принята Инициатива по обеспечению готовности: страны НАТО приняли обязательство сформировать — к 2020 году — 30 мотопехотных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей, готовых к применению в течение 30 дней или раньше. Они смогут реагировать на угрозы с любого направления и обеспечат дальнейшее укрепление потенциала НАТО в области сдерживания и обороны. Принимаются меры по усилению трансатлантических связей: в 2020 году 20 тыс. американских военных высадятся в Европе для участия в масштабных учениях DEFENDER 2020.

Происходит адаптация структуры органов военного управления альянса и улучшается военная инфраструктура на европейской территории НАТО, чтобы войска и техника союзников могли развертываться в Европе без задержек, как для учений, так и при возникновении кризисных ситуаций. Был создан Центр киберопераций в Бельгии. Кроме того, для противодействия гибридным угрозам в альянсе создали специальные экспертные мобильные группы помощи тем странам, которые страдают от гибридных атак. Одна из первых таких групп начнет в ближайшее время свою работу в Черногории. 

В рамках подготовки к "лондонскому консилиуму", на встрече министров иностранных дел альянса 20 ноября, было также согласовано признание космоса в качестве новой сферы операций для НАТО, наряду с сушей, воздушным, морским и киберпространством. Министры также утвердили рекомендации по укреплению роли НАТО в сфере энергетической безопасности, направленные на защиту критически важной инфраструктуры и повышение устойчивости альянса, а также на обеспечение сил организации необходимыми энергоресурсами в любое время. 

Но если в 2009 году звучала критика о доминировании политической составляющей альянса над военной, то сейчас ситуация изменилась: в то время как военный потенциал НАТО динамично развивается, обеспечивать консолидированную политическую поддержку этим беспрецедентным мерам безопасности становится все сложнее. Справедливое распределение бремени, отношения с Россией, подъем Китая, контроль над вооружениями и будущие действия НАТО в Сирии — вот неполный перечень повестки дня встречи лидеров в Лондоне, по которым ожидаются острые дискуссии. 

Впрочем, градус противоречий несколько снизился. Так, Макрон на этой неделе сообщил о своем "прекрасном и эффективном телефонном разговоре" с Трампом. Но даже если встреча в Лондоне и будет более содержательной, чем ожидается, альянсу все же придется в ближайшее время вернуться к вопросу об объединяющей политической платформе, вдохнув в организацию новую жизнь. Это будет непростой задачей. Но без консолидации на политическом уровне любые достижения НАТО по усилению потенциала обороны и сдерживания могут оказаться гомеопатическими процедурами, а не эффективной медициной. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно