Курдский фронт Реджепа Эрдогана

26 февраля, 2016, 00:00 Распечатать

При помощи российской авиации и при содействии войск, верных Башару Асаду, сирийские курды понемногу расширяют подконтрольную им территорию на севере Сирии — Рожаву. Турецкий истеблишмент видит в этом политическом и военном укреплении курдов угрозу для существования своей страны.

При помощи российской авиации и при содействии войск, верных Башару Асаду, сирийские курды понемногу расширяют подконтрольную им территорию на севере Сирии — Рожаву. Турецкий истеблишмент видит в этом политическом и военном укреплении курдов угрозу для существования своей страны.

Дело не только в том, что перерезаются коммуникации, связывающие вооруженные отряды сирийской оппозиции с Турцией. Для Анкары куда опаснее появление еще одного государственного образования курдов. И, конечно, то, что на землях Рожавы сильно влияние Рабочей партии Курдистана, а ее сторонники используют эту территорию как площадку для дестабилизации юго-востока Турции, где большинство населения — курды.

Турецкие курды десятилетиями сражаются с центральным правительством, стремясь не только отстоять свои национальные и политические права, но и получить автономию или даже создать собственное государство. Возглавляет эту борьбу Рабочая партия Курдистана, лидер которой — находящийся в турецкой тюрьме Абдулла Оджалан ("Апо"). Хотя РПК имеет огромную поддержку у курдов, но и в Турции, и во всем мире ее рассматривают как террористическую организацию.

Имея хорошо обустроенные лагеря в горах Кандиль в иракском Курдистане, боевые отряды РПК совершают нападения на турецких солдат и чиновников. Недавний взрыв в правительственном квартале в Анкаре, в результате которого погибло 29 человек (в большинстве своем военнослужащие), к сожалению, лишь очередная страница в ожесточенном турецко-курдском конфликте: теракт осуществил член "Ястребов освобождения Курдистана", организации, аффилированной с РПК.

Но этот взрыв — не только результат длительного противостояния Турецкой Республики и РПК. Это также и прямое следствие продолжающегося конфликта в Сирии, в который вмешались и Россия, и Турция.

Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил: теракт в Анкаре совершили совместно Рабочая партия Курдистана и "Отряды народной самообороны", боевого крыла партии сирийских курдов "Демократический союз". Одновременно турецкие власти возложили ответственность за гибель своих сограждан на режим Асада, оказывающий поддержку "Демократическому союзу".

Обвиняя сирийских и турецких курдов в терактах, турецкие власти оправдывают свои боевые операции против них. "Ситуация, с которой мы сталкиваемся сегодня, является законной самообороной", — объясняет действия Турции на севере Сирии Реджеп Эрдоган. Но на самом деле Анкара решает сложную задачу: в условиях политического и экономического противостояния с Россией не только добиться свержения сирийского президента Башара Асада, но и не допустить создания независимого курдского государства в Сирии.

Однако эту проблему не решить только артобстрелами позиций сирийских курдов в приграничных районах. Тем более что это приводит к новым террористическим актам. Но, похоже, у Анкары нет никакой сколь-нибудь внятной стратегии в отношении курдов, стремящихся создать свое государство не только в Ираке, но и Сирии.

Долгое время турецкий президент Реджеп Эрдоган заигрывал с турецкими курдами, ведя с ними т.н. мирный процесс. Таким образом Эрдоган стремился заручиться их поддержкой в преддверии парламентских выборов, дабы усилить позиции своей Партии справедливости и развития (ПСР) в Великом национальном собрании. Однако в июне 2015 г. курды отдали предпочтение прокурдской Демократической партии народов (ДПН), которая получила 13,1% голосов, тогда как правящая ПСР лишилась парламентского большинства.

"Мирный процесс" продолжался до середины лета прошлого года, когда Эрдоган заявил, что невозможно вести процесс урегулирования с курдскими боевиками. Комментируя эти изменения в политике турецкого президента, эксперты полагают, что он стремился подогреть националистические настроения в турецком обществе и подорвать поддержку, оказываемую ДПН перед досрочными выборами. Это удалось: на внеочередных выборах в ноябре 2015 г. ДПН получила 10,8%, а ПСР вернула себе большинство.

Сейчас в юго-западных турецких провинциях вновь идет "контртеррористическая операция". В этом кровавом противостоянии часть местных кланов, воинственных и хорошо вооруженных, поддерживает турков, часть — курдов. Преследуя отряды РПК, турецкие военные постоянно проводят операции и на территории иракского Курдистана, обстреливая с вертолетов и самолетов лагеря "апочистов".

В этой войне Анкара, пусть и с оговорками, но считает своими союзниками власти иракского Курдистана: президент автономии Масуд Барзани, возглавляющий Демократическую партию Курдистана, всячески борется с РПК, которую он рассматривает как угрозу своей власти и стабильности региона.

Турецкие военные самолеты бомбили бы и сирийских курдов, но на турецко-сирийской границе россияне поставили С-400, поэтому турки обстреливают позиции "Отрядов народной самообороны" только из артиллерии. "Никто не должен сомневаться. Мы не допустим формирования нового Кандиля на наших южных рубежах", — утверждает Реджеп Эрдоган.

Однако действия Анкары на "курдском фронте" вызывают критику со стороны не только России, но и Соединенных Штатов, и ЕС: союзники Турции по НАТО видят в курдах силу, способную противостоять боевикам ИГИЛ, и обещают Рожаве, что ее интересы будут учтены. Данная позиция раздражает Реджепа Эрдогана и его соратников: турецкий президент предложил Вашингтону сделать выбор между Анкарой и курдами — "кто из нас является вашим партнером — я или террористы в Кобане?".

Соединенные Штаты и их партнеры стараются успокоить турков. Но, очевидно, Анкара постарается максимально использовать недавний теракт, чтобы вбить клинья между сирийскими курдами и американцами: через несколько дней после трагедии Ахмет Давутоглу вновь призвал Вашингтон оказать его стране безоговорочную поддержку в борьбе против сирийских курдов.

Сегодня Реджеп Эрдоган заявляет, что Турция оставляет за собой право осуществлять все виды операций против террористических угроз как внутри страны, так и за ее пределами: "Турция будет использовать свое право на расширение правил ведения боевых действий в ответ на фактические атаки против страны, а также, чтобы охватить все террористические угрозы, включая партию сирийских курдов "Демократический союз" и ИГИЛ в частности".

Но, несмотря на эти заявления Эрдогана, нынче речь не идет о наземной операции в Сирии. Во всяком случае, в ближайшей перспективе: на минувшей неделе глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что этот вопрос в настоящий момент не стоит в повестке дня.

Одна из причин, останавливающих Анкару от создания граничащей с Турцией сирийской территории буферной зоны, — отсутствие готовности союзников по НАТО ввязываться в операцию, результат которой непредсказуем. Вторая причина — российский фактор.

После того как в ноябре прошлого года турки сбили залетевший на территорию Турции российский бомбардировщик Су-24, отношения Анкары и Москвы обострились настолько, что страны оказались на грани вооруженного конфликта. Риск войны возрастает по мере усиления вовлеченности двух стран в конфликт в Сирии. Об угрозе войны между Россией и Турцией говорит и президент Франции Франсуа Олланд.

В Сирии Турция и Россия поддерживают противоположные стороны и преследуют разные цели. Если Анкара поддерживает сирийскую оппозицию и всячески стремится уничтожить автономию Рожавы, то для Москвы главное — удержать у власти Башара Асада и, используя курдов, создать туркам новый источник для беспокойства. Сирийские курды, не так давно открывшие свое представительство в Москве, уже заявили, что заручились поддержкой России на случай ввода турецких войск в западный Курдистан.

Но насколько оправданы опасения, что в ближайшем будущем начнется новая турецко-российская война? Отношения у Турции с Россией испорчены всерьез и надолго. Как отмечают эксперты-ближневосточники, "Путин сильно обидел Эрдогана, а он такое не прощает". Впрочем, и Путин не на шутку обозлен на турецкого президента.

Усиливая давление на Анкару, Москва активно поддерживает РПК и "Демократический союз". Россия продолжает нарушать турецкое воздушное пространство, а ее самолеты все так же бомбят территории, на которых проживают туркоманы. Действия РФ в Сирии не только дискредитируют политику Анкары, но и сильно подрывают вес Турции в Ближневосточном регионе.

Однако маловероятно, что конфронтация между Анкарой и Москвой войдет в "горячую" фазу: Реджеп Эрдоган не настолько зол, чтобы ввязываться в открытую войну. Да и Соединенные Штаты всеми силами стремятся ее не допустить. И хотя Вашингтон публично и оказывает Анкаре политическую поддержку, но Белый дом всячески сдерживает Эрдогана. Такая же позиция и у НАТО: многие страны, входящие в альянс, не хотят оказаться втянутыми в вооруженный конфликт России с Турцией.

Впрочем, похоже, что и Анкара не собирается еще больше обострять отношения с Москвой. Иначе она и далее сбивала бы российские военные самолеты, которые продолжают вторгаться в турецкое воздушное пространство. Турецкие власти ищут другие средства ограничить влияние Москвы и умерить ее амбиции: в Анкаре, наконец, осознали — Турция в своих отношениях с РФ зашла слишком далеко, став чрезмерно зависимой от России.

Сегодня турки активно ищут пути диверсификации энергопоставок, новые рынки сбыта, альтернативные транспортные пути. И вспоминают о старых союзниках.

В условиях конфронтации с Россией, турецкое руководство начало сближение своей страны с Израилем. Анкара стала чуть мягче относиться к Египту. Турецкие власти даже поддерживают мирное урегулирование на Кипре. Да и с Украиной Анкара пересматривает отношения. А Киеву нужны друзья в Черноморском регионе, не боящиеся противостоять России.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно