КУЧМА—КВАСЬНЕВСКИЙ: ИСКРЕННОСТЬ БЕЗ ВЗАИМНОСТИ

13 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 13 февраля-20 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

В четверг в Варшаве состоялись ежегодные консультации президентов Польши и Украины, цель которых ...

В четверг в Варшаве состоялись ежегодные консультации президентов Польши и Украины, цель которых — оценка ситуации в обеих странах, а также международной ситуации; определение программы польско-украинского сотрудничества на текущий год. Встреча сначала планировалась на 19 января, но была перенесена, насколько можно судить, потому, что на тот момент еще не был разрешен ряд важных проблем как внутриукраинского, так и двухстороннего украинско-польского характера. К 12 февраля противоречивые вопросы «третьего президентского срока» Леонида Кучмы и «реверса» нефтепровода Одесса—Броды теоретически были сняты с повестки дня, поэтому встреча президентов Украины и Польши имела все основания пройти в «теплой и дружественной обстановке».

Дружественные объятия, обращение друг к другу по имени и взаимные комплименты президентов Кучмы и Квасьневского уже никого не обманут. Искреннюю дружбу руководителей обоих государств можно смело отнести к разряду «невозвратимой». Возможно, поэтому Александр Квасьневский начал свое выступление после беседы с украинским Президентом на пресс-конференции в Бельведере с воспоминаний о «первом знакомстве».

«В январе 1996 года мы встретились впервые в Париже и тогда договорились поднять польско-украинские отношения на максимально высокий уровень, — сказал президент Квасьневский и добавил. — Сегодня мы признали, что есть чем похвастаться». Среди значительных достижений в двухсторонних отношениях польский президент назвал «большую поступь» в политических отношениях; преодоление тяжкого испытания, каковым стала 60-я годовщина «волынской трагедии», военное сотрудничество в иракской стабилизационной миссии. Главными успехами в экономической сфере Александр Квасьневский назвал рост торгового оборота до 2 млрд. долларов и то, «что мы имеем общую крупную инвестицию — нефтепровод Одесса—Броды—Гданьск». Кроме того, польский президент подчеркнул, что год 2004-й является Годом Польши в Украине, а это будет иметь большое значение, поскольку Польша покажет себя восточному соседу уже в качестве члена Европейского Союза.

Александр Квасьневский также упомянул, что президенты обсудили внутреннюю ситуацию в обеих странах, вопрос президентских выборов, которые состоятся в октябре в Украине, а Президент Кучма проинформировал своего польского коллегу о конституционной реформе, которая «в определенном смысле призвана приблизить систему украинскую к польской». Глава польского государства также отметил, что он получил полные заверения от Леонида Кучмы, что выборы, как и избирательная кампания, будут проходить в соответствии со всеми стандартами демократического государства.

Разумеется, от таких встреч не следует ждать каких-либо сенсаций или скандалов. Но наблюдатели заметили, что тон польского президента был таким, как в случаях, когда — «или хорошо, или ничего». Квасьневский всем видом давал понять, что общается с уходящим с политсцены политиком.

Леонид Данилович был значительно более искренним.

Конечно же, сначала украинский Президент во всем согласился со своим польским коллегой «Александром» и тоже заявил, что разговор был честным, конструктивным и откровенным и что каждый получил ответы на те вопросы, на которые желал. Но практически к каждому пункту украинский Президент хотел что-то «добавить». Ну и добавлял.

По поводу «крупнейшей украинско-польской инвестиции» — нефтепровода Одесса—Броды—Гданьск — Леонид Кучма признался: «Наши ожидания оказались не такими быстрыми, как нам хотелось бы». Этим же объяснил и шум вокруг «реверса»: «Уже два года труба лежит и не дышит, труба лежит, заправленная водой. Что с ней будет через два года? Нужно будет менять эту трубу. А средства ее эксплуатации?».

Таким образом, Леонид Кучма назвал два условия для того, чтобы этот проект стал действительно успешным, — получение каспийской нефти и продолжение совместно с ЕС нефтепровода до Гданьска. По мнению украинского Президента, «возить нефть от украинской границы в бочках некорректно из финансовых соображений». Александр Квасьневский пообещал, что в ближайшее время состоится встреча на правительственном уровне представителей всех заинтересованных стран — Украины, Польши, Казахстана, Азербайджана, России, а также ЕС. Тогда можно будет создать международный консорциум и окончательно договориться о полной реализации этого инвестпроекта.

Беседовали президенты и об участии Украины и Польши в реконструкции Ирака. Главе президентской администрации Виктору Медведчуку и главе Бюро национальной безопасности РП Мареку Сивецу поручено подготовить предложения по привлечению польских и украинских фирм к проектам восстановления Ирака. Эти предложения президенты должны будут представить административному руководству Ирака — СИР. Но президент Квасьневский отметил, что в этом деле все в значительной степени будет зависеть от активности самих фирм обеих стран, поскольку восстановление Ирака не относится к политическим решениям. Сама Варшава убедилась в этом, когда в конце января конкурс на вооружение будущей иракской армии проиграла польская государственная фирма «Бумар», интересы которой лоббировали и польское правительство, и лично президент Квасьневский.

Президенты могут лишь помочь преодолеть бюрократию и в Ираке, и в Вашингтоне, — сказал польский президент. А Леонид Кучма заверил, что если мы пробьем бюрократию вашингтонскую, то багдадскую преодолеть будет намного легче. В то же время украинский Президент подчеркнул, что первоочередным вопросом участия украинских фирм в восстановлении Ирака является вопрос безопасности. Сегодня Украина не может обеспечить защиту украинских граждан в Ираке. Для начала с немалыми усилиями наша страна пытается восстановить там посольство Украины.

Но наиболее бурные эмоции украинского Президента вызвали напоминания польских журналистов о недавнем парламентском кризисе в Украине, о конституционной реформе и о Викторе Ющенко. Собственно, с Ющенко все и началось. Накануне визита Леонида Кучмы «Газета выборча» напечатала огромную статью лидера «Нашей Украины» под названием «Выбор Украины». Текст, без преувеличения, можно назвать «программным», поскольку в нем, с одной стороны, Виктор Ющенко достаточно детально анализирует существующую ситуацию в Украине, а с другой — знакомит со своим видением того, куда Украина должна двигаться в будущем. Программный характер текста подчеркивает то, что он разбит на конкретные блоки и почти в каждом из блоков направления действий — и по отношению к ЕС, и по отношению к НАТО, и по отношению к России. Словом, польским читателям повезло больше, чем украинским...

Реакция на просьбу польской журналистки к обоим президентам прокомментировать эту статью стала, в определенном смысле, «лакмусовой бумажкой» искренности их разговора и отношений в целом.

Александр Квасьневский — чего уже давно за ним не замечалось — полностью избежал ответа на этот вопрос, даже не упомянув имя Ющенко. Хотя вопрос касался и их — Квасьневского и Ющенко — встречи в Варшаве 19 января (вспомните, что в тот день в Варшаве должен был появиться украинский Президент, но появился, хотя и «инкогнито», о чем узнала вся польская столица, лидер «Нашей Украины»). Пикантность ситуации была столь очевидной, что польский президент ответил на незаданный вопрос: «Польша заинтересована, чтобы на украинских выборах победил тот кандидат, который сумеет сохранить стремление Украины к Западу и демократии, а также сохранит и разовьет значительные достижения в украинско-польских отношениях».

Ответ Леонида Даниловича был из цикла «книгу я не читал, но мнение имею». В конце концов, статью лидера украинской оппозиции лидер Украинского государства, возможно, и читал, но говорил не об этом. Леонид Кучма предложил польским журналистам самим ответить на вопрос, можно ли доверять «политической силе, которую представляет автор статьи», если проанализировать ее действия в контексте тяжелых испытаний украинско-польских отношений. Во-первых, о том, что парламентская фракция «Нашей Украины» блокировала принятие совместного заявления польских и украинских парламентариев в деле проведения мероприятий, посвященных «волынской трагедии» (тут Президент был несколько неправ, ибо за заявление проголосовали 227 депутатов, среди которых несколько нашеукраинцев, в том числе и Виктор Ющенко). А во-вторых, как указал Леонид Данилович, в том, что до сих пор не состоялось торжественное открытие польских воинских погребений на Лычакивском кладбище во Львове, виновен Львовский городской совет, большинство которого составляют депутаты от «Нашей Украины». Ответы на эти вопросы и будут ответом на «эту статью» — сказал Леонид Кучма. Попутно украинский Президент выразил возмущение тем, что украинская оппозиция ездит за границу, чтобы родину ругать. «Назовите мне хоть одного такого поляка-политика. Я такого не знаю», — обращался Леонид Кучма к журналистской аудитории. Журналисты такие примеры знают, но разочаровывать главу соседнего государства, приехавшего за границу «стучать» на внутреннюю оппозицию, не стали и попросили президента Польши прокомментировать попытки изменить в Украине политический строй.

Александр Квасьневский, оставаясь максимально корректным, сказал, что ничего особенного не видит в желании украинцев перейти от президентской формы правления к более популярной в нашем регионе Европы президентско-парламентской. Но разошедшийся Леонид Кучма и здесь решил «уточнить». «Здесь прозвучало мнение, что в Украине существует президентская форма правления. Так вот — это абсолютная неправда», — заявил Леонид Данилович, привлекая к себе озабоченные взгляды польского коллеги и его окружения. Дальше Президент Украины сообщил, что украинскую форму правления даже президентско-парламентской можно назвать с натяжкой, поскольку «украинский Президент — единственный президент в мире, который не может распустить парламент». Таким образом, по мнению главы Украинского государства, эта система уже исчерпала себя и на ней необходимо «поставить крест». В то же время, если она так нравится некоторым западным оппонентам Леонида Кучмы, то он им предложил ввести эту систему в своих странах — «пускай возьмут ее себе». Да и вообще, если говорить о реакции демократических институтов западных стран на события в Украине, то они Леонида Даниловича не интересуют: «Почему это кто-то должен решать за нас? Нам такие советники не нужны. У нас ума достаточно своего. И поверьте, мы примем взвешенно правильное решение в пользу Украины, а не в пользу каких-то отдельных политических сил».

Слушая все это, Александр Квасьневский, видимо, думал, что и Польша уже является частью этого западного демократического способа мышления и что польские демократические институты недовольны тем, как в Украине развивается демократия и свобода слова. Но об этом ничего не было сказано.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК