Косовская рана христианской Сербии

23 ноября, 2007, 15:52 Распечатать Выпуск № 45, 23 ноября-30 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

Результаты выборов в Косово и победа на них бывшего командующего повстанцев, а сейчас лидера Демократической партии Косово Хашима Тачи ни для кого не стали неожиданностью...

Результаты выборов в Косово и победа на них бывшего командующего повстанцев, а сейчас лидера Демократической партии Косово Хашима Тачи ни для кого не стали неожиданностью. Он, как ожидается, будет следующим премьер-министром края. Хашим Тачи убежден, что независимость — единственно возможное решение косовской проблемы. Кроме 120 депутатов местного парламента, выбраны местные органы власти. Скорее всего, именно в новом парламенте косовские албанцы в одностороннем порядке провозгласят независимость от Сербии. Это произойдет, если переговоры между Приштиной и Белградом окончательно зайдут в тупик. Похоже, что все к тому идет. Ведь победа Демократической партии Косово во главе с Хашимом Тачи означает дальнейшую радикализацию позиции власти этого края в вопросе признания его независимости. Впрочем, из-за бойкота косовскими сербами выборов в парламент автономного края политическая легитимность избранных органов власти может оказаться под вопросом.

По мнению сербских экспертов, победа Хашима Тачи и его пар­тии стала возможной по двум причинам. Косовары не были удовлетворены предыдущим правительст­вом, сформированным Демократической лигой Косово и Альянсом за будущее Косово. Во-вторых, Тачи провел ощутимые преобразования в своей партии. Он создал предвыборную коалицию, в которую привлек и некоторые партии левой и правой ориентации. Это принесло ему около десяти процентов дополнительных голосов.

Собственно, международное вмешательство в дела края и определило его будущий статус. Ведь именно оно вызвало массовый отток сербов из косовских территорий, а когда Косово начало фигурировать отдельно от всей Сербии, его независимость становилась фактически неминуемой. Кроме того, в сущности, Сербия сама стала последней жертвой многолетней агрессивной политики, проводимой Слободаном Милошевичем против несербских народов бывшей федеративной Югославии. Однако точкой отсчета вполне может оказаться юридическое нарушение, учитывая то, что принадлежность Косово Сербии не была оспорена международным сообществом. Фактически раздел Сербии становится «коллективным наказанием» сербов за зверства команды Милошевича со времен развала Югославии.

Выборы в Косово показали, что, наряду с Ираком, косовская проблема является одним из основных факторов дестабилизации международной политики. Очевидно, что сегодня международное сообщество слишком увлеклось ожидаемым результатом развития процессов вокруг Косово и почему-то готово закрыть глаза на факторы, спровоцировавшие «косовский проект». Анализируя ситуацию вокруг сербской территории Косово, сложно сказать, в полной ли мере все стороны, принимающие в ней участие, понимают, что будущее решение относительно Косово неминуемо войдет в мировую историю как «косовский прецедент». Решение этого вопроса — не просто сложное, а вообще уникальное в истории человечества. И, естественно, к решению его полностью не готовы международные и национальные структуры, принимающие в этом участие.

Сегодня в решении относительно Косово следует учитывать не только юридические международные нормы, но и то, что обычно принимается в расчет: какие стороны и каким образом это затрагивает и что это означает для международного сообщества. Ведь не секрет: албанские силы, участвующие в отторжении Косово, являются своего рода международной мафией. То есть незаконными формированиями, порождающими все опаснейшие вызовы международному сообществу — терроризм, нелегальную деятельность, нарушение прав человека и ряд других, очень серьезных нарушений против человечности.

Косово есть и всегда было частью Сербии. Но сегодня его население в большинстве своем мусульманское и этнически албанское. Это произошло, в частности, и благодаря кампании антихристианского преследования, которая продолжалась и после 1999 года. Очевидно, Джордж Буш и Кондолиза Райс считают, что Америка может получить положительные политические бонусы у радикально настроенных исламистов по всему миру, создавая новое для них государство в сердце Европы и отрывая мятежную провинцию от христианской Сербии. Однако не придется ли самим США лет эдак через 10—20, а то и значительно раньше, организовывать антикриминальную или антитеррористическую кампа­нию против Косово, причисленного к «балканской оси зла»?

Разумеется, мировой исламизм, агрессивность которого Буш пытается смягчить и успокоить контроверсионным разделом Сербии, ни в коем случае не признает такие усилия актом доброжелательности. Он увидит в этом только очередное отступление Запада и победу его стратегии терроризма. Именно в таком свете джихадисты будут рассматривать любые уступки, которые являются реакцией на их постоянное давление. Нетрудно спрогнозировать, что может произойти в случае отделения Косово. Если даже сейчас Косово похоже на джихадистское государство. Старинные церкви взрываются, на их месте строятся новые величественные мечети. А вооруженная албанская милиция, колеся по сельской местности, целенаправленно запугивает христианское меньшинство. Один знакомый белградский журналист однажды сказал, что нынешняя Сербия очень похожа на телефон Nokia: каждый год выпускается новая модель и каждый год она становится все меньше.

Как считают некоторые сербские аналитики, провозглашение независимости после выборов Косово вполне способно спровоцировать переформированную Армию освобождения Косово попытаться перенести албанский этнический мятеж на территории соседних Македонии и Черногории и попробовать «оттяпать» немного их территорий для создания «Великого Косово». Вполне очевидно, что любое решение относительно Косово вызывает конфликт и очень серьезную напряженность. Но евробюрократы, не желающие возникновения лишних хлопот и вопросов, склоняются к его разделу. Они считают, что Сербия проглотит эту пилюлю, подслащенную ее приемом в Европейский союз.

Для международного сообщества такой прецедент фактически будет означать не просто потрясение, а катастрофу. Хотя, возможно, для евробюрократов это станет простейшим решением, которое несколько лет не будет беспокоить. По крайней мере для тех, кто за это время успеет уйти на пенсию. Потому что противоположное решение — о полном суверенитете Сербии над территорией и, соответственно, восстановлении прав сербского населения, которое до начала конфликта и насильственного вытеснения оттуда сербов в несколько раз превышало нынешнее количество, — создает для евробюрократов множество проблем.

Говоря о том, что означают выборы в Косово, отметим, что это является завершением продолжительного процесса, начавшегося, фактически, в середине 90-х годов. Можно по-разному оценивать процесс реального выхода Косово из состава суверенного сербского государства. Но следует признать, что оно таким образом де-факто и частично де-юре состоялось после последних выборов в парламент автономного края. Ведь есть основания ожидать и формального признания ведущими европейскими государствами и США независимого косовского государст­ва, особенно после того, как на протяжении длительного времени эти страны предоставляли моральную поддержку албанской администрации Косово.

Впрочем, очевидно: кто бы ни возглавил правительство, косовские «элиты» будут добиваться независимости. Хашим Тачи уже заявил, что осталось только назначить окончательную дату провозглашения независимости. Поскольку «Косово и Сербия могут вести переговоры еще сто лет и не договориться». А уходящий в отставку премьер-министр Косово Агим Чеку опубликовал статью в газете The Wall Street Journal, в которой заявил: «Сербия не может принять того, что независимость — неминуема. Мы же знаем, что независимость неминуема, и не может быть компромиссов или промедлений». Согласно некоторым экспертным оценкам, независимость Косово могут провозгласить уже в феврале 2008 года. Таким образом, вышеупомянутый прецедент международной юрисдикции и международной политики практически уже создан. И его последствий можно ожидать на протяжении ближайших нескольких лет...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК